Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Необычное из Тарту

В субботу 13 мая была однодневная поездка в Эстонию, в Тарту. О наиболее интересных и прикольных вещах, подсмотренных там, увидите под катом. Историко-географические подробности будут отдельно. Время собирать камни и время разбрасывать их, как говорится (см. фото). Основной целью было посещение центра АХХАА и потом еще прошлась по городу в поисках его жемчужин. Просьба воспринимать тут всё с юмором ;-)




2. AHHAA, по-русски читается как АХХАА - крупнейший научно-образовательный центр в Эстонии и во всей Прибалтике. Среди основных задач центра - поднятие престижа науки, пропаганда научного подхода и повышение интереса общественности к научным и технологическим достижениям. Потом расскажу о нем подробнее, пока лишь об отдельных интересных моментах. Уже с первых минут пребывания начинаются неожиданные вещи на грани абсурда для лучшей наглядности, как этот стол:




3. А вот дальше в этом центре мнительным людям надо быть осторожнее! В каждой туалетной кабинке на прикрепленных к стенкам табличках рассказывается о бактериях, причем о разных, но я только в одной сфотографировала, как пример. Кстати, в центре всюду информация на четырех языках (эстонском, английском, русском и латышском), но в туалете русским и латышам о всякой заразе знать не обязательно :-))




4. Для параноиков - там же наглядно показаны места наибольшего скопления бактерий:




5. По всему центру расставлены кривые зеркала. И кому не хочется выглядеть длинноногой стройняшкой? :-)




6. Тут подробнее о кривых зеркалах, а также о зеркальном лабиринте:




7. Черно-белое фото, мне кажется, лучше передает остроту момента в зеркальном лабиринте. Слева видна надпись, призывающая обязательно надевать перчатки (не понравилось, что они там не одноразовые - про бактерии помните еще? ;-))




8. А так это выглядело в цвете. Я не собиралась заходить в лабиринт, так, на пару шагов ради фото, но вдруг поняла, что не знаю, куда идти. :-))




9. Любое рациональное размышление типа "держаться правой стенки" спровоцировало бы панику, поэтому я отключила голову и просто пошла, куда глаза глядят, памятуя о своем "встроенном" навигаторе, который уже не раз выручал в незнакомых городах. И неожиданно быстро вышла наружу!




10. Вот интересная игра. Я еще вспомнила про концепцию трехмерных шахмат в фантастическом романе Абрамовых "Все дозволено":




11. Но трехмерные крестики-нолики в Тарту, видимо, очень любят. Забегая вперед, вот такое я потом обнаружила в городе на фонарном столбе. Горизонтальные ряды можно поворачивать вокруг своей оси:




12. Про временную выставку там в центре пока скажу только, что она меня уже преследует. Сначала в Амстердаме, теперь и тут сподобилась увидеть кости и не только их.




13. А также до конца 2018 года у посетителей АХХАА есть возможность ознакомиться с крайне редкими коллекциями медицинского факультета Тартуского университета, самый древний экспонат которых относится к 1803 году:




14. Учитывая, что в своих странствиях по городу я потом набрела на старинное здание Тартуского анатомикума, тематический пазл сложился почти полностью. Вот здесь я писала про рижский Анатомикум и там же упоминала про тартуский, 1805 года постройки, по проекту архитектора И.В. Краузе: http://renatar.livejournal.com/690527.html - три месяца назад даже не предполагала, что так скоро увижу это здание своими глазами:




15. Но картина была бы неполной еще вот без этого памятника, автором которого также был И.В. Краузе. Этот самый старинный памятник на Домской горе и вообще в Тарту - монумент народам, а именно памятник на костях народов!




16. История памятника такова: после того как было решено открыть университет в Тарту, выбрали место для его постройки на месте бывшей церкви Маарья. В ходе земляных работ были обнаружены человеческие кости, т.к. в средние века существовал обычай хоронить покойников под церковью. Кости были перезахоронены в ложбине под Домской горой. На табличке говорится, что здесь покоятся кости народов нескольких стран, погребенные городом Тарту возле церкви Маарья в XIII-XVIII вв.; нынче на их могиле Александр I построил новый храм мудрости; это место упокоения дали костям в июне 1806 г. Также 20 сентября 1985 г. у памятника со стороны улицы были захоронены человеческие останки и вещи, найденные в подвалах главного здания университета во время раскопок, проходивших летом того же года.




17. Но вернемся в АХХАА и посмотрим на торнадо. Сверху оно выглядит игрушечным и не страшным:




18. Из абсурдного понравился т.н. Шанхайский дом. Честно говоря, я даже не ожидала такого эффекта - меня как будто магнитом прижало к стене:




19. А ожидали ли вы увидеть здесь сосну с восседающими на ней совами? И опять совы не те, чем кажутся? Но про зал природы потом еще расскажу.




20. Помните, как снимался фильм "Аватар"? Примерно про такую технологию я писала тут, среди прочего: http://renatar.livejournal.com/288797.html




21. А это уже пляска скелетов. Но музыки Сен-Санса тут не звучало:




22. О том, что это такое, читайте тут:




23. И снимок с экрана инфракрасной камеры. Почувствуйте себя Хищником. Помните такой фильм?




24. Ну ладно, попугаю еще немного своей персоной:




25. И что это было:




26. Мне настолько понравилось, что сделала там еще пару снимков:

</a>


27. Хорошо, когда можно делать селфи в разных ракурсах, а не только анфас. Выражение лица соответствует моменту:




28. Пойти покататься на велосипеде по тросу на 8-метровой высоте?




29. Не волнуйтесь, этот покойник с биркой на ноге здесь не после катания на велосипеде:




30. Там еще когда зайдете в лифт, увидите под собой лифтовую шахту. В общем, создатели экспозиции подошли к ней не без юмора:




31. После этого наверняка захочется посидеть в таких креслах, если еще не закружилась голова:




32. А потом сможете дойти до этого головокружительного памятника Юрию Лотману (1922-1993) у здания библиотеки Тартуского Университета. Памятник известному литературоведу и семиотику был открыт 6 октября 2007 г. Скульптуру, совмещающую в себе металлическую конструкцию из труб, поток воды (не был включен в этот раз) и специальное освещение, создал скульптор Мати Кармин по проекту архитектора Андреса Лунге. По замыслу авторов, памятник должен символизировать энергию человеческой мысли и свет его идей, которые поддерживают неистощимый источник жизни. Долгое время работавший профессором в Тартуском университете Лотман был одним из самых выдающихся ученых 20 в. в Тарту. Лотман изучал историю русской литературы и культуры и общие закономерности культуры. Он заложил основу семиотики культуры и был основоположником Тартуско-Московской семиотической школы.




33. Дальше по улице можно увидеть такие граффити на заборе. Кролик явно из "Алисы в стране чудес". А прочие персонажи? "Все страньше и страньше" мог бы сказать любой, кто вслед за Алисой впервые срывался в глубочайший колодец сказок Кэрролла. Ну или гулял по Тарту :-)




34. Еще интересное граффити возле Тоомемяги. Кто помнит героев книжек детства про Муфту, Полботинку и Моховую бороду? Вот как раз последнего арестовывает полицейский за то, что у него борода из конопли. Герой книг эстонского писателя Эно Рауда пошел в народный фольклор, причем в том образе, как его изображал художник Эдгар Вальтер:




35. Казалось бы, Тарту уже ничем не может удивить - однако нет. И задумчиво берешь себя за ухо, потому что со стены на тебя смотрит не кто иной, как нидерландский художник Винсент Ван Гог!




36. А впереди еще испытание - мы проходим под Чертовым мостом (Kuradisild по-эстонски)! Это уже третий мост на данном месте. Первый, спроектированный Краузе, деревянный мост был построен в 1808, следующий возвели в 1844 г., но в 1903 г. за ветхостью разобрали. Нынешний возведен в 1913 г. по заданию съезда Лифляндских врачей к 300-летию династии Романовых из монолитного железобетона (архитектор А.Эйхгорн), о чем напоминает бронзовый барельеф с надписью "Aleksandro Primo" императора Александра I, который в 1801 г. отменил решение своего отца Павла и велел основать университет все же в Тарту. Инициатором идеи моста был профессор Вернер М.Ф. Цеге фон Мантейфель (1857-1926), который прославился введением новых методик оперирования и первым в мире начал применять резиновые перчатки. Откуда пошло название Чёртов мост, неизвестно. Возможно, возникло вследствие какой-нибудь студенческой шутки или по имени профессора Мантейфеля (по-нем. - Мужчина-чёрт).




37. Но есть тут и мост Ангелов! Название моста, предположительно происходит от слова "английский", т.к. парк был разбит в английском стиле. Он имеет светлую окраску, что на контрасте с Чертовым мостом также напоминает об ангелах. Оба моста Домской горы - и Чертов и Ангельский возникли как украшение парка, и нет никаких данных об их существовании до XIX в. Предполагается, что проходы сквозь валы бастионов, через которые они построены, были прорыты лишь в ходе строительства парка. Первоначально мост был Обсерваторским, т.к. враждебно настроенные горожане не пропускали профессоров через свои участки к обсерватории. Еще его называли Мостом муз по первому посвящению Otio et musis (отдыху и музам), Дворцовым мостом (находился над Дворцовой улицей). По сохранившейся поныне золотой надписи «Otium reficit vires» (отдых восстанавливает силы), мост чаще всего называли Otiumbrücke. Уже в XIX в. возникла традиция устраивать во время студенческих праздников на мостах песенные турниры, а в послевоенные годы на Ангельском мосту стал петь женский студенческий хор. Все правильно - здесь должны звучать ангельские голоса :-)




38. Кстати об обсерватории. Весьма неожиданно здесь встретить драконов и прочих мифических персонажей:




39. Или вот - прищепка на лодке. А на самом деле это серьезный памятник дуге Струве. Пункт геодезических замеров внесен в список ЮНЕСКО как составная часть дуги меридиана Струве. Необходимая для сложных геодезических и астрономических измерений линия с XIX в. проходит с севера на юг от Норвегии до Черного моря, тянется на 2820 километров и пересекает 10 стран. Памятник дуге в латвийском Екабпилсе я показывала тут: http://renatar.livejournal.com/586290.html




40. Вид с Домской горки на городскую ратушу. Но здесь я показываю из-за современного здания рядом. Видела я и абсурднее архитектуру, но пусть будет для коллекции. Не могу не вспомнить снова Кэрролла:
Оглядевшись, Королева прибавила:
- Разве это сад? _Видала_ я такие сады, рядом с которыми этот - просто заброшенный пустырь!





41. А вот еще интересное место на Домской горе - т.н. Горка поцелуев! Считается любимым местом прогулок молодежи, т.к., поднявшись наверх, парочки должны были целоваться. Уже в довоенной Эстонии возник сохранившийся до сих пор обычай: выпускные балы абитуриентов заканчивались прогулкой на Горку поцелуев. Раньше здесь был пруд с гротом, через который на горку вел т.н. Мостик вздохов, остатки которого видны на фото справа. Горка и грот в парке были выложены из остатков бывшей угловой башни городской стены (башня Ивана Базилевича, или Московский рондель). А еще в центре кадра виден небольшой валун с двумя отверстиями. Это жертвенный камень древних эстонцев, игравший важную роль в культовых ритуалах. Подобных камней в стране сохранилось около 500, из них более сотни охраняются государством. В XVII в., когда в Эстонии обострилась борьба с языческими обрядами, камень был спрятан, и в XIX в., во время проведения работ по благоустройству Домской горы, его случайно обнаружили. В конце XX в. возникла традиция поклона новобрачных у камня.




42. На Домской горе немало интересного, например, такой креатив на фонарных столбах. Я уже выше показывала крестики-нолики:




43. И вот так их можно вращать:




44. Отдельный репортаж про местные памятники еще будет, их тут так много, что уже каждая труба здесь кажется памятником:




45. Спускаюсь с горы прямо к памятнику двух Вильде. Воплощенная в скульптуре беседа двух литераторов – классика ирландской литературы Оскара Уайльда (1854-1900) и эстонского писателя Эдуарда Вильде (1865-1933) могла бы иметь место в 1892 году, однако на самом деле они никогда не встречались. Скульптор Тийу Кирсипуу в 1999 г. обыграл каламбур: Vilde и Wilde на письме различаются только половиной буковки. Но изначально-то фамилии писались одинаково: Oscar Wilde и Eduard Wilde (читались по-разному). И расписывался он "Wilde", и на довоенных изданиях его книг стояла фамилия "Wilde". Но, в результате изменений в орфографии нынче - Eduard Vilde. (Сравните: "Сергѣевъ" и "Сергеев").
В 2004 г. копия скульптуры была подарена тартусцами ирландскому городу Голуэй.
Подробнее об этом памятнике, как и памятнике дуге Струве, рассказывала тут: http://renatar.livejournal.com/428244.html




46. Про этот памятник рассказывала в ЖЖ уже не один раз. Бронзовая скульптура "Отец и сын" скульптора Юло Ыуна (1944-1988) была установлена в Тарту на ул. Кюйни в День защиты детей 1 июня 2004 г., хотя создана она была еще в 1977 г., а в 1987 - отлита в бронзе. Скульптура отца представляет собой автопортрет самого Юло Ыуна, моделью для фигуры ребенка послужил полуторагодовалый сын скульптора. Я писала о том, как оригинал скульптуры снимался в фильме "Гибель 31-го отдела": http://renatar.livejournal.com/584984.html




47. Афишные тумбы как осколки какого-то снаряда:




48. А вот эта реклама просто сразила наповал - не знаю, что там по-эстонски написано, но Аль Капоне узнаваем издалека. Справа на коллаже привела парочку доказательств, что именно он.
Краткая справка:
Альфонсе Габриэль "Великий Аль" Капоне (1899-1947) - американский гангстер итальянского происхождения, действовавший в 1920-1930 гг. на территории Чикаго. Под прикрытием мебельного бизнеса занимался бутлегерством, игорным бизнесом и сутенёрством, а также благотворительностью (открыл сеть бесплатных столовых для безработных сограждан). Яркий представитель организованной преступности США эпохи Сухого закона и Великой депрессии, зародившейся и существующей там под влиянием итальянской мафии.

Внимание, вопрос! Что хотели сказать или на что намекнуть владельцы заведения с такой рекламой? Что тут нелегальное казино? Бордель? Или бесплатная столовая? :-)) Ну и соседство банка с изображением гангстера весьма забавно.




Вот такой парадоксальный веселый Тарту на сей раз открылся передо мной. Первый раз тут была в 2005 году только ради Домской церкви и Порохового погреба, в 2008 была проездом и остановилась только на полчаса. В 2011 мы специально съездили в Тарту на полдня, но тогда больше ходил и снимал Валера, и можно сказать, что по-настоящему мое знакомство с городом началось в этот раз. Подробности напишу позже.

Tags: Аватар, Архитектура, Астрономия, Выставки, Дизайн, Зверинец, Иллюзии, Инженерные сооружения, Искусство, История, История архитектуры, Концептуальность, Крепости, Лабиринты, Литература, Медицина, Мир XXI века, Мосты, Находки, О себе, Остзейский край, Памятники, Птицы, Таблички, Фонари, Экспедиции, Эстония, Юмор
Subscribe

  • Каталог моих тем в ЖЖ за 2017 год

    В этот день, 28 декабря, только 2005 года, был создан мой блог на livejournal.com. И нынче ему исполнилось ни много ни мало - 12 лет! Традиционно в…

  • Шесть вопросов

    Поучаствовала в одном флешмобе, получив вопросы от bruxelloise_ru: 1. Что для Вас ЖЖ и как вы его завели? 2. Что для Вас путешествия,…

  • Вопрос ко всем, кто читает это

    Я предлагала вам в начале месяца в этом посте называть разные даты на протяжении 8 лет. И посмотреть, что из этого получилось, какие фото и на какие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Каталог моих тем в ЖЖ за 2017 год

    В этот день, 28 декабря, только 2005 года, был создан мой блог на livejournal.com. И нынче ему исполнилось ни много ни мало - 12 лет! Традиционно в…

  • Шесть вопросов

    Поучаствовала в одном флешмобе, получив вопросы от bruxelloise_ru: 1. Что для Вас ЖЖ и как вы его завели? 2. Что для Вас путешествия,…

  • Вопрос ко всем, кто читает это

    Я предлагала вам в начале месяца в этом посте называть разные даты на протяжении 8 лет. И посмотреть, что из этого получилось, какие фото и на какие…