Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Греция, часть 10-я: остров Гидра

Остров Гидра (Идра) - небольшой скалистый остров - он же самая южная точка земного шара, где мне пока довелось побывать и одно из самых красивых мест Греции. Расстояние до Пирея составляет 37 морских миль, время в пути на корабле - 3 часа.




Лежащий между Сароническим и Арголидским заливами остров Гидра имеет площадь 50 кв. км, а протяженность его береговой линии составляет 55 км. Гидра - гористый остров. Самая высокая гора - Эрот (593 м), численность населения - менее 3000 жителей. В отличие от других островов Аргосаронического залива, Гидра в большей своей части остров, лишенный растительности, и только на юго-западе растут сосны. Древнейшее поселение, обнаруженное на острове, относится к микенской эпохе. Впоследствии Гидру захватила Эрмиони, которая затем продала ее самосцам. Гидра продолжала влачить неприметное существование вплоть до XVII века, когда остров постепенно приобрел мощный торговый флот, который в дальнейшем, в период наполеоновских войн монополизировал перевозки по всему Средиземному морю.



Другой такой островной город найти сложно. Круглый порт с яхтами, окруженный скалистыми горами, на которых стоят почти вплотную друг к другу двух- и трехэтажные дома от набережной и почти до самых горных вершин.



Начиная со средних веков Гидру населяли рыбаки и моряки, которые с каждым поколением становились все более профессиональными мореплавателями и успешными торговцами, благодаря чему к началу 19 века Гидру стали называть «маленькой Англией» - столь велико для такого небольшого острова было число богатых судовладельцев. Население острова тогда составляло порядка 25.000 человек, а флот насчитывал около 120 современных хорошо оснащенных судов, позволявших вести морскую торговлю, не опасаясь кораблей Османской империи и средиземноморских пиратов. Тогда и были построены богатые особняки, 6 монастырей и более 300 церквей, составляющие современную картину острова.

Я бегала с фотоаппаратом по палубе, пытаясь запечатлеть виды стремительно приближающегося острова:



Эти дома с черепичными крышами традиционной архитектуры производят незабываемое впечатление с первой минуты пребывания на острове.



Около порта Гидры стоят массивные старинные богатые дома капитанов 1821 года (постройки генуэзских и венецианских архитекторов) - Кунтуриотиса, Тобазиса (в котором находится отделение факультета изобразительных искусств), Вулгариса, Миаулиса, Криезиса и Цамадоса (где размещена Школа Торгового флота).



Надо сказать, что к началу национально-освободительной войны против турок 1821 года население Гидры составляло около 30000 человек (большинство - люди, прибывшие сюда в поисках убежища), а число кораблей достигало 150. Тогда здесь находились богатые судовладельцы - братья Кунтуриотисы, Миаулис, Сахтурис, Тобазис и другие, которые оснащали за свой счет корабли, расходуя целые состояния, чтобы оказать помощь восстанию. Флот Гидры в содействии с флотами островов Спецес и Псара нанес весьма существенный урон турецкому флоту. Подвиги и героизм этих моряков были известны всей Европе. Моряки-островитяне, кроме кораблей, использовали и так называемые «брандеры» («поджигатели») - небольшие лодки, груженные взрывчатыми материалами, которые подплывали ночью к турецким кораблям и взрывали их. Победы жителей Гидры и их соратников на море стали основным фактором успеха борьбы греческого народа.

Некоторые из этих домов открыты для посещения, что предоставляет возможность ознакомиться с внутренним интерьером - с мраморными полами, деревянными потолками и старинной мебелью. У выхода из порта стоят старинные пушки, защищавшие город.



Дома эти кубической формы с одной только террасой, иногда - с одним двором. Во дворах растут цветы, которые нелегко увидеть снаружи, поскольку каменные стены высоки. Цвет домов обычно серый. Всюду доминирует строгость форм и линий. Впрочем, белой рамы вокруг окна достаточно, чтобы устранить монотонность и придать домам приветливый вид.



Первые среди почитателей Гидры - люди искусства, особенно художники. Поэтому факультет изобразительных искусств Афинского Политехнического института и открыл здесь свое отделение.



Якорь брошен в порту Гидры:



Как уже говорилось, жители Гидры издавна занимались мореплаванием и кораблестроением, существенный вклад они внесли в оснащение греческого флота в период национально-освободительной войны против турок. Снова вид на форт с пушками:



В настоящее время основное занятие населения острова - туризм, мелкая торговля и добыча морских губок. На этих лошадках, выстроившихся на набережной, можно было покататься:



Мусоровозы – единственный моторизированный транспорт на этом клочке суши. Все остальные моторные средства объявлены вне закона - автомобили, мотоциклы и даже велосипеды! Поэтому местные жители и туристы помимо своих двоих используют все возможное – от «водных такси» до осликов. Хозяин этого транспортного средства, с цоканьем миновавшего нас, - типичный грек, загорелый, худощавый, небритый:



Центральная часть городка, т.н. Хора, живописна и колоритна:



А торговцы на Гидре, похоже, говорят на всех языках, и, кивая головой на то, что их цены снаружи "все вранье", спешат завлечь вовнутрь своих лавочек.



Посреди набережной, возле моря стоит монастырь Успения Богородицы, где в настоящее время находится кафедральный собор Гидры.



Во дворе стоит статуя героя Гидры - Миаулиса.



Второй бюст, скорее всего, Святой Макарий Нотарас, митрополит Коринфский, родоначальник "филокализма", проживавший здесь некоторое время:



Еще несколько снимков внутреннего дворика монастыря:



В 20 веке Гидра стала первым греческим островом, открытым для иностранных туристов, на Гидре в 1956 году Джон Негулеско снял свой знаменитый фильм «Мальчик на дельфине» с Софи Лорен и Аланом Лэддом, а в 1960-м Жюль Дассен - фильм «Федра» с Энтони Перкинсом, Ральфом Валлоне и Мелиной Меркури. В числе поклонников острова значатся: Бриджит Бардо, Одри Хэпберн, Энтони Куинн, Джоан Коллинз, Аристотель Онассис, Мария Каллас, Джеки Кеннеди-Онассис, модельер Валентино. Долгое время на Гидре проживал обладатель чарующего тембра Леонард Коэн.



На этом наш круиз по островам был закончен и на обратном пути мы любовались причудливой игрой облаков и закатного солнца:





Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской...
- похоже, правда?



Ссылки на предыдущие части путешествия в Грецию:
Греция, часть 1-я: Афины http://renatar.livejournal.com/67183.html
Греция, часть 2-я: Афины http://renatar.livejournal.com/67459.html
Греция, часть 3-я: Дельфы http://renatar.livejournal.com/69565.html
Греция, часть 4-я: Арахова, Каламбака, Метеора http://renatar.livejournal.com/69857.html
Греция, часть 5-я: монастыри Метеора http://renatar.livejournal.com/70279.html
Греция, часть 6-я: пейзажи от Дельф до Метеоры http://renatar.livejournal.com/70478.html
Греция, часть 7-я: дорога из Метеоры, Фермопилы и Марафон http://renatar.livejournal.com/73708.html
Греция, часть 8-я: остров Эгина http://renatar.livejournal.com/82044.html
Греция, часть 9-я: остров Порос http://renatar.livejournal.com/82965.html
Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments