Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Фотоотчет из поездки по Европе в октябре

Здесь будет краткое изложение на тему "где был и что видел", от живописных каналов до королевских дворцов, от ночных городов до ландшафтных садов, от мельниц до особняков. Словом, всё, чем хороша Старая Европа в Польше, Германии, Франции, Бельгии и Нидерландах.




Поездка проходила с 5 по 12 октября этого года.

День первый, среда 5 октября

2. Отправление из Риги в этот день состоялось в 4 часа утра, а из дома вообще пришлось выезжать до места стоянки микроавтобуса после трех часов ночи. Группа из 62 человек была сборной, 13 человек из Латвии и Санкт-Петербурга, остальные из Белоруссии и Калининградской области России. Общий сбор в большом автобусе был назначен в Литве, в Каунасе. На коллаже ниже видна река Неман в районе Каунаса. Затем целый день был транзит по территории Польши, эту дорогу я неоднократно фотографировала и показывала в других отчетах, поэтому здесь только характерный для польских городов зубр и стенка, за которой прячется Варшава. Закончился день размещением в отеле в Слубице, перед польско-немецкой границей.




День второй, четверг 6 октября

3. С утра пересекаем реку Одер, еще каких-то сто километров и прибываем в столицу Германии. В центр Берлина наш автобус не заезжает, высаживая возле станции метро Осткройц, откуда продолжим путь на поезде.




4. Фотографирую виды, открывающиеся из окна вагона, здесь лишь один из них для примера:




5. Прибываем на станцию метро Александрплац, где при выходе первое, что видим, это огромный силуэт телебашни. Отсюда начинается экскурсия, в ходе которой рассказывают о Красной Ратуше и самых старых берлинских церквях:




6. Детали пешеходной экскурсии по городу как-нибудь отдельно надо показывать, там было немало интересных памятников.




7. Интересная архитектура фасадов, казалось бы, на первый взгляд не слишком характерная для Берлина, тем не менее, она там имеется:




8. Этот вид своего рода квинтэссенция Берлина - сочетание новых строений со старинными памятниками. Идем на Музейный Остров и к Берлинскому Собору.




9. Рейхстаг и Бранденбургские ворота - виды общеизвестные, поэтому показываю их на вот этом люке среди прочих достопримечательностей:




10. Оставляя на потом виды улицы Унтер-ден-Линден, перехожу к Мемориалу Жертвам Холокоста, на фото поместилась лишь часть его, но даже так это напоминает о трагедии, которую нельзя забывать:




11. Дальше была поездка на велорикше по Западному Берлину, о которой тоже нужен отдельный фоторепортаж. Как могла, старалась выйти за рамки нашей стандартной туристической программы:




12. Вояж этого дня закончился снова на Александрплац, где я, в ожидании остальной группы, зашла перекусить в кафе. Взяла интересный артефакт: Бранденбургские ворота на пирожном, называемом "Американским". Своего рода тонкий юмор берлинцев на тот факт, что рядом с этими воротами ныне высится новое здание посольства США:




День третий, пятница 7 октября

13. Из Берлина был ночной переезд в автобусе до Парижа. Худо-бедно удалось поспать, но от этого зрелища аэропорта "Шарль де Голль" все проснулись окончательно. Увидеть самолеты, которые двигаются по рулежным дорожкам, сделанным в виде мостов, под которыми проходит автомобильная дорога, было необычно, от неожиданности даже на резкость не навелось как надо. Проезжаешь по дороге, а сверху над тобой самолеты выруливают и пролетают. Своеобразный споттинг на ходу :-)




14. Какой же Париж без Эйфелевой башни. Попробовала сделать не самый стандартный ракурс на фото, вместе со скульптурами дворца Шайо:




15. На чужих фото Париж казался темным, мрачным и грязноватым. В реальности оказался очень светлым:




16. Была обзорная экскурсия на автобусе с отдельными высадками на фотопаузы. Одна из них была у Дома Инвалидов, где похоронен Наполеон. Фото пришлось собирать из трех кусочков, ибо целиком в объектив сооружение не умещалось:




17. Завезли пообедать на улицу Риволи. Я на обед не пошла, предпочитая прогуляться вдоль торгового пассажа. Какая Франция без вина?




