?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Книжно-буквенный флешмоб 
17-ноя-2017 01:05 am
books
Участвую в книжно-буквенном флешмобе от bruxelloise_ru, где мне досталась буква "Б". Нужно вспомнить пять книг на заданную букву и рассказать, чем они запомнились. Я решила сделать рассказ о десяти книгах, поскольку пять из детства - это совсем не то, что пять в более поздние годы. Но каждая из них по-своему зацепила, о каждой из них помнится спустя годы... Я даже нашла в интернете именно те обложки книг, которые у меня были.




Бемби (Феликс Зальтен)



Одна из наиболее ранних книг на эту букву, какая вспомнилась. Я еще и в школу не ходила, но это также была одна из наиболее любимых книг. В ней были чудесные иллюстрации, пусть черно-белые, но очень реалистичные и без нынешней сусальности. Книга о семействе оленей, о дружбе, взаимовыручке, ложных иллюзиях, ведущих к гибели - целый живой мир за пределами того мира, который был мне тогда известен. Книги могут учить добру с ранних лет - и книга Зальтена как раз одна из таких.


Борьба за огонь (Жозеф Рони-старший)



Я всегда отличалась живым воображением, читая книги, практически не видела текста, передо мной как будто прокручивался фильм. Это свойство осталось со мной и поныне. Но тогда оно было особенно ярким. Жизнь первобытных людей со всеми их трудностями, опасностями становилась близкой и понятной благодаря Рони-старшему. Благодаря его книгам был стойкий интерес и к этому периоду человеческой истории. Мне и сейчас не безразличны сведения о стоянках и поселениях древнейших людей. Это еще раз иллюстрирует мысль о том, что книги должны появляться достаточно рано в жизни ребенка, это во многом определяет его интересы в дальнейшем, пусть даже они не становятся основными.


Белый Бим Черное ухо (Гавриил Троепольский)



Одна из тех книг, которые с ранних лет говорят о том, что не все в жизни бывает благополучно и заканчивается хорошо. Когда ты искренне сострадаешь и не можешь ничем помочь. Когда сердце горит болью и эту боль ты навсегда запоминаешь, чтобы потом узнать ее при потере близких...


Бежин луг (Иван Тургенев)

Это из учебника литературы, как ни удивительно. Вот запомнилось же и про охотника и про мальчишек в ночном. Но самое смешное, больше всего запомнилась эта фраза: "...стал он его этак по шерсти гладить, - говорит: "Бяша, бяша!" А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: "Бяша, бяша..." Я и сейчас при случае могу сказать кому-нибудь: "Бяша, бяша!" :-))


Баранкин, будь человеком! (Валерий Медведев)



Если я не ошибаюсь, в этом издании было два произведения - "Баранкин, будь человеком!" и "Фантазии Баранкина". Вторая, правда, мне понравилась больше первой, хотя она и не настолько интересная. Как пишут в интернете - Баранкин был первый советский териантроп (которого не устраивало свое человеческое тело). Разные превращения и приключения - много экшена, которого в литературе того времени как-то не хватало. Но при этом там были совершенно фантасмагорические иллюстрации, которые окрасили восприятие текста именно в эти цвета. Все-таки иллюстрации в книгах всегда очень много для меня значили. Вот, нашла некоторые из них в интернете (всего 7 разворотов):
















А теперь начинается иная часть книг, тех, которые были прочитаны уже после школы и в более старшем возрасте.

Бумага Мэтлока (Роберт Ладлэм)



Один из первых бестселлеров, триллеров или как там еще можно назвать книги Ладлэма? С этой книги начался интерес к творчеству этого писателя. Она не лучшая у него, но она ввела в мир других писателей, творящих в подобном ключе. Мне и сейчас нравятся динамичные сюжеты и герои, преодолевающие различные препятствия, но на это просто нет сейчас времени. Моя мама любила подобные книги, и я покупала ей и себе заодно.


Бегство Земли (Франсис Карсак)



Впечатляющие масштабы того, как можно спасти Землю от вспышки Сверхновой, которой становилось Солнце, вера в то, что когда-нибудь технический гений человечества достигнет подобных высот, спасая все достижения цивилизации, увозя их со всей планетой за пределы Солнечной системы, к другим звездам. И еще очень впечатлила история того, как инопланетяне способны подчинять волю людей до такой степени, что они даже не осознавали, что те их едят... Потом много такого читала, но у Карсака это встретилось впервые. Не помню, была ли книга "Львы Эльдорадо" сборником, куда входило "Бегство Земли" или же я читала ее в отдельном сборнике фантастики.


Белое на черном (Рубен Давид Гонсалес Гальего)

А вот эту и последующие книги читала уже не в бумажном, а в цифровом варианте. Книга Гальего страшна тем, что страдания, описываемые там, не придуманы, не ради экшена или красного словца. А тем, что это обыденность, жизнь, через которую прошли многие, от кого отказались родители, жизнь инвалидов, престарелых, не имеющих возможности самостоятельно выживать... До сих пор мысль о том, чтобы в конце дней своих оказаться в доме престарелых - невыносима для меня. Гальего смог преодолеть это, перед силой его духа можно только преклоняться. Но мужчине в этих обстоятельства немного легче...


Барраяр (Лоис Макмастер Буджолд)

Это в принципе целый цикл книг о том, как на разных планетах во Вселенной переселенцы с Земли сумели построить совершенно различные цивилизации. Читалось безумно интересно и даже перечитывалось. Главный герой - Майлз Форкосиган в результате покушения на его родителей, когда его мать была беременна, родился калекой. И всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы доказать всем, что он не хуже, а даже лучше других, он научился обаять людей, заставлять их забывать о его внешности, манипулировать, но все это было в конечном итоге посвящено благородным целям. И благодаря Майлзу его мир, Барраяр, начал меняться, уходить от замшелых традиций. У меня нет кумиров, но если надо было бы его выбрать, именно Майлз был бы им. Не скрываю, что хотелось бы быть такой же как он, уметь делать то, что он. Что-то даже и получалось, вся моя жизнь была как раз попытками преодолевать разные барьеры...


Белый крейсер (Иар Эльтеррус)

Мне больше нравятся книги Эльтерруса из цикла о серебряном ветре. Но все его книги - они в принципе из общей Вселенной, даже конгломерата разных Вселенных. Писателя очень волнуют вопросы несправедливого устройства нашего мира, что талантливым людям не дают возможности реализоваться, что царит беззаконие, что люди много где живут на положении скота и даже хуже, их могут убивать, пытать, продавать в рабство, и он ищет пути выхода из этого. Там целая система, показывающая, что одних благих намерений недостаточно, в чем могут быть ошибки и т.п. Это единственный живительный источник светлой надежды на то, что мир когда-нибудь изменится, хотя и не в нашей жизни, который мне удалось найти в новейшей литературе. В "Белом крейсере" кажется, нет ордена Аарн даже в эпизодах. Я бы ушла навсегда в этот орден, это очень близко к тому, что я хотела бы для себя. Но увы...


Книги на букву Б мне помог вспомнить вот этот список: https://bookz.ru/abc/books-b-0.html
Если кто-то захочет участвовать в флешмобе, там и на другие буквы есть. Кто-нибудь свою букву хочет? Поучаствовать в флешмобе?

Comments 
16-ноя-2017 11:15 pm
Из этих книг читала Белого Бима и очень любила Борьбу за огонь. Ее мне папа брал почитать у кого-то из друзей. И он говорил, что сам эту книгу очень любил.

А дай мне букву, может тоже вдохновлюсь, а то что-то не пишется ни чего.
16-ноя-2017 11:20 pm
Надо же, как "Борьба за огонь" была когда-то популярна!
Буква "М" или "Р" - какая больше понравится.
16-ноя-2017 11:18 pm
На меня в детстве тоже произвели неизгладимое впечатление книги Жозефа Рони-старшего о первобытных людях. Правда, книги были другого издательства - кемеровского.
16-ноя-2017 11:21 pm
Видела в интернете это издание, там интересные иллюстрации. Но у меня была такая, вроде даже и в суперобложке, которая не сохранилась.
16-ноя-2017 11:34 pm
Как интересно получилось, Рената! Три первых детских тоже читала и любила, а Бемби у меня даже с такой же обложкой был.
16-ноя-2017 11:39 pm
Я рада, что понравилось! Спасибо за возможность поучаствовать в таком флешмобе!
У меня и сейчас эти книги дома лежат, только далеко доставать, хорошо, что в интернете все есть, даже обложки.
17-ноя-2017 03:20 am
Надо же - ни одну из этих книг не читала. В Баранкине изумительные иллюстрации!
17-ноя-2017 08:39 am
Эти иллюстрации даже сейчас производят на меня неизгладимое впечатление!
17-ноя-2017 07:06 am
Вот запомнилось же и про охотника и про мальчишек в ночном. Но самое смешное, больше всего запомнилась эта фраза: "...стал он его этак по шерсти гладить, - говорит: "Бяша, бяша!" А баран-то вдруг как оскалит зубы, да ему тоже: "Бяша, бяша..." Я и сейчас при случае могу сказать кому-нибудь: "Бяша, бяша!" :-))

Именно! Бяша произвела неизгладимое впечатление!

Не знала, что "Бумага Мэтлока" вышла отдельным изданием. Я читала её в "Иностранке".
17-ноя-2017 08:40 am
Я тут еще людей поспрашивала - многим запомнилась именно эта бяша! Вот не знал писатель, что стал автором так называемого мема, как нынче модно говорить...
17-ноя-2017 07:50 am
Хочу букву. Не обещаю пост прямо быстро-быстро сразу, но в течении месяца думаю, найду время, а тема очень интересная.

"Борьбу за огонь" тоже читала в 10 лет. У меня были отдельные издания с "Пещерным львом". На каждой цветная иллюстрация на обложке и чёрно-белые внутри.
17-ноя-2017 08:42 am
Буква С. Будет очень интересно прочитать потом!

Я заметила, что эти книги Рони-старшего были популярны именно в нашем поколении плюс-минус пять лет. Для других они почему-то менее известны. Возможно, в те годы чаще издавались.
17-ноя-2017 07:55 am
Рони и "Бумагу" точно читал :)
17-ноя-2017 08:43 am
И как Вам "Бумага Мэтлока"? Понравилась в свое время?
17-ноя-2017 12:48 pm

Ух ты! Первые пять книг я тоже читала! "Баранкина" обожала, несколько раз в библиотеке брала. И мультик нравился. А вот "Белый Бим"... по-моему, с трудом дочитала сквозь слёзы и вопли, и до сих пор вспоминаю, как одну из самых горьких, страшных и ранящих книг детства. Своим бы, если б были, раньше 12 лет ни за что бы не дала.

17-ноя-2017 12:54 pm
Я "Белого Бима" где-то в 11-12 лет и прочитала впервые. Мне эту книгу подарили, кажется, за участие в выставке детского рисунка. Теперь понимаю, что можно было дарить детям что-то более светлое и доброе в таком случае. Но вот как вышло, так и вышло.
Здорово, что у нас есть общие "чебурашки", в смысле книги, о которых можно вспомнить. :-)
17-ноя-2017 05:29 pm
Из твоего списка читала Баранкина и Борьбу за огонь, Бима начала и не смогла дочитать- так тяжело было, и фильм уже сознательно смотреть не стала. А из моих наиболее запомнившихся - Кондуит и Швамбрания (Кассиль), Два капитана (Каверин), Динка (Осеева), Кортик и Бронзовая птица Рыбакова, В пустыне и джунглях Сенкевича, Война миров Уэллса. Фэнтези тогда не было, но была фантастика, вот её я читала с большим удовольствием
17-ноя-2017 10:38 pm
Вместо фентези были волшебные сказки. Чем пушкинские "Руслан и Людмила" не фентези? ;-)
Книги, упомянутые тобой, я читала тоже. Но на букву "Б" тут только "Бронзовая птица". Уэллса я не любила, он был слишком страшным для меня в детстве.
17-ноя-2017 06:54 pm
Из перечисленных книг читала Бэмби, Белого Бима ( очень переживала), Баранкина и Бежин луг. На букву "б" из любимых уже упомянули тут "Бронзовую птицу" и Белеет парус одинокий".
Выдайте буковку какую-нибудь, попробую.
17-ноя-2017 10:40 pm
Буква "К".
А еще лермонтовский "Белеет парус"... - единственное стихотворение, которое я в детстве выучила по собственной воле и, кажется, до сих пор еще помню :-)
17-ноя-2017 10:15 pm
Хорошая книжка, "Борьба за огонь", тоже читала в детстве. Помню, удивилась, что она в 19 веке написана, и было жаль, что мальчик не побывает в нашем, советском, времени :))
17-ноя-2017 10:41 pm
Потом кто-нибудь будет жалеть, что мы не побывали в их времени... :-)
17-ноя-2017 11:49 pm
Как я любила Борьба за огонь и Пещерный лев!!! Белого Бима не читала и не хочу, хватило фильма 1 раз. Ужасно тяжелое произведение. Баранкин знаком, но совсем не помню о чем:)))
17-ноя-2017 11:52 pm
Мне они тоже очень нравились! Про Бима я и фильм видела и книгу читала, хотя уже многое забыла, но помня те настроения, даже пересматривать не хочу.
Краткое содержание про Баранкина тут: http://chitatelskij-dnevnik.ru/kratkoe-soderzhanie/5-6-predlzhenij/medvedev-barankin-bud-chelovekom
18-ноя-2017 07:29 pm
Рони и "Белого Бима" читала, Медведев был популярен - в детской библиотеке было много его книг, но, насколько помню, Булычев был гораздо популярнее - всегда на руках, свободный экз. только в читальном зале.
22-ноя-2017 08:59 pm
Да, Булычев был очень популярен, а после фильма и мультфильма по его произведениям - стал еще более популярным.
5-дек-2017 09:03 am
Карсак, "Львы Эльдорадо", а еще его "Пришельцы из ниоткуда; Этот мир — наш".
Остальных не читала, увы мне
5-дек-2017 06:19 pm
Вот, кажется, "Пришельцев" не читала, надо будет заглянуть, спасибо за новое название!
This page was loaded ноя 13 2018, 11:20 pm GMT.