Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

О средневековых замках Латвии и Эстонии

Решила сюда перетащить и отредактировать некоторые свои заметки и воспоминания о прошлогоднем путешествии в Эстонию. Сначала о разных организационных мелочах и вообще предыстория всего этого.

Начиная с 1998 года я стала интересоваться ливонскими замками, которых немало было построено в средние века рижскими епископами и архиепископами, Орденом меченосцев, а затем и Ливонским орденом. БОльшая их часть (ок. 150) находилась на нынешней территории Латвии, но далеко не все из них сохранились до наших дней даже в виде отдельных камней на поверхности земли. Результат путешествий по латвийским замкам отражен на моем сайте http://www.castle.lv/

Степень сохранности латвийских замков можно оценить в каталогах:
- Замки Ливонского ордена: http://www.castle.lv/castles4/orden.html
- Замки Рижского архиепископа: http://www.castle.lv/castles4/episkop.html

Почитать об этих замках и посмотреть ссылки на сайты о них можно с этой страницы: http://www.castle.lv/latvija/latvija1.html
Для тех, кто интересуется городищами донемецкого периода: http://www.castle.lv/castles-b/pilskalni.html

К сожалению, информации очень много, а поскольку страницы сайта я пишу вручную, в NotePad, то это занимает очень много времени и потому приходится пользоваться альтернативными сервисами. Все новые ссылки и комментарии (не только по теме замков) складируются на форуме моего сайта http://offtop.ru/castles/ - если распечатать на принтере все странички форума, то это будет более 500 печатных страниц ссылок и другой информации.

Объехав и сфотографировав все латвийские замки, либо места, где они находились, я обратила свой взор в сторону Эстонии, где находились остальные замки. Ведь некогда, в рыцарские времена, не существовало Латвии и Эстонии, была Ливония, разделенная, в свою очередь, на орденские земли и земли епископств, номинально подчиняющихся архиепископу Рижскому.

В Эстонию я давно мечтала попасть, но как-то все складывалось так, что вечно что-то не давало это сделать... В Литву ездила без проблем, а Эстония самым непостижимым образом была для меня "закрыта".

К великому сожалению, систематизированной информации по эстонским замкам в Интернете нет, тем более на русском языке. Есть сайт на эстонском языке, посвященный замкам и поместьям, но там вперемешку как средневековые укрепления, так и более поздние имения. http://www.mois.ee/ Как же составить список замков, которые хотелось бы посетить в первую очередь, учитывая, что поездка всего на 5 дней?

Пришлось пойти иным путем.
Сначала были взяты за основу две основные книги по вопросу о ливонских замках (обе на немецком языке):
K.v. Löwis of Menar. Burgenlexikon für Alt-Livland. Riga, Walters & Rapa, 1922 (отрывки у меня тут http://www.castle.lv/castles4/hroniki/Karl_fon_Levis.html - но там пока только о латвийских замках) и Tuulse A. Die Burgen in Estland und Lettland. Dorpat, 1942 - выписываются все названия замков, какие там имеются, вот в такую табличку: http://www.castle.lv/castles4/hroniki/Est_spisok.html

Потом берется купленная в магазине карта автодорог Эстонии и идет сверка названий. Поскольку названия часто бывают лишь слегка изменены в фонетическом смысле при переходе с немецкого на эстонский, латышский и пр. языки - то можно найти искомые места. Кроме того, в разного рода учебниках немало карт такого вида:



- это позволяет сверяться с современной картой: в том же регионе хотя бы примерно находится название на современной карте, как замок на схемке, или нет.

После этого можно зайти на сайт http://www.mois.ee/pikknima.shtml и свериться там с алфавитным списком замков на предмет того, существует ли данный объект на поверхности земли, и как он выглядит.

Дальше надо зайти в Google, найти карту Эстонии, занести ее в Фотошоп и поставить флажки в контрольных точках.



Маршрут по Эстонии лучше всего начать с Пярну. Дело в том, что в Эстонии музеи работают не все дни в неделю. Например, в Таллинне многие начинают работу со среды, часть со вторника, а некоторые музеи к югу от Раквере, наоборот, только во второй половине недели. Из-за того, что замок в Раквере открывался в определенное время, пришлось изменить место предполагаемого ночлега, и т.д.

В конце концов удалось свести все в более-менее удобоваримую программу: http://castle.lv/est/programma.html (осторожно, траффик!). Сразу могу сказать, мы ее выполнили, несмотря на то, что те жители Эстонии, которые ее видели, заявляли, что выполнить ее невозможно. :-)

Время там рассчитано поминутно, но с определенной хитростью. Рассказываю, в чем суть. На осмотр многих замков там заложено полчаса. Из шестилетнего латвийского опыта катания по замкам мне было известно, что это как раз достаточное время для того, чтобы не спеша прогуляться вокруг развалин замка, и сфотографировать его. Ведь местные замки очень невелики по размерам. Если замок не разрушен, и в нем находится музей, в программу нужно закладывать 1-1,5 часа для его осмотра. Это реальное время для более-менее хорошего знакомства с экспозицией.

Но самое главное: при поездке на машине время для преодоления расстояния между точками осмотра нужно считать не в реальном времени.
Например, если расстояние между точками равно 25 км, на машине с учетом дорожных знаков, ограничивающих скорость на отдельных участках дорог, вы преодолеете это расстояние где-то минут за 10-15. Но! Таким образом вы никогда не сможете успевать за программой. В нее нужно на 25 км закладывать 25 минут, на 32 км - 30 минут (т.е. немного округляя). Это тот запас времени, который позволит вам успеть, ибо в него прекрасно вписываются всякие непредвиденные ЧП (от посещения туалетов до замены колеса).

И еще один момент: многолетние поездки развивают умение ориентироваться в незнакомой местности и читать дорожные карты любых масштабов и, полагаю, в Эстонии я бы также с этим справилась. Но поскольку хотелось все-таки иногда расслабиться и больше времени уделять фотографированию, мы взяли с собой профессионального проводника, человека, который более 20 лет возил в Эстонию экскурсионные группы, снабдили его нашей картой, распечатанной на принтере программой, и дальше тому, кто сидел за рулем, оставалось только слушать указания типа "налево, а сейчас направо". Особенно опыт проводника пригодился нам в Таллинне, потому как в той дорожной сети да еще с перекрытыми для ремонта улицами ориентироваться практически невозможно тому, кто там оказался в первый раз.

О некоторых эстонских замках я подготовила тексты, но пока далеко не о всех http://www.castle.lv/est/est.html

О самом путешествии продолжение следует.
UPD:Ссылки на уже написанные части:
Часть 1-я: Рига - Пярну - Виртсу - Муху
Часть 2-я: Муху - Сааремаа - Лихула
Часть 3-я: Лихула
Часть 4-я: Колувере
Часть 5-я: Колувере - Хаапсалу - Падизе - Кейла
Часть 6-я: Таллин, день первый
Часть 7-я: Таллин, день второй
Tags: Замки, История_Латвии, Ливония, Остзейский край, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments