?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Записки из Каунаса, часть 3-я 
5-фев-2018 07:55 am
zamok
В этот день у меня были иные планы, но выглянуло солнце и надо было воспользоваться возможностью получить не серые фото. И я шесть с половиной часов ходила по Старому городу, каталась на фуникулере, фотографировала огромное количество памятников и использовала световой день полностью. Не уверена, что в последующие дни удастся сделать столь же интересную и разнообразную фотосерию. Всё показать невозможно, но наиболее интересные моменты вы увидите.




2. У меня была идея идти пешком по улице Кестучио в сторону Старого города, однако к остановке подошел 7-й троллейбус и я прикинула, что он может подвезти на полпути - с учетом карты города ему просто больше некуда там идти. А войдя в салон, увидела на табло перечисление остановок и вторая по счету называлась Вильняус гатве - та, куда я также собиралась идти. И потому первым, что я увидела в этот день, было здание Исторической Президентуры Литовской республики, здесь с 1919 по 1940 г. жили и работали три президента Литвы - А. Сметона, К. Гринюс и А. Стульгинскис, бронзовые памятники которым установлены здесь же. На фото виден памятник Антанасу Сметоне:




3. Этот костел Тела Господня (17 в.) при доминиканском монастыре виден сразу от троллейбусной остановки, но подойти к нему можно было лишь через подземный переход на Вильнюсской (Вильняус) гатве. В его сооружении участвовал итальянский архитектор П. Путтини. В 1863-66 гг. здесь была православная церковь, в советское время - кинотеатр, а ныне теологический факультет университета имени Витаутаса Великого:




4. Эта улица пешеходная, одна из наиболее красивых и самая старая в Каунасе. Здесь немало интересного - например оформление этого ресторанчика. Обратите внимание - даже бочки расписаны урбанистическими сюжетами. А дальше по улице видно, что даже камни имеют свои колеса!




5. Здравствуй, Новый год! Тут тоже в паре мест сохранилось праздничное убранство, хотя и не в таком количестве, как на Лайсвес:




6. Чем ближе к ратуше, тем улица становится живописнее. Прохожу мимо кафедрального Петропавловского собора. Кстати, гид в ратуше забавно оговорилась, назвав собор именем Петра Первого :-)) Это единственный в Литве костел-базилика, построенный в готическом стиле. После ряда реконструкций он приобрел также черты стилей Ренессанс и барокко. Имеет девять алтарей. В южной стене находится могила известного литовского поэта Йонаса Мачюлиса-Майрониса. А в самом костеле похоронен первый литовский кардинал Винцентас Сладкявичюс.




7. Об этих местах я писала в 2006 году. Мы тогда ночевали в гостинице при этой церкви. Причем это гостиница при курии каунасского архиепископа! А рядом костел Св. Троицы (1624-34 гг.), в стиле позднего Ренессанса с ярко выраженными готическими чертами. На переднем плане видна декоративная скульптура по мотивам легенды о Ели (Эгле), королеве ужей. У меня был об этом красивый пост тут: https://renatar.livejournal.com/75150.html




8. Даже в разрушающихся зданиях здесь порой "вылупляется" что-то новое и неожиданное. Будь то эркер или граффити по мотивам итальянского Возрождения:




9. А рядом с руинами - садам цвесть! За 12 лет эту часть города возле замка привели в порядок.




10. И да, я побежала к замку, потому что небо стремительно заволакивало тучами и хотелось успеть поймать хоть кусочек хорошего освещения. А там - олени!




11. Солнце спряталось за облаками и стало пронзительно холодно. Но к замку я еще хочу вернуться, т.к. музей там в этот день не работал. О средневековом замке в Каунасе есть статья на моем сайте: http://www.castle.lv/litva/kaunas.html




12. И раз стало пасмурно и холодно, то пора в музей. И ноги несут в "Белую лебедь" - городскую ратушу (1542 г.). Там за 2,50 евро показывают три зала и подземелье. В конце этого года начнут реставрацию башни и тогда посетителей будут пускать и наверх. В самом красивом зале проходят различные городские торжества и свадьбы!




13. Там есть зал, в котором судили и приговаривали преступников, а потом вели их по этой лестнице в камеры или на казнь. В подземных казематах сейчас выставка по истории города. В таких витринах выставлена керамика и печные изразцы.




14. В Каунасе последовательно одна за другой существовали три здания ратуши. Первые две были деревянными, что весьма оригинально, как и их бывшее местоположение, показано на этой карте. В музее можно купить богато иллюстрированные книжки на хорошей бумаге о замке и ратуше всего за 1-2 евро. И это не буклеты! Буклетов я там вообще набрала бесплатно, включая карту Каунаса на японском языке с указанием достопримечательностей. :-)




15. В подземелье можно спуститься как по лестнице осужденных, так и по этой. Но там высота ступеней выше стандартной. Сразу вспоминается детство золотое, когда все лестницы были крутыми. :-) Но и этот квест пройден!




16. Из окна ратуши хороший вид на этот костел св. Франциска Ксаверия (1666) при монастыре иезуитов, построенный в стиле позднего виленского барокко (1666-1759). Зашла туда, но поскольку было богослужение, то сделала пару кадров и удалилась. Оригинальные домики для свечей:




17. Дом Перкунаса или Перуна, бога грома. Одно из немногих зданий готического стиля (и не просто, а пламенеющей готики), сохранившееся до наших дней, в его архитектуре использованы 17 видов профилированных кирпичей. Предполагается, что с 1445 г. здесь находилось торговое представительство Ганзы. В 19 веке здесь располагался первый драматический театр Каунаса.




18. Просто красивый ракурс по дороге:




19. Еще я заглянула в эту церковь, но там тоже шло богослужение. Это костел имени князя Витаутаса Великого, иначе еще называемый костелом Вознесения пресвятой Девы Марии. Является одним из первых готических каменных строений в Каунасе. Полагают, что Великий князь Литовский построил его около 1413 г. в благодарность за свое чудесное спасение при разгроме его войск в битве при Ворскле. Вышла на Алексотский мост, именуемый также мостом Витаутаса Великого (Vytauto Didžiojo tiltas), откуда сделала не совсем обычный вид костела, его больше фотографируют с противоположного берега Немана:




20. Сразу три технических сооружения в кадре - мост, лестница с моста и вдали - линия фуникулера (построен в 1935 г.):




21. На фуникулере я и прокатилась наверх, на Алексотский холм. Билеты сейчас туда стоят 70 центов, как и поездка на троллейбусе с проездным:




22. На холме можно увидеть как здание университета имени Витаутаса Великого, так и жилые дома-"сталинки":




23. Но самое главное, ради чего сюда приезжают на фуникулере - это смотровая площадка, откуда видна панорама Каунаса:




24. Обратно можно спуститься по лестнице, в коей насчитала 277 ступенек. На фото справа видна нижняя станция фуникулера:




25. С лестницы тоже открываются живописные виды, в частности на Евангелическо-лютеранскую церковь на берегу Немана, в старой Немецкой слободе. Это одна из первых лютеранских церквей в Каунасе, построенная еще в 1683 году:




26. Дальше я снова перешла через мост, только по другой его стороне, и возле лютеранской церкви углубилась в Старый город, где обнаружила несколько интересных граффити. То, которое слева, снято еще напротив замка, а остальные в этой части города. Интересное сочетание японских мотивов и античных в одном сюжете:




27. А здесь из стен разрушающегося здания глянул прямо-таки суровый лик византийской императрицы Феодоры (но это просто моя ассоциация):




28. Зашла погреться в кафе, взяла чашку кофе с чизкейком. Затем пошла дальше по улицам с вполне конкретной целью. Прошла мимо костела св. Гертруды, построенного во второй половине 15 в. Считается одним из наиболее выдающихся готических памятников Литвы:




29. И вот она эта цель! Городская крепостная стена и башня Мельника, впервые упоминаемая в 1666 г. Только в путеводителе сказано, что она на пересечении улиц Канто и Кестучио. И с той стороны, откуда я шла, башня не видна. Если бы я шла с самого начала по Кестучио, то увидела бы ее, она чуть в глубине, за этим современным образцом архитектуры. Сохранившаяся часть стены длиной 40 м и башня были отреставрированы в 1966 году:




30. И вот снова выхожу к аллее Лайсвес. У музыкального театра расположено много памятников литовским деятелям искусства, которые я в прошлый раз в темноте не заметила. И нашла, наконец, памятник Ромасу Каланте (на фото справа), открытый в 2002 году:




31. Памятники на Лайсвес весьма эмоциональны, вот два из них на разных концах улицы. Выглянувшее солнце позволило мне, наконец, сфотографировать памятник Великому князю Литовскому Витовту (Витаутасу) (1930 г.). Кому другой памятник - пока не нашла информации:




32. Зашла в магазин Ики, нагрузилась бутылками с соком, и собиралась уже завершать свой поход, когда солнце вдали вдруг полыхнуло так, что я увидела, что нельзя терять возможности сфотографировать собор св. Михаила Архангела (1895 г.):




33. Охота пуще неволи, и с тяжелыми сумками доползла до собора. Но это ведь стоило того, правда? Православный собор, построенный для гарнизона Ковенской крепости в неовизантийском стиле, первоначально именовался Петропавловским, а переданный в 1919 г. католической церкви, получил нынешнее название св. Михаила Архангела.




34. Кстати, архитектура на фото слева мне напомнила итальянскую, особенно музей в Милане на площади Дуомо... тут тоже картинная галерея, имени Миколаса Жилинскиса, где расположена самая большая в Прибалтике экспозиция зарубежного искусства. Здание построено в 1989 г.




35. Вот, кстати, еще не замеченные ранее в темноте арт-объекты на Лайсвес аллее. Желтые стулья восхитительны:




36. Кстати, на заметку некоторым - там есть вегетарианский ресторан:




37. И несколько образцов современной архитектуры все там же на Лайсвес, в которых красиво отражаются деревья и облака:




Время пролетело почти незаметно и по визуальным впечатлениям это был один из лучших пеших походов в моей жизни, несмотря на разные препятствия, а во многом и благодаря им.

Comments 
5-фев-2018 07:27 am
как забавно улыбается дом на 23 и 25 фотографиях :)
5-фев-2018 07:59 am
Красивые фото! Я уже давно хочу съездить в Каунас, а то была там только проездом и кроме собора и Лайсвес ничего не видела.
5-фев-2018 09:16 am
Спасибо! Там хватает и не столь красивых видов, много варварских граффити, но посмотреть однозначно стоит.
5-фев-2018 08:50 am
Как же приятно было пройтись по знакомым местам.
Красивый город Каунас.
5-фев-2018 09:18 am
Один из лучших в Литве.
5-фев-2018 09:38 am
Здорово вы нагулялись. :)

На 31-ой фотке не памтник, а просто скульптура «Левитирующий», а рядом там здани больницы. Нравится он мне, а многие люди не замечают, видят только голого у галлереи.

А на последней (с права от смотрящего) та новая двухзвёздочная гостиница Kaunas City Hotel с лифтом, которую я пыталась вам рекомендовать. Был скандал, когда в 2011 г., к EuroBasket 2011, надстроили прямоугольную стекляшку вместо класичесской скатной крыши и треугольника с боку.

А на костёле Витаутаса Великого есть (или был не так давно?] забавный кусок с покрашенным кирпичём – знак того, что и там при царях церьков русскую сделали.
5-фев-2018 10:17 am
Сама не ожидала :-)

Я смотрела эту гостиницу в интернете, на тот момент было очень дорого, в два раза больше, чем в той, что в итоге выбрала. Но местоположением я довольна, все в шаговой доступности.

Треугольник сбоку называется щипец или фронтон.

У той церкви я не то, что кирпич, а указатель уровня воды не заметила :-(
5-фев-2018 11:00 am
Обожаю Каунас! А в Пажаслисе Вы были?
А в соборе Михаила ходили на имитацию слепоты?
5-фев-2018 01:36 pm
Про Пажайслис еще думаю. А что за имитация слепоты? Первый раз слышу...
5-фев-2018 02:24 pm
Большое спасибо за такую долгую прогулку!

В Каунасе бы 2 раза — в детстве и летом 2008 года. Поэтому впечатления выцвели.


dsc01434_ShiftN
Мне кажется, что дух временной столицы хорошо передает серенькое здание церкви Тела Господня (Dievo Kūno Bažnyčia) на улице Вильнюса 31. Барочное здание доминиканцев, выгоревшая при Наполеоновских войнах, восстановленная как православная церковь русской гимназии, служившая немецкому гарнизону в Первой мировой, потом Университету Витовта Великого. Потом переделанная в кинотеатр...
5-фев-2018 02:28 pm
Так это оно у меня на фото №3! Только кинотеатр там был раньше, чем университет. История здания действительно отражает непростую историю города.
5-фев-2018 10:07 pm
Действительно, тут лучше проясняется. Дом Перкунаса, старые улицы, костел...
Спасибо
6-фев-2018 02:34 am
Ура, я очень надеялась, что так и будет!
6-фев-2018 01:29 pm
да,пора ехать в Литву
6-фев-2018 06:43 pm
В Каунас, Клайпеду и Кедайняй - так точно. ;-)
8-фев-2018 08:22 pm
Классный вид с фуникулера. И вообще прогулка хорошая получилась.
А мы известной вам компанией дважды ночевали в Каунасе на пути из Варшавы, и в этот раз и год назад. Но прогулки наши пришлись исключительно на темное время суток и, в основном, вокруг исторической площади. В первый раз еще через мост прогулялись и мимо замка. Надо бы тоже как-нибудь специально приехать, хотя бы на сутки задержаться.
14-фев-2018 10:29 am
Странно, что нет моего ответа на Ваш комментарий :-( Пишу снова. Да, прогулка была хорошая и очень удачно выбрала день для нее, на следующий день уже были снегопад и гололед, так уже было бы не погулять.
Приезжать лучше на три дня как минимум. У меня даже буклет есть с программой, расписанной на три дня, куда включено все самое-самое.
This page was loaded ноя 12 2018, 8:59 pm GMT.