?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Фотоотчет о Днях Риги 2017 года, часть III 
24-авг-2017 02:52 am
sun
Это рассказ о третьем и последнем дне Дней Риги. Именно в этот день удалось посмотреть больше всего. Случившаяся накануне жара и людские толпы привели к тому, что на следующий день народу на мероприятиях было заметно меньше, и можно было спокойно всюду ходить и фотографировать. И в отличие от субботней 30-градусной жары в воскресенье было прохладно, всего +18 градусов. Мы с вами побываем в шкафу, но не в Нарнии, заглянем в фотопавильон, посетим разные торжища и отдадим должное искусству барокко.




Мероприятия 20 августа, в воскресенье

Коричневым цветом выделены анонсы мероприятий, взятые с официального сайта Дней города.

2. После пятнично-субботних похождений я проспала почти 15 часов (что случилось второй или третий раз в жизни), и выбраться в город получилось уже к обеду. Первым намеченным к осмотру мероприятием был Странствующий воображаемый город
20 августа 14.00 - 18.00 на площади Яниса Розенталя
В странствующий воображаемый город возле Латвийского Национального художественного музея приглашён погостить каждый, кого восторгают цирк и неожиданные сюрпризы. С интерактивной инсталляцией-постановкой «Closetland» на Празднике Риги будет гостить труппа уличного искусства «Third Hand Group» из Словении. В оба праздничных дня «Closetland» превратит площадь Яниса Розенталя в уличную гостиную с интерактивными шкафами, полными сюрпризов, визуальной поэзии и юмора. Здесь будут и Таинственный ящик, и камера-обскура, и Джунгли сафари, и купание в импровизированном бассейне…

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/celojosa-iedomu-pilseta0459#event




3. Уже при входе на территорию всех встречала вот такая колоритная личность:




4. Повсюду стояли разномастные шкафы, внутри которых что-то происходило...




5. Например, в этом шкафу можно было отправиться на сафари. Что там внутри - мне приходилось подглядывать из-за плеча тех, кто туда собирался.:




6. В этом шкафу находилась машина времени! Разные винтажные картинки из журналов, в изобилии покрывающие стенки шкафа изнутри, должны были создавать иллюзию нахождения в ином времени:




7. Был тут даже киоск, торгующий всякой ерундовиной, и играла музыка со старых пластинок:




8. "80 секунд вокруг света" предлагал этот шкаф. Глядя в трубочки-окуляры, можно было увидеть слайды видов из разных уголков нашей планеты:




9. А тут были разные сюрпризы:




10. Просунув руку в отверстия, можно было поучаствовать в картофельной лотерее, вынуть ледышку, символизирующую ощущения как на Северном полюсе, или получить возможность какой-то встречи. Причем тут провода, я так толком и не поняла:




11. Шкаф живого кино:




12. А это типа бассейн:




13. Покинув это прикольное место, я отправилась на Эспланаду. По дороге можно было получить рисунок на своем лице методом аквагрима:




14. Также для детишек была возможность творческого самовыражения:




15. А на Эспланаде была Ярмарка латвийских мастеров «Кусочек Латвии»
20 августа 10.00 - 19.00
Ярмарка латвийских мастеров «Кусочек Латвии во время Праздника Риги соберёт ремесленников всех краёв Латвии – мастеров из Видземе, Курземе, Земгале, Латгале и Риги, которые продемонстрируют своё мастерство, предложат для продажи нарядные вязаные вещи, вышивки, бижутерию, кованые металлические изделия, изделия из глины, льна, фетра, стекла и кожи, а также свежий мёд, чаи, пряности и др.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/latvijas-meistaru-gadatirgus-gabalins-latvijas5851#event

Здесь были очень интересные майки с изображениями археологических находок:




16. Народу тут также было немного и можно было спокойно все осмотреть и сфотографировать:




17. Хлебопекарни в нашей Латвии с каждым годом набирают популярность, хозяйки предлагают свои уникальные рецепты, каждая буханка имеет свой неповторимый вкус:




18. Популярны и экологические деревянные игрушки:




19. Все палатки в рамках одного репортажа показать невозможно. Очень много было разных украшений - на любой вкус. Цветочным веночком и я соблазнилась...




20. Кому миндаль с чесноком, а кому петушка на палочке:




21. Приглашают детей в школу человечности "Улубеле". И эти щенята способны сразу вызвать добрую улыбку:




22. Мероприятие «Цветы саду Верманес»
20 августа 12.00 - 18.00 на эстраде и территории сада Верманес
В субботу и воскресенье на территории сада Верманес состоятся разные мероприятия для семей и детей – в творческих мастерских будет возможность создать произведения искусства из цветов, а также участвовать в формировании цветочного лабиринта. На территории сада Верманес посетителей будут радовать как «Праздничный садовый оркестр», так и представление артистов уличного театра из Германии, России и Израиля «Lost ‘WSheels Of Time». На сцене в первой половине дня выступят детские и молодёжные коллективы, ожидаются также представления и концерты для самых маленьких посетителей праздника, а субботним вечером садовая эстрада оживёт от звуков музыки ретро, танго и и скрипичных произведений. Представления уличного театра «Lost Wheels Of Time» на территории сада Верманес состоятся 19 и 20 августа в 13.00 и 16.00.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/vermanes-darza-svetki5522#event

На этом мероприятии я побывала накануне, но в этот раз удалось запечатлеть музыкантов:




23. И сделать более удачный кадр цветочного лабиринта:




24. А вообще я сюда пришла снова ради мероприятия Книжная улица
20 августа 12.00 - 18.00 в саду Верманес
На Книжной улице читателей будут ждать около 30 книгоиздательств с широким ассортиментом книг. В палатке для мероприятий состоятся встречи посетителей праздника с авторами книг, для детей будут работать творческие мастерские, предусмотрены конкурсы, викторины, а также будут представлены только что изданные книги. Рижская Центральная библиотека позаботится о палатке для обмена книг.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/gramatu-iela2737#event

Накануне забыла захватить с собой двойные книги, чтобы обменять их в этой палатке, теперь же сделала это:




25. Это настоящий индеец из Латинской Америки, он по собственной инициативе уже более 10 лет участвует в разных местных мероприятиях, зарабатывая себе на хлеб. Я его как-то показывала уже в своем ЖЖ:




26. Теперь путь лежал в Старую Ригу:
Средневековая Рига на площади Реформации
20 августа 12.00 - 18.00 на площади Реформации и прилегающей к Рижской церкви Св. Петра территории
На площади Реформации будут отображены быт рижан и наиболее характерные для средневековья виды деятельности. Неотъемлемой составляющая частью атмосферы того времени станут средневековый рынок, рыцарские бои, выступления фольклорных коллективов, а также возможность увидеть образовательно-развлекательное повествование о жизни рижан в Средние века. Праздничная программа насыщена аттракционами и развлечениями как для детей, так и для семей.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/viduslaiku-riga-reformacijas-laukuma5646#event




27. На это мероприятие я хожу за возможностью сфотографировать колоритные типажи. Но надо с ними сделать отдельную подборку:




28. Тут тоже народу немного. Можно рассмотреть украшения по мотивам археологичесих находок:




29. Всё для бани:




30. Два кузнеца чеканили монеты всем желающим. Рисунок можно было выбрать из представленных образцов:




31. Звучит старинная музыка:




32. А затем тут же проходили рыцарские бои:




33. Работал печатный станок, печатая старинные виды Риги для всех желающих:




34. Но зайдем, наконец, в церковь Петра, чтобы увидеть Сад старинной музыки
20 августа 13.00 - 18.00 в Рижской церкви Св. Петра
Латвийские профессионалы старинной музыки – находящиеся под покровительством Рижского Центра старинной музыке исполнители и гости в концертах на Празднике Риги вниманию публики предлагают знакомство с творчеством значимых для Риги личностей, а также с музыкой, созданной в других европейских странах в эпоху барокко.
17.00 Портреты рижских композиторов. Илзе Гревеле (сопрано) Риналд Кандалинцев (баритон) Агнесе Канниня-Лиепиня (барочная скрипка), Кристине Стумбуре (траверс-флейта), барочный оркестр «Collegium Musicum Riga», барочный хор «Collegium Choro Musici Riga», дирижёр Марис Купчс.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/sad-starinnoi-muziki#event




35. Участники барочного хора «Collegium Choro Musici Riga» готовятся к выступлению:




36. Но одной из изюминок Дней Риги я считаю Фото-павильон «Сад Петра»
20 августа 12.00 - 18.00 в Рижской церкви Св. Петра
«Сад Петра» это великолепный павильон в Рижской церкви Св. Петра, в котором посетители праздника посредством фотоаппаратов и мобильных телефонов могут увековечить прекрасные мгновения. Это помещение, словно уединённый уголок с иллюзорными картинами, где можно спрятаться от городской сутолоки, вздохнуть, расслабиться и вдохновиться от красоты природы, царящей в стенах церкви.

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/foto-paviljons-petera-darzs11#event




37. Я даже не ожидала увидеть тут такую красоту, и пожалела, что не позвала с собой кого-то за компанию. К счастью, там оказались две знакомые девушки, которые любезно согласились меня там сфоткать. Вы видели то мое фото в одном из предыдущих постов.




38. А затем снова путь лежал на набережную, чтобы без спешки посмотреть и эту ярмарку:




39. Поднявшийся сильный ветер красиво парусил в этих платках:




40. Пример красивого оформления стендов:




41. Языческие прибамбасы:




42. Торговка янтарем:




43. Не боги горшки обжигают:




44. И опять же в рамках одного фоторепортажа не показать все интересное, что там было:




45. Вот это мероприятие было анонсировано только в латышской версии официального сайта: Iepazīsties ar Smart - pilsētas mazauto
20 augustā 12.00 - 18.00 11. novembra krastmalā
Tā arī radās tā nosaukums - Smart (Swatch Mercedes Art).
17.00 – 17.30 mākslinieces Patrīcijas Kraukles darbnīca

http://www.rigassvetki.lv/events/lv/smart-club-latvia/#event

Это знакомство с малым городским автомобилем Smart. Были представлены разные варианты их покраски:




46. А дети под руководством художницы Патриции Краукле пытались придумать свои варианты покраски автомобилей. Но надо было дать не такие большие шаблоны, в результате всем было лень закрашивать такие большие плоскости, и пытались их просто забрызгать краской:




47. Собственно, все мероприятия на набережной проходили под девизом Зелёные истории зелёной Риги
20 августа 13.00 - 18.00 на набережной 11 Ноября
Программу второго праздничного дня откроют рижские мамы и папы со своими малышами, для которых парки являются главными местами для прогулок. Участники Парада колясок прошествуют по аллее парка на берегу Даугавы до большой сцены. Малышей, как это бывает каждый год, порадуют Ростовые куклы и Талисманы, будет открыт «Вселатвийский фестиваль дворовой игры в „классики”», состоится большой бал мыльных пузырей. Параллельно с семейными мероприятиями на протяжении всего дня можно будет провести время на аттракционах, о которых позаботился центр активного туризма «Eži».
16.20 Вселатвийский фестиваль дворовой игры в «классики». На сцене DJ [Ex] da Bass
17.00 Программа «Папенькины песни» («Lāča tēta dziesmas»)
Участвуют ритмическая группа Карлиса Лациса, детский вокальный ансамбль «Dzeguzīte» и солисты Айя Андреева, Иоланта Стрикайте, Интарс Бусулис и Артурс Скрастиньш

http://www.rigassvetki.lv/events/ru/zalas-rigas-zalie-stasti#event

Мостик для фотографирования в воскресенье украсили цветочными гирляндами:




48. Собственно, вот фестиваль дворовой игры в «классики»:




49. Места для перекуса:




50. Выступает детский вокальный ансамбль "Dzeguzīte" ("Кукушечка"):




51. И под конец дня сфотографировала из окна автобуса вот эту симпатичную деталь праздничного оформления города:




Ссылки на предыдущие части фотоотчета с Дней Риги:
Часть 1-я: http://renatar.livejournal.com/712202.html
Часть 2-я: http://renatar.livejournal.com/712538.html

Comments 
24-авг-2017 08:06 am
Ух ты! А я в Старушке уже ничего не застала, хоть и появилась довольно рано, в 17 часов утра:( Спасибо, Рената, за то, что вы есть! Утаскиваю немедленно:)
26-авг-2017 02:50 pm
Спасибо! 17 часов утра - это звучит. :-))
24-авг-2017 08:11 am - Огромное спасибо Ренате за роскошный фотоотчет о Днях
Пользователь lik_mi сослался на вашу запись в своей записи «Огромное спасибо Ренате за роскошный фотоотчет о Днях Риги! » в контексте: [...] Оригинал взят у в Фотоотчет о Днях Риги 2017 года, часть III [...]
24-авг-2017 02:21 pm
Ой, люблю названия предприятий! :-)

17. "Заварной деревенский хлеб" предлагает ООО "Грибная лавка".
41. "Городочная" (от "городки" — вырезанные зубцы по краю чего-либо).
26-авг-2017 02:53 pm
Да, сплошной креатив! :-) Со смартфона отвечать в жж не очень удобно, поэтому буду кратка. Я пока еще в больнице, после операции, надеюсь на следующей неделе вернуться.
25-авг-2017 12:19 am
Спасибо, Рената, Очень интересно, посмотрела все 3 серии фотографий))
Больше всего понравились шкафы))) и огни, наверное. Хотя, кораблики тоже люблю, но тут показалось, что их как-то маловато( но, это может быть от того, что этим летом заскакивали в Стокгольм и там этих корабликов не счесть ;)
Вообще, здорово, что город устраивает такой праздник, где много всего разного и интересного на любой вкус.
Ну и Вы, конечно, с моторчиком ;) не поленились столько всего обойти посмотреть!
26-авг-2017 02:56 pm
Шкафы - штука прикольная, но как-то это больше уровень капустников, чем городских празднеств. Моторчик у меня был в прошлом году, в этом обороты сбавились. :-)
29-авг-2017 07:47 pm
мило. Нам такого не хватает
15-сент-2017 11:15 pm
Значит, надо организовать. :-)
29-авг-2017 09:54 pm
Прекрасный репортаж, спасибо!
Здоровья, здоровья!:)
15-сент-2017 11:15 pm
Большое спасибо!
This page was loaded ноя 13 2018, 11:21 pm GMT.