Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Курземская поездка, ч. 2-я: Калнциемская каторга и Плостмуйжа

Продолжаю рассказ о Курляндской поездке. До этого осмотрели места, где провел свое детство Бирон, и теперь перемещаемся на 6 км западнее и на 150-200 лет позже в своих расследованиях. Узнаем про русских фабрикантов, про самую страшную латвийскую каторгу, увидим еще существующие, но скоро грозящие исчезнуть или уже исчезнувшие исторические места. Вы спросите: а причем тут Холмс?





Итак, едем теперь через Калнциемский мост на другой берег Курляндской Аа... то есть нынче уже Лиелупе, как именуется сия река. О мосте рассказывала в предыдущем фотоотчете. https://renatar.livejournal.com/745229.html




На том берегу - селение Калнциемской волости Калькис, или как оно ранее прозывалось - Плостмуйжа. Расположено на левом берегу Лиелупе на перекрестке дорог А9 и P110 в 5,5 км от волостного центра Калнциемс, в 27 км от центра края Елгавы и в 42 км от центра Риги. Населенное место образовалось у бывшего центра Плостмуйжи.




Слово "muiža" по-латышски означает "имение". Здесь было когда-то небольшое имение, информации о котором практически нет, кроме того, что образовалось оно после аграрной реформы 1920-х гг. Как рассказали местные жители, господский дом имения Плостмуйжа сгорел в начале 1960-х гг. (1962 или 1964). Мальчик, живший здесь, полез на чердак и уронил свечку... От имения сохранилась вот эти стены здания без крыши - бывшие конюшни.




Большая печь для выпечки хлеба была встроена в более позднее здание, видна ее труба. Хозяйка имения похоронена на местном кладбище. К сожалению, забыла ее фамилию...




Но главное, что нас интересовало в Плостмуйже, она же Калькис, это следы бывшей в годы Первой Латвийской Республики каторги - печально известных Калнциемских каменоломен, в народе прозываемых если не местной Сибирью, то "нашим Сахалином". Это нынче остров Сахалин вызывает романтические ассоциации: живописное побережье, бескрайнее море, горы... Но еще каких-то 150 лет назад все было не так, сахалинская каторга была главной "тюремной столицей" царской России позапрошлого века. И попасть сюда панически боялся любой преступник. И про местный Сахалин - не шутка, здесь даже на карте вверху виден Сахалинский пруд (Sahalīnes dīķis)!




Как Холмсу и Ватсону в известном фильме надобно было перед поездкой изучить карту Дартмурских болот, Гримпенской трясины и каменоломен, так и мне нужно было изучить карту Калнциемса, прежде чем ехать. О Дартмурской тюрьме и каменоломнях писал также, кроме Конан Дойла, Хэммонд Иннес. Жаль, что они не писали о Калнциемских каменоломнях, но и без этого параллели прослеживаются. Хотя XXI-й век - не XIX-й, можно ехать не в конном экипаже, да и лошадиных сил у современной повозки будет побольше.




Но стоит ли затем лазать по самим каменоломням, подобно легендарным сыщикам? Прочитав этот отзыв, закрались сомнения... Цитирую с сокращениями:
Поход на доломитовый Калнциемский карьер. Собирался осмотреть его еще прошлым летом, но до самого карьера так и не дошел. А подъехать к нему стало проблемно, кто-то из сотрудников заваливает все дорожки, ведущие от шоссе в лес, грудами земли и гранта. С какой целью - непонятно, возможно это делается, чтобы воспрепятствовать бесконтрольному вывозу доломитовой щебенки.
Сам карьер представляет собой печальное зрелище - груды как попало сваленных отвалов, никто не потрудился даже выровнять грунт. Верхний слой земли вывезен и продан. Бизнесменов меньше всего беспокоит, что останется после них на месте сосновых лесов. 200 гектаров леса уничтожено, после выработки карьера его затопят.
Ходить весной по карьеру - не самое приятное занятие. Всюду, даже на дорогах, размокшая глина которая быстро прилипает к обуви, да и вязко везде. По окраинам карьера встречалось довольно много свежих звериных следов - лосей, кабанов, и даже волков, но сами звери пуганые, заметить никого не удалось.

https://bipedall.livejournal.com/71327.html




Нынче вокруг каменоломен простираются лесные угодья национального парка "Кемери", где полно непуганой живности и редких растений. Не знаю, насколько на наших фото растения уникальны, но смотрятся они интересно:




Плостмуйжа - территория, некогда принадлежащая Калнциемскому имению (с которым мы уже познакомились в прошлом отчете). Доломит для строительства в Калнциемсе получали уже во времена правления первого Курляндского герцога Готарда Кетлера. В конце XVIII в. эти места стали обживаться в основном рабочими, занятыми на обработке кирпича. После отмены крепостного права в Курляндской губернии начался большой экономический подъем. Появились т.н. "старохозяева", выкупавшие земли имений. Среди них были Нестеровы. Егор или Филарет Нестеров в середине XIX в. выкупил лес тогдашнего Валгундского имения возле поселка Лапсу. Скорее всего, Нестеровы начинали как лесопромышленники, ибо на широкой полосе между болотом Кайгу и Лиелупе, где сейчас раскинулся город Калнциемс, рос густой лес. На вырубленных просторах они могли заметить следы кирпичного производства времен Курляндского герцогства. Это могло натолкнуть предприимчивых Нестеровых на мысль восстановить здесь кирпичное дело. Около 1880 г. Нестеровы начали ломать доломит и жечь известь в районе Плостмуйжи. Основали завод "Пурмали". Производство шло хорошо. Об этом говорит тот факт, что часть своей прибыли промышленники вложили в строительство домов в Елгаве и Риге, а на территории нынешнего Калнциемса построили две школы: одну – в т.н. поселке Краста, вторую в Кайгас. Бедствия I мировой войны оказались роковыми, спрос на кирпич резко упал.
Известковая печь в Плостмуйже (не сохранилась):




Расцвет производства извести, кирпича, доломита был в начале ХХ в. Также в 1920-30 гг. в Калнцемсе работали многие известковые печи, ни одна из которых в наше время не сохранилась.
В годы парламентской республики Калнциемские каменоломни предназначались для общественных работ рижских безработных. Но левые депутаты подняли бурю протеста и затею провалили.




После прихода Карлиса Ульманиса к власти в 1934 г. в Плостмуйжских каменоломнях открыли филиал Рижской центральной тюрьмы - Калнциемскую каторгу, действовавшую до 1940 г. Каторжники работали в карьерах местной каменоломни, которая являлась экономически выгодным производством. Наивысший пик деятельности Калнциемской каменоломни пришелся на военное положение - так формально назывались меры диктатуры Ульманиса, продолжавшиеся с 15 мая 1934 г. по 15 февраля 1938 г.

За 4 года после переворота в Калнциемсе добыли 100 000 кубометров камня! Основным покупателем выступали бюджетные организации: департамент шоссейных и земельных работ и город Рига. Норма для одного заключенного была 2 кубометра в день. Платили за это 40 сантимов. Рабочее время примерно ста заключенных было ненормированным: с подъема в 7 утра - до выполнения нормы. Баня раз в неделю, по субботам. И это после работы в чудовищной пыли, весной и осенью превращавшейся в грязь…

Заключенные вгрызались в землю железными ломами, использовали взрывчатку. Летом работали полуголыми. Из лагеря шла узкоколейка, по которой лошади везли вагонетки с камнем к берегу Лиелупе, откуда его сплавляли на баржах. Калнциемская каменоломня была своего рода градообразующим предприятием. У нее были свои заливные луга для выпаса, кузнечная мастерская и динамо-машина, вырабатывавшая электричество. Во всей округе каторга была единственным освещенным местом! Бежать с каторги было сложно - либо переплывать Лиелупе, либо пробираться через густой Змеиный лес, в котором гадюк было, что муравьев. Ворота в "зону", увитую колючей проволокой, украшала надпись "Баложи" (Голуби).




Главное здание конторы каменоломен находилось рядом с господским домом имения Плостмуйжа. К сожалению, мы немного опоздали - здание сломали совсем недавно, остались лишь фундаменты и обломки стройматериалов - доски и камни. В округе немного поодаль идет активное строительство каких-то складских и производственных помещений.




Примерно вот так выглядели деревянные здания в этих местах, к сожалению, не известна их принадлежность, возможно, контора каменоломен находилась в каком-то из них или похожем.




В середине 1930-х годов, после того как фабриканты Нестеровы разорились, в этих местах стало хозяйствовать акционерное общество "Kūdra un ķieģelis" во главе с генералом Рудольфом Бангерским (Rūdolfs Bangerskis). Генерал вышел в отставку 16 марта 1937 г. и стал работать директором местного правления фирмы. Бывший офицер царской армии, один из командующих в армии Колчака, затем министр обороны Латвии, в годы II мировой войны бросил заниматься кирпичами и стал генерал-инспектором войск СС.




Упомяну только, что Бангерскис погиб в автокатастрофе в 1958 г. в Германии. Его прах был в 1995 г. перезахоронен в Риге на Братском кладбище рядом с главной скультурой мемориального комплекса - Родиной-матерью.




Писатель Павилс Розитис в своем романе "Цеплис" в образе карикатурного персонажа Салтупса попытался изобразить Бангерскиса. По этому роману в 1972 г. на Рижской киностудии режиссером Роландом Калныньшем был снят художественный фильм "Афера Цеплиса". Краткий анонс фильма: "Рига 20-х годов. Именно сюда с большими деньгами сбежал из Советской России коммерсант Эдгар Цеплис, организовал акционерное общество по производству кирпича и стал получать прибыль. Но кирпичи на экспорт не пошли - сырье оказалось негодным. Вскоре и внутренний рынок стал отказываться от такого товара. Сбыв все акции, Цеплис на время затаился и стал задумывать новую авантюру". Фамилия Цеплис (Ceplis), кстати, переводится как "печь", ķieģeļu ceplis - печь для обжига кирпича. Игра слов.




Во время II мировой войны в каменоломнях открыли т.н. трудовой лагерь Рижского еврейского гетто, но после окончании войны здесь устроили лагерь для немецких военнопленных. По данным "Энциклопедии латвийских городов" в Плостмуйже был установлен камень на месте основанного в 1935 г. лагеря политических заключенных. Но этот памятник мы не увидели, неизвестно, сохранился ли он.
Читала также, что здесь вроде бы был установлен памятник узникам гетто, и в сохранившихся бараках собирались открыть музей. Я задавала вопрос насчет памятника своим знакомым, один из которых дошел с ним до самого историка Маргера Вестерманиса: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%81,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%81 Согласно его данным, памятника еврейским узникам каменоломен в Калнциемсе и Калькисе не существует.

Но есть памятники в Риге. В том месте Московского форштадта, где начинались границы Рижского гетто, установлен памятник (равно как и на месте хоральной синагоги, сожженной 4 июля 1941 г. во время карательной акции). В сентябре 2010 г. на улице Маскавас, в районе Красных амбаров, был открыт Музей Рижского гетто.




Расположенное рядом с каменоломнями имение Плостмуйжа еще до войны приобрела семья Мурниеков. На выкупленных землях также начали ломать доломит и выжигать известь. Известковая печь работала до II мировой войны, когда была разрушена. В этом здании, построенном в начале ХХ в., т.н. доме Мурниеку в 1930 г. был открыт магазин. После II мировой войны, когда в Калнциемсе основали известковую фабрику, восстановили бывшую печь и начали жечь известь, в доме Мурниеку устроили фабричную контору и на земле Мурниеков организовали подсобное хозяйство. В 1947 г. с другой стороны здания открыли магазин оборудования для рабочих. А когда контора фабрики переселилась в старое здание каторги, тогда тут продолжил работать магазин, и в освободившихся помещениях устроили квартиры для работников. Сейчас дом и его пристройки пустуют и разрушаются от времени.




Нынче не сохранилось ни одной известковой печи, но продолжают работать каменоломни. Вот как выглядели местные известковые печи:




В открытых карьерах добывают доломит (карьер "Калнциемс ­2"). Часть карьеров затоплена. Сегодня здесь работает производство гравия SIA "Gneiss". Как я уже писала выше, исследовать каменоломни нынче проблематично, посему решено было ограничиться лишь общим видом въезда на территорию каменоломен. На нижнем фото слева "поймали" в объектив кусочек меня, направляющейся фотографировать. На заднем плане один из жилых домов возле въезда на территорию каменоломен. Такая архитектура характерна и в самом Калнциемсе, о котором речь пойдет в следующей части.



Tags: ВМВ, Инфернальность бытия, История, История_Латвии, Курземе, Латвия сегодня, Мосты, Находки, Памятники, Природа, Техника, Экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments