Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Заметки из Иберии, день 3-4

То, что вы видите на фото - Атлантический океан и самая дальняя от нас (условно говоря) точка Европы. Но обо всем по порядку, сначала о предыдущем дне путешествия, потом уже про океан и прочие интересности.




2. Третий день пребывания в Португалии был свободен от экскурсий. Но т.к. я не любительница пляжного отдыха, то после завтрака немного прогулялась в окрестностях нашего отеля в Портимау. В этот день с утра небо заволокло тучами и даже было сомнение, будет ли солнечный день. Здесь немало особнячков такого типа, потом сделаю отдельную подборку по ним.




3. По дороге обнаружила памятник, красиво подсвеченный восходящим среди туч солнцем. Интересно, кому бы он мог тут быть? Явно военный, судя по эполетам:




4. Красивый волевой мужчина, которым можно любоваться. Что там написано на постаменте? "Боливар - освободитель Америки". Неожиданно, прямо скажем, увидеть ему памятник именно здесь, в курортной зоне:




5. Теперь шагаю в обратную сторону. По дороге фотографировала те цветы, что вы видели в предыдущей записи. Солнце все сильнее вступает в свои права, и становится жарковато. Поэтому от этого гольф-клуба разворачиваюсь и иду в отель:




6. Это атриумное лобби в отеле:




7. А теперь - о дне четвертом. Несколько кадров с видами Портимау делаю на ходу из автобуса. Этот отель виден из моего номера далеко на горизонте. Его архитектура напоминает те отели, что замечала в районе Ниццы. Возможно, одна сеть или один архитектор, надо будет проверить.




8. Новая архитектура в Портимау на хорошем уровне:




9. Настроение было легким и воздушным, это был к тому же день моего рождения (если хотите что-то по этому поводу сказать, то лучше тут: https://renatar.livejournal.com/716834.html ) А еще произошло маленькое чудо - в автобусе освободились места и в этот день я ехала с комфортом, даже нога перестала болеть. Но вот и первая цель сегодняшнего дня - город Лагуш. У этого променада нас высадили.




10. Именно отсюда, из Лагуша уходили корабли португальских мореходов в эпоху Великих географических открытий. Справа за кадром остался памятник самому известному португальскому монарху - Генриху Трастамару (Мореплавателю), вдохновителю морских экспедиций. Но о памятниках инфантам и королям надо рассказывать отдельно:




11. Вот то здание с арками служило для торговли черным деревом, а попросту было невольничьим рынком, куда привозили африканских рабов:




12. Крепостные стены Лагуша - за ними спрятался Старый город:




13. В 1415 г. корабли инфанта Генриха Мореплавателя, исследующие африканское побережье, достигли 25°7' северной широты и остановились перед мысом Боядор, который составлял непреодолимое препятствие для мореплавателей, т.к. здесь был обширный риф с водоворотами. Первым его смог преодолеть Жиль Эаннес в 1434 г. Памятник ему стоит недалеко от ворот св. Гонсало городской крепостной стены:




14. Проходим через вышеупомянутые ворота в Старый город. Он весь примерно такой:




15. Вот еще цветы попались. Интересно, как эти называются?




16. Бонвиваны есть и в Португалии. Бонвиван - это человек, живущий в собственное удовольствие, богато и беспечно; кутила, весельчак.




17. О португальской керамической плитке азулежу не рассказывал только ленивый. Придется потом это сделать и мне. А пока вот современный вариант котиков:




18. Уличный художник малюет виды Лагуша и продает на месте:




19. Современные Себастьяны Перейры, торговцы черным деревом, нынче теперь торгуют действительно черным деревом - эбеновыми статуэтками в африканских мотивах и прочей экзотикой. Стоит это дороже, чем в обычных сувенирных лавочках Лагуша:




20. Этот форт нам показали издалека, хотя он - одна из основных достопримечательностей города. Я туда сбегала посмотреть, выкроив полчаса до отправления автобуса:




21. За два евро тут можно посмотреть внизу три макета кораблей и наверху полюбоваться видами с крепостных стен:




22. Чайки тут практически непуганые:




23. А дальше наш путь лежит на юго-запад, если представить Пиренейский полуостров в виде квадрата, в его нижнем левом углу окажется мыс св. Винсента. Фото маяка на мысу я тоже делала, но пока покажу фрагмент карты с инфостенда:




24. А вот, собственно, сам святой Винсент и есть. Не знала, что в пантеоне святых есть и инопланетяне:




25. Здесь на протяжении веков происходили многочисленные морские сражения. А нынче лишь чайки на мысу могут выяснять отношения. А самый красивый вид мыса я показала уже в заглавном фото:




26. Тут продаются горячие чурринхос или как они там правильно называются:




27. Так они готовятся. Чур меня? Нет, взяла на пробу пакетик. По вкусу - мягкие вафли с слегка хрустящей корочкой, обвалянные в сахаре:




28. Недалеко от мыса расположена крепость, но она закрыта для посещения и даже автобусной парковки там нет:




29. На ходу продолжаю снимать разные виды. Португальский берег в этих местах весь примерно такого вида:




30. Так выглядят португальские керамические фабрики, украшающие фасады своей продукцией:




Так закончился один из самых красивых дней в моей жизни. С нормального компьютера попробую показать потом кадры получше.

Tags: Архитектура, Искусство, История, Карты, Крепости, Культовые сооружения, Общепит, Португалия, Экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments