?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Фоторепортаж из рижского ботанического сада 
5-дек-2017 08:01 pm
vesna
Однажды в студеную зимнюю пору я, нет, не из лесу вышла. А предлагаю вернуться в летний ботанический сад в Риге. Фото сделаны 16 августа 2017 года. И порадую тех, кто раньше любил в моем журнале смотреть на фото цветов и бабочек. Не разбираюсь в ботанике, поэтому вряд ли скажу, как что и где называется, но просто полюбоваться природными красотами это не помешает.




2. Официальный сайт рижского ботанического сада. Ссылка на время работы и цены на билеты: http://www.botanika.lu.lv/nacciemos/




3. Выше и ниже - информационные стенды, установленные на территории сада. Легко определить, где что находится (фото вверху) и что когда было или будет устроено на территории (внизу):




4. В рамках программы "Искусство в публичной среде" теперь могут появляться арт-объекты совсем не ботанического содержания. Хотя может быть, эта девочка - ботан? Не ботаник, а ботан, как сейчас называют людей определенного склада.




5. В саду есть и другие скульптуры и арт-объекты:




6. Сначала покажу несколько общих видов рижского ботанического сада:




7. Дендрарий - самая обширная экспозиция открытого грунта ботанического сада Латвийского Университета, его площадь - 9 га. Он был заложен в 30-х годах, когда из берлинского питомника Шпета привезены купленные там саженцы. Изначально дендрарий планировался по систематическому принципу, группируя растения по семействам. Но из-за различных экологических требований и старых парковых посадок этот план соблюден только частично. В послевоенное время много растений было привезено из бывшего питомника Шоха в Саласпилсе. Так была заложена коллекция туй и кипарисовников в 50-е годы. Позднее многие деревья и кустарники были выращены из семян или черенков, полученных из разных ботанических садов.




8. Для ландшафтного дизайнера здесь немало информации для размышления:




9.* Еще несколько видов. Фото, помеченные звездочкой, сделаны в моем присутствии, но не мной:




10. Тут вдали виден пальмовый домик, но о нем чуть позже:




11. Разные образцы информационных стендов в саду:




12. Цветы у меня не очень получается фотографировать:




13.* Но теперь есть возможность показать и их крупным планом:




14.* Кто хочет идентифицировать растения и цветы, можно попробовать это сделать тут: https://www.botanika.lu.lv/rus/nashi-rastenija/derevja-i-kustarniki/

<


15.* Цветов здесь очень много, как в открытых посадках, так и в оранжереях.




16.* Первая коллекция азалий в Ботаническом саду Латвийского университета была собрана в 30-х годах XX века, тогда сорта закупались в Германии. Но во время Второй мировой войны коллекция погибла. Настоящую коллекцию сада начал собирать в 1956 году Р. Кондратович. Представлены сорта из Германии, Англии, России и Украины, в 70-х годах в саду началась селекция отечественных сортов. На данный момент в коллекции насчитывается 124 культивара.




17.*



18. Экспозиция субтропических растений расположена в пальмовой оранжерее, которая является центральной в оранжерейном комплексе ботанического сада. Ее высота - 24 метра. Здесь размещены растения, встречающиеся в субтропических климатических зонах Земли между 30˚ и 40˚ С.ш. и 30и 40˚ Ю.ш. Субтропические зоны встречаются на всех континентах за исключением Антарктиды. Для них характерно наличие времен года со среднегодовой температурой +15 градусов С, зимой температура не опускается ниже +5 градусов С.




19. Примеры декоративного оформления территории:




20. В экспозиции оранжерей размещены растения, произрастающие во влажных тропиках, здесь всегда повышенная влажность и температура воздуха. У растений нет периода покоя. Здесь представлены 350 разновидностей растений. Широко представленo семейство аралиевых (Araceae), около 50 разновидностей, коллекция тропических папоротников (61 разновидность), орхидеи (38 разновидностей), различные эпифиты и другие экзоты тропиков. В бассейнах произрастают водные тропические растения. С 30-х годов прошлого века в конце лета посетителей радует самое крупное растение семейства кувшинковых (Nymphaeaceae) виктория (Victoria) своими пахучими цветками.




21. Выше на фото был указатель к домику тропических бабочек и вход в него. А это уже внутри домика:




22. Экзотические растения в домике и прилегающих оранжереях:




23. В Ботаническом саду Латвийского университета открыта единственная в странах Балтии оранжерея тропических бабочек с насекомыми из тропиков Южной Америки, Азии и Африки. В природе бабочки порхают стайками на солнечных теплых лужайках. Питаются цветочным нектаром и соком спелых фруктов. Теперь и в оранжерее тропических бабочек, как пишут на официальном сайте, можно прочувствовать тропическую экзотику: ощутить прикосновение порхающего крыла, запах тропических растений, духоту воздуха.




24. Мне удалось только два вида бабочек "поймать" в объектив. А здесь их больше: https://www.botanika.lu.lv/rus/oranzhereja-tropicheskikh-babochek/




25.* И поближе:




26.* Не правда ли, красавица?




27.* И еще одна:




28.* Еще немного тропических цветов:




29.* Вот то, что справа, я, кажется, видела у кого-то в горшках:




30.* Понравилось сочетание цветов:




31. Здесь, как и выше в посте, процитирую с оф. сайта про кактусы и другие суккуленты.
Суккуленты - травянистые или древесные растения, которые приспособились к жизни в засушливых условиях и их органы имеют приспособления для накапливания воды и уменьшению ее испарения с поверхности растений.




32. У растений пустынь и полупустынь эти свойства выражены особенно ярко. Растения способны быстро впитывать влагу во время редких дождей, тумана, при выпадении росы и удерживают ее в утолщенных стеблях, листьях, корнях.




33.* Кактусы - многолетние стебельные суккуленты. Родина кактусов – засушливые районы Центральной и Южной Америки. Они отличаются от других суккулентов наличием ареол с колючками, особого органа, характерного только для кактусов.




34.* В экспозиции представлены более чем 700 разновидностей растений, из них 345 - кактусы.




35.* В коллекции кактусов наиболее широко представлен род мамилярий (Mammillaria) - 85 таксонов. Также в оранжерее можно увидеть обширную коллекцию семейства Толстянковых (Crassulaceae), в основном представителей родов очитки (Sedum) и эчеверия (Echeveria). Кроме кактусовых здесь можно увидеть агавы (Agave), молочаи (Euphorbia), нолины (Nolina).




36.* Флора пустынь и полупустынь Африки представлена суккулентными гераниями, литопсами, алоэ и др.




37. Немного субтропических цветов из пальмового домика:




38. В экспозиции субтропических растений насчитывается около 400 растений. В том числе обширная коллекция пальм (48 видов и подвидов). Одно из старейших растений оранжереи - фикус крупнолистный (Ficus macrophylla), встречающийся в природе в тропических лесах Австралии, здесь растет с 1928 года. Отдельно представлены и другие представители флоры Австралии: казуарины (Casuarina), акации (Acacia), эвкалипты (Eucalyptus). Также можно ознакомится с главными плодовым культурами субтропиков: бананом (Musa acuminata), смоковницей (Ficus carica), лавром благородным (Laurus nobilis), лимоном (Citruss limon), оливами (Olea).




Фотографий было сделано намного больше, но, надеюсь, и этих хватает для того, чтобы составить общее впечатление о рижском ботаническом саде.

39. Кстати, особенно красиво пальмовый домик и его растения выглядели во время фестиваля света 17-20 ноября этого года:




40. Внутри пальмового домика раскинулся совершенно волшебный мир. Почти как в "Аватаре":




41. Но и оранжереи тоже подсвечивались:




42. Местами совершенно нереальные виды возникали:



Comments 
5-дек-2017 06:52 pm
вот тут оч. хорошая передача в том числе про поместье-дачу Волфшмита, что на территории ботанического сада. посмотри, тебе должно быть интересно :)

http://ltv.lsm.lv/lv/raksts/29.10.2015-seno-muizu-un-seno-sajutu-rekonstrukcija.id58921/
5-дек-2017 07:01 pm
Большое спасибо за дополнение!
5-дек-2017 07:29 pm
невероятно
5-дек-2017 07:34 pm
Что именно невероятно?
5-дек-2017 07:48 pm
Прекрасный и своевременный пост в середине зимы!:)
6-дек-2017 02:31 pm
Ну, с точки зрения календарной хронологии - это не совсем так, но для ностальгии - да, самое время :-)
5-дек-2017 08:51 pm
Чудесное путешествие в лето!
И да, мне понравилась как раз раскритикованная №12, все цветочки в разные стороны рассеяно посматривают, а один бодро и нахально прямо в объектив!
6-дек-2017 02:31 pm
Но на открытку такое фото не годится ;-)
6-дек-2017 06:29 pm
Эх, ну ла-а-адно.
Зато желуди хороши!
И бантики на 28, не на открытку, так для модельеров. Нравятся, фактура и сочетания цветов удачные. Тоже нет? :(
6-дек-2017 06:33 pm
Желуди - да, ничего так получились. Для модельеров, кстати, в природных формах немало идей, что-то на бантики годится, что-то в качестве принтов на ткани, да и целый фасон юбки можно подобрать :-)
6-дек-2017 02:32 pm
Пожалуйста! Рада, что заглянули!
7-дек-2017 09:12 am
29.* Вот то, что справа, я, кажется, видела у кого-то в горшках

- это колеус, "декоративная крапива" :)
Очень милый, неприхотливый и совсем не жгучий кустик.

Фантастический свет на пальмах - как будто на другой планете, необыкновенное зрелище! Здорово, что удалось запечатлеть :)
7-дек-2017 02:23 pm
Большое спасибо, буду знать, как он называется :-)

Да, с этой подсветкой действительно было ощущение, что это не на Земле, а на другой планете.
7-дек-2017 11:55 am
Богатая коллекция растений. 17 нижний розовый цветок Якобиния - один из моих любимых.
7-дек-2017 02:26 pm
Коллекция еще больше, я не все фото выставила тут, только то, что показалось наиболее интересным.
Спасибо, буду знать, как он называется! Таблички к цветам и растениям я не сфотографировала, их было слишком много...
13-дек-2017 06:47 pm
Приятно побродить среди цветов хмурым северным деньком )))
На 16-й ( а также 17 слева вверху, 22 слева внизу и 37 слева) не азалия, а герань (пеларгония ). У нее очень характерные листики, сильно отличающиеся от азалии. У меня в этом году геранька как раз такого окраса все лето цвела. Сейчас, к сожалению, от жары в квартире загибается, не уверена, что выживет.
22 справа вверху и 28 - фуксии. В Испании иногда растут чуть ли не под забором.
21-дек-2017 02:22 am
Для этого пост и создавала :-))
Спасибо, было интересно узнать о том, что за цветы попались в объектив :-))
11-мар-2018 07:38 pm
А бабочки сидят на цветах лантаны (Lantana camara). Тоже очень интересное растение, я такие вырастил из семян (они очень плохо и долго прорастают), а семена собрал на территории Аглонской базилики, там они были высажены в цветниках. На лето выношу на балкон, на зиму обрезаю и ставлю на подоконник. А на югах они в целые деревца вырастают.
This page was loaded ноя 20 2018, 12:53 am GMT.