?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
О том, как сбываются мечты 
25-дек-2017 03:25 am
sun
Про убранство моих ёлок будет чуть позже, а пока расскажу про то, как сбылась одна давняя мечта. Многие, наверное, помнят в 1970-е годы наборы ёлочных игрушек производства ГДР. Были такие и в моем детстве. И одна игрушка там навсегда определила мои критерии прекрасного, став образцом того, как это в идеале должно выглядеть. Речь идет о ёлочной верхушке. К сожалению, она не дожила до наших дней, и я много лет мечтала о ней или похожей. И в результате все завершилось очень неожиданно и оригинально. Но этому предшествовал целый квест. Подробности под катом.




2. К сожалению, я неоднократно в разные годы искала в интернете фото этой верхушки, но именно её никогда не находила... Поэтому сейчас просто покажу наиболее сходные с ней, найденные на просторах сети. Она была вот такой, как на этом фото - стройных очертаний, серебристой, с шариком-фонариком внизу. Но была еще одна особенность...




3. У неё были ещё такие колокольчики на пружинках! Но их было всего два и они были гладкие, красного цвета.




4. Примерно так, но без этого "султана" на макушке:




5. Ещё вариант верхушки из интернета. Видимо, точно такой же, как была у меня, ни у кого не сохранилось...




6. Я много лет искала в магазинах ей замену. Но почему-то в Риге попадались верхушки только такого типа, гораздо менее изящные по виду. Здесь на фото она хотя бы имеет золотистый декор, а наши часто были вовсе однотонными. Всё, что хоть немного отличалось от этого дизайна, будь то снежинки из фольги или звезды, немедленно приобреталось мной, начиная с конца 1980-х годов. Но душа продолжала тосковать по той верхушке, единственной и неповторимой.




7. Просто пару примеров из интернета ещё покажу. Тут колокольчики не на пружинках. Это совсем иной образ:




8. А вот тут ближе к тому образу. Оказывается, в Германии ещё делают верхушки такого дизайна:




9. Потом одна моя знакомая из Германии прислала свои фото верхушек, которые видела в продаже. Насколько я помню, самая дешевая из них стоила около 40 евро, и она не смогла тогда купить:




10. Как она мне сообщила, вроде делает их одна немецкая фирма, причем у них нет возможности заказа через интернет. А в последующие годы то магазин был закрыт, когда она там бывала, то просто было не до того. Вот эта немецкая, с кучей колокольчиков, стоила тогда, несколько лет назад, от 125 до 180 евро. Но я была готова на самую простую, о чем и говорила. И каждый год ждала, что всё-таки в свой очередной новогодний приезд в Ригу, эта знакомая привезёт сияющую мечту... Вот честно, ничего тогда так сильно не хотелось, как именно её. Так прошло лет шесть или семь. В Риге ничего не менялось в дизайне верхушек. Разные игрушки и шары привозили в магазины, что-то можно было интересное найти всегда, но не верхушки. А в Европу у меня тогда не было возможности ездить.




11. И наконец в этом году ситуация начала волшебным образом меняться. Во-первых, появились в продаже маленькие стеклянные колокольчики, и зародилась мысль сделать вожделенную верхушку с их помощью самостоятельно. Во-вторых, обстоятельства сложились так, что меня впервые занесло в сетевой супермаркет не в своем районе, и оказалось, что ассортимент игрушек в разных точках, пусть даже и одной сети, отличается. И я купила вот эту верхушку с пейзажной росписью, нашла в запасах купленные еще несколько лет назад декоративные проволочки и смастерила вот такой вариант. Всех затрат было не более 15 евро. Отнюдь не 125, правда?




12. Но и это оказалось ещё далеко не всё. Со мной чуть позже поделились разными ёлочными игрушками, среди которых оказалась эта, стройный шпиль с фонариком в шаре!! Несколько минут работы, добавлены красные колокольчики - и вот она, верхушка моего детства! Я хотела еще скрутить проволоку в спираль-пружинку, но подумала, что именно эта деталь уже не столь важна для меня. Мечта сбылась, спустя почти три десятилетия!!



Comments 
25-дек-2017 03:59 am
красивые,никогда не видела таких
25-дек-2017 07:59 am
Даже удивительно немножко...
25-дек-2017 04:18 am - !!!
У меня в детстве был такой набор! И коробочку с этой картинкой помню. И верхушка такая была, правда, без колокольчиков. Как раз вчера, наряжая ёлку, вспоминал.

Спасибо за эту запись, и поздравляю с осуществлением мечты. С Рождеством!
25-дек-2017 08:03 am - Re: !!!
Спасибо! Приятные воспоминания, да. С наступающим Новым годом теперь!
25-дек-2017 05:59 am
Забавные. Те, что из старых времён почему-то очень напоминают люстры с рожками ;-) Современная с роспиью очень красивая. А у меня всё детство была звезда на макушке из красных трубочек и серебстых бусин, но она рассыпалась/сломалась/шарик в центре звезды раскололся лет 15 назад и купили обычную верхушку. Из серии той звезды(та же техника создания игрушки) остался только самолётик на ёлке.
25-дек-2017 08:04 am
Видела такие макушки в интернете, да. Такого типа игрушек в моем детстве не было, моя мама покупала обычно немецкие...
25-дек-2017 07:59 am
у папы жива и коробка и верхушка. но колокольчиков на ней нет.
25-дек-2017 08:01 am
Они разные были в этих наборах, и шарики и верхушки. Это я вчера еще в интернете смотрела. Шарики у меня некоторые еще живы, а коробки истрепались и пришлось выкинуть лет пять назад...
25-дек-2017 08:11 am
Замечательно!
Поздравляю со сбычей мечты!
25-дек-2017 09:06 am
Замечательно, когда такие маленькие мечты сбываются. У нас дома есть верхушка как на 1 и 2 фотке. А как на третьей не дожила, но помню была.
25-дек-2017 10:39 am
Спасибо! Здорово, что у вас они сохранились!
25-дек-2017 10:11 am
У меня тоже такая вершина символ детского счастья. У меня такой не было. Были у друзей и все еще хочу такую. Пока в этом годц купила ангела. Как наряжу покажу. Ну а свою вершину с колокольчиками пока ищу.
25-дек-2017 10:40 am
Значит, Вы меня понимаете... А сами сделать такую на базе простой верхушки не хотите?
25-дек-2017 10:37 am
Никогда не видела верхушку с колокольчиками, а жаль - очень красивая. У нас была старая только в виде шпиля с шаром, шар с зеркалами. И старые ёлочные украшения часто были с зеркалами, сейчас такие совсем не продаются, или мне не попадаются?
Твоя верхушка очень здорово выглядит!
25-дек-2017 10:42 am
Сейчас делают игрушки с полностью зеркальной поверхностью, но мало, потому что теряются на ёлке, их не видно из-за того, что отражают все вокруг.
Спасибо! Я очень рада, что получилось сделать эти верхушки!
25-дек-2017 01:20 pm
у меня два таких немецких набора сохранились, оба без макушек изначально и такую макушку я вообще не встречала, очень интересная. И наши старые игрушки тоже есть, вот эти цыплята, космонавт и еще кое что.. В Германии совершенно удивительные игрушки, мне сын привозил. Их магазин работает круглый год:) а я все хочу на блошиный рынок в питере съездить, там можно найти что угодно:)
25-дек-2017 04:28 pm
У меня тоже два немецких набора было. Но многое уже разбилось за эти годы, к сожалению. Остались отдельные шарики и игрушки.
Блошиный рынок это и моя мечта, но пока не видела хороших рынков, то, что было в Риге и в Черногории, как-то не понравилось...
25-дек-2017 01:34 pm
Чудесная рождественская история!

А ваш вариант с золотой верхушкой и росписью кажется мне очень-очень рижским - контуры шпиля похожи на шпили старого города :)
25-дек-2017 04:29 pm
Спасибо! А и правда, что-то такое в ней есть. :-)

Шпили эти немного бароккальные по своей сути, поэтому не удивительно. :-)
25-дек-2017 08:27 pm
Верхушка с таким фонариком посередине у нас была. Разбили буквально лет 5 назад. А вот с колокольчиками по бокам не видела никогда. Затейливо и красиво!
25-дек-2017 10:54 pm
Обидно, когда такие вещи разбиваются...
С колокольчиками совсем особое настроение создается. :-)
25-дек-2017 11:19 pm
Как здорово получилось. Я таких верхушек не помню, у меня никогда не было немецких наборов, но смотрится действительно красиво.
Как я поняла, елочные игрушки из детства- этот что-то такое особенное. Я так рада была. когда купила обычные игрушки из фольги, фонарики, которе напоминают те, что были на моей елке раньше.
25-дек-2017 11:24 pm
Моя мама других наборов и не признавала, но они действительно были очень красивые и элегантные. А в детстве вообще всё кажется более чудесным, чем на самом деле.
У меня сейчас получается только изредка заглядывать в интернет, поэтому скажи, пожалуйста, ты написала в свое время тот книжно-буквенный флешмоб? Если да, то хотелось бы мне его прочитать... Не успеваю ничего пока в этой жизни, увы.
26-дек-2017 06:42 am

Ну надо же, как здорово всё получилось!

26-дек-2017 08:10 am
Ага. :-) Сама удивляюсь. :-)
27-дек-2017 07:26 am
Вoт так, неожиданно и мечты исполняются — немного случая, немного своей работы...

У нас была верхушка с одним шаром. Кажется, с фонариком. Но такие, с колокольчиками никогда не видел.

Возможно и разбилась. Не помню. Перестали верхушкой пользоваться, потому, что для ее надевания приходиться безжалостно обрезать верхние почки. То, что позже всю елочку отправляли в огонь, меня почему то не волновало.
27-дек-2017 08:47 am
Да, получилось неожиданно и интересно. Кстати, я ещё не полностью эту историю рассказала, если говорить о случаях. Но пока не время.

Ёлку без верхушки я просто не могу себе представить. Нет, я знаю, что они имеют право на существование и видела такие, но вот у меня для одной из маленьких ёлочек пока нет своей верхушки и я каждый год мучаюсь, что с ней сделать - то бантик прицеплю, то прищепку с Санта Клаусом... и понимаю, что это ещё не то, паззл не сложился, в отличие от других ёлочек.
27-дек-2017 08:58 am
Какая интересная история!!! Никогда таких с колокольчиками не видела. На днях с девушками на фб обсуждали верхушки, и у меня другая была история - в конце 80х уезжала в Израиль мамина подруга и ящик игрушек оставила, так там была верхушка-звезда, точная копия кремлевской!!! Как она мне тогда нравилась. Не знаю, сохраняется ли она сейчас, ставить на елку ее уже совсем не хотелось бы, но может, где нибудь у мамы и есть.

А расписанный наконечник производит фирма G-stils, она единственная в своем роде, там круглый год расписывают игрушки вручную такой красотой. Так радостно, что они уже во все магазины проникли, работы у них прекрасные (встречалась один раз в тусовке с девушкой, которая как раз там у них художница, у нее чудесные работы).
27-дек-2017 06:45 pm
Я потом еще расскажу один интересный аспект истории, пока он тут немного оффтопиком...
Про фирму очень интересно, надо будет посмотреть, что у них ещё есть, если что то и купить. Спасибо!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 20 2018, 12:53 am GMT.