Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Остзейский род Лёвенвольде. Часть 1-я: до 1769 года

Задали мне вопрос об этом роде и его судьбе в 1-й половине 20 века, а поскольку меня интересовала еще и средневековая часть истории рода, то материала получилось достаточно много, и придется его разбивать на 2 части.



На тему происхождения рода Левенвольде сведения достаточно противоречивы.

Известно, например, что немецкие графы Шверинские еще до 12 века имели в своих землях поселение, называвшееся "Loewenwolde" или впоследствии Уллезен (Ullessen), но имело ли это место отношение к возникновению фамилии, неизвестно.

На генеалогических сайтах приводится обычно один из двух вариантов:
- графский и баронский род, происходит из графства Маркского и переселившийся в начале XIV в. в Ливонию.

- род происходит из Вестфалии. В XIII в. переселились из нижнесаксонского городка Люнебурга в Ливонию.

В примечаниях к «Рифмованной хронике» на латышском языке есть любопытная информация (перевод с латышского мой):

Генрих из Франгена (Heinrîch von Frangen; lat. Hinricus de Wrangele), вассал рижского архиепископа, в 1277 г. которому присвоен лен на территории Рижского архиепископства. Принадлежал к древнему благородному роду с другим, пока не доказанным именем (Левенвольде?), которые прибыли из Северной Германии и новое имя – Врангели (Wrangele) получили от какого-то своего земельного владения Варанга в округе Виру (ныне в Эстонии).

То есть возможно, что фамилии Левенвольде и Врангель происходят из одного и того же рода? Интересно, что в собрании И.К. Бротце генеалогия Генриха Врангеля находится среди бумаг, относящихся к роду Левенвольде. http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05089Bm.htm

Мыза Варангу на территории нынешней Эстонии http://www.mois.ee/jarva/varangu.shtml а вот мыза Лиигвалла (по-видимому, искаженное Левенвольде) в Эстонии была собственностью и Врангелей, и Левенвольде: http://www.mois.ee/jarva/liigvalla.shtml




Современный вид имения Лиигвалла



У Брокгауза и Ефрона сказано, что Врангели – это графы, бароны и дворяне датского происхождения. Сведения о них восходят к началу XII в. Родоначальник рода Врангелей принадлежал к числу вассалов короля Вальдемара II, оставленных им в Эстляндии, после первого ее завоевания. В Ревельском замке (ныне - Таллинн) в 1219 г. был датский гарнизон, во главе которого находилось известное число «мужей короля» (viri regis) и между ними значится некий Dominus Tuki Wrang, потомки которого назывались сначала de Wranghele, Wrangele, а затем Врангель. Немцы, или датчане? Это вопрос для исследователей.

Участником шестого крестового похода (1228-1229), предпринятого германским императором Фридрихом II Штауфеном, был некий Генрих Левенвольде (?-1238). Вполне вероятно, что он вступил вместе с императором 18 марта 1229 г. в Иерусалим.

В военных столкновениях с эстами и псковичами отличился рыцарь Ливонского ордена Иоганн фон Левенвольде, живший в первой половине XIV в. Его гибель близ Оденпе (ныне – Отепяя в Эстонии) в 1343 г. описана в «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина.

Во времена шведского владычества в Ливонии XVII в. Маргарита, дочь Антона Левенвольде, вышла замуж за Германа Беллинсгаузена - от него пошли и русские Беллинсгаузены.

По-видимому, внучатым племянником Маргариты был Герхард Иоганн Левенвольде († в 1721 г.) – первый из этого рода, оставивший заметный след в российской истории.

Герхард Иоганн состоял на шведской военной службе, дослужился до майора (в 1686 г.) Однако он сочувствовал идеям Иоганна Рейнгольда Паткуля и передавал вместе с ним данные о шведской армии русским. В 1695 г. был разоблачен, предстал перед военным трибуналом и был приговорен к смертной казни, замененной каторжными работами. Однако три года спустя был замечен при польском дворе, был гофмаршалом герцога Курляндского, затем участвовал в Северной войне 1700-1721 гг. С 1708 г. состоял на русской службе. В 1710 г. занял пост российского пленипотенциария (главного уполномоченного) в Лифляндии и Эстляндии, став, таким образом, «первым лицом» на своей «малой родине». А.С. Пушкин упоминает его в своей «Истории Петра I» и «Записках бригадира Моро-де-Бразе». В 1711-21 Герхард Иоганн состоял обер-гофмейстером супруги царевича Алексея Петровича Шарлотты Брауншвейг-Вольфенбютельской. Этот эпизод из жизни нашел отражение в «Истории России с древнейших времен» С.М.Соловьева, а также в романе Д.С. Мережковского «Петр и Алексей». В антипетровских заговорах замешан не был и умер в собственной постели в окружении безутешной вдовы и трех сыновей.

Все трое его отпрысков состояли на русской службе, получив в 1726 г. благодаря близости к российской императрице Екатерине I графский титул.


Рейнгольд Густав Левенвольде в 30-е гг. 18 в., работа неизв. художника


Екатерина I, - тот ее портрет, который мне нравится больше всего


Один из братьев, Рейнгольд Густав Левенвольде (1693, по др. сведениям, 1698, Лифляндия – 22.07.1758, Соликамск), граф (1726), государственный деятель, обер-гофмаршал (1730). После вступления на престол Екатерины I (1725) стал камер-юнкером и одним из ближайших к ней людей. Отличался красивой внешностью и с большой вероятностью был фаворитом императрицы Екатерины. Особой склонностью к государственной деятельности не обладал и большой роли в политической жизни страны не играл, выполнял поручения дипломатического характера, принимая, например, китайских послов (1732 г.). После смерти императрицы (1727) удалился от двора, жил в своем лифляндском имении. При Анне Иоанновне возвратился ко двору. Переворот, осуществленный Елизаветой Петровной, положил конец "карьере" Лёвенвольде. Он был приговорен к смерти, но затем казнь заменили ссылкой в Соликамск, где он тихо угас. Об этом, в частности, говорится в письмах маркиза де Шетарди.

Кстати, эти китайские послы, похоже, изображены на гравюре Б. Чорикова «Императрица Анна Иоанновна» (18 в.):



Возможно, что мужчина, представляющий их императрице, может быть Рейнгольдом Левенвольде!

Еще один брат Карл Густав Левенвольде (16?? - 30.04.1735.) — известный дипломат. По ряду источников, был генерал-адъютантом при императоре Петре I. Благодаря поддержке брата занял видное положение при дворе. С 25.5.1727 камергер при дворе императора Петра II. Уведомил через своего брата Рейнгольда Анну Иоанновну о решении верховного совета, передававшем российский престол в ее руки. В 1730 г. командир лейб-гвардии Измайловского полка. В 1731 г. был отправлен полномочным министром в Вену, откуда переведен в Берлин; в 1732 г. заключил тайный договор с прусским и цесарским правительствами касательно избрания польского короля и курляндского герцога. С 1731 г. в чине генерал-поручика, с 1732 - обер-шталмейстер. В середине 1734 тяжело заболел и уехал в свое имение, мызу Раппин, в Лифляндии, участия в политической жизни не принимал. По некоторым свидетельствам был фаворитом Анны Иоанновны и до самой своей смерти делил это положение с Э.И. Бироном. Отличался пристрастием к карточным играм.




Местоположение мызы Раппин или Ряппин



Еще один сын Герхарда Иоганна - Фридрих Казимир Левенвольде (1692-1769) служил по внешнеполитическому ведомству Российской империи, состоял полномочным министром в Варшаве (1730-1733 гг.). В 1735 перешел на австрийскую службу, дослужившись до тайного советника и генерала от кавалерии. Незадолго до смерти смог добиться, чтобы за его незаконнорожденным сыном Христианом Фридрихом Нордхофеном были признаны наследственные права и титул графа Священной Римской империи.

Отсюда, видимо, и происходит ошибочная версия, распространенная на многих сайтах, что род Левенвольде пресекся. Вот так иногда и бывает, что трое мужчин не могут после себя оставить наследников, и титул переходит к незаконнорожденным.

Несколько ссылок по теме:

Несколько представителей рода названы на этом сайте:
Levenuol'd, Löwenwold 45 1766-68
Löwenwolde, Count Frederick Casimir 34 1730s
Löwenwolde, Count Karl Gustav 34 1730s
Löwenwolde, Count Reinhold 34 1730s
http://www.ai-press.com/SolclPNI-P.html

История и генеалогия Левенвольде на немецком, готическим шрифтом http://mdz1.bib-bvb.de/cocoon/baltlex/Blatt_bsb00000600,00623.html и далее.

Из 5-го тома собрания Бротце
Stammbaum Carl Gustavs Grafen von Löwenwolde [die Wappen] http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05082Am.htm
http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05083Am.htm
http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05084Am.htm
http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05085Am.htm
http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05086Am.htm
http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05087Am.htm
http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05088Am.htm
http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05089Am.htm
http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05090Am.htm

Документ, в котором упомянуты Карл Густав и Рейнгольд Левенвольде: http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05081Bm.htm

Документ, в котором упомянут Карл Густав и есть его герб http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05092Am.htm


Документ, в котором упомянут Кристоф Бернхард Левенвольде http://www3.acadlib.lv/lielbildes/sejums_NR5/BM05092Bm.htm


Продолжение моей темы о роде Левенвольде:

Остзейский род Левенвольде. Часть 2-я: 19-20 вв. http://renatar.livejournal.com/8341.html
Остзейский род Левенвольде. Часть 3-я: Ливонские поместья http://renatar.livejournal.com/9323.html

Если у кого-то есть желание использовать материал для чего-то, сначала спросите в комментах здесь.
Tags: Дворцы, Остзейский край, Персоналии, Портреты, Эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments