Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Про центр АХХАА в Тарту

Поскольку связана обещанием публиковать статьи для Тревелблога раньше, чем в ЖЖ, то только сейчас публикую более подробный рассказ о моем посещении центра AHHAA в Тарту 13 мая 2017 года.

На юге Эстонии есть небольшой городок - Тарту, в котором неожиданно много интересных мест и современных интерактивных музеев. О поездке в самый большой из них и будет наш рассказ. AHHAA (по-русски читается “АХХАА”) - крупнейший научно-образовательный центр во всей Прибалтике. Его задача - поднять престиж науки, в развлекательной форме рассказать о научном подходе и вызвать интерес к научным и технологическим достижениям. Название AHHAA хоть и пишется заглавными буквами — не аббревиатура, а междометие, означающие что-то вроде нашего "ага!" С мая 2011 г. главное здание АХХАА располагается в Тарту. В мире и в других местах есть подобные экспозиции, но здесь все более разнообразное и в одном месте. И есть описание экспонатов и действий на четырех языках - русском, английском, латышском и эстонском.




2. Здание AHHAA располагается вблизи центра города Тарту, рядом с автовокзалом, по адресу ул. Садама 1. Строительство здания было начато летом 2008 г. и закончилось к концу 2010 г. Я видела это свежепостроенное здание в апреле 2011 года, за несколько недель до его открытия и было интересно потом увидеть, что там внутри:




3. И вот благодаря турфирме Prieks Tūre, которая организует поездки в такие познавательные места, вроде центра Коперника в Варшаве или центра АХХАА в Тарту, мне удалось посетить последний. Три часа пути из Риги на комфортабельном автобусе и мечта исполняется!

Площадь центра - свыше 10 000 кв.м., объём здания превышает 54 000 м3. Здесь три экспозиционных зала, расположенных на нескольких уровнях. В центре здания - сферический планетарий, находящийся в верхней части обособленно от основного строения и придающий ему фантастический вид. Каркас здания из монолитного железобетона, дуги купола и полукупола сделаны из клееной древесины. Построено на месте промышленного помещения кожевенной фабрики E.M.Uswansky & Pojad, от которой сохранен фрагмент стены из красного кирпича.




4. На площадке перед центром установлен постоянный экспонат - гибридная турбина, вырабатывающая электроэнергию, демонстрируя различные способы использования возобновляемых источников энергии в городской среде. Это т.н. вертикальная турбина Савониуса, установленная на решетчатой мачте и приспособленная для работы при небольших скоростях ветра. Общая высота - 18,5 м. Энергию также вырабатывают девять прикрепленных к мачте солнечных батарей. Вся произведенная энергия сохраняется в аккумуляторах и используется в вечернее время для подсветки самой турбины. Рядом с ней располагается место для подзарядки электромобилей. Один из электромобилей можно поднять вверх при помощи рычага у самого входа, чем многие посетители с охотой занимаются:




5. В холле центра АХХАА есть гардероб, где на крючках можно оставить верхнюю одежду. Но предупреждают, что за вещами не смотрят. Кто опасается за содержимое своих карманов, может положить вещи в камеры хранения, где есть подробные наглядные инструкции, как это сделать. Оставляете один евро и берете ключ от камеры с собой, а возвращая ключ, получаете деньги обратно:




6. Развлечения начинаются у самого входа: еще не покупая билета, видишь образец экспозиции - рядом с гардеробом стоит высокий стол, за которым чувствуешь себя малышом:




7. Билет для взрослых сейчас (2017 год) стоит 13 евро, есть разные варианты: детский билет, семейный, с посещением планетария и т.п. Получаете бумажный браслет на руку, который прикладываете к сканеру и проходите через турникет. Можно также спокойно выйти наружу и снова вернуться. Билет будет действителен в течение всего дня:




8. Это гигантская яблоня Ньютона, демонстрирующая законы механики. Тут шарики бегают по лабиринту, поднимаются и спускаются вниз. На фото - фрагмент яблони, сама она занимает в высоту целых два этажа.




9. Здесь можно попытаться разгадать и собрать различные головоломки, которые не так просты, как могут показаться на первый взгляд:




10. Особенно интересны трехмерные крестики-нолики:




11. Немало внимания уделяется проблемам экологии. Вот факты, призывающие сдавать пластиковые бутылки и алюминиевые банки:




12. Кривыми зеркалами в наше время мало кого удивишь, а вот лабиринт посетить стоит:




13. В самом начале он кажется просто узким коридором, но заходя в него - пространство вдруг внезапно расширяется и в конце концов утрачивается представление о том, где реальные проходы, а где зеркала. Перед входом предупреждают о том, что нужно надевать перчатки и ходить с вытянутыми руками, чтобы не удариться об зеркала:




14. Затем попадаешь в зал живой природы, где на двух ярусах экспонаты демонстрируют работу законов природы и иллюстрируют их научную сторону. Здесь представлены биология, физика, материаловедение и география. Можно понаблюдать за жизнью обитателей аквариума:




15. Поиграть с шариками, построить плотину, перелить воду с помощью водокачки и набрызгаться вдоволь можно в разделе экспозиции, именуемом “Мир воды”. А дальше можно познакомиться, например, с небольшим торнадо:




16. Все экспонаты в одном репортаже показать нереально. Вот это, например, просто песок, но с проекцией сверху. Можно почувствовать себя настоящими демиургом - когда выкапываешь в песке ямку, она начинает синеть (как водоемы на карте), а горка из песка желтеет и коричневеет (как возвышенности):




17. В зале сменных экспозиций АХХАА открывает новую интерактивную выставку каждые полгода. В этот раз была выставка «Аххаа, тайны тела!», где были представлены настоящие человеческие тела, сохраненные с помощью революционного метода пластинации. Можно увидеть, как устроен человеческий организм, для чего было предоставлено более 150 отдельных органов и частей тела человека.
Особенно впечатлили черные легкие курильщика:




18. Там же можно увидеть т.н. Шанхайский дом, в котором пол сделан под углом 20 градусов. Что удивительно, просто сохранить равновесие или добраться до противоположной стены тут очень сложно. Голова кружится и кажется, что тебя прилепили каким-то магнитом к стене:




19. Миссия АХХАА - это показать, что учеба может быть увлекательной, предлагая всем радость открытия нового. Девиз АХХАА: «Думаем играючи!» АХХАА мотивирует на обучение в течение всей жизни и посредством вдохновляющих впечатлений и собственного опыта формирует открытый образ мышления, основанный на научной картине мира.




20. На фото перед вами муравьиная ферма. Она соединяется шлангами с настоящим муравейником. Это почти единственное место в Европе, где во внутренних помещениях можно понаблюдать, как хлопочут по хозяйству 20 000 лесных муравьев:




21. Один из самых интересных экспонатов здесь - инкубатор с яйцами и живыми цыплятами. Тут помещаются яйца, но только в тот день, когда из них должен кто-то вылупиться. Крестиком помечен верх яйца, переворачивать его нельзя, а то цыпленок может задохнуться при вылуплении. На фото как раз момент, когда один цыпленок уже пробил отверстие в скорлупе. А этот пушистый новорожденный живет тут уже несколько дней (цыплят забирают отсюда не каждый день). Кстати, за цыплятами, появляющимися на свет в инкубаторе зала живой природы, можно круглосуточно следить с помощью камеры, передающей видеоизображение на сайт АХХАА в Интернете. На фото внизу справа показано, как изменяется эмбрион цыпленка в яйце в каждый день своего развития:




22. Пообедать здесь можно на втором этаже в кафе “Ньютон” с детским меню и игровым уголком. Кстати, если из кафе посмотреть в окно, за стеклом можно увидеть хитросплетения желобков с перекатывающимися по ним шариками - это и есть второй этаж “Яблони Ньютона”, которую вы видели уже выше.




23. Экспонаты зала технологии (а также двух балконов над ним) рассказывают о технологических изобретениях, рождение которых обусловлено повседневной жизнью. Это самый большой зал в центре. Посетители, например, могут испытать принцип работы полиспаста, ознакомиться с вопросами автомеханики и увидеть, как на практике работают законы физики. Здесь, в частности, есть такой аттракцион - башня Мюнхгаузена, где поднимаешь себя на веревке, а потом отпускаешь ее и медленно опускаешься с высоты восьми метров:




24. В зале расставлены разноцветные яйцевидные формы - это т.н. “коконы медитации”, в которых посетители отдыхают от шума и новых впечатлений:




25. Очень много разных приборов, демонстрирующих свое действие - инфракрасная камера и пр.




26. Вот что инфракрасная камера показывает:




27. Один из наиболее эффектных и интересных аттракционов - т.н. сфера или шар Хобермана:




28. Сфера Хобермана как будто "дышит", расширяется и сужается, но если встать на специальную площадку, образовав собой необходимый вес в 186 кг (или добавить гири, лежащие рядом), сфера расширится до своего максимума:




29. Местная Кунсткамера. Отдельно представлены редкие анатомические коллекции медицинского факультета Тартуского университета, самый древний экспонат которых относится к 1803 году. Здесь много разных аномалий, сохраненных в банках.




30. Также можно собрать мозаику из внутренних органов человека на этих сборно-разборных моделях:




31. Почувствуй себя профессором анатомии:




32. На самом верхнем ярусе есть такая лазилка для детей возле лифта:




33. Пол в лифте притворяется, что его там нет, а есть лишь провал в шахту:




34. Еще можно покататься на велосипеде по тросу на высоте 8 метров. Можно ли упасть с велосипеда на тросе? Нет, если следовать инструкциям, указанным в тексте к экспонату. Велосипед удерживает на тросе капсула с противовесом, опускающая ниже троса центр тяжести велосипеда вместе с ездоком, поэтому даже если полностью остановиться посередине или специально раскачать велосипед, не перевернетесь (однако могут возникнуть сложности, чтобы удержаться в седле раскачанного велосипеда):




35. Как видите, это совершенно удивительный музей, где можно всё трогать, познавать законы физики и природы или вспоминать давно изученное, радоваться, как ребёнок и радовать своего ребёнка.




36. Также тут есть планетарий, но туда надо специально попасть на сеанс и приобрести отдельный билет. Но и на экранах перед входом в планетарий показывают немало интересного из жизни Вселенной. Звездный проектор планетария Тарту попал даже в книгу рекордов Гиннеса, поскольку может показать более пяти миллионов звезд! Пол тут тоже с наклоном, отчего слегка кружится голова и потому можно ощутить себя летящим в космосе:




37. Ну и уходя из центра, не забудьте посетить туалет - в каждой кабинке вам любезно покажут разных бактерий:




38. А также продемонстрируют, где именно возле умывальников и дверных ручек наибольшие скопления бактерий, и каких именно:




Что еще интересного в центре есть. Основную информацию можно получить на официальном сайте центра ahhaa.ee. Из некоторых подробностей:

Для детей с 4 до 14 лет открыты мастерские, в которых они становятся детективами, поварами, астрономами, физиками или химиками. Малышам с 4 лет объясняют, как организм борется с микробами и как устроено тело человека, школьникам с 7 лет предлагают приготовить лимонад, шоколад или марципан, а подросткам старше 12 лет раскрывают секреты кода ДНК и конструируют с ними реактивный автомобиль.

Есть также научный театр, в котором каждый день проходят представления с пояснениями на эстонском и английском или эстонском и русском языках. На представлении "Крутое яйцо" ходят по сырым яйцам и зажигают их, как лампочки, на "Взрывной химии" создают клубы пены - горячей, холодной и взрывающейся. В "Спасательном театре" детям показывают, что может произойти, если быть невнимательным у себя дома и на кухне, а на программе "Ага, берегись автомобиля!" объясняют, зачем в машине пристегиваться ремнем и как срабатывают подушки безопасности при аварии. На мероприятия на русском языке нужно бронировать места заранее.

Ну и на первом этаже напротив входа открыт магазин, в котором продаются сувениры, игровые и развивающие наборы, головоломки и игрушки. Лично я купила там интересный брелок, в котором было три в одном - термометр, компас и лупа, теперь не замерзнем и не заблудимся :-)

Tags: Автомобили, Архитектура, Выставки, Дизайн, Иллюзии, Инженерные сооружения, Концептуальность, Лабиринты, Мир XXI века, Общепит, Таблички, Техника, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments