Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Дома Кришьяниса Кергалвиса или самый красивый двор центра Риги

В качестве дополнения к старой теме. В своем ЖЖ я писала о известном рижском строительном мастере Кришьянисе Кергалвисе: "Калнциемский кирпич в Риге или история одного мастера-каменщика" https://renatar.livejournal.com/745869.html где среди прочего упоминала собственные дома Кергалвиса. Здесь будут эти дома и фотографии их внутреннего двора, который считается одним из наиболее красивых в центре Риги, с минимумом текста.

В 1909 г. мастер-каменщик провел конкурс на лучший проект доходного дома на нынешней улице Кр. Валдемара, 33. И на собственные деньги мастера был построен П-образный комплекс жилых домов, где в одной из пятикомнатных квартир и проживала семья Кергалвисов. Комплекс состоит из четырех зданий, возведенных в 1912, 1914, 1926 и 1927 годах и недавно отремонтированных правнуком мастера Андрисом Пебо, единственным наследником этой собственности.





2. Когда проходишь во двор со стороны ул. Валдемара, то слева и справа будут видны информационные стенды, рассказывающие о творческом пути мастера:




3. Я сфотографировала их крупнее. Здесь краткая информация о Кергалвисе на трех языках. Странно, что нет немецкого языка, на котором мастер в основном и работал:




4. Здесь немного рассказывается о работах мастера, включая и эти дома на ул. Валдемара:




5. Наиболее известные его строения:




6. Детали дома №33:




7. Теперь заходим во двор. Первое, что бросается в глаза - как оформлены входы:




8. Ни один из входов не повторяется:




9. Во дворе - 9 подъездов (все с лифтами) с разнообразными квартирами - от маленьких для холостяков до апартаментов для солидных рижан.




10. Еще входы:




11. Квартиры в домах изначально имели все удобства, а в дворике зданий высаживались специальные цветы из личных теплиц Кергалвиса в Лиелупе. Нынче теплиц тех уже нет, но цветы и декоративные растения здесь можно найти даже в ноябре:




12. Клумбы, часы во внутреннем дворе... Этот внутренний двор ныне позиционируется как один из наиболее красивых и ухоженных в центре Риги.




13. Мастер планировал построить и пятое здание, замыкающее двор, но не успел. Красное здание, более поздняя постройка, диссонирует с остальными зданиями во дворе.




14. И новости о самом маленьком детище мастера - ажурной каменной беседке около Дома Конгрессов, которая была спроектирована в бюро Флориана Вигановского и установлена в год 700-летия Риги в 1901 г. Нынче она закрыта на реставрацию.



Tags: Архитектура, Дизайн, История архитектуры, Латвия сегодня, Персоналии, Рига, Югендстиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments