?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
I’ll be back 
11-окт-2017 05:26 pm
labyrinth
Вы, наверное, заметили, что я мало пишу в соцсетях последнее время. Не то, чтобы мне нечего было сказать, скорее мне страшно, что меня могут не понять. Во мне удивительным образом (для всех, но не для меня) сочетаются самые разные вещи и когда я пытаюсь о них говорить, вижу, что вокруг много стереотипов, и за этим лесом порой не видно глубинного смысла многих вещей. У меня были трудные 20 месяцев жизни, начавшиеся с болезни и смерти мужа, с необходимостью менять себя и свою жизнь, в ситуациях самопознания, потому что до того вся жизнь протекала по инерции, я не знала ни себя, ни своих возможностей, ни многих эмоций и чувств, которые люди испытывают обычно еще с младых лет.

В этом году я трижды находилась на краю смерти и еще трижды на грани отчаяния, когда все выстраиваемое мной в жизни рушилось, как карточный домик. Всего обо мне не знает никто, даже самые близкие люди знают только часть. Про карточные домики говорить пока не хочу, про смертельные ситуации упомянуть придется для некоторого понимания.

Первый раз это случилось 31 марта, когда водитель автобуса заснул за рулем ночью на немецком автобане и автобус ударило бортом об бордюр как раз той стороной, где я сидела, не будь бордюра, неизвестно что случилось бы. В ночь с 22 на 23 июня недалеко от польско-чешской границы загорелся другой автобус, причем за рулем был тот же самый водитель, что и тогда на автобане. И наконец 24 августа была операция аппендицита, сделанная за 12-16 часов до того, как стало бы поздно.

Но меня поразило в этом еще кое-что другое - я, конечно, не подозревала, что это аппендицит, картина была нетипичной из-за нестандартного положения аппендикса и я грешила на желудок, печень, то, что не казалось срочным, пила обезболивающие и считала необходимым посетить мероприятия Дней Риги, а затем съездить в Петербург, немножко потерпеть а потом сдаваться врачам. Но стала подниматься температура и я поняла, что российскую поездку придется отложить. Но мне надо было успеть закончить фоторепортажи с Дней Риги, я считала себя обязанной это сделать, потому что знала, что моих репортажей с рижских праздников всегда ждали. И только когда я закончила последнюю третью часть, дописав ее глубокой ночью, я вызвала "скорую". В больнице выяснилось, что аппендикс уже прорвался и начинался перитонит. На третий день после операции я заглянула в ЖЖ и увидела в том последнем посте, из-за которого я так рисковала жизнью, всего три комментария... Вот тогда я поняла, что то, что я делаю в жизни - неправильно в самом ее корне.

Я, кстати, отношусь к смерти не так, как другие люди, я много лет изучала и исследовала для себя этот вопрос, это был бы интересный рассказ, который мог бы помочь другим перестать бояться этой темы и табуировать ее. Но опять же не хочется непонимания и беспредметных споров. Я много думаю сейчас о жизни и отчетливо вижу, что каждый человек и я тоже по сути состоит из бесконечного числа запертых замочков, навешанных на него воспитанием, предрассудками, обычаями, ложными представлениями, недоразумениями, нежеланием думать и многими другими видами воздействий. Некоторые замки мы у себя можем видеть невооруженным взглядом, это наши страхи, наши комплексы, они бывают большими, как амбарные замки, потому они и видны и с ними при желании можно работать.

А бывают совсем маленькие, вроде каких-то мелких подавленных эмоций или желаний - их самому бывает сложно отследить. А еще бывают внушенные установки, что только эти взгляды и вещи бывают правильными, хотя на самом деле именно для этого человека они не подходят. Просто как пример к сказанному - моя мама не любила путешествий и ей никогда не приходило в голову, что я могу думать иначе. А я и сама этого не знала, пока не попробовала. Разным людям нужно разное и хорошо, если понимание этого приходит как можно раньше, а не сваливается сюрпризом в уже устоявшуюся жизнь, оставляя человека в итоге у разбитого корыта.

Снимать эти замочки - огромная работа мысли и непонятная другим. Что интересно, порой кажется, что тебе нужно одно, но когда получаешь это, оказывается, что под этим еще целый огромный пласт того, для чего это было нужно и нужно совсем не в том качестве, о котором думал первоначально. Меня спрашивают, зачем мне это надо и не лучше ли мне перестать об этом думать и вообще пойти к доктору и попить таблетки. Но именно потому что я самостоятельно делаю это, я в состоянии лучше понимать себя и других и даже помогать им разобраться в себе. Но мне очень не хватает людей, с которыми можно было бы это все обсуждать. Поэтому я пока не бываю в соцсетях, читаю в основном литературу, которая мне сейчас важна для самопонимания.

В свое время (в 90-е) я отказалась от рисования, увидев, что это никому не надо. Возможно, что средневековые замки и путешествия это тоже тупиковый путь. Не знаю. Через две недели я буду далеко отсюда (если опять ничего не случится) и попробую понять, так ли это, истинное это или ложное. Но в любом случае идет новый этап жизни, заложены новые начинания... хватило бы только сил.

И прошу прощения, что давно не заглядывала в ваши журналы, записи, в ближайшее время постараюсь хотя бы частично исправить это. На все пока еще не хватает физических и душевных сил, как бы ни хотелось иного. Я не могу общаться, идя по улице и уткнувшись в гаджет, и чатиться часами, и немного завидую тем, у кого так получается.



Comments 
11-окт-2017 02:36 pm
Желаю сил и здоровья!
А все остальное рано или поздно придет или прояснится.
И тупиковых путей не бывает. Мы просто делаем то, что делаем, пока нам это нужно.
А если перестает быть нужно, пересаживаемся на что-то иное.
Но, в любом случае, все не случайно и не зря...
11-окт-2017 02:40 pm
Спасибо! Я знаю, что не зря. Более того, я уже дошла до понимания того, для чего на моем пути встретился тот или иной человек, что я от этого почерпнула и что смогла отдать сама. В мире на самом деле все очень логично и закономерно. Кстати, вот этой моей мысли тоже многие не понимают. Только хотелось бы уже хоть немного отдохнуть от экстремальных ситуаций, когда почти каждый день проверяешься на прочность...
11-окт-2017 02:49 pm
опять в путь - дорогу? не рано? Одно я могу тебе сказать определенно - ничего нет важнее здоровья, поэтому ты бросай им рисковать, тем более таким путем, как написание поста.
Все остальное - только по интересу, а интересы у всех разные, к счастью... У меня сейчас два - Питер и дача, остальное по мелочи между врачами(просто проверка).
Да... и мне непонятно, почему твои интересы должны зависеть от других... Все, что ты делаешь, ты делаешь для себя, а уж потом... Ну, это я так думаю:) Попробовал бы кто нибудь в жж и фб заставить меня делать то, что мне не надо:)))
Твои автобусные приключения меня поразили, честно говоря. Следующая поездка тоже автобус? ты, хотя бы, чисто информативно, сообщай где ты и как, хоть в двух словах. И удачи и хорошего настроения!
11-окт-2017 02:56 pm
Вот как раз спасая здоровье, я и еду. :-) Только это тоже люди не поймут, если я объясню толком. Скажем так, оставаясь в Риге у меня будут в ближайшем году болезни и смерти, перемещаясь в другое место, я могу попробовать переиграть эту программу. Что из этого получится, станет ясно через год. Но попытка не пытка.
На сей раз самолетом, но с моей аэрофобией, что самолет, что автобус - один черт. :-) Ну для тушки самолет немного получше, конечно. :-)

Мои интересы... Я всегда видела свое призвание в миссии донести до других людей ту информацию, которой на русском языке не было. Возможно, я ошибаюсь. Для себя мне так выкладываться в принципе не надо, я и так это знаю. :-) Вот такой непростой вопрос.
11-окт-2017 02:56 pm
удачной тебе осенней поездки
11-окт-2017 02:57 pm
Я потом про нее напишу, чтобы только не сорвалось, как с Питером в этом году...
11-окт-2017 03:07 pm
Да, непростой год...
11-окт-2017 03:08 pm
Уже почти два года, Сергей... На максимальном накале эмоций, как ты знаешь.
11-окт-2017 03:51 pm
Выздоравливайте!
Что касается смартфонов и чатов - то смартфоном я сама почти не владею, а чаты просто не люблю. Не говоря уже о том, чтобы беседовать с кем-то в чате через смартфон, идя по улице.
11-окт-2017 03:53 pm
У меня большинство знакомых способны прямо на ходу постить фотографии, ставить лайки и прочее, да и на улицах полно таких, что идут, никого не замечая, только успевай уворачиваться от столкновения :-) Вот не умею так, как они, когда пробую, через полчаса просто выдыхаюсь...
11-окт-2017 03:52 pm
одна моя близкая подруга жила долго с супругом гораздо старше ее. они покупали машины, дачу, потом стали строить дом, двое детей. и мы думали, что это и ей надо. такое все осязаемо материальное. а потом оказалось, что она тащется от путешествий. супруг, к сожалению, уже умер. у них вообще все тяжело закончилось. но сейчас она путешествует при каждой возможности. всякое бывает в этой жизни :)
11-окт-2017 03:55 pm
Почти про меня, только без детей...
И лучше не думать о супруге гораздо старше, финал чаще всего такой.
11-окт-2017 04:04 pm
Вот, абсолютно согласна с Леной - зря ничего не бывает! А вот о смерти думать не надо. Не минует она нас, ну и хрен с ней.
11-окт-2017 04:06 pm
Мне кажется, моей фразы о смерти никто не понял. Я как раз пыталась сказать, что это не то, о чем обычно думают...
11-окт-2017 04:10 pm
Сколько же всего свалилось(
Сил вам!
Ни один путь не является тупиковым, нет никаких критериев успешности. Главное, что это дает нам.
Наверно, вам надо передохнуть, оглядеться и решить, что вам хочется делать)
11-окт-2017 04:13 pm
Спасибо! Что мне хочется, я уже вроде бы поняла. Теперь надо придумать, как этого достичь. По-хорошему многие вещи надо было закладывать еще с детства... Пройти за два года то, что требует двадцати лет - та еще задачка...
11-окт-2017 05:00 pm
Здоровья Вам!
11-окт-2017 06:26 pm
Рената, сил и здоровья, это главное.
А все остальное...Только в свое удовольствие.
11-окт-2017 06:27 pm
Спасибо! Фокус в том, что варианты с удовольствием себя уже исчерпали, а новое возможно только через преодоление нерешенных ситуаций, которые не всегда есть и будут в удовольствие.
11-окт-2017 06:32 pm
Слежу за Вашими перепетиями и поддерживаю морально, но не знаю, что сказать. Всё у Вас получается замечательно. У Вас великолепные статьи про замки и архитектуру, с особым вниманием к малейшим деталям.
А в жизни редко у кого складывается всё гладко. Прочитал про Ваш недуг и вспомнил, что меня тоже в детстве перелечили антибиотиками: живот болел практически каждый день на протяжении 20 лет. Я три раза лежал в аппендицитном отделении! ))
В общем, занимайтесь тем, что Вам нравится, и что хорошо получается, и не переживайте. Всё в конце концов будет хорошо.
11-окт-2017 08:58 pm
Спасибо! Это только так кажется, что замечательно.
Вот насчет трех раз в аппендицитном отделении - Вы меня взволновали. Неужели могут быть столь частые проблемы с аппендицитом? Или это Вас только с подозрением на него отправляли в это отделение?
Ох, если бы я занялась только тем, что мне нравится, меня точно бы никто не понял. :-)) К сожалению, сейчас как раз настает время, когда надо будет заниматься только тем, что не нравится.
11-окт-2017 07:47 pm
Вы большая молодец. Могу только пожелать удачи в Ваших поисках и планах.

А что не всегда комментируют люди - ну вот за себя могу сказать. Жизнь напряженная, просто часто не хватает сил на осмысленный комментарий, а писать всякие бессодержательный "ух ты!" не хочется.
11-окт-2017 08:55 pm
Большое спасибо! Увы, я большая лентяйка, к сожалению... Надо жить по-другому.
11-окт-2017 07:57 pm
"Вот тогда я поняла, что то, что я делаю в жизни - неправильно в самом ее корне."
- Можно делать неправильно и не получать отдачу, можно делать неправильно и получать отдачу всегда и много, но это не значит что делается правильно. Годы идут, взгляды меняются. Это нормально.
"...читаю в основном литературу, которая мне сейчас важна для самопонимания."
- Что читаете? Читали Ялома?
11-окт-2017 08:54 pm
Много чего меняется, да. Хотелось бы только как-то нормализовать все эти изменения в более спокойном темпе :-)
Если можно, я пока не буду озвучивать то, что читаю, это больше из разряда практических разборов различных ситуаций, которые я пока еще не понимаю. Когда разберусь, возможно, сделаю пост. Пока это рановато.

На тему правильности - не правильности, это конечно философия, но ищу правильный путь и доказательством этому будет его положительное подкрепление.
11-окт-2017 08:28 pm
Рената, Ваши статьи написаны не на ходу, это сокровищница, читаю и перечитываю, особенно про замки и путешествия, спасибо Вам огромное за титанический труд, за красоту и юмор! Удачи во всех начинаниях и конечно же здоровья!
11-окт-2017 08:50 pm
Большое спасибо, Галина, за столь вдохновляющий комментарий!
Я не ради получения таких комментариев это писала, но все равно очень приятно, спасибо!
11-окт-2017 08:41 pm
"я отказалась от рисования, увидев, что это никому не надо" - вот этим ты меня просто убила... Разве это не собственная твоя потребность - рисовать? рисовать ( заниматься замками, изучать историю и прочая-прочая) это разве не потребность твоей души? Потому что тебе хочется, а не кому-то там нужно...очень жаль, что бросила. Никому ты ничего не должна, только себе. Пусть поездка окажется такой, как тебе ожидается, пусть принесёт умиротворение. А количество лайков - фигня :)
11-окт-2017 08:48 pm
Когда это было потребностью, я рисовала. Но так роскошествовать своим временем можно в молодости. Когда нет уже ни сил ни здоровья, надо думать о том, чем заработать себе на кусок хлеба и из кучи интересов выбрать именно то, что может "выстрелить". А интересов у меня очень много на самом деле, то есть все равно чем-то жертвовать надо. Я не в состоянии уже распыляться на десятки дел, каждое из которых стабильно отнимает по 3-4 часа в день.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded ноя 13 2018, 11:19 pm GMT.