?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Записки из Каунаса, часть 4-я 
6-фев-2018 06:16 am
sun
Четвертый день получился коротким из-за внезапно налетевшего снегопада. А поскольку музеи в Каунасе по понедельникам закрыты, оставались альтернативой церкви и магазины. Так я оказалась внутри храма св. Михаила Архангела.




2. Вот этот храм накануне. Ничто не предвещало "белых мух" вокруг него. Прогнозы погоды - дело такое, сами знаете...
Собор построен в 1895 г. по указу российского императора Александра III по проекту инженер-подполковника К.Х. Лимаренко в неовизантийском стиле для гарнизона Кοвенской крепости со всеми характерными чертами русского православного храма. Во время Первой Мировой войны его приспособили под богослужения немцев-лютеран. С 1919 г. костел был выкуплен у православной общины и использовался для нужд литовской армии как католический костел. После II мировой войны тут была сначала школа, затем тюремная больница, а еще позднее - Музей витража и скульптуры. Интересно, что кресты с куполов были сняты лишь в 1978 г. В 1991 г. здание было возвращено католической церкви.




3. Внутри я обратила внимание на этот стенд о катакомбах 21 века. К сожалению, стенд висел высоко и я не все сумела там прочитать. Вчера melada мне написала следующий комментарий: "А имитация слепоты - это в катакомбах под собором Михаила какой-то местный ученый придумал такие условия, чтобы люди могли почувствовать себя в "шкуре" слепых. Там сделан проход в полной темноте, идти по веревке, и вокруг воссозданы условия с которыми сталкиваются слепые каждый день. Ощущения очень сильные. Странно, что Вам не рассказали. Хотя я не знаю, стоит ли советовать, это очень сильное эмоциональное переживание. Во всех путеводителях это заявлено как "музей ДЛЯ слепых", но это какая-то неточность перевода. Слепые и так в таких условиях каждый день".




4. Но спрашивать мне было не у кого, хотя я хотела поинтересоваться этими катакомбами. Будочка под стендом, где кто-то должен был сидеть, была пуста и населена лишь этими ангелами:




5. И там же рядом была совершенно очаровательная старинная чугунная винтовая лестница:




6. Зашла в храм. Его внутреннее пространство настолько огромно, что сфотографировать цельный интерьер никак не получалось. На этом фото лишь одна из внутренних опор, а их там несколько. Гарнизонная церковь, в качестве которой изначально проектировался храм, и должна вмещать большое количество народа:




7. В храме была выставка графических работ литовской художницы Elvita Šeputaitė. Ее работы можно посмотреть тут: http://elvita.lt/karpiniai.phtml
Надо сказать, что впервые традиция выставок тут была заложена в 1962 году (по др. сведениям в 1965), когда в здании располагалась художественная галерея витража и скульптуры:




8. Мне понравилось, к черно-белой графике я вообще неравнодушна:




9. А здесь еще философские образы, дуализм типа инь-ян...




10. В декоративном оформлении интерьера присутствуют рокайльные мотивы. Связан ли образ ракушки в нише с паломничеством в Компостелу?




11. Красивые деревянные детали на фоне снежно-белых интерьеров. Интерьеры были перестроены в 1934 году.




12. Барабан центрального свода и свисающие оттуда полотнища с цветами литовского флага:




13. Полотнища могли быть немного короче, чтобы не заслонять композицию в апсиде над алтарем с изображением Доброго Пастыря (художник В. Диджёкас, 1934 г.):




14. Храм настолько огромен, что в нем была возможность сделать кальварию. Католики Польши, Белоруссии и Литвы под кальварией подразумевают святыни (реликварии) расположенные на видном месте - обычно на холме, к которому вели своеобразные "крестные пути", отмеченные крестами, часовнями, образами и т.п. Вот в храме св. Михаила Архангела хватает места для процессии верующих, чтобы пройти символический последний путь Христа перед распятием, останавливаясь перед образами, созданными местным художником. Но непрофессиональным, судя по исполнению работ. Здесь покажу одну из них:




15. С другой стороны также была чугунная лестница и судя по всему, расчищены стены до старинных росписей:




16. Если не получается фотографировать целое, надо снимать детали... :-)




17. Белое в интерьерах более торжественное, но цветные росписи более уютные:




18. Вернулась к первой винтовой лестнице и совершила восхождение по ней. Увы, наверху путь к органу преградила решетка:




19. Когда я вышла из храма, внешний мир за полчаса моего отсутствия преобразился до неузнаваемости. Помните мои фото аллеи Лайсвес накануне?




20. Здесь на веточках были привязаны бантики и издали это напоминало весенние веточки вербы. Какая уж тут весна! Зима в самом разгаре...




Немного походила по магазинам, но когда одежда под снегопадом начала промокать, пришлось вернуться в отель. Зеленая моя куртка стала белой от толстого слоя снега, пришлось хорошенько отряхиваться и потом сушить перчатки на батарее.

Comments 
6-фев-2018 05:39 am
А-а-а-а, какой восторг! Спасибо!
6-фев-2018 06:21 am
Рада, что понравилось!
6-фев-2018 06:17 am
сколько раз была в каунасе, ни разу не зашла вовнутрь :) а зря :)

у нас тоже снежок. но так, чуточку.
6-фев-2018 06:22 am
Ну зайдешь еще, какие наши годы ;-)
У нас вчера хорошо так валило с небес, сегодня вроде тоже обещают...
6-фев-2018 06:21 am
Мимо храма проходили, но внутри не были.
Красиво.
И выставка графики понравилась.
6-фев-2018 06:23 am
Я, кстати, примерно в таком ключе хотела сама рисовать, теперь вот не знаю... надо искать свою концепцию.
6-фев-2018 08:09 am
Ну вот по этим лестницам как раз и был вход - выход в этот "музей". Справа от входа заходишь - слева выходишь. Когда мы там были, киоске сидела женщина, которая нам дала билетик. Наверное, у нее выходной.
6-фев-2018 08:19 am
Да, я так и поняла. Если будет время, попробую еще заглянуть.
6-фев-2018 09:12 am
Красота! :) Мне кажется, у Ельвиты там не графика, не рисунки, а работы ножницами (karpiniai), только похоже на графику или на lino raižiniai.
6-фев-2018 02:33 pm
А я, кстати, тоже ножницами вырезаю из бумаги композиции, но сейчас показать не смогу, все осталось в Риге.
6-фев-2018 09:40 am
Ещё немножко про Калварии. Они бывают как рисунки или похожие малые художественные формы внутри костёлов, чтоб посмотреть и подумать. Не важно, мало ли в костёле места, много ли. В костёлах калварии толпой не обходят. А бывают они снаружи, вокруг больших базилик или вообще отдельными тропами с часовеньками и скульптурами (станциями-эпизодами). Этих, как говорится, ходят походом, можно группой, толпой, в одиночку. В Вильнюсе есть Kalvarijų g., так она ведёт к костёлу, возле которого есть лесная тропа со станциями Калварий. Есть и отдельный посёлок в Жемайтии, Žemaičių Kalvarija. Особенно привычно их обходить на Пасху, в Ватикане накануне Пасхи вечером ходят, а католикам Литвы по телеку показывают.
6-фев-2018 02:42 pm
Теперь я это знаю, видела такие и в Польше. А первый раз столкнулась с кальварией в 2011 году в литовском городке Векшняй. Вот здесь мы это обсуждали: https://renatar.livejournal.com/429109.html?thread=25237045#t25237045
6-фев-2018 10:04 am
Под флагом католицизма.
6-фев-2018 11:15 am
У нас тоже снежок.
Интересная экскурсия, впервые узнал про кальварию, пришлось курить инет для подробного расширения кругозора :)
6-фев-2018 02:45 pm
Тут целый день снег идет. Про кальварию я дважды упоминала в своем жж, в 2011 и 2013 годах. Одну ссылку я выше привела, если интересно, потом найду и вторую.
8-фев-2018 08:57 pm
О, ракушки наверняка имеют отношение к св. Якову ))) Удивлюсь, если нет )))
Насчет кальварии не совсем верно. Все-таки, если у храма есть большая территория и возможность устроить крестный путь вне внутреннего помещения храма, то священники этим пользуются. И, если это устраивается в саду на возвышенности ( гора, холм, искусственное возвышение), то это скорее можно назвать Кальварией, т.е. некая аналогия с горой Голгофой. Большинство же церквей не могут себе такого позволить и изображения страстей Христовых висят в них самих, и крестный ход в предпасхальное время совершается по кругу внутри церкви. От размера церкви это не зависит. Костел, прихожанкой которого являюсь, совсем небольшой, но все 14 изображений присутствуют и крестный ход в предпасхальное время регулярно совершаем. Изображений 14 ( по числу стояний во время крестного пути) и они бывают разными, либо живописными, либо скульптурными, иногда огромными, а иногда совсем маленькими картинками, потому совсем не бросаются в глаза. У нас в костеле они небольшие скульптурные. Кстати, помните в церкви Хундертвассера, там тоже висели его небольшие картинки для стояний. В своем посте про церковь показывала их. Не помню, в Тале ( там, где музей Шварценегера) вы были в церкви Фукса? Его картинки со страстями Христовыми тоже снимала. Интересно было сравнить Фукса с Хундертвассером )
Очень понравилась черно-белая графика литовской художницы. У меня ассоциации с другим художником - с Эшером. Особенно работа с птичками. Ой, мне вообще очень нравятся литовские художники. У них работы обычно насыщены деталями, которые люблю рассматривать. Не люблю минимализма )))
9-фев-2018 06:48 am
Про Эшера я тоже думала, да. Но там заоблачный уровень работ...

Про церковь Хундертвассера - уже не помню, честно говоря. Там поездка сама по себе была довольно сумбурная и в темноте. Вернусь в Ригу, посмотрю фото, здесь у меня их с собой нет.

Про кальварии - я в принципе это знаю, мне просто уже пороха не хватает подробности расписывать. Прихожу с экскурсий, падаю в кровать на пару часов, потом текст и фото обрабатывать часов пять, на остальное уже нет сил...
14-фев-2018 08:34 pm
Интересно, спасибо. Лестница впечатлила
This page was loaded ноя 13 2018, 11:19 pm GMT.