Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Молодечно

Расскажу сегодня не о самом известном городе Белоруссии - Молодечно. Несмотря на столь молодое название (хотя этимология тут может быть иная), история города достаточно древняя. Но в 21 веке он получил второе дыхание и вполне заслуживает посещения.




Хотя я и поставила в заглавной иллюстрации дату 11 сентября, в реальности первая встреча с Молодечно произошла утром 7 сентября, когда я проснулась в поезде и выглянула в окно.




Молодечно - последняя станция перед Минском на пути следования поезда Рига-Минск, где он делает остановку в 06:32 и целых 27 минут стоит, прежде чем преодолеть последние 77 километров до белорусской столицы. Вот карта автомобильных и железных дорог Белоруссии:




А вот маршрут поезда Рига-Минск, проходящий через Верхнедвинск, Полоцк и Молодечно:




Здание вокзала в Молодечно красивое. Как рассказывается на сайте Белорусской железной дороги, в январе 1873 г. было открыто постоянное движение поездов на участке Минск-Науя–Вильня. В составе Ландваро-Роменской железной дороги станция Молодечно начала работу по осуществлению перевозки грузов и пассажиров в этом направлении. Первым начальником станции был А.Г. Курочкин. После присоединения к Ландваро-Роменской дороге Либавской дороги и образования в 1876 г. объединенной Либаво-Роменской железной дороги были включены участки Либава–Кошедары и Радзивилишки–Калкуны.




Пассажирское здание тех лет находилось на расстоянии 30 сажень от оси существующего ныне вокзала, возле него проходили два пути для приема и отправления пассажирских поездов с островной платформой. В начале XX в. Либаво-Роменскую дорогу в районе станции Молодечно пересекла линия Бологое-Седлец, добавив новые направления на Гродно и Полоцк. Возникла необходимость строительства вокзала островного типа для совместного пользования обеими дорогами, и в 1906 г. был построен новый вокзал. Фото 1910 года:




В 1965 г. был произведен капитальный ремонт вокзала, а в период с 1975 по 1977 годы были построены кирпичные здания багажного отделения и пригородных касс. Фото вокзала в 1930-е годы:




К сожалению, запотевшее стекло не позволило мне рассмотреть ни здание вокзала, ни интересную скульптуру возле него, приходится воспользоваться чужим фото... Скульптура красивой девушки, только что сошедшей с поезда, с чемоданом, на котором разместился котенок, сразу привлекает внимание. По замыслу минского скульптора Вадима Мацкевича, скульптура символизирует счастливую студентку, только что прибывшую в родной город, вернувшись с учебы на каникулы. Прямой уверенный взгляд, еле уловимая улыбка, развевающиеся на ветру волосы, элегантная сумочка на плече, мини-платье и легкие босоножки на каблуке. Ее рост - 1 м 96 см, вес - около 450 кг. :-) Памятник был установлен в рамках подготовки к фестивалю-ярмарке тружеников села "Дожинки-2011". Тогда же преобразилось и само здание вокзала, построен новый пешеходный переход над путями.




За время стоянки стекло стало потихоньку проясняться, и после того, как поезд тронулся, удалось немного пофотографировать окраины Молодечно:




Этот новый спальный микрорайон "Восточный", видимый на выезде в сторону Минска, был построен в краткие сроки все к тому же республиканскому празднику тружеников села "Дожинки-2011".




Спустя год он еще достраивался, но большинство домов уже были заселены.




Это что касается той стороны Молодечно, которая открылась исследовательскому взгляду 7 сентября. А теперь перейду к собственно рассказу о городе и его посещении 11 сентября.




Надо сказать, что я не предполагала, планируя поездку в Белоруссию, что окажусь в Молодечно. Но во время обсуждения поездки на машине в Осовец и Хатынь, стоявшие в обязательной программе, мне было предложено добавить все интересующее, что могло быть по маршруту. Так я вспомнила про Молодечно. Карта, где весьма показательно то, что город раскинулся не по берегам реки, а вокруг железной дороги, свидетельствуя, что в действительности послужило причиной развития Молодечно:




Молодечно (белор. Маладзечна) - город в Минской области Белоруссии на реке Уша. Впервые упоминается в письменных источниках в 1388 г. Топоним "Молодечно" предположительно происходит от названия речки Молодечанки (белор. Маладзечанка), которая исчезла в результате мелиоративных работ. Также существует мнение, что название города произошло от слов "мо́лодец" (в значении - малый, воин в княжеской дружине), "молодой", "младший" или от сочетания двух давних слов "мало" и "надэчыць", что означает "малоземельное место". Молодечно, кстати, город-побратим латвийской Елгавы. Два варианта городского герба:




Так уж исторически сложилось, что земли Молодечненщины находились на границе территории, которая являлась ядром Великого княжества Литовского. Почти все интернет-ресурсы, описывающие историю Молодечно, сообщают об этом такой фразой: Впервые официальное упоминание города можно найти в грамоте на послушание Великом Князю Литовскому Ягайле. Данный документ был подписан Новгород-Северским князем Дмитрием Ольгердовичем в Молодечненском замке в 1388 г. Однако надо заметить, что у великого князя литовского Ольгерда было много детей от двух жен. От первого брака у него был сын Дмитрий Ольгердович, которого ему родила Мария Витебская. Был и второй сын – Корибут, которого после крещения назвали… тоже Дмитрием. Еще один Дмитрий Ольгердович. Вернее Дмитрий-Корибут Ольгердович. Он сын от второго брака с Иулианией Тверской. И вот именно он – Дмитрий-Корибут Ольгердович и был первым задокументированным владельцем Молодечно.




Итак, в среду, 16 декабря, в лето божье 1388 Дмитрий-Корибут Ольгердