Category: природа

Category was added automatically. Read all entries about "природа".

labyrinth

Интерференция

Давайте не будем о грустном, о проблемах, я специально написала этот пост, чтобы он сдвинул предыдущие в прошлое. Может быть я и не права, что в своем ЖЖ ограничилась лишь несколькими темами. Расскажу сейчас о другом, круг моих интересов был всегда широк, другое дело, что потом пришлось выбирать. В школе, кроме истории, у меня любимыми предметами были еще биология, химия и отчасти физика. Родись я лет на 5 позже, ушла бы в этом направлении. Особенно мне памятна тема об интерференции и дифракции. На днях эти масляные пятна на асфальте напомнили мне об этом, потому и сфотографировала. Классический пример интерференционного явления - преломление световых волн и расщепление на спектральные цвета, разница в цвете вызвана толщиной пленки в разных местах. Красиво, хотя и плохо для окружающей среды.



Collapse )
sea

Киш-озеро в Риге

Спасибо всем, кто откликнулся на пост "Из фотоархивов", благодаря вам стало понятно сколько еще неопубликованных фото ждут своей очереди. Сегодня покажу две пейзажные фотосерии, снятые моим супругом 25 мая 2013 года и 30 апреля 2015 года. Во время второй фотосерии я была с ним рядом, но свои фото здесь добавлять не буду, это только его пост памяти, ибо люди живут, пока их помнят... antilla и miliga интересовались местом съемки фотографии, которая здесь под номером 5, т.к. я показываю все фото в хронологическом порядке.

Все-таки это Киш-озеро (латыш. Ķīšezers) - озеро в северо-восточной части Риги, крупнейшее из рижских озер. Его площадь 17,4 кв.км, длина 8,4 км, ширина до 3,6 км, глубина до 4,2 м, средняя 2,4 м. Во времена Российской империи озеро было известно под названием Штинт. В озеро впадают две реки: Югла и Ланга. Ланга когда-то текла через место, где нынешний центр Риги, но обмелела из-за того, что в средние века монахи Дюнамюндского монастыря прокопали канал Милгравис, через который теперь Киш-озеро соединяется с бассейном Даугавы. Через Милгравскую протоку в озеро попадает соленая вода. Дно песчаное, сверху в центре слой ила, в заливе Яунциемс - целлюлоза, попавшая с отходами бумажной фабрики, а в районе ТЭЦ-1 - слой пепла. Берег изрезан заливами, на востоке охраняемый природный объект - Лиепусальский дуб. Три острова, из которых самый крупный Сникеру. Водится рыба: плотва, окунь, в меньшем количестве щука и угорь. На северо-восточном берегу озера расположена единственная в Риге дубовая роща. По берегу сохранились естественные луга.



Collapse )
sea

От Осло до фьордов

Продолжаю совместный жж-проект с юзером paalu, мои фото дороги от Осло до фьордов, его комментарии о том, что видно на каждом фото, вплоть до названий отдельных хуторов и магазинов. Снова будут живописные виды норвежских гор, дорог и населенных пунктов, куда еще хочется вернуться, и не раз. Ссылки на предыдущие части: дорога от Стокгольма до шведско-норвежской границы и дорога от границы до Осло.



Collapse )
vesna

Беловежская пуща

В Белоруссии 4 объекта ЮНЕСКО, один из них Беловежская пуща, музей которой был посещен 10 сентября этого года. Никак не ожидала, что увижу там Лаурелиндоренан, он же Лотлориен из книг Толкиена, а также воплощенную мечту того, каким, по моему представлению, должен быть музей.



Collapse )
sun

Путь от шведско-норвежской границы до Осло

Я показывала, как выглядит дорога из Стокгольма до шведско-норвежской границы, а теперь можем сравнить с тем, как выглядят норвежские дороги. Здесь будут фото от границы до Осло. Жж-юзер paalu помог опознать места с точностью до отдельных домиков по трассе, за что ему большая благодарность! Вот здесь за "шашечками" начинается Норвегия, справа виден пограничный столб с коронованной монограммой короля Оскара II и датой "1887":



Collapse )
sun

Цветущая Ярославия-2016

Выставка клумб в Ярославле по поводу 80-летия области называется "Цветущая Ярославия-2016". Открыта она была всего за несколько дней до нашего прибытия в Ярославль. Обещала одному человеку (которому не дала читать все эти таблички) выложить эти фото, что и делаю сейчас.



Collapse )
sea

Осло, Стокгольм и фьорды

Идея поехать в этот паромно-автобусный тур принадлежала antilla, а я с удовольствием составила ей компанию. Продолжалась поездка неполных пять дней, за которые удалось проехать около 1800 километров по территории Швеции и Норвегии, погулять по их столицам, а также совершить прогулку на кораблике по Нерёй-фьорду, ответвлению знаменитого Согне-фьорда. В отличие от других поездок, я сюда ехала за визуальными впечатлениями, познавательная часть здесь была не самой главной, в отличие от прочих экспедиций. Что из этого вышло, смотрите под катом. Мне многое очень понравилось.



Collapse )
vesna

Евроцветы

Фотографии цветов в этом журнале на 90% делал Валера и я всегда сожалела, что их здесь больше не будет. Но в последней поездке все-таки решила попробовать поснимать их сама - результаты под катом. И скажите мне, пожалуйста, удалось ли мне заменить Валеру в этой теме? Здесь цветы и цветочные композиции из всех стран, начиная от туманного Альбиона и заканчивая Центральной Европой. Фото (кроме заглавного) размещены в хронологическом порядке, в той последовательности, как они снимались.



Collapse )
zapisi

Спасибо всем!

Прошу прощения у всех, что мало комментировала ваши журналы все это время. Иногда жизненные обстоятельства оказываются сильнее нас и напоминают, что человек всего лишь песчинка в огромном мироздании. Через несколько дней я уезжаю в путешествие - пора открывать новую главу в своей жизни, если судьба мне это позволит, конечно. Перед отъездом хотелось бы отдать вам некоторые моральные долги. Каждому, кто напишет здесь комментарий, обещаю зайти в ваш журнал и оставить пару-тройку своих комментариев. А может быть и больше - для тех, кто морально поддерживал меня все это время - я очень признательна за это!

vesna

Курземская весна

antilla пригласила меня на один местный праздник, а я предложила посмотреть еще несколько мест в окрестностях, что и было вчера осуществлено. Подробный отчет напишу потом, а пока просто несколько фотоэтюдов из нашей поездки, получилась весенняя серия. Решила показать в чуть более крупном формате, чем обычно.



Collapse )