Второй день был посвящен повседневному Каунасу, если можно так выразиться. День выдался пасмурным и хотелось его украсить чем-то ярким. Например, встречей с акулами. Но, конечно, основной интерес - это все-таки архитектура, как старинная, так и современная, поэтому расскажу обо всем понемногу.

2. Малые формы городской среды - это то, что в первую очередь отличает городские улицы друг от друга, способно создавать их индивидуальный облик даже в условиях унифицированного пространства. Кстати,
antilla, это то место, что ты мне рекомендовала. Но я пока туда не заходила.

3. Мы с каунасской знакомой шагаем к основной цели этого дня, а по дороге я фотографирую разные мемориальные таблички на стенах домов:

4. Выходим на угол улиц Дауканто и Донелайчио. В отличие от аллеи Лайсвес многие старые постройки здесь повыше, т.к. тут уже не распространялись строительные требования двухэтажной застройки.

5. На площади Виенибас идет широкомасштабная реконструкция. Но в отличие от большинства мест здесь строительные ограждения не вызывают раздражения:

6. Надо бы перенять опыт таких позитивных дизайнов. Надписи на заборе сообщают о том, что здесь будет. Например, кроме прочего, парковка на 500 автомобилей:

7. Эту церковь уже несколько раз видела издали и хочу потом подобраться поближе. Костел Воскресения Христа был построен в честь обретения Литвой независимости в 1922 г. в Каунасе как тогдашней временной столице. Строительство по проекту архитектора К. Рейсона велось с 1932 по 1940 г. В 1952 г. тут был механический цех Радиозавода. В 1989г. здание было возвращено верующим, но освящено лишь в 2004 г.

8. Сюда еще хочу вернуться отдельно, пока лишь фиксирую, пробегая мимо. Там Военный музей, сад памяти павших за независимость Литвы, Вечный огонь на могиле Неизвестного солдата и еще много всего разного.

9. Один из лучших образцов межвоенного строительства в Каунасе. Здание Банка Литвы спроектировано в 1924 г. профессором архитектором М. Сонгайла. Постройка была самой дорогой в Литве. Классические элементы архитектурного декора, недешевые строительные и отделочные материалы - все свидетельствовало об амбициях независимой Литвы и растущем экономическом благосостоянии. На третьем этаже была квартира премьер-министра Литвы Августина Волдемара с официальным рабочим кабинетом и залами для приемов. Тут же были квартиры управляющих банком. В здании на протяжении всей его истории действовали банки. Рядом с банком тоже интересное архитектурное сооружение:

10. Общий вид улицы Донелайчио в ее конце:

11. Межвоенная архитектура, художественные граффити на домах - в этом Каунас, как он есть:

12. Хоральную синагогу на ул. Э. Ожешкиене, 17, в 1872 г. построил купец первой гильдии Левин Минковский. Здание имеет трехстенный выступ "священного ковчега" на восточной стороне и три входа на западной. Синагога относится к типу реформаторских синагог, которые получили распространение в крупных городах в конце 19 в. Внешний вид синагог этого типа был более пышным, чем у традиционных. Каунасская построена в стиле необарокко и на сегодняшний день является одной из трех действующих в Литве синагог (остальные в Вильнюсе и Клайпеде).

13. Еще к вопросу о дизайне витрин. На сей раз магазина очков:

14. К вопросу об оформлении остановок общественного транспорта. Кроме крутящихся роликов с расписанием, еще на табло высвечивается информация о том, какие троллейбусы и во сколько прибывают на остановку:

15. А вот как троллейбус выглядит внутри. В отличие от Риги, здесь местные проездные карточки надо сначала активировать специальной кнопкой на валидаторе и только тогда можно регистрировать поездки.

16. Пока троллейбус едет, по дороге фотографирую все наиболее интересное. Тут тоже есть мельница, как в Риге и Минске. Нет ли тут ресторана "Лидо"?

17. Проблема остекления балконов тут так же остра, как и на остальном постсоветском пространстве:

18. Мой отец интересовался современной архитектурой в Каунасе. Показываю некоторые образцы. Эти два здания считаю наиболее интересными из встретившихся по пути:

19. Стекло бликовало, поэтому качество фото не очень вышло. Но вот это все достаточно типично для Каунаса:

20. Слева - фрагмент длинного общественного здания со множеством таких "врезок" в виде зеркально поставленной буквы "Л" (но тут это не она, конечно, просто форма такая).

21. Дальше выяснилось, что троллейбус привез нас не совсем туда, куда надо было. В ходе длительных совещаний я все-таки настояла на том, чтобы выбираться на такси, дабы не терять времени. Даю, кстати, номер для вызова такси в Каунасе: 868 202020. И вот мы у цели - самого высокого аквариума в Прибалтике:

22. Здесь плавают и акулы! Их кормление в будние дни (кроме понедельника и среды) в 17:00, в субботу и праздничные дни в 13:00 превращается в небольшое шоу. К сожалению, мы на него не успели:

23. Разнообразие обитателей аквариума радует глаз:

24. Находится аквариум в торговом центре "Мега" и это вполне логично - в месте, которым заправляют акулы капитализма, естественно видеть и настоящих акул. :-)

25. Еще один интерьер "Меги" и убегаем, нас ждет такси. Чтобы не терять времени, прошу доставить к другому торговому центру - "Акрополису".

26. А вот и "Акрополис", а справа от него спортивная арена "Жальгириса". Внутри торгового центра интересные интерьеры, но я не была уверена, что там можно фотографировать. Дальше уже иду пешком. Несмотря на тяжелые сумки, продолжаю фотофиксацию увиденного вокруг:

27. Там рядом есть вот такие краснокирпичные постройки, характерные для промышленных сооружений Европы на рубеже 19-20 веков:

28. Говорят, что не боги горшки обжигают... Но именно эти выше человеческого роста:

29. Красивый пешеходный мост на остров с парком. Мост через Неман назван в честь литовского летчика Юргиса Кайриса, который в сентябре 2000 г. пролетел на своем спортивном самолете вверх ногами под мостом. Интересный дизайн фонарей. За мостом - квартал зданий т.н. "сталинок":

30. Круг замкнулся - я снова на улице Дауканто. Здание на фото справа очень интересное, сочетающее разные стили. Но я бы отнесла его к редкому в Прибалтике стилю Ар-деко:

31. Такие витрины магазина смотрятся весьма зажигательно:

32. Уютный балкончик со столиком и торшером. Жаль, погода была темная...

Вечером уже никуда не ходила, надо было отоспаться после двух напряженных дней.
ничего не знаю про твою мельницу снаружи, но помню, как свозила деточку сначала в клайпеду ( акрополис там) и вильнюс (и акрополис там). и шла деточка по вильнюскому акрополису в полном изумлении и вопрошала "как так может быть? я тут не была, но я тут была!!!" а все потому, что акрополисы там если не по одному проекту, то по очень похожим построены - мельница внутри, каток - все это одинаковое :)
Про мельницу уже рассказали комментом ниже. Я была права - это от "Лидо".
А в вильнюсском и клайпедском "Акрополисах" есть галереи из красного кирпича?
Акулы тебя не впечатлили?
Да, там с мельницей был «Лидо», но латыши быстро расхотели портить себе имя имея дело с литовцами, так в Литве похожее заведение назвали «Делано». Оно есть и в «Акрополисе», тоже с мельницей.
В корридорах «Акрополиса» сфоткать те здания и сооружения типа лифта должно быть можно (кто бы там начал ловить?).
А пару красивых строительных заборов заказали у художника Marius Jonutis.
Эта парковка там на Vienybės aikštė должна быть подземная, так теперь её роют и строят, так что там никак не пройти.
К белому костёлу можно подняться с улицы Putvinskio, на которой Čiurlionio muziejus и которую саму можно осмотреть, хотя ремонт тротуаров с осени, наверное, не кончили ещё. Там есть фуникулёр и пара лестниц. Одна скрытая на Aušros takas с повортом у деревянного домика, другая явная, большая возле ресторана Pompėja. Čiurlionio muziejus ровно с другой стороны от военного мүзея (Karo muziejus). Там около башни-карильона в саду должна даже быть лестница-проход, но если не найдёте, можно переидти по улице, что следующая дальше, за садом.
В Риге в супермаркетах фотографировать нельзя. Нам один раз даже делали замечание. Может быть я еще раз зайду в "Акрополис", посмотрим по обстоятельствам.
Так и подумала, что должна быть подземная парковка, это обычный опыт в больших городах - устраивать их под площадями.
Про костел и фуникулер возьму на заметку. Сегодня я, кстати, прокатилась на другом фуникулере, посмотрела панораму города.
Спасибо за Каунас, ничего уже не помню, давно это было...
В Каунасе это были троллейбусы. Один из немногих городов, где муниципалитет сохранил их как вид общественного транспорта...