Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

В Клайпеду к дельфинам и динозаврам

В начале апреля была прекрасная возможность встретить весну в Литве вместе с дельфинами и динозаврами. Как видите, невероятное порой случается. О том, как это было, смотрите этот фоторепортаж. А еще будет про перевернутый дом, его интерьеры и прочее. И впервые на русском языке информация вот про этот памятник, что на заглавном фото:





2. Ранним утром 1 апреля (и это не шутка!) автобус от турфирмы Prieks.lv взял курс из Риги в сторону литовского города Клайпеда. А если быть точнее, то в Смилтине - место, расположенное почти на самой оконечности Куршской косы. С 2000 г. Куршская коса была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и здесь немало объектов, достойных посещения.




3. Для меня это уже третий визит на Куршскую косу, первый раз в 2004 году переправлялась сюда из Клайпеды на катере, второй раз в 2008 году проехала на машине все 98 километров полуострова, посетив как литовскую, так и российскую его половину, осмотрев заповедные леса на обеих сторонах. Еще в старину, во время освоения Куршской косы западнобалтскими племенами, полуостров был покрыт густыми смешанными лесами. Среди наиболее почитаемых деревьев были дуб и липа, как символы мужского и женского начала. Дуб также олицетворял Перкунаса, верховного бога пруссов и куршей. Нынче же коса знаменита прекрасными сосновыми лесами:




4. Наш автобус на паромной переправе. В каменном веке здесь переправлялись на лодках, выдолбленных из стволов деревьев, в эпоху викингов - на драккарах. Регулярные водные путешествия тут возникли в середине XIX в., когда торговец из Мемеля (ныне Клайпеда) Я. Мазон купил в Англии пароход «Irrwisch» мощностью 30 лошадиных сил. В течение семи лет два раза в неделю он совершал регулярные рейсы по маршруту Мемель - Кёнигсберг (ныне Калининград). Вплоть до 1945 г. водный транспорт был основным видом сообщения с Куршской косой. В 70-е и 80-е годы прошлого века Западное речное пароходство осуществляло регулярные пассажирские перевозки на катерах на подводных крыльях различных типов из Советска до Ниды и Клайпеды. Нынче по проливу, соединяющему Балтийское море и Куршский залив, осуществляется интенсивное движение судов, сюда же из Германии и Скандинавии приходят крупные паромы.




5. С одной стороны Куршской косы холодное Балтийское море, с другой - теплый залив. Куршский залив представляет собой мелководную лагуну Балтийского моря. Его образование относится к послеледниковому периоду и связано с формированием самой Куршской косы. Длина береговой линии - более 600 км, площадь 1584 км. Широкая южная часть залива, составляющая около 2/3 его площади, принадлежит России, узкая северная часть - Литве. Дно Куршского залива представляет собой неглубокую, с незначительными уклонами котловину, средняя глубина которой - 3,8 м, наибольшая - 5,8 м, искусственно углубленная - 10 м - в Клайпедском проливе. Со стороны залива в заповедной зоне Смилтине на Куршской косе видны живописные старинные дома немецкой постройки (слева фото 2004 года, справа - 2017):




6. Если же оглянуться назад, то со стороны Клайпеды видны здания, ставшие визитной карточкой города: это огромные буквы "К" и "Д". "К" символизирует название города Клайпеда, а "Д" - название реки Дане, на берегах которой Клайпеда построена:




7. Примерно в километре к северу от паромной пристани в северной оконечности Куршской косы находятся дельфинарий и Литовский морской музей, расположенный в крепости Копгалис. Морская бастионная крепость в Копгалисе была возведена в 1871 г. для защиты входа в Куршский залив и города Мемель. Ее строили немцы, готовясь к войне с Австрией. Цитадель входила в число укреплений их портов на Северном и Балтийском морях. Однако за три десятилетия строительства тактика ведения войн изменилась и фортификационный комплекс был востребован недолго, будучи заброшен из-за стратегической ненадобности уже в 1895 г. Во время Второй мировой войны в 1945 г. центральный редут крепости был взорван. Долгое время укрепления оставались заброшенными, зарастали травой, пока в 1969 г. не было принято решение о создании Морского музея, с 1975 г. начались реставрационные работы и в 1979 г. на Куршской косе открылся Литовский Морской музей и аквариум - главная достопримечательность Клайпеды. Экспозиции площадью около 2466 кв.м., разместившиеся в бывших казематах, рассказывают об истории литовского судоходства. На первом этаже центрального редута было оборудовано 34 аквариума. На оборонительных валах и орудийных площадках находится коллекция якорей. Крепость окружена рвом с водой и земляным валом такой высоты, что все строения, что внутри, стоящему за пределами крепости не видны. Единственный вход в крепость и центральную экспозицию музея связан с "большой землей" вот этим мостом. Морской музей является республиканским музеем, государственным бюджетным учреждением, находящимся в ведении Министерства культуры. Литовский морской музей – один из наиболее посещаемых музеев в стране, где ежегодно бывало около полумиллиона гостей из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, России, Германии и других зарубежных стран. За почти 40 лет музей посетили более 15 млн. человек. Здание аквариума не подвергалось изменениям с момента его открытия в 1979 году, за 35 лет оно износилось и морально, и физически. С сентября 2014 г. аквариум Литовского морского музея и другие экспозиции форта Куршской косы были закрыты на реконструкцию.




8. В 1994 г. рядом с Морским музеем был открыт дельфинарий - единственный на восточном побережье Балтийского моря. Он был тогда запроектирован без учета затрат на энергетические ресурсы, используемые в то время строительные материалы не отличались особой долговечностью. Надо было подумать об улучшении условий жизни животных, и потому в 2010 г. дельфинарий был закрыт на реконструкцию, а дельфины отправлены в зоопарк «Аттика» в Грецию. С 2015 г. дельфинарий возобновил свою деятельность. Но с точки зрения архитектурного облика фасад здания раньше выглядел интереснее (слева вид в 2004 г., справа в 2017-м):




9. В киосках рядом с дельфинарием можно купить сувениры, а заодно полюбоваться флюгерами на вершинах крыш в этнографическом стиле, напоминающих о рыбацких хижинах прошлого.




10. Рядом с дельфинарием можно увидеть интересный памятник. Как ни удивительно, на русском языке об этом памятнике практически нет информации, и спасибо bea3trice, поведавшей его историю. Памятник «Альбатрос» посвящен кораблям, не вернувшимся с моря. Такая форма выбрана потому, что над кораблями, которые утонули, якобы летают альбатросы. Архитектор Миндаугас Забараускас (Mindaugas Zabarauskas), скульптор Клаудиюс Пудимас (Klaudijus Pūdymas). Инициатором установки памятника выступил «Маринус», клуб журналистов, пишущих на морские темы. Памятник должны были открыть еще в 2009 г., но открытие состоялось лишь в конце 2011-го, хотя директор порта обещался стоять на месте памятника сам, если не откроют по плану. Высота памятника 11,9 м, ширина 2,5 м, вес 2,5 тонны, сварен лазерной сваркой из 24 листов металла.




11. Надписи на памятнике на литовском языке гласят, что с тех пор, как Литва стала морским государством, т.е. когда получила выход к морю в Клайпеде (с 1923 г.), не вернулись с морей около 300 ее моряков или других плывших на кораблях людей. Когда планировали ставить памятник, хотели высечь названия всех литовских затонувших кораблей, но решили не делать этого, а издать специальную книгу о Литве как морской стране, с рассказами о ее погибших кораблях и прочими трагическими историями. Неподалеку отсюда находятся, например, обломки лодки Гинтараса Паулениса, энтузиаста, самостоятельно построившего судно по эскизам ньюфаундлендских кораблей и в 1994 г. пересекшего на нем Балтику. За пару недель он успешно дошел из Клайпеды до берегов Швеции, но на обратном пути угодил в шторм и погиб.




12. Но вернемся к дельфинарию. Официальный сайт Морского музея и дельфинария: http://muziejus.lt/ru




13. Надо заметить, что океанариумы, повсеместно строившиеся вначале как чисто зрелищные предприятия, постепенно превратились в базы для проведения исследований по поведению, физиологии и психологии дельфинов.




14. С 2001 г. в дельфинарии Литовского морского музея был разработан и запущен особый проект общения дельфинов с детьми – дельфинотерапия: проводится работа с детьми, имеющими различные отклонения в состоянии здоровья. Развитие музейной деятельности требовало новых площадей: ежегодно в процедурах дельфинотерапии принимали участие 60 детей, хотя в дельфинарии не было отдельного места для работы с ними. Эти фото сделаны в 2004 году.




15. Посмотрим же на результаты реконструкции. Дизайн коснулся здесь даже туалетов. На потолке внутри этих помещений летят стаи морских птиц!




16. О море напоминает и интерьер кафе, где можно скоротать время в ожидании представления.




17. Сидя за столиками, можно наблюдать за дельфинами, резвящимися в бассейне:




18. Неспешно потягивая чай или кофе, изучаешь происходящее в больших панорамных окнах:




19. Трудно не заподозрить разум в этом любопытном существе:




20. Через огромные аквариумные окна видно, как в бассейне играют дельфины. Они как будто рисуются, специально проплывая мимо людей. Наблюдая за дельфинами, нельзя не вспомнить Джона Лилли (6.01.1915 - 30.09.2001), американского врача-психоаналитика и ученого-нейробиолога, который еще в конце 1950-х годов основал центр, посвященный изучению и созданию коммуникации между человеком и дельфинами. Лилли стал автором 13 книг (включая «Человек и Дельфин» и «Мышление Дельфина»), в которых не сомневался, что рано или поздно общий язык будет найден.




21. После реализации всех этапов реконструкции общая площадь бассейнов для животных дельфинария увеличилась в три раза. В его огромном зале на 1000 зрителей проходят водные шоу с участием не только дельфинов, но и калифорнийских морских львов, тюленей и морских котиков.




22. Представление длится около получаса: свет в зале гаснет, звучит медленная музыка, вырываются струи воды, общая обстановка медитативна и даже несколько убаюкивающа. Дельфины прыгали, танцевали, удивляли своей сообразительностью.




23. Артисты - это дельфины черноморские афалины, класса млекопитающих, подотряда зубатых китов.




24. Дельфины играли в баскетбол, демонстрировали уникальный трюк с выталкиванием человека из воды:




25. Они рисовали и даже пели.




26. Катали людей:




27. И такой от них шел заряд позитивной энергии:




28. Калифорнийский морской лев (Zalophus californianus californianus) и тюлень из зоологического сада Дуйсбурга участвовали во второй части представления.




29. Лев исполнял песни и целовал свою прекрасную дрессировщицу:




30. Но все когда-нибудь кончается и снова в путь-дорогу.




31. Здесь надо вспомнить анекдот про вероятность встретить динозавра - или встретим или нет. Но в этом месте мы точно его встретим! Еще летом 2013 года в деревне Радайляй в 7 км от Клайпеды открылся первый в Литве парк динозавров. И первый же встреченный нами ящер обрычал всех, кто приближался к нему:




32. Но дети сразу же бегут к динозаврам, родители не в состоянии их удержать.




33. Дино-парк в Радайляй рассчитан в первую очередь на детей. Как, например, рассчитаны эти процессы вылупления из яйца:




34. Особенно тут, где юные ящеры выглядывают из своих яиц неожиданно для посетителей:




35. Карта территории, где что находится. Динозавры расположены вдоль дорожки длиной около полутора километров, так что понадобится примерно час для того, чтобы обойти весь парк. Официальный сайт: http://dino.lt/ru/




36. Надо помнить, что такая важная часть комплекса, как туалет, находится у входа, чтобы потом не было сюрпризов:




37. Как известно, динозавры появились на Земле в результате эволюции животного мира. Точкой отсчета эволюции стало зарождение жизни, которое произошло приблизительно 3,5 миллиарда лет назад. Но миновало несколько геологических эпох, прежде чем на планете воцарились динозавры. Существуют различные теории на тему того, почему они в конце концов вымерли. Но... динозавры вернулись спустя 65 миллионов лет!




38. Посетители Дино-парка в Радайляй могут видеть около 40 двигающихся и рычащих динозавров, пусть и ненастоящих, зато в натуральную величину, от мелких, до огромных тираннозавра и брахиозавра. Большинство динозавров снабжено пояснительными табличками, в том числе на русском языке, дабы самые любознательные могли познакомиться с ними поближе. Есть описание какие они были на самом деле, когда жили, сколько весили...




39. Можно сфотографироваться в пасти динозавра:




40. Скамейка в виде динозавра - достойное украшение парка:




41. Предупреждают, что за ограду лучше не заходить - во избежание несчастных случаев, т.к. фигуры динозавров двигаются.




42. Кстати, помните, в каком слове идут подряд три буквы "е"? Вот оно - длинношеее:




43. Неспешно прогуливаясь по дорожкам, можно узнать немало интересного. Детям - в особенности.




44. Это не тираннозавр, а нанотиран, лучше их не путать:




45. К вопросу о разуме динозавров. В качестве эталона интеллигенции динозавров используется так называемый коэффициент энцефализации (EQ). EQ крокодила, близкого родственника динозавров, был принят в качестве величины 1. Динозавры с величинами коэффициента менее 1 были не очень умными, но имеющие более высокий EQ были достаточно интеллигентны. Но практически все нынешние птицы еще умнее, чем были самые умные динозавры.




46. В репортаже показаны далеко не все обитатели Дино-парка, на остальных лучше поехать и взглянуть самим.




47. Особо подчеркивают, что парк в первую очередь предназначен для детей, кроме огороженных веревками реалистичных муляжей, здесь много «игрушечных» динозавров, с которыми дети могут сфотографироваться в обнимку или оседлать их:




48. Также в парке оборудованы детские игровые площадки с качелями-каруселями, лесенками и многим другим. Можно пообщаться и с ростовой куклой-динозавром:




49. Но есть в Радайляй еще один интересный аттракцион - перевернутый дом. Его условный макет можно увидеть в сувенирном магазине, где также приобретают входные билеты.




50. Вот этот дом, стоящий на своей крыше, в котором все перевернуто вверх ногами. Перевернутые дома и дворцы представляют собой популярное развлечение во всем мире и в Литве теперь тоже такой имеется. А самый первый из них был построен в Польше, в 2007 году в маленьком городке Шимбарк.




51. Он нарушает устоявшийся порядок и привычки, чтобы люди по-новому могли взглянуть на потребность в комфорте и стабильности.




52. Историю опрокинутого дома сами основатели излагают так:
Как-то ночью все стадо динозавров задумало пошутить и напугать Тираннозавра Рекса. Пока он крепко спал, все остальные принесли воды и вылили прямо на него! Тираннозавр Рекс перепугался, разозлился, стал выворачивать с корнями деревья в лесу, ломал все, что попадалось ему под ноги, в ярости несся сквозь стадо, завывая от печали и негодования не своим голосом, что никогда больше не вернется в парк динозавров. Бежал Ти-Рекс, бежал, пока не выбежал на красивую лужайку, где светило солнце, открывались невиданные просторы, а на горизонте виднелись дома. Тираннозавр Рекс успокоился, присел на солнцепеке и, наслаждаясь пением птиц, любуясь цветами на лугу, решил, что жить в этом месте было бы просто замечательно, да и проводить свои одинокие дни здесь будет не так грустно и тоскливо. Тираннозавр обошел всю деревушку, осмотрел все дома и, найдя среди них нежилой домик, притащил его в приглянувшееся место, перевернул вверх дном, сплел бечевку и привязал себя к дому, объявив по всем окрестностям, что теперь он – хозяин этого необычного дома. Могущественный Тираннозавр Рекс теперь счастливо проводит свои дни и ночи под теплым солнышком и звездным небом, и лишь изредка с ностальгией поет грустные песенки, бросая взгляды в сторону парка динозавров... А настроение Тираннозавру поднимают гости, съезжающиеся в его крепость со всего света.




53. Заглянем же вовнутрь:




54. Карта мира там тоже перевернута, есть такие карты от антиподов, но в этом доме кажется, что ее забыли повернуть:




55. Лишь обстановка за окнами говорит о том, что эти фото показаны правильно. Вестибулярный аппарат начинает в таких домах сходить с ума: люди спотыкаются на ровном месте, передвигаются по стенкам, испытывают сильное головокружение. Но в этом доме еще и пол слегка наклонен для полноты ощущений. Телевизор можно было смотреть по-настоящему:




56. Кто мог бы спать в этой кровати?




57. В доме немало интересных мелочей, и разглядывать их можно довольно долго. Но надо сказать, что повсюду всего несколько элементов мебели на комнату, и над интерьерами еще можно много поработать. Это как с настоящими жильцами - вещами обрастают постепенно, с годами:




58. А если у вас с непривычки закружилась голова, то вокруг дома расставлены уютные скамейки, на которых можно посидеть и перевести дух:




59. Только в туалетную будочку там не садитесь - она перманентно занята этим постоянным обитателем! И хорошо, что это Хомо сапиенс, а не динозавр:




60. На территории парка есть где перекусить в нескольких заведениях. Хозяин Дино-парка Андрюс Аушра (Andrius Aušra) рассказал, что история парка началась с того, что он с супругой Витой открыл в Радайляй ресторан, который стал популярным местом проведения семейных торжеств. Сюда часто приезжали семьи с детьми, поэтому они думали, как развлечь детей, чем привлечь семьи. Динопарки есть во всех европейских странах, в некоторых - даже по два. Вот и было решено, почему бы не открыть такой же в Литве.




61. 12 лет назад они приехали в Радайляй из Клайпеды. «Посмотрели - есть речка, есть склон, места красивые, что еще надо», —- рассказывал Андрюс. Семья купила землю, и два года вывозила мусор, потому что красивые места были превращены в свалку. Потом построили ресторан, который стал популярным местом отдыха клайпедчан. Затем рядом с рестораном открылась небольшая гостиница, следом за ней - парк динозавров. В планах - дальнейшее улучшение инфраструктуры и сервиса.




62. В ресторане уютные интерьеры:




63. Там и горячие блюда в широком ассортименте есть. Но мне захотелось в тот момент немного остыть от переизбытка впечатлений :-)




Эта моя статья на Тревелблоге: http://www.travelblog.lv/v-klajpedu-k-delfinam-i-dinozavram/
Для перепостов на фейсбуке: https://www.facebook.com/TravelBlog.Baltic/posts/752436458256882

Tags: Архитектура, Выставки, Зверинец, Интерьеры, Крепости, Литва, Мои публикации, Мосты, Памятники, Природа, Таблички, Фауна, Экспедиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…