18. Пользуясь минимальным отпущенным временем, забежала в сад Тюильри:




19. Обычное околпачивание туристов - завоз в музей парфюмерии фирмы "Фрагонар". Нет, конечно, тут можно увидеть коллекцию старинных флаконов для духов и картины 19 века на тему гигиены. Но основная цель - продать туристам парфюмерную продукцию. Забавно, что и меня в младенчестве купали в похожей ванночке - сто лет ничего не менялось в этом плане:




День четвертый, суббота 8 октября

20. День начался с посещения Версаля. Резиденция королей Франции на макете из экспозиции дворца:




21. Интерьеры Версальского дворца почти не сохранились в первозданном виде, но и отдельные предметы меблировки впечатляют:




22. Остатки былой роскоши:




23. Королевская капелла мне понравилась. По эмоциональному настрою чем-то напомнило Эрмитаж в Петербурге:




24. Фрагмент садово-паркового ансамбля. Регулярность т.н. "французского парка" слегка подпорчена невнятными хаотичными цветочными насаждениями, которые более логично смотрелись бы в английском ландшафтном парке. Но это какая-то мода сейчас во Франции - я эти цветы видела и в саду Тюильри и потом в Фонтенбло:




25. Старая часть дворца чем-то напоминает театральные декорации:




26. Утро было туманным, а к моменту прощания с Версалем выглянуло солнце:




27. Немного прогулялась по городу недалеко от дворца. Заглянула в местный бар, может, французы и не говорят по-английски, но некоторые вещи они понимают. :-))




28. А дальше вернулись в Париж, где у нас была уже заказана прогулка на кораблике по Сене. Кстати, собор Парижской богоматери лучше фотографировать с этой стороны, когда видна ажурная вязь контрфорсов и аркбутанов:




29. Главная фишка водной прогулки, которую, кстати, не все туристы замечают - это наблюдение за перспективой мостов. Дворец Консьержери интересно посмотреть, конечно, но еще интереснее наблюдать, как за одним мостом появляется другой, за ним - третий и так далее, складываясь в причудливую картинку:




30. Свадебные замочки на ограде острова Сите, похоже, никто и никогда не срезает?




31. Свободные часы, после которых группа снова собирается на улице Риволи. Прогулялась до статуи Жанны д'Арк, широко распахнутыми глазами глядящей на современный Париж:




32. Зашла выпить чаю в одно интересное заведение, далеко не самый роскошный кусочек интерьера показываю тут:




33. Проезжаем мимо Триумфальной Арки, где происходит какой-то военный парад:




34. Обзорная экскурсия на автобусе по кварталу современной архитектуры Ля Дефанс. Честно говоря, не впечатлило. Это надо рассматривать издалека и не спеша, а не задирать головы в окно в попытках что-то увидеть:




35. Показали немного ночного Парижа, от церкви Сакре-Кер на вершине холма Монмартр до мельницы Мулен Руж и Эйфелевой башни в ночной подсветке. У Сакре-Кер в этот день проходила репетиция праздника нового вина и вся лестница и площадка перед собором были забиты толпами народа, такими, что яблоку негде было упасть. Я не могу быстро подниматься по лестнице и вообще 237 ступеней здесь были своего рода подвигом для меня. Но от группы я отстала и не могла никого увидеть в толпе. На счастье, потом оглянулась и заметила соседа по автобусу, который тоже потерялся. У молодого парня зрение получше, и он все-таки вдали увидел наших, я бы не смогла. Так благополучно завершился этот день, последним аккордом которого стало традиционное распитие вина на Трокадеро с видом на Эйфелеву башню:




День пятый, воскресенье 9 октября

36. Покидаем наш парижский отель и едем через район красивых домов в сторону Фонтенбло. Эти дома я и в другие дни фотографировала, но в этот раз их красиво подсветило солнце:




37. Наиболее сохранившийся дворец французских королей находится именно в Фонтенбло:




38. Главный аттракцион здесь - кормление карпов и уток в дворцовом пруду:




39. Еще один образец французского регулярного парка. Свое мнение насчет цветов уже высказывала выше:




40. Архитектура дворцового ансамбля достаточно проста, самое интересное будет внутри:




41. Копия античной статуи Артемиды, богини охоты, украшает фонтан. Но забавно смотрятся тут собаки и олени:




42. Все интерьеры дворца в Фонтенбло тут показать не смогу, но хотя бы часть:




43. Туристы очень мешали фотографировать:




44. Еще немного интерьерных фрагментов. Мне очень понравилось во дворце, наконец увидела то, что удовлетворило мой голод на эту тему.




45. Оставшийся час посвятила пробежке по городу вокруг дворца. На фото справа, если не ошибаюсь, улица Святого Людовика, названная так в честь короля Франции Людовика IХ:




46. Вечером прибыли в Брюссель. Вот она, моя мечта детства - увидеть символ Всемирной выставки 1958 года, знаменитый Атомиум. Кстати, с другой стороны он выглядит интереснее, но уж куда привезли на фотопаузу:




47. Вообще это садизм - показывать город в темное время, когда без штатива очень сложно что-то нормально сфотографировать:




48. С Брюссельской ратушей была связана самая первая моя публикация в газете еще в конце 80-х годов. Еще нам показали писающего мальчика. А вот к писающей девочке так и не сводили...




День шестой, понедельник 10 октября

49. После Брюсселя мы поехали в голландский город Бреда, где и переночевали. А поутру двинулись в сторону Амстердама. Знаменитая мельница т.н. голландского типа:




50. Амстердам влюбил в себя с первого взгляда, что ни дом, то архитектурное разнообразие:




51. Величайший художник Голландии - Рембрандт Харменс ван Рейн и его черная стража персонажи его картины "Ночной дозор" (на фото не все из них):




52. Меня просили показать трамвай - вот он в Амстердаме. Вообще об этом городе, чувствую, буду говорить не один раз:




53. Свою славу города грез (во всех смыслах) Амстердам оправдывает:




54. Здесь у нас тоже помимо пешеходной была еще экскурсия на кораблике по каналам:




55. Слева на фото виден т.н. "танцующий дом" - таких домов с покосившимися стенами в Амстердаме немало. На фасадах домов очень много интересных деталей.




56. При входе в шлюз установлены зеркала, надо проверить, нет ли помехи справа или слева:




57. Современную голландскую архитектуру я нахожу одной из наиболее интересных в Европе. На фото стремительная "ракета" Киномузея и "корабль" музея Немо:




58. Вот еще интересная архитектурная деталь - как на фасаде "летящие" кирпичи становятся стеклянными. Снято во время прогулки на велорикше, то есть это тоже было вне рамок стандартного тура:




59. Для обозначения посещения музея пластинации Гюнтера фон Хагенса выбрала наиболее нейтральное фото, как и для замечания о том, что под конец нашего дня в Амстердаме нам устроили прогулку по кварталу красных фонарей. Есть ли здесь среди читающих этот пост люди, которых не шокирует вид препарированных трупов и жриц любви?




День седьмой, вторник 11 октября

60. После длинного дня в Амстердаме был снова ночной переезд в автобусе, во время которого спалось гораздо лучше, чем в первый раз. Заснув еще в Голландии, проснулись уже в Польше, не заметив, как проехали Германию. Оставив чемоданы в гостинице в городе Лодзь, все разбежались кто куда. Меня интересовал местный югендстиль и скульптуры. Справа на фото памятник пианисту Артуру Рубинштейну (2000 г.). Кстати, семья Рубинштейна сочла скульптуру, созданую Марселем Сжитенчелмом, безобразной, их поддержали многие деятели культуры, подписавшие петицию с требованием снести памятник и установить скульптуру достойную личности музыканта.




61. Здесь есть своя аллея звезд, как в Каннах и Голливуде (видна за памятником Рубинштейну на фото выше). Кинорежиссера Романа Поланского очень чтут в Лодзи:




62. О лодзинских домах в югендстиле хочу сделать отдельную подборку. Об этом доме уже рассказывала в угадайке:




63. "Стойло для единорогов" Трамвайная остановка на слиянии улиц Мицкевича и маршала Пилсудского:




День восьмой, среда 12 октября

64. Долгая дорога домой. По пути заехали в Варшаву, чтобы высадить там руководительницу группы и благодаря этому смогли увидеть не совсем традиционные городские ракурсы. В частности, на Королевский дворец:




В Ригу приехали уже около полуночи. Вот, вкратце об увиденном в этот раз. Подробности будут при наличии интереса у широкой аудитории ;-))

Tags: Бельгия, Германия, Дворцы, Культовые сооружения, Нидерланды, Польша, Франция, Экспедиции
Subscribe

  • Записки из Каунаса, часть 8-я

    Уже по этому фото можно догадаться, где я на сей раз побывала. Это монастырь Пажайслис, а вообще писать надо так: ПАЖАЙСЛИС. Я видела немало…

  • Записки из Каунаса, часть 7-я

    Какие же путешествия без средневековых замков? И седьмой день в Каунасе прошел в стенах местного замка, а еще было знакомство с музеем медицины, и…

  • Записки из Каунаса, часть 6-я

    Наконец дождалась солнечного дня, чтобы воспользоваться вторым фуникулером в Каунасе. И соответственно под это сложилась остальная программа дня, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Записки из Каунаса, часть 8-я

    Уже по этому фото можно догадаться, где я на сей раз побывала. Это монастырь Пажайслис, а вообще писать надо так: ПАЖАЙСЛИС. Я видела немало…

  • Записки из Каунаса, часть 7-я

    Какие же путешествия без средневековых замков? И седьмой день в Каунасе прошел в стенах местного замка, а еще было знакомство с музеем медицины, и…

  • Записки из Каунаса, часть 6-я

    Наконец дождалась солнечного дня, чтобы воспользоваться вторым фуникулером в Каунасе. И соответственно под это сложилась остальная программа дня, где…