Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Записки из Каунаса, часть 5-я

Пятый день снова ознаменовался снегопадом и потому был посвящен музеям - Военному музею им. Витаутаса Великого и музею картин М.К. Чюрлёниса. Впечатлений было столь много, что здесь ограничусь лишь отдельными интересными моментами, а специальный разбор отложу на потом. Так что сегодня просто фото с небольшими комментариями. И теме замков уделю чуть больше внимания, чем она там была представлена пропорционально прочим эпохам.




2. Снега еще накануне выпало много и уже с утра люди в специальной форме в разных местах города деловито орудовали лопатами. Возле Военного музея это было особенно актуально, т.к. снег поверх плитки здорово скользил. Уже начинал снова идти снег, но памятники вокруг музея я успела сфотографировать.




3. Величественная архитектура Военного музея:




4. При входе с левой стороны от гардероба замечаешь в глубине помещения крест в память павших за Литву в 1919-1923 годах:




5. Экспозиция музея разнообразна. Тут и фарфор и самурайские мечи.




6. Огромные залы главного этажа покажу потом, но даже в этих пространствах над всем уже издалека доминирует фигура Великого князя Литовского Витовта (Витаутаса) Великого:




7. Вокруг на стенах портреты Великих князей Литовских и королей Польских. А внизу еще они продублированы на поясняющих табличках такого типа. Обратите внимание на фигуру внизу слева - это Генрих Валуа, начинавший свою карьеру польским королем и завершившим как король Франции Генрих III, известный многим по романам Дюма:




8. Форма ветерана-инвалида представлена в основном зале, это подчеркнуто специально, как дань нынешним европейским традициям. Только вот много где не сделаны нормальные перила на лестницах в музеях и на улицах - подумали бы лучше о подобном правильном применении европейских традиций! Простите, не удержалась. Но хорошо, что на словах, а не в падении с лестниц.




9. Дальше идут залы, представляющие разные эпохи. Вот древнейшее поселение первобытных людей, окруженное примитивным рвом и частоколом:




10. На противоположном конце зала - деревянное городище и его обитатели. Впечатляет копье, прилетевшее от неприятеля и вонзившееся в стену, причем обитатели и глазом не моргают...




11. Большое внимание в экспозиции уделено лошадям:




12. Этот блондин с голубыми глазами - представитель народа куршей, которых боялись даже скандинавские викинги:




13. Фрагмент укреплений пильякальниса, как назывались городища у литовцев:




14. А здесь возведен уголок, символизирующий самый большой замок Великих князей Литовских - Тракайский замок:




15. Реконструкция осады замка в Каунасе в 1362 году:




16. Один из самых интересных залов, на мой взгляд. И это еще конный всадник остался за кадром:




17. Экспозиция, посвященная Первой мировой войне. Потом покажу еще отдельные фрагменты:




18. Хотела из этого сделать угадайку, но решила лучше рассказать - там у них за стеклянной витриной лежит разбившийся самолет! Как они его туда втащили только?




19. Часть зала с образцами огнестрельного оружия. Холодное оружие - отдельно, в стеклянных витринах:




20. Есть даже мотоцикл. А внизу в залах и целый автомобиль:




21. Детишек, пришедших на экскурсию, облачают в кольчуги:




22. Купила тяжелый талмуд по археологии и поняла, что с ним лучше вернуться в отель, а уже потом продолжить поход. Возвращаясь обратно, увидела, что дворники не справляются со снегом и на подмогу призвана уже снегоуборочная техника:




23. Интересная архитектура музея Чюрлёниса:




24. А дальше интерьеры мне напомнили уже творения Миса ван дер Роэ:




25. На фейсбуке я пожаловалась на темное освещение в залах, из-за которого было трудно рассматривать картины. Но вот этот зал был более светлым. На этих диванах было очень удобно отдыхать:




26. Покажу несколько не совсем традиционных для Чюрлёниса картин, вернее, не из самых примелькавшихся. Много было архитектурных образов, как бы и не из нашего мира...




27. В названии этой картины даже есть слово "сказка":




28. Этот пейзажный триптих как будто и не кисти этого мастера:




29. А вот здесь у меня почему-то возникла ассоциация с Толкиеном. У того было "Возвращение короля", а эта картина - "Возвращение принца". Но дело даже не в названии, а какой-то атмосферности:




30. Астрологическая символика в картинах Чюрлёниса известна. Мимо знака Сатурна я, конечно, мимо пройти не могла:




31. Интересно, что в Зодиакальной серии только у Скорпионов есть изображение архитектурного сооружения (может, мне сделать юзерпик?), а у остальных природные пространства, как, например, у Тельца, пасущегося на солнышке:




32. В музее продают много хороших книг по искусству. Эту книгу о литовских церквях я долго держала в руках, вспоминая наш курземский вояж по бароккальным церквям Латвии... Но так и не взяла, дорого и только на литовском:




33. Уходя, обратила внимание на лестницу на холм Жалякальнис. Но еще увидела одну скульптуру, о которой расскажу отдельно:



Tags: Астрология, Вещи_из_прошлого, Выставки, Замки, Интерьеры, История, Каунас, Книги, Курземе, Литва, Таблички, Техника, Экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments