?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Записки из Каунаса, часть 7-я 
9-фев-2018 08:21 am
zamok
Какие же путешествия без средневековых замков? И седьмой день в Каунасе прошел в стенах местного замка, а еще было знакомство с музеем медицины, и осталось время пофотографировать прочие городские интересности во время этого музейно-походного дня.




2. До замка можно не идти пешком, а доехать на 7-м троллейбусе три длинные остановки до нужной, которая так и называется Kauno pilis (Каунасский замок). Но замка с остановки вы не увидите, до него еще надо будет идти пешком чуть больше квартала. А по дороге попадется такое граффити:




3. Но еще не доходя до граффити, вы увидите на холме Ажуолу костел св. Николая Чудотворца при монастыре бенедиктинок. Костел тут был построен еще в 15 в., а в 1624 г. король Сигизмунд III по просьбе боярина Андрея Скорульского подарил его Кульмской конгрегации монашек-бенедиктинок. В 18 в. при костеле было основано братство Пресвятого Сердца Иисуса Христа, также некоторое время действовала школа для девочек. Монастырь состоял из деревянных строений и лишь в середине 19 в. получил кирпичные постройки. В 1935 г. костел был реконструирован, в 1938 г. возведен прямоугольный алтарь с барельефом головы Христа (скульптор Д. Тарабилдене). В окнах пресбитерия по проекту Л. Труйкиса смонтированы витражи с фигурами поклоняющихся ангелов, изготовленные в Мюнхене. С 1948 по 1990 г. здесь был склад книг Каунасской библиотеки. В 1990 г. после ремонта костел возвратили бенедиктинкам.




4. По дороге к замку попались интересные дома - посмотрите как декорирована перемычка между ними, резко контрастирующая с пустыми брандмауэрами (заметно, что проемы там были пробиты позже):




5. Но вот и замок! Три дня назад вы видели его фото без снега, а нынче все изменилось. По воскресеньям и понедельникам музей замка закрыт, поэтому для его посещения был выбран другой день.




6. Посещение здесь начинается с подземелий, где установлены колодки, дыба и цепи, которыми приковывали узников к стене. Колодки видны вдали в кадре, если присмотреться. При этом включено звуковое сопровождение в виде топота и криков и стонов:




7. Экспозиция здесь самая минимальная, цель которой - дать основные сведения о замке в Каунасе. Основной упор на создание определенной атмосферы:




8. Вот и привидения для атмосферности происходящего. Произошел забавный случай - там за решеткой вдруг распахнулась дверь, и я невольно вздрогнула. Оказалось, что там сделан туалет для смотрителей музея :-))




9. Теперь к вопросу об атмосферности, под которой понимают создание аутентичного антуража. Уж позвольте немного поворчать. В частности, это веревочные перила лестниц, обжигающие ладони. А там, где они деревянные, то сделаны слишком широкими, не ухватиться как следует. Кроме того, они еще и шатаются местами. Словом, подниматься по ним - то еще приключение. А спускаться надо уже по наружной лестнице, ступени которой никто от снега не пробовал чистить. Словом, любителям квестов - сюда:




10. И я бы поняла, что это сделано ради исторической правды. Но... большая часть башни замка - откровенный новодел, причем вообще не соответствующий истине (увидите дальше) и на верхнем этаже вполне себе современная лестница с нормальными перилами:




11. На втором этаже экспозиция рассказывает об обитателях замка, и это наиболее интересный зал здесь. Особенно впечатляют образцы мебели:




12. Третий этаж рассказывает об археологических исследованиях в замке. Представлены образцы посуды и печные изразцы:




13. Четвертый этаж под куполом служит залом временных выставок. Сейчас он был пуст. Но здесь имелся выход на балкон - вот это та самая верхняя часть башни с "дырками", которая исторической правде не соответствует. А сделано так, с одной стороны, чтобы создать снаружи впечатление цельности объема башни, а с другой стороны - организовать для посетителей шоу:




14. Шоу заключается в том, что эти "дырки" позволяют под разными ракурсами наблюдать городские панорамы, оставаясь невидимыми снаружи. Виды там интересные! Провода в кадре - декоративная подсветка крыш замка:




15. Но пора спускаться с небес на землю. Вдали видны костел св. Георгия и монастырь бернардинцев. Бернардинцы прибыли в Каунас в 1468 г. по приглашению короля Казимира Ягеллона. Костел был одним из первых в городе - его деревянное здание было построено около замка в 1468 г. В 1471 г. на его месте строится кирпичное здание, а с 1503 г. в нем уже проводятся службы. Готическое сооружение с контрфорсами имеет в плане три нефа и пять травей, стены толщиной 1,4 м. В 1812 г. армия Наполеона использовала костел для хранения муки. В 1936 г. был произведен капитальный ремонт, а после войны здесь снова был склад. Кроме фармацевтического склада в церкви, еще и сам монастырь приспособили для нужд медучилища. Лишь в 2005 г. весь комплекс вернули монахам.




16. Немного прошлась вдоль замковых стен, поискала интересные ракурсы:




17. В замковом рву дети катались с горки и их вопли оглашали всю округу:




18. Иду в сторону ратуши. Сегодня там можно зайти в центр туристической информации:




19. На Ратушной площади находится еще один интересующий меня музей - истории медицины и фармации Литвы. Оставалось чуть больше часа до закрытия, но музей уже был закрыт, что, кстати, характерно для Литвы. Но когда я решила сфотографировать табличку с временем работы для отчета, дверь внезапно распахнулась, и у меня поинтересовались, чего я хочу :-)) И я уговорила, чтобы меня впустили, что я долго не буду, мне только сфотографировать - и всё.




20. Вот когда мои навыки быстро фотографировать и убегать пригодились. Там, правда, еще и крутые лестницы были... Но экспозиция интересная. Вот чем мне литовские музеи нравятся - максимум наглядности и атмосферности:




21. Музей истории медицины и фармации Литвы считается одним из наиболее уникальных музеев. Его коллекцию составляют личные вещи литовских медиков и фармацевтов, больничное и аптечное оборудование.




22. Экспозиция представляет собой городскую аптеку, характерную для Литвы в конце 19 века. Можете сравнить с музеем фармации в другом литовском городе - Векшняй, о котором я писала в 2011 году: https://renatar.livejournal.com/428839.html




23. Сфотографировала много разного лабораторного оборудования, но покажу пока один кадр:




24. А как вам старинный кабинет стоматолога без высокоскоростной бормашины?




25. Выйдя из музея, увидела вход в живописный дворик по соседству:




26. А дальше пешком по Вильняус в сторону моего временного пристанища здесь. По дороге еще разыскиваю разные интересности. В воскресенье все магазинчики и лавочки были закрыты, улица была пустынна, теперь же только успевай смотреть направо и налево.




27. И по-прежнему ищу Новый год в Каунасе - часть видов тут сняты еще недалеко от замка, а часть на обратном пути:




28. Литовские следы, ведущие в сувенирный магазинчик. И образцовая литовская семья в витрине:




29. Кое-что о птичках, рыбках и прочем...



Таким получился этот день пребывания в Каунасе.

Comments 
9-фев-2018 06:50 am
мне веревочные перила нравятся тем, что не холодные и не скользкие :) но шатаются, да.

у нас в музее медицины тесть много похожих брмашин Ж) жуть.

ты когда обратно то?
9-фев-2018 06:54 am
Когда на этих веревках подтягиваешь свою тушку, ладони конкретно обжигает :-(
В нашем музее медицины я уже давно была, как бы и не в 90-е. Надо еще сходить.
Что, заволновались уже, что я застряла в Каунасе? ;-) Может, я теперь тут жить буду. :-))
9-фев-2018 07:06 am
у меня таки больше ноги работают. держусь для равновесия. чаще за стену :)

по мне бормашины там были всегда :)

давай. мы к тебе в гости будем ездать :)

9-фев-2018 07:22 am
У меня колени травмированные, мне надо руками помогать, иначе больно ходить. :-(
Ага, самые те, с таким-то графиком работы... Ты Пасху для меня еще держишь, кстати?
9-фев-2018 07:28 am
знаешь, я толком ничего и не планирую на пасху пока. если вдруг вдохновение найдет, то может тогда.
9-фев-2018 07:30 am
Ясно. Но если что, я очередь с прошлого года уже заняла ;-)
9-фев-2018 07:37 am
:) за это можешь не беспокоиться.
9-фев-2018 06:52 am
Вы там надолго, Рената? Красивый замок!
9-фев-2018 06:55 am
Замок сам по себе нравится, да. Не первый раз к нему приезжаю.
Еще какое-то время тут буду.
9-фев-2018 07:14 am
О! Никак мне в Каунасе этот дворик с арочной перемычкой не попадался....
А на какой он, приблизительно, улице находится?
9-фев-2018 07:20 am
Что самое интересное - я сто раз там мимо ходила и только в этот раз увидела... Вход с Ратушной площади. Вход в здании, расположенном через дом от музея медицины, за турбюро "Каунасские ворота".
9-фев-2018 09:20 am
Ого, сколько всего они понаделали в руинах замка.

В эти музеи очень очень мало кто ходит в Каунасе. Когда мы зашли в медицинский с мужем, нам одним человек провёл экскурсию, а зайти тоже странно было.

Кстати, в костёл св. Георгия уже тоже можно зайти. Ну, можно попробовать в суботу-воскресение, если вчера оказался закрыт. Он не полностью восстановлен, без своего святого двора, но уже давно там жизнь идёт. Выглядит всё гораздо приличнее того несчастного костёла, из котороого коммуняги кинозал приказали сотворить.

А по ул. Bernardinių возле костёла бернардинок можно подняться на холм, повернуть на право на улицу Zikaro и через двор Зикараса увидеть старый город с другой стороны. Там ещё художественная школа за забором с совами и виды с холма на новые районы. Но это всё удобнее и даже красивее, уютнее летом.
9-фев-2018 03:15 pm
Я давно знала про музей в замке, но никак не могла добраться уже несколько лет. Только сейчас получилось.
Возле костела бернардинок я думала подняться дальше на холм, но как-то страшный вид улицы смутил, и не пошла. Еще и пьяница какой-то там сидел. Да и иначе в оба музея в тот день не успела бы.
В субботу-воскресенье в костелы сложно заходить, там службы проводятся.
9-фев-2018 08:38 pm
А мы в замок каким-то жарким летом заходили и не было там ещё почти никакой экспозиции, только прохладней чем на улице, и тем порадовались.

Да, там как повезёт, а эти походы в горы можно отложить. Не всё сразу. :)

https://1.bp.blogspot.com/-aw0vb5OrwFs/WXWtd5tf6rI/AAAAAAAABoE/Gf-_lfY4u-A4IWK43_s7LvyO_pyfyiLqQCLcBGAs/s1600/Zikarui.JPG

9-фев-2018 08:48 pm
Интересно, в каком году вы заходили, хотя бы приблизительно...
Летом в замке прохладно, а зимой там даже холоднее, чем на улице. У них даже и гардероба нет поэтому.

За видом, как на фото, надо летом идти :-) Сейчас только голые ветки будут, никакой романтики. :-)
9-фев-2018 09:33 pm
Может быть 3-4 года назад. Новая крыша у замка уже была, внутрь уже пускали, замок уже принадлежал городскому музею и сотрудники этого музея обещали там сделать какую-то экспозицию, но я не верила, что там будет интересно.
10-фев-2018 03:35 am
Новую крышу я своими глазами видела уже весной 2013 года, когда мы останавливались возле замка по дороге в Польшу.
А насчет верить - вашим музейщикам можно верить, музейное дело в Литве одно из лучших в Европе, на мой взгляд, превосходное умение организации пространства и подачи материалов даже в самых маленьких музеях. Жагаре, Векшняй, другие места... Ну а уж в Каунасе тем более.
9-фев-2018 09:31 am
Спасибо за рассказ, очень уютно город выглядит на всех кадрах :)
Надо обязательно побывать!
А в Риге в музее медицины я тоже была единственным посетителем в прошлый приезд, очень понравилось ощущение :)
9-фев-2018 03:17 pm
Каунас - город контрастов, много есть и неухоженных домов, но интересно ведь смотреть на то, что приведено в порядок.
Музей - ладно, вот оказаться единственным посетителем Рундальского дворца был незабываемый опыт. :-)
9-фев-2018 10:42 am
А вот ни в крепости, ни в музее не была. Есть повод съездить
9-фев-2018 03:18 pm
О, в Каунасе еще очень много интересного! ;-)
9-фев-2018 06:39 pm
милые музеи
10-фев-2018 02:16 pm
О,люблю старинные аптеки. В них как-то легче телепортироваться во времени )))
10-фев-2018 02:18 pm
А еще там полно всяких интересных баночек-скляночек... :-)
14-фев-2018 08:36 pm
Замки это всегда хорошо. Спасибо за репортаж!:)
This page was loaded ноя 13 2018, 11:22 pm GMT.