Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Записки из Каунаса, часть 2-я

Второй день был посвящен повседневному Каунасу, если можно так выразиться. День выдался пасмурным и хотелось его украсить чем-то ярким. Например, встречей с акулами. Но, конечно, основной интерес - это все-таки архитектура, как старинная, так и современная, поэтому расскажу обо всем понемногу.




2. Малые формы городской среды - это то, что в первую очередь отличает городские улицы друг от друга, способно создавать их индивидуальный облик даже в условиях унифицированного пространства. Кстати, antilla, это то место, что ты мне рекомендовала. Но я пока туда не заходила.




3. Мы с каунасской знакомой шагаем к основной цели этого дня, а по дороге я фотографирую разные мемориальные таблички на стенах домов:




4. Выходим на угол улиц Дауканто и Донелайчио. В отличие от аллеи Лайсвес многие старые постройки здесь повыше, т.к. тут уже не распространялись строительные требования двухэтажной застройки.




5. На площади Виенибас идет широкомасштабная реконструкция. Но в отличие от большинства мест здесь строительные ограждения не вызывают раздражения:




6. Надо бы перенять опыт таких позитивных дизайнов. Надписи на заборе сообщают о том, что здесь будет. Например, кроме прочего, парковка на 500 автомобилей:




7. Эту церковь уже несколько раз видела издали и хочу потом подобраться поближе. Костел Воскресения Христа был построен в честь обретения Литвой независимости в 1922 г. в Каунасе как тогдашней временной столице. Строительство по проекту архитектора К. Рейсона велось с 1932 по 1940 г. В 1952 г. тут был механический цех Радиозавода. В 1989г. здание было возвращено верующим, но освящено лишь в 2004 г.




8. Сюда еще хочу вернуться отдельно, пока лишь фиксирую, пробегая мимо. Там Военный музей, сад памяти павших за независимость Литвы, Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата и еще много всего разного.




9. Один из лучших образцов межвоенного строительства в Каунасе. Здание Банка Литвы спроектировано в 1924 г. профессором архитектором М. Сонгайла. Постройка была самой дорогой в Литве. Классические элементы архитектурного декора, недешевые строительные и отделочные материалы - все свидетельствовало об амбициях независимой Литвы и растущем экономическом благосостоянии. На третьем этаже была квартира премьер-министра Литвы Августина Волдемара с официальным рабочим кабинетом и залами для приемов. Тут же были квартиры управляющих банком. В здании на протяжении всей его истории действовали банки. Рядом с банком тоже интересное архитектурное сооружение:




10. Общий вид улицы Донелайчио в ее конце:




11. Межвоенная архитектура, художественные граффити на домах - в этом Каунас, как он есть:




12. Хоральную синагогу на ул. Э. Ожешкиене, 17, в 1872 г. построил купец первой гильдии Левин Минковский. Здание имеет трехстенный выступ "священного ковчега" на восточной стороне и три входа на западной. Синагога относится к типу реформаторских синагог, которые получили распространение в крупных городах в конце 19 в. Внешний вид синагог этого типа был более пышным, чем у традиционных. Каунасская построена в стиле необарокко и на сегодняшний день является одной из трех действующих в Литве синагог (остальные в Вильнюсе и Клайпеде).




13. Еще к вопросу о дизайне витрин. На сей раз магазина очков:




14. К вопросу об оформлении остановок общественного транспорта. Кроме крутящихся роликов с расписанием, еще на табло высвечивается информация о том, какие троллейбусы и во сколько прибывают на остановку:




15. А вот как троллейбус выглядит внутри. В отличие от Риги, здесь местные проездные карточки надо сначала активировать специальной кнопкой на валидаторе и только тогда можно регистрировать поездки.




16. Пока троллейбус едет, по дороге фотографирую все наиболее интересное. Тут тоже есть мельница, как в Риге и Минске. Нет ли тут ресторана "Лидо"?




17. Проблема остекления балконов тут так же остра, как и на остальном постсоветском пространстве:




18. Мой отец интересовался современной архитектурой в Каунасе. Показываю некоторые образцы. Эти два здания считаю наиболее интересными из встретившихся по пути:




19. Стекло бликовало, поэтому качество фото не очень вышло. Но вот это все достаточно типично для Каунаса:




20. Слева - фрагмент длинного общественного здания со множеством таких "врезок" в виде зеркально поставленной буквы "Л" (но тут это не она, конечно, просто форма такая).




21. Дальше выяснилось, что троллейбус привез нас не совсем туда, куда надо было. В ходе длительных совещаний я все-таки настояла на том, чтобы выбираться на такси, дабы не терять времени. Даю, кстати, номер для вызова такси в Каунасе: 868 202020. И вот мы у цели - самого высокого аквариума в Прибалтике:




22. Здесь плавают и акулы! Их кормление в будние дни (кроме понедельника и среды) в 17:00, в субботу и праздничные дни в 13:00 превращается в небольшое шоу. К сожалению, мы на него не успели:




23. Разнообразие обитателей аквариума радует глаз:




24. Находится аквариум в торговом центре "Мега" и это вполне логично - в месте, которым заправляют акулы капитализма, естественно видеть и настоящих акул. :-)




25. Еще один интерьер "Меги" и убегаем, нас ждет такси. Чтобы не терять времени, прошу доставить к другому торговому центру - "Акрополису".




26. А вот и "Акрополис", а справа от него спортивная арена "Жальгириса". Внутри торгового центра интересные интерьеры, но я не была уверена, что там можно фотографировать. Дальше уже иду пешком. Несмотря на тяжелые сумки, продолжаю фотофиксацию увиденного вокруг:




27. Там рядом есть вот такие краснокирпичные постройки, характерные для промышленных сооружений Европы на рубеже 19-20 веков:




28. Говорят, что не боги горшки обжигают... Но именно эти выше человеческого роста:




29. Красивый пешеходный мост на остров с парком. Мост через Неман назван в честь литовского летчика Юргиса Кайриса, который в сентябре 2000 г. пролетел на своем спортивном самолете вверх ногами под мостом. Интересный дизайн фонарей. За мостом - квартал зданий т.н. "сталинок":




30. Круг замкнулся - я снова на улице Дауканто. Здание на фото справа очень интересное, сочетающее разные стили. Но я бы отнесла его к редкому в Прибалтике стилю Ар-деко:




31. Такие витрины магазина смотрятся весьма зажигательно:




32. Уютный балкончик со столиком и торшером. Жаль, погода была темная...




Вечером уже никуда не ходила, надо было отоспаться после двух напряженных дней.

Tags: Архитектура, Инженерные сооружения, Интерьеры, История архитектуры, Каунас, Культовые сооружения, Литва, Мосты, Природа, Таблички, Фауна, Экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments