?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Записки из Каунаса, часть 6-я 
8-фев-2018 10:35 am
sun
Наконец дождалась солнечного дня, чтобы воспользоваться вторым фуникулером в Каунасе. И соответственно под это сложилась остальная программа дня, где во время прогулки пешком было замечено немало интересных деталей, от Чарли Чаплина до родины слонов. А чертями уже никого не удивить. Каунас - удивительный город, в нём есть всё! Например дамы с картин Леонардо да Винчи - неизвестная и дама с горностаем, играющие в шахматы. Причём заметьте, у них появились наушники:




2. Выглянувшее солнце принялось уничтожать последствия двухдневного снегопада. И поэтому надо было этим воспользоваться и устроить пешеходную прогулку по городу. На сей раз частично были осмотрены улицы Донелайчио, Путвинскио, Аушрос, Саванорию, Э. Ожешкиене и та часть Вильняус гатве, где еще не была.




3. Но сначала - к фуникулеру на холм Жалякальнис! Это самый старый фуникулер в Литве. Переговоры о его строительстве велись с фирмами Австрии, Германии и Швейцарии. Конкурс выиграла немецкая фирма "Курт Рудольф" из Дрездена. Фуникулер был официально открыт 5 августа 1931 г.




4. Внизу на станции никого нет, но дверца кабины фуникулера гостеприимно распахивается, и лишь наверху оказывается дядечка, взимающий плату за проезд - 70 евроцентов.




5. Вот так выглядит верхняя станция фуникулера на Жалякальнисе из окна кабины. А на заднем плане виднеется шпиль церкви, которую я собираюсь посетить:




6. Это костел Воскресения Христова, о котором уже упоминала ранее. Его строительство по проекту К. Рейсонса началось в 1932 г. Я там купила книгу о церкви, где есть первоначальный эскиз ее облика. Если бы построили так, то в Каунасе была бы такая же спиральная церковь, как в Копенгагене. Деньги на строительство собирали жители Литвы, литовская община США, и немалые суммы были выделены из государственного бюджета:




7. За плату можно подняться на террасу на крыше церкви. Если пешком по лестнице, то 1,20 евро, на лифте 2,40 евро. Предупреждают, что наверху очень скользко. Скользко - не то слово. Ноги на месте не стоят, а едут. Там гладкая плитка и снег по ней просто скользит, не сцепляется с поверхностью.




8. Не будучи фигуристкой, решила двойных акселей и тройных тулупов там не делать, в смысле в дальний конец террасы не ходить, сделала несколько панорамных фото и с облегчением удалилась.




9. Но затем зашла в церковь и была поражена игрой света и теней, совершено дивная пространственная игра геометрических форм. Еще никогда не была столь впечатлена этой симфонией падающих лучей света и вертикалей, созданных человеком:




10. Строгость форм, но доведенная до совершенства и невыразимо прекрасная для моего глаза:




11. А при этом сложность деталей, которые настолько гармоничны в общем ансамбле, что понимаешь их сложность, только всматриваясь:




12. Здесь, как и в церкви св. Михаила Архангела есть кальвария - рисованные стоянки крестного пути Христа, но тут они весьма профессионально выполнены и не нарушают общего интерьера:




13. Заглянула в исповедальню. Сразу понятно, где сидит исповедник, а где кающийся грешник:




14. А дальше пришлось заглянуть в музей чертей, поскольку он находился на той же улице, что и станция фуникулера, на которую спустилась обратно.




15. Музей включен в список уникальнейших музеев мира. На трех этажах хранятся около 3000 разнообразных фигурок чертей со всего света: разных форм, размеров, цветов, созданных из различных материалов. Тут разные фигурки - от забавных карикатур и масок до мрачных горгулий собора Парижской Богоматери:




16. А главный-то черт тут из России! Именно его изображение сопровождает посетителя с этажа на этаж:




17. Сложно сфотографировать одинаково хорошо и текст и изображение под линзой:




18. Всех тут не покажешь, конечно. Много этнографических моментов:




19. Те, кто считает греховным посещение такого музея, на выходе могут облегчить душу, купив такую фигурку ангела:




20. Можно посетить туалет... для чертей и чертовок? Нет, для чертей и ведьм, что не может не радовать, что дамы остаются еще людьми, в отличие от джентльменов:




21. А вот тут можно призадуматься: кем, в сущности, являются инопланетяне?




22. Выхожу из музея. Эти окрестные улицы Каунаса богаты зданиями межвоенной архитектуры в стилях рационализм и функционализм. Правда, здесь их порой обобщают единым термином модернизм. Фото справа я сделала еще из окна музея чертей:




23. Период межвоенной архитектуры считается вторым периодом в архитектуре Литвы (после виленского барокко), когда местные архитекторы шли в ногу со всей Европой. За 20 лет было создано множество построек, их большая концентрация в городе является уникальным явлением в Европе. Это единственный город в мире, где до наших дней сохранилось столько построек этого стиля. Сочетание идей Баухауза с местными традициями породило немало интересных зданий и сооружений, некоторые из них показываю здесь:




24. Это здание - бывший костел евангелистов-реформатов, построенный в стиле рационализма в 1939 г. Архитектор тот же, что и у костела на Жалякальнисе - Карлис Рейсонс:




25. По дороге нашла несколько интересных порталов и дверей. Здесь и дальше буду фото группировать не в хронологическом порядке, а по темам:




26. Много нестандартных зданий в разных стилях:




27. И современное здание университета, куда я заглянула по дороге. Интересная аудитория, как в аквариуме, кругом стеклянные стены:




28. И снова прошла мимо Хоральной синагоги (1872 г., арх. У. Голиневич), но на этот раз была возможность осмотреть ее с разных сторон. Во дворе синагоги - памятник еврейским детям, убитым во время II мировой войны, установленный в 1994 г., скульптор Роберт Антинис-младший.




29. К вопросу о табличках. Такие красивые с названием улицы видела только на Вильняус гатве, самой старой улице города. А вот еще интересное наблюдение - таблички о том, что здания являются архитектурными памятниками в своих странах, видела немало. Но евросоюзовские таблички вижу впервые, хотя побывала в разных странах!




30. Просто интересные вывески. Интересно, Бона это какое-то слово по-литовски или имя? Была королева Бона, управлявшая Польшей и Литвой. Но причем тут изображение Нефертити? :-)




31. А тут - испанские инфанты? Или что-то связанное с детьми? И в окне у них ёлочка! Новый год в Каунасе продолжается...




32. Оригинальное оформление магазина велосипедов, насколько я понимаю:




33. Кстати о велосипедах. Такой, упакованный в вязаные вещи, стоит на Вильняус. Вообще разных художественных инсталляций в Каунасе немало.




34. Символику в городе уважают, будь то литовские сердца или Витаутас Великий, чье имя носит университет:




35. Фотографировала много разных памятников и памятных табличек. Справа - памятный знак архитектору, художнику, профессору Владимиру Дубенецкому, жившему в доме на Вильняус с 1922 по 1932 год. Прочитайте о нем хотя бы в Википедии, очень интересная биография у него: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%83%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80_%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%84%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87




36. Каунас славится своими граффити, которые можно обнаружить в самых неожиданных местах:




37. Есть даже Чарли Чаплин, изображенный под такой табличкой Иуде (Иегуде) Зупавичюсу (Зоповичу). Текст таблички: В этом дворе в доме Nr.12 c 1939-1941 г. жил И.Зупавичюс, лейтенант запаса Литовской армии, один из начальников полиции Каунасского гетто, организатор подпольного сопротивления. В 1944 г. жестоко замучен в 9 форте. Кстати, я взяла в ратуше несколько хорошо иллюстрированных карт на тему мест литваков в Каунасе на английском языке - кому-нибудь нужно? Все-таки не самая распространенная информация...




38. Симпатичные настенные росписи у этого заведения:




39. Этот забор я уже показывала, но с другой стороны. А как вам народное творчество в виде влюбленной кошки в телефонной будке?




40. Граффити в подземном переходе:




41. И наконец - все ищут родину слонов (есть такой мем в интернете). Неужели я нашла ее в Каунасе?



Comments 
8-фев-2018 09:00 am - Йегуда Зопович, мемориальная доска, фото 37
Перевожу с иврита:

В этом доме (написано дословно: "во дворе этого дома") проживал (1939-1941) Йегуда Зопович, офицер литовской армии, один из командиров полиции ковенского гетто и руководителей движения Сопротивления. Был убит после истязания в 1944 в 9-м форте.

-----------------------

Здесь нашла его фотографию, сделанную Цви Кадошиным уже в гетто, вместе с супругой, Дитой Шперлинг.

https://www.facebook.com/concert1943/photos/a.257030527964423.1073741828.257004067967069/313317229002419/?type=3&theater

Из подписи к фото добавлю к уже вышеизложенной информации: Зопович был бейтаровцем, в ковенском гетто возвглавля сионистское подполье. При полиции гетто создал оркестр, один из концертов которого состоялся в июле 1943. Комментатор указывает на тот факт, что на момент публикации поста в фейсбук (август 2016), супруга Йегуды, Дита, жива.
Названа также точная дата убийства Зоповича: 28/03/1944

================
А как можно получить упомянутую Вами карту о литваках в Каунасе?

Спасибо.
8-фев-2018 09:11 am - Re: Йегуда Зопович, мемориальная доска, фото 37
Большое спасибо за перевод и дополнения! На тему карты - через несколько дней я вернусь в Ригу, тогда напишу Вам и решим, как лучше сделать.
8-фев-2018 09:38 am
Интересно, Бона это какое-то слово по-литовски или имя?

Femina bona - хорошая женщина (латынь), в заведении помогают быть типа красивой. :)))
8-фев-2018 10:52 am
Интересно получилось :-) Это хорошо, когда помогают быть красивой :-))
8-фев-2018 10:59 am
надо было музею чертей предложить услуги русской редактуры :)

хорошо тебе там, солнечно :) графити чудные почти все.

8-фев-2018 11:09 am
Да ладно, за все время, что я тут всего два дня и были солнечными. Сегодня опять пасмурно. Солнечные дни - более холодные, морозные. Так что везение тут такое...

Если они будут менять таблички, то вообще уберут русский язык ;-) Буклеты уже на русском не делают у них.

Как ты себя чувствуешь сегодня?
8-фев-2018 11:03 am
От Да Винчи до слонов!
Весёлый репорт :))
8-фев-2018 01:14 pm
О, на этом фуникулере ездили. И возле красивой церкви были. Правда, про смотровую площадку не знали. Так что вокруг только походили
8-фев-2018 03:44 pm
Теперь у нас будут общие воспоминания о местах, где побывали :-) И это здорово.
8-фев-2018 09:14 pm
Церковь новая интересная.
"понятно, где сидит исповедник, а где кающийся грешник" ))) Первый раз вижу, чтобы так капитально устраивались ))) С чайником )))
Очень понравилась всяческая настенная живопись.
9-фев-2018 04:21 am
там обогреватель мне кажется :)
9-фев-2018 10:38 am
все больше и больше хочется туда съездить
9-фев-2018 03:11 pm
А в следующем посте у меня еще несколько фото из каунасского музея медицины ;-)
9-фев-2018 06:41 pm
Розовый слон изумителен!
9-фев-2018 07:16 pm
Ага, поэтому я его в конце и поставила :-)
26-окт-2018 03:53 pm
С днём рождения!
Счастья и радостей от жизни побольше:))
This page was loaded ноя 13 2018, 11:21 pm GMT.