Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Х фестиваль света Staro Rīga, часть II

Вторая часть фотоотчета о фестивале света в Риге рассказывает о еще 15 объектах, причем многие из них были наиболее интересными на этом фестивале, как например цветомузыкальное шоу в "Зиемельблазме", наиболее удаленном от центра фестивальном объекте или нашествие пришельцев в Ботаническом саду.




Первая часть фотоотчета была здесь: https://renatar.livejournal.com/720231.html Там же и карта объектов. А здесь продолжение рассказа.

21 КРЫШАПУТЕШЕСТВИЙ
Во внутреннем дворике-атриуме художественного музея «Рижская биржа» организовали помещение, которого якобы нет в физическом поле Земли. Команда проекта каждого желающего увлекала в волнительное психоделическое восьмиминутное 3D-путешествие через галактики и параллельные миры, создавая иллюзию пребывания в космическом корабле. Правда, причем тут мотивы орнаментов, я так и не поняла. При взгляде наверх появляется имитация иллюминатора, в котором видна вечность.




22 МЕТАМОРФОЗЫ В СТАРОЙ РИГЕ на ул. Екаба, 2
Недалеко отсюда на фасаде здания на ул. Екаба показывалась проекция "Метаморфозы в Старой Риге". Ведь город - это живой организм, с течением времени здесь меняются события, и дома, и мы можем это наблюдать. Автор - З. Аушкапа при поддержке BlueOrange.




23 ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ. Северная стена Рижского Домского собора
Посвящение 500-летнему юбилею Реформации.
Нынче 500 лет с того момента, когда М. Лютер, как то повествует предание, приколотил свои 95 тезисов к дверям Виттенбергского собора. Этому событию и посвящена инсталляция на Домской площади под девизом Per aspera ad astra ("Через тернии к звездам"). Там были установлены интерактивные пульты, прикладывая руки к которым, можно было изменять сюжеты проекций на стене собора.




Там же на Домской площади по случаю государственного праздника 18 ноября была сделана композиция из национальных флагов:




24 ОТРАЖЕНИЕ СЕВЕРНОГО СИЯНИЯ на Скарню, 11
Этот объект анонсировали как "магическое свечение Северного сияния в самом сердце Старой Риги" в окнах здания из красного кирпича.
Честно говоря, надо обладать богатым воображением, чтобы опознать в этом именно северное сияние.




25 ASTROFACE на ул. Скарню
Работа общества "I Did It" под названием "Astroface" позиционировалась как интерактивное «зеркало» и небывалая возможность увидеть свое отражение в виде созвездия. С помощью технологии Kinect создавалось трехмерное изображение в звездном кубе. Только я что-то не могла разглядеть в этих полосах хоть что-то напоминающее человеческие фигуры... Кто-нибудь их видел?




26 GORŽI на фасаде Рижской церкви св. Петра
На фасаде церкви св. Петра располагалась работа финского мастера Outi Peski (реализация: STARO 100 Association) под названием "Gorži". Это объект фестиваля LUX Helsinki, посвященный Финляндии, которая отмечает свое столетие уже в начале декабря этого года. Данная свето-звуковая проекция-рефлексия в виде каскада водопадов на тему древней природы и философии народа саамов, согласно которой природа и люди - равны. Вопросы охраны окружающей среды и климата связаны с правами коренных финнов, в саамских песнопениях защита их земли и воды символизирует защиту прав этого народа.




27 ДЕТСКИЙ ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС на ул. Грециниеку, 10
На здании 3-й гимназии было реализовано интерактивное шоу "Детский звездный час", изображения для которого программировали 11-12-летние дети. Авторство идеи и реализация принадлежит курсам программирования для детей "Learn IT". Имена детей проецировались рядом с их работами.




28 КОСА на набережной 11 ноября, 35
Этот световой объект фестиваля находился на самом краю Старой Риги и назывался "Коса". Хотя все видели в нем змею... Световая проекция должна была символизировать индивидуальность и национальную идентичность, каждый цвет что-то означал. Автор - Л. Витолиньш, реализация: "Латвийское объединение художников". Когда я подошла к нему вечером 17 ноября, объект еще находился в стадии монтажа. Пришлось еще раз возвращаться к нему 19 ноября, изменив заранее запланированный маршрут:




29 ПОД НЕБОМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО МУЗЕЯ на бульваре Узварас, 2А
В Железнодорожном музее традиционная выставка… в смысле - он опять стал активным участником фестиваля! На сей раз там показали коллекцию старинных ламп. Авторство и реализация - самого музея, а вот лампы организаторы собирали в нескольких десятках латвийских музеев! Интересная подсветка была на фасаде снаружи.




И экспозиция старинных ламп, размещенная в деревянных конструкциях интересно подсвечивалась со всех сторон:




30 СВЕТОВАЯ ЛАБОРАТОРИЯ во дворе дома на ул. Лиепаяс, 34
Недалеко от больницы Страдыня, был заявлен объект "Световая лаборатория". Позиционировали его как детское научное развлечение, где надо было подумать головой и поработать руками! И там просто проходу не было от родителей с детишками разных возрастов, которым показывали различные научные фокусы и творческие приемы. Авторы: В. Шавловскис и М. Гулбис. Реализация: Laboratorium.lv и Zinātnes Zona.




Но больше всего там понравилась выставка световых картин. На переднем плане две картины с видами Старой Риги: вид на церковь св. Петра между стенами церкви св. Иоанна и здания Конвента Экка и Шведские ворота.




31 ЛУННАЯ ТЕПЛИЦА в Ботаническом саду Латвийского университета
В Ботаническом саду было сразу два объекта - "Лунная теплица" и "Пришельцы". Первая представляла собой свето-видеоинсталляцию Э. Кучса и И. Балоде (реализация - Ботанического сада) на тему подсознательного. Теплица уже снаружи выглядела фантастически. Как и луна, освещаемая прожектором.




А внутри раскинулся совершенно волшебный мир. Почти как в "Аватаре":




Свет и тень попеременно бродили среди пальм и прочих экзотических растений, с каждым мгновением рождая новые миры...




Мне было сложно отобрать фото для этого репортажа, в каждом было что-то интересное:




Завораживающая геометрия живого и искусственного:




На тему второго объекта в Ботаническом саду - это не эта гигантская девочка, как можно было бы подумать. Видите синие объекты на заднем плане? Сейчас мы подойдем к ним поближе.




32 ПРИШЕЛЬЦЫ в Ботаническом саду Латвийского университета
Это не космические пришельцы. Это рефлексия финского художника Александра Рейчштейна (реализация - Latvijas Pilsoniskas sabiedrības atbalsta centrs) образов предыдущих эпох.




В это время дождю вздумалось добавить остроты в фестиваль света. Что ж, капли вполне создавали в кадре световые спецэффекты. Только я не слишком этому обрадовалась и поминутно протирала объектив...




На удивление, многое получилось сфотографировать, в том числе и летающие объекты, вполне себе опознанные:




Тот редкий случай, когда рядом не было толп народа:




Особенно понравились парочки в исторических костюмах:




Люди здесь более призраки, нежели светящиеся фигуры:




Там было очень много разных персонажей. В одном почудился даже Шерлок Холмс...




И все они заняты своим делом:




33 СОЗВЕЗДИЕ КАРНАВАЛА в парке дома культуры Ziemeļblāzma, ул. Зиемельблазмас, 36
В получасе пути от центра Риги, в северной части города, в Вецмилгрависе, расположился памятник архитектуры вселатвийского масштаба – дворец культуры ЗИЕМЕЛЬБЛАЗМА (Северное сияние). Все желающие приглашались сюда на многофункциональную площадку, чтобы присутствовать на открытии нового созвездия среди миллиона звезд, созвездий и планет, и отправиться там в увлекательное карнавальное путешествие. От континента к континенту, от страны к стране через музыку, искусство, через трехмерную иллюзию, с перемещениями полными сюрпризов визуальными эффектами, посетителей пригласили отдаться фантазии и пережить ощущение яркого красочного карнавала. Авторы - Я. Элстс и Notikumu aģentūra.




Световое шоу в виде карнавальных масок передавало атмосферу чего-то нереального, некоего вселенского карнавала.




Это по праву можно было назвать самым масштабным и эффектным объектом фестиваля в этом году.




Разнообразие форм и красок завораживало:




Наконец в "Зиемельблазме" поняли, что чтобы зрители ехали к ним так далеко от центра города, нужно показывать действительно что-то такое, необычное и масштабное. Простыми инсталляциями тут не отделаться...




34 ЗВЕЗДОЧЕТ СТОЛЕТИЯ на фасаде дома культуры VEF, улица Ропажу, 2
Особую световую историю рассказывал фасад только что отремонтированного Дворца культуры ВЭФ, который напомнил о звездном столетии завода ВЭФ. Государственная электротехническая фабрика или VEF, который за годы своего существования был флагманом латвийской промышленности. Фасад дома культуры VEF превратился – сначала в довоенное радио, где кнопкой можно было менять частоту, ловить первый сигнал... и тогда начинался рассказ. Благодаря частотной шкале было сделано хронологическое перемещение и рассказ историй о "звездах", рожденных в контексте VEF: об известных в обществе личностях, достижениях, всемирно известных продуктах, созданных неизменных ценностях. Авторы: Дворец культуры ВЭФ вместе с Kalvestudija.




Разнообразная подсветка фасада радовала глаз:




Надпись "Спидола" в кадре вверху слева напоминала о знаменитых радиоприемниках, выпускаемых на ВЭФе:




Наснимала более сотни кадров световых проекций, но показать тут могу лишь некоторые из них:




35 МАЛЕНЬКИЙ ШЕФ-ПОВАР, Рижский центральный рынок
На Центральном рынке в овощном павильоне появился т.н. pop-up ресторан, где творил самый маленький шеф-повар в мире. Ваша тарелка для ужина превралась в рабочее место шеф-повара, и с помощью видеопроекции гости смогли окунуться в историю создания еды. Предлагался виртуальный ужин с целью основательно покормить светом. Шуток хватило всем - маленький, но мускулистый повар ловил виртуальную рыбу, обеденная тарелка боролась с впечатляющим омаром, которого затем приготовили. Автор: Skullmapping (Бельгия), реализация: Radošuma meka Association и Центральный рынок. Повара можно увидеть на краю тарелок, если присмотреться:




Виртуальный ужин, приправленный здоровой дозой юмора! Вот как менялась ситуация на столах с течением времени:




Менялся даже цвет скатертей!




И наконец, пробегая по объектам фестиваля света 18 ноября, мне удалось издалека застать немного праздничного салюта, при том, что я не планировала идти его смотреть на набережную. Хоть это был и не фестивальный объект, в качестве завершающего аккорда он очень сюда подходит. Уже давно стало традицией, что кульминацией торжеств по случаю 18 ноября - Дня провозглашения независимости Латвийской республики становится праздничный салют на Набережной 11 ноября.




Огромное спасибо antilla и Г.В., которые помогли мне быстро и оперативно осмотреть все фестивальные объекты, благодаря чему я уложилась в три дня из четырех возможных. А в этой подборке есть и около десятка фотографий, сделанных последним.

[Источники информации]
http://www.staroriga.lv/013/lv/
http://rus.tvnet.lv/showbiz/made_in_lv/375923-festival_sveta_staro_riga_v_etom_godu_pokazhet_dorogu_k_zvezdam
https://riga.lv/ru/news/festivalj-sveta-staro-riga-v-y%D0%B5tom-godu-otmetit-10-letnii-yubilei?12349
https://riga.lv/ru/news/staro-riga-10-obektov-kotorye-stoit-osmotretj?12380
https://www.riga.lv/ru/news/18-nojabrja-v-rige-koncerty-salyut-i-besplatnyi-transport?12369
http://www.delfi.lv/zhurnal/turgid/turisms/kryshaputeshestvij-i-veter-v-golove-samyj-podrobnyj-putevoditel-po-obektam-staro-riga-2017.d?id=49452287&page=1
https://riga.lv/ru/news/kogda-budet-prazdnichnyi-salyut?12399


Tags: Дизайн, Иллюзии, Искусство, Концептуальность, Латвия сегодня, Рига, СтароРига
Subscribe

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…