?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Х фестиваль света Staro Rīga, часть I 
23-ноя-2017 01:48 am
sun
Фестиваль света Staro Rīga (Рига сияет) в этом году прошел уже в десятый раз. С 17 по 20 ноября рижане и гости столицы имели возможность любоваться самыми разными световыми инсталляциями, которые в эти дни зажигались с 17.00 до 23.00. Было несколько программ, основные из которых международная «К звездам», в рамках которой свои работы представили авторы из разных стран мира, и программа «Рижский карнавал», в которой приняли участие различные предприятия и учреждения. В этом году было представлено 35 объектов. Поскольку фестиваль «Рига сияет» является одним из мероприятий празднования грядущего столетия Латвии, многие объекты подчеркивали по замыслу их авторов чувство принадлежности государству и патриотический настрой.




Карта фестивальных объектов. Что в этом году хорошо - сделали дополнительные карты местоположения объектов, удаленных от центра. Раньше приходилось догадываться, где все это находится.




1 99
С вечера 18 ноября, празднуя 99-й день рождения Латвии, на памятнике Свободы включили особое световое шоу, в 20:00, сразу после речи президента. Идею о независимости памятник Свободы выражает языком архитектуры, напоминая об исторических образах и событиях, важных для страны. Символы, воплощенные в камне, просты и понятны. Скульптор Карлис Зале в свое время художественными средствами выразил важные философские концепции – свободу, родину, борьбу и победу. Такая подсветка была в первый день фестиваля:




А начиная с 18 ноября включили те самые дополнительные эффекты (см. также заглавное фото):




2 СТОЛИК У ОКНА, ПОЖАЛУЙСТА! La Belle Bohème
Световое скетч-шоу La Belle Boheme" на бульваре Аспазии, 22. Картинки-скетчи на латвийскую богему 1920-1930-х годов. "Сможете ли вы узнать молодых художников и поэтов того времени?", - спрашивают авторы, Г. Эрглис-Лацис, А. Хаукс и М. Локис. В шести эпизодах были показаны моды и популярные места развлечений того времени - Cafe de l’Opera, греко-римская борьба в цирке Саломонского, ипподром, лото-клуб, легендарный бал прессы. И в художественном салоне - художники того времени - К. Падегс, Н. Струнке, В. Тоне, Р. Сута и А. Бельцова и поэт А. Чакс.




3 СИМБИОЗ
Объект Верманского парка - "Симбиоз" создал три временных измерения – прошлое, настоящее и будущее, переплетающиеся между собой, и дающие тонкое ощущение взаимодействия времен. Но все в основном видели в этом объекте странные инопланетные цветы, расставленные то тут, то там в парке... Парковая инсталляция авторства Studio Des Fetes Latvija.




4 АЛЛЕЯ СВЕТА в Верманском парке
Это еще одна архитектоническая инсталляция, автор которой (Serge Schoemaker Architects, Нидерланды) философствует на тему "у всего есть две стороны". И выглядит она как имеющая две стороны. Это объект для тех, кто понимает, что все мы живем в мире, где всегда будут две стороны: тепла и холода, добра и зла, сторона наполненная светом и любовью, и противоположная ей темнота.




5 МЫ ВСЕ – ЗВЕЗДНАЯ ПЫЛЬ - на эстраде под открытым небом в Верманском саду
Интерактивная видеопроекция на эстраде позволяла наблюдать и влиять на движение трехмерных облаков звездной пыли. В специальном секторе люди могли использовать жесты рук, чтобы «дирижировать» звездным парадом – направлять их по своему усмотрению, создавать турбулентность и чувствовать себя создателем Вселенной. Инсталляция предназначена для того, чтобы подчеркнуть взаимосвязь между Вселенной и цивилизацией, заставить задуматься о нашей связи с происходящим в космосе. Звезды всегда были над нами, и бесконечно будут после нас. Но в повседневной жизни, в городских огнях, мы их не видим.




6 ВОСЕМЬ ЗВЕЗД на Элизабетес, 61
Около входа в кинотеатр Splendid Palace, был устроен т.н. аудиовизуальный коллаж "Восемь звезд", созданный на базе одноименного фильма-исследования истории латышских стрелков. Довольно много кадров отсняла, здесь показываю наиболее четкие из них.




7 КОСТЕР на аллее бульвара Бривибас
Световой объект городской среды «Костер» («Ugunskurs») призывал объединять, помнить и по особому отмечать столетие Латвии. Очевидно, что он установил рекорд по числу зрителей, т.к. его сложно не заметить даже просто проезжая мимо.




8 "МОЯ ЛАТВИЯ - ГОРЖУСЬ!" на бульваре Бривибас, 36
Очередной патриотический объект на фасаде здания Кабинета министров, организуемый здесь уже не первый год. Показывал и рассказывал, почему надо гордиться своей страной и какую роль Латвия играет в процессе реализации мечты своих граждан. На фоне этого объекта виден предыдущий объект, "Костер", с которым они составляют смысловую гармоничную пару:




9 ОБЛАКО ПИКСЕЛЕЙ на Эспланаде
Автор архитектонической инсталляции – архитектор Маркос Зотес (Исландия). Была создана автором после финансового кризиса в Исландии, вдохновляясь начатыми строительными объектами, которые были остановлены во время кризиса прямо в строительных лесах. "Финансовая ситуация того времени оставила прочный урбанистический шрам в городской среде, он нам напоминает о хрупкости современного общества", – говорил автор объекта. «Достраивая» объекты в строительных лесах, автор их оживил и дополнил световыми проекциями. Инсталляция демонстрирует тот факт, что в трудные и плохие моменты всегда можно найти позитив и использовать ситуацию с пользой для себя. Основная идея — создавать позитивную синергию со зрителем, черпая негативную энергию из "урбанистических шрамов города". Инсталляция кочует из страны в страну и предназначена для установки на недостроенных зданиях.




10 ВЫРАЖЕНИЕ ЛИЦА на фасаде Латвийского Национального художественного музея
Объект является световым анонсом выставки "Выражение лица. Портрет в Латвии XX века", которая будет демонстрироваться в музее в следующем году.
«Человек – это сгусток Божьего разума, которому разрешено проявлять себя, как заблагорассудится. Как в этом полном теней и неясностей мире разглядеть портреты латыша XX века? Я не знаю... я не знаю лучшего способа, чем просто довериться честности живописца, фотографа, скульптора, их талантам и умению отражать истинную природу человека".
/ Марис Берзиньш /
Авторы и реализация: Инета Сипунова и Gala stage.




11 МЕЧТАТЕЛЬ во дворе театрального дома «Лошадиная почта» на Дзирнаву, 46
Во дворике театра "Zirgu pasts" можно было получить опыт в мире 3D-снов. Там расположилась трехмерная видеопроекция "Мечтатель", которая отправляла зрителей в визуальное путешествие по чувствам другого человека. Храпящий великан внезапно раскрывал рот и поглощал зрителей. Чувство полета вниз среди странных объектов было настолько велико, что приходилось хвататься за перила. Природные, архитектурные и прочие формы пролетают перед взглядом, с тем, чтобы убедиться, что это лишь сны великана. Кроме того, на стенах были разные картинки, которые с помощью специального приложения "оживали" в смартфоне. Пришлось стоять большую очередь на холоде, т.к. число выдаваемых 3D-очков было ограничено. Авторы: Р. Рубинс, Д. Эглитис, Э. Паласиоса и А. Цилинска.




12 ENIGMAparadox в Joker Club на Катринас, 12
Второй год подряд фасад клуба демонстрировал фестивальный объект. На сей раз видеопроекция рассказывала о путешествии к далеким планетам и встречах с роботами. Демонстрировала разные сюрпризы и встречи с неизведанным, как сказано в анонсе. Автор: А. Дзерве.




Там было много разных интересных композиций, разворачивающихся друг за другом, здесь могу показать лишь часть из них:




13 ИЗЛУЧЕНИЕ ЭНЕРГИИ на здании на P. Brieža 12
На главном офисе компании Latvenergo очередная ставшая традиционной световая инсталляция. Уже несколько лет фасады подсвечиваются таким образом. Благо света энергетической компании не занимать. 18 ноября была включена подсветка в виде цветов латвийского флага, в другие дни были сине-зеленые полосы. Дополнением стали вертящиеся геометрические фигуры над входом.




14. LET'S SING 100! ENERGY DOME в парке Кронвалда
Это еще один рекламный проект Latvenergo, недалеко от предыдущего. Под куполом объединились энергия света и песен. Музыкальная платформа с сотней наиболее популярных в Латвии песен, о которых можно было получить разную информацию и спеть караоке.




15 СВЕТОВЫЕ МАСКИ БВИНДИ в парке Кронвалда
«Световые маски Бвинди» («Bvindi gaismas maskas») - 40 штук и все они родом из Национального парка Непроходимый лес Бвинди в африканской Уганде. Музыка звучала жутковато на мой взгляд. Впрочем, я плохо в этом разбираюсь.




16 АЛФАВИТ ЛАТВИИ в парке Бастейкалнс между бульваром Райня и городским каналом
Латвийский пейзаж с высоты птичьего полета может показать много неожиданного, например, можно увидеть все буквы латышского алфавита. Представители компании Tele2 во время экспедиции с дроном 4G сначала случайно, а потом с азартом находили буквы в латвийских лесах, на лугах, на тропинках, в реках и на зданиях. Идея создать первый настоящий «Алфавит Латвии» удалась. Идея была в том, чтобы с помощью этих букв писать тесты на больших экранах и посылать себе на почту, а многие думали, что просто будут показывать слайд-шоу с этими буквами и это немного разочаровало. Клиентам мобильного оператора Tele2 реклама этого объекта была заранее разослана на е-мейл.




17 ОСТОРОЖНО, ВЕТЕР В ГОЛОВЕ! - на пешеходной улице возле дома на ул. Торня, 4
Объект "Осторожно! Ветер в голове!" предлагает зайти в большую голову и испытать тот самый ветер в голове! И не только ветер, но еще и свет со звуком. Как писали, этот "отвал башки" обещал быть самым оригинальным из всех интерактивных объектов Staro Rīga 2017.




Там внутри были установлены вентиляторы, здесь на фото они видны через глазницы головы, напоминая настоящие глаза с зрачками и радужками:




18 ЖИЛКА ВРЕМЕНИ на площади Екаба
«Жилка времени» («Laika ādere»), представляющая собой световые и энергетические ворота, своего рода магическое световое приветствие латвийским жителям к столетию государства. Объект позволит каждому ощутить свою важность и причастность к этому событию, пройдя через четвертое измерение, поскольку именно энергия проходящих через них людей помогает ему загореться и светить ярче. Почему-то в первый день фестиваля объекта на месте не было, его включение анонсировалось начиная с 18 ноября. Это работа О. Берзса и А. Изандса.




19 ЗВЕЗДЫ СВОБОДЫ на улице Екаба, 11
Интерактивный объект "Звезды свободы" у здания Сейма. Самый неожиданный опыт посетителям фестиваля предложили Сейм Латвийской Республики и студенты Латвийской академии художеств, подготовившие проект, который позволит всем желающим вжиться в образ памятника Свободы и немного подержать в своих руках звезды, символизирующие свободу Латвии. Когда еще удастся подержать над головой звезды Памятника Свободы и сделать соответствующее фото?




Ну вот я попыталась дотянуться до звезд, но немного не хватило роста:




20 ЛАЗЕРНАЯ СИМФОНИЯ во дворе исторического архитектурного ансамбля «Три брата» по адресу Маза пилс, 17
"Лазерная симфония" представлял собой интерактивный объект - если задеть лазерные лучи, то раздавались разные звуки. При желании и некоторой координации, говорят, можно было сыграть "Мурку"! Хотя авторы итальянцы, вряд ли это задумывали. Зрелище было очень красивое, но ходить с непривычки там было страшновато.




Такими были первые 20 объектов нынешнего юбилейного фестиваля. Во второй части покажу еще 15, которые будут, на мой взгляд, еще интереснее.

Comments 
23-ноя-2017 03:40 am
светящаяся голова это что-то
23-ноя-2017 04:42 am
А внутри в ней ветер от нескольких вентиляторов...
23-ноя-2017 06:47 am
У нас тоже в Москве проходит, что-то похожее, но в живую ни разу не видел!
23-ноя-2017 08:21 am
Я тоже не ходил ни разу :)))
23-ноя-2017 08:23 am
Ох уж эта пресыщенная публика... :-))
23-ноя-2017 08:22 am
Удивительно :-)
Сначала такие фестивали начали у нас проводить, а в Москве года через 4-5 после нас начали, насколько мне помнится.
23-ноя-2017 08:44 am
Лучи-струны замечательная идея, очень поэтическая!

23-ноя-2017 08:47 am
И очень эффектно выглядит. И даже издалека их можно увидеть, не только в виде лучей, но и световых "зайчиков".
23-ноя-2017 09:38 am
инсталляция на joker club у тебя получилась куда ярче, чем живьем :)
23-ноя-2017 10:43 am
Ты знаешь, из машины выглядело бледновато, но когда я подошла поближе, то было ярко. Не знаю, почему, но так.
23-ноя-2017 01:59 pm
Как всегда - я в восхищении!
24-ноя-2017 01:32 pm
Хорошая прогулка! В Верманском парке во время мероприятий как всегда интересно, мне нравится эта площадка.
Рената, а что это за кирпичная стена на Торня, на фото с головой? И где граница Старого города в той стороне? Я дальше Пороховой Башни не была...
24-ноя-2017 04:32 pm
Там еще и компактность расположения объектов играет на руку. Поэтому в парке всегда много посетителей.
Стена - это восстановленная польскими реставраторами в 1980-х городская крепостная стена. Она как раз сразу за Пороховой башней и начинается. Насчет границ - у меня в середине ноября была экскурсия по Старой Риге, я пишу про нее пост, и там будут иллюстрации, надеюсь, в конце этой недели успею закончить.
А вообще надо нам вместе по Старой Риге погулять при случае ;-)
24-ноя-2017 06:44 pm
Убедительно восстановили! С удовольствием почитаю про экскурсию, а погулять было бы вообще здОрово. Еще я после прошлогоднего (?) поста об открытии после реставрации Художественного музея в него хотела бы попасть. Но это уж до лета.

24-ноя-2017 06:58 pm
Кстати, хочу приехать в Латвию 8 декабря (быстро перебежать с ж/д на автовокзал)), а уехать 10-го, и часа 3 у меня будет до поезда, так что если что-то привезти, то в л.с. Побродить по Старому городу я, конечно, планирую, но ради совместной прогулки могу и специально приехать, на день, пока виза есть)
24-ноя-2017 10:07 pm
Большое спасибо за предложение, я немного подумаю и напишу л.с.
Можем попробовать договориться и на совместную прогулку, объединить ее с нашим елочным фестивалем, например.
26-ноя-2017 08:43 pm
ОК, ближе к поездке я напишу, спрошу. Елочный фестиваль - это такое маленькое захватывающее предновогоднее путешествие, я как-то за свои два часа нашла елок 6, наверное, по схеме. На набережной, помню, был ремонт тротуара, и я столкнулась с группкой людей с такими же, как у меня, картами, мы рассмеялись, настроение поднялось, вот как фестиваль работает.
26-ноя-2017 08:54 pm
Елочный фестиваль как раз 8 декабря и начинается: http://www.eglufestivals.lv/ru/home
Буду ждать весточки, тогда решим, как и что лучше.
25-ноя-2017 01:15 am
Ну вот, я закончила писать про фестиваль света, опубликовала вторую часть, теперь можно и про экскурсию написать.
24-ноя-2017 10:27 pm
Красиво.
Хорошо, что традиция этого праздника сохраняется..
24-ноя-2017 11:33 pm
Да, и думаю, это на долгие годы будет украшать ноябрьские темные ночи...
25-ноя-2017 10:08 am
Красиво! Особенно понравилась АЛЛЕЯ СВЕТА в Верманском парке. С "отвалом башки" тоже здорово придумали. Что касается "трех братьев", то, видимо, световую примерку делали во время нашей прогулки, помните, все заставлено было камерами и аппаратурой?
Ренат, у меня предложение есть. Подготовила фотографии, которые сделала в Риге, даже уже получила на Яндексе их адреса для вставки в ЖЖ. Но прочитала, что тоже на днях собираетесь делать пост. Давайте пришлю вои фотографии? Вы их добавите в свой пост, те, что, на Ваш взгляд, достойны. Тем более, что рассказчиками тут выступаете Вы с Петром. А я потом "поделюсь" Вашим постом у себя в ЖЖ и на "Фэйсбуке".
25-ноя-2017 02:16 pm
Та "примерка" вроде просто была какими-то съемками. Но неважно. Жалко, что вы все не попали на фестиваль, было бы намного больше впечатлений.
Можете прислать фото, с удовольствием бы показала и их в своем посте. Но тогда если можно, то лучше сегодня.
25-ноя-2017 03:24 pm
Написала личное сообщение.
5-дек-2017 08:59 am
Красиво, как всегда - прекрасные фотографии.
Патриотический настрой поддерживаю:))
5-дек-2017 06:15 pm
Большое спасибо! :-)
This page was loaded ноя 20 2018, 12:52 am GMT.