Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Записки из Каунаса, часть 3-я

В этот день у меня были иные планы, но выглянуло солнце и надо было воспользоваться возможностью получить не серые фото. И я шесть с половиной часов ходила по Старому городу, каталась на фуникулере, фотографировала огромное количество памятников и использовала световой день полностью. Не уверена, что в последующие дни удастся сделать столь же интересную и разнообразную фотосерию. Всё показать невозможно, но наиболее интересные моменты вы увидите.




2. У меня была идея идти пешком по улице Кестучио в сторону Старого города, однако к остановке подошел 7-й троллейбус и я прикинула, что он может подвезти на полпути - с учетом карты города ему просто больше некуда там идти. А войдя в салон, увидела на табло перечисление остановок и вторая по счету называлась Вильняус гатве - та, куда я также собиралась идти. И потому первым, что я увидела в этот день, было здание Исторической Президентуры Литовской республики, здесь с 1919 по 1940 г. жили и работали три президента Литвы - А. Сметона, К. Гринюс и А. Стульгинскис, бронзовые памятники которым установлены здесь же. На фото виден памятник Антанасу Сметоне:




3. Этот костел Тела Господня (17 в.) при доминиканском монастыре виден сразу от троллейбусной остановки, но подойти к нему можно было лишь через подземный переход на Вильнюсской (Вильняус) гатве. В его сооружении участвовал итальянский архитектор П. Путтини. В 1863-66 гг. здесь была православная церковь, в советское время - кинотеатр, а ныне теологический факультет университета имени Витаутаса Великого:




4. Эта улица пешеходная, одна из наиболее красивых и самая старая в Каунасе. Здесь немало интересного - например оформление этого ресторанчика. Обратите внимание - даже бочки расписаны урбанистическими сюжетами. А дальше по улице видно, что даже камни имеют свои колеса!




5. Здравствуй, Новый год! Тут тоже в паре мест сохранилось праздничное убранство, хотя и не в таком количестве, как на Лайсвес:




6. Чем ближе к ратуше, тем улица становится живописнее. Прохожу мимо кафедрального Петропавловского собора. Кстати, гид в ратуше забавно оговорилась, назвав собор именем Петра Первого :-)) Это единственный в Литве костел-базилика, построенный в готическом стиле. После ряда реконструкций он приобрел также черты стилей Ренессанс и барокко. Имеет девять алтарей. В южной стене находится могила известного литовского поэта Йонаса Мачюлиса-Майрониса. А в самом костеле похоронен первый литовский кардинал Винцентас Сладкявичюс.




7. Об этих местах я писала в 2006 году. Мы тогда ночевали в гостинице при этой церкви. Причем это гостиница при курии каунасского архиепископа! А рядом костел Св. Троицы (1624-34 гг.), в стиле позднего Ренессанса с ярко выраженными готическими чертами. На переднем плане видна декоративная скульптура по мотивам легенды о Ели (Эгле), королеве ужей. У меня был об этом красивый пост тут: https://renatar.livejournal.com/75150.html




8. Даже в разрушающихся зданиях здесь порой "вылупляется" что-то новое и неожиданное. Будь то эркер или граффити по мотивам итальянского Возрождения:




9. А рядом с руинами - садам цвесть! За 12 лет эту часть города возле замка привели в порядок.




10. И да, я побежала к замку, потому что небо стремительно заволакивало тучами и хотелось успеть поймать хоть кусочек хорошего освещения. А там - олени!




11. Солнце спряталось за облаками и стало пронзительно холодно. Но к замку я еще хочу вернуться, т.к. музей там в этот день не работал. О средневековом замке в Каунасе есть статья на моем сайте: http://www.castle.lv/litva/kaunas.html




12. И раз стало пасмурно и холодно, то пора в музей. И ноги несут в "Белую лебедь" - городскую ратушу (1542 г.). Там за 2,50 евро показывают три зала и подземелье. В конце этого года начнут реставрацию башни и тогда посетителей будут пускать и наверх. В самом красивом зале проходят различные городские торжества и свадьбы!




13. Там есть зал, в котором судили и приговаривали преступников, а потом вели их по этой лестнице в камеры или на казнь. В подземных казематах сейчас выставка по истории города. В таких витринах выставлена керамика и печные изразцы.




14. В Каунасе последовательно одна за другой существовали три здания ратуши. Первые две были деревянными, что весьма оригинально, как и их бывшее местоположение, показано на этой карте. В музее можно купить богато иллюстрированные книжки на хорошей бумаге о замке и ратуше всего за 1-2 евро. И это не буклеты! Буклетов я там вообще набрала бесплатно, включая карту Каунаса на японском языке с указанием достопримечательностей. :-)




15. В подземелье можно спуститься как по лестнице осужденных, так и по этой. Но там высота ступеней выше стандартной. Сразу вспоминается детство золотое, когда все лестницы были крутыми. :-) Но и этот квест пройден!




16. Из окна ратуши хороший вид на этот костел св. Франциска Ксаверия (1666) при монастыре иезуитов, построенный в стиле позднего виленского барокко (1666-1759). Зашла туда, но поскольку было богослужение, то сделала пару кадров и удалилась. Оригинальные домики для свечей:




17. Дом Перкунаса или Перуна, бога грома. Одно из немногих зданий готического стиля (и не просто, а пламенеющей готики), сохранившееся до наших дней, в его архитектуре использованы 17 видов профилированных кирпичей. Предполагается, что с 1445 г. здесь находилось торговое представительство Ганзы. В 19 веке здесь располагался первый драматический театр Каунаса.




18. Просто красивый ракурс по дороге:




19. Еще я заглянула в эту церковь, но там тоже шло богослужение. Это костел имени князя Витаутаса Великого, иначе еще называемый костелом Вознесения пресвятой Девы Марии. Является одним из первых готических каменных строений в Каунасе. Полагают, что Великий князь Литовский построил его около 1413 г. в благодарность за свое чудесное спасение при разгроме его войск в битве при Ворскле. Вышла на Алексотский мост, именуемый также мостом Витаутаса Великого (Vytauto Didžiojo tiltas), откуда сделала не совсем обычный вид костела, его больше фотографируют с противоположного берега Немана:




20. Сразу три технических сооружения в кадре - мост, лестница с моста и вдали - линия фуникулера (построен в 1935 г.):




21. На фуникулере я и прокатилась наверх, на Алексотский холм. Билеты сейчас туда стоят 70 центов, как и поездка на троллейбусе с проездным:




22. На холме можно увидеть как здание университета имени Витаутаса Великого, так и жилые дома-"сталинки":




23. Но самое главное, ради чего сюда приезжают на фуникулере - это смотровая площадка, откуда видна панорама Каунаса:




24. Обратно можно спуститься по лестнице, в коей насчитала 277 ступенек. На фото справа видна нижняя станция фуникулера:




25. С лестницы тоже открываются живописные виды, в частности на Евангелическо-лютеранскую церковь на берегу Немана, в старой Немецкой слободе. Это одна из первых лютеранских церквей в Каунасе, построенная еще в 1683 году:




26. Дальше я снова перешла через мост, только по другой его стороне, и возле лютеранской церкви углубилась в Старый город, где обнаружила несколько интересных граффити. То, которое слева, снято еще напротив замка, а остальные в этой части города. Интересное сочетание японских мотивов и античных в одном сюжете:




27. А здесь из стен разрушающегося здания глянул прямо-таки суровый лик византийской императрицы Феодоры (но это просто моя ассоциация):




28. Зашла погреться в кафе, взяла чашку кофе с чизкейком. Затем пошла дальше по улицам с вполне конкретной целью. Прошла мимо костела св. Гертруды, построенного во второй половине 15 в. Считается одним из наиболее выдающихся готических памятников Литвы:




29. И вот она эта цель! Городская крепостная стена и башня Мельника, впервые упоминаемая в 1666 г. Только в путеводителе сказано, что она на пересечении улиц Канто и Кестучио. И с той стороны, откуда я шла, башня не видна. Если бы я шла с самого начала по Кестучио, то увидела бы ее, она чуть в глубине, за этим современным образцом архитектуры. Сохранившаяся часть стены длиной 40 м и башня были отреставрированы в 1966 году:




30. И вот снова выхожу к аллее Лайсвес. У музыкального театра расположено много памятников литовским деятелям искусства, которые я в прошлый раз в темноте не заметила. И нашла, наконец, памятник Ромасу Каланте (на фото справа), открытый в 2002 году:




31. Памятники на Лайсвес весьма эмоциональны, вот два из них на разных концах улицы. Выглянувшее солнце позволило мне, наконец, сфотографировать памятник Великому князю Литовскому Витовту (Витаутасу) (1930 г.). Кому другой памятник - пока не нашла информации:




32. Зашла в магазин Ики, нагрузилась бутылками с соком, и собиралась уже завершать свой поход, когда солнце вдали вдруг полыхнуло так, что я увидела, что нельзя терять возможности сфотографировать собор св. Михаила Архангела (1895 г.):




33. Охота пуще неволи, и с тяжелыми сумками доползла до собора. Но это ведь стоило того, правда? Православный собор, построенный для гарнизона Ковенской крепости в неовизантийском стиле, первоначально именовался Петропавловским, а переданный в 1919 г. католической церкви, получил нынешнее название св. Михаила Архангела.




34. Кстати, архитектура на фото слева мне напомнила итальянскую, особенно музей в Милане на площади Дуомо... тут тоже картинная галерея, имени Миколаса Жилинскиса, где расположена самая большая в Прибалтике экспозиция зарубежного искусства. Здание построено в 1989 г.




35. Вот, кстати, еще не замеченные ранее в темноте арт-объекты на Лайсвес аллее. Желтые стулья восхитительны:




36. Кстати, на заметку некоторым - там есть вегетарианский ресторан:




37. И несколько образцов современной архитектуры все там же на Лайсвес, в которых красиво отражаются деревья и облака:




Время пролетело почти незаметно и по визуальным впечатлениям это был один из лучших пеших походов в моей жизни, несмотря на разные препятствия, а во многом и благодаря им.

Tags: Архитектура, Вещи_из_прошлого, Выставки, Дизайн, Елки-палки, Замки, Инженерные сооружения, Интерьеры, Искусство, История, Каунас, Культовые сооружения, Литва, Мосты, Общепит, Памятники, Панорамы, Экспедиции
Subscribe

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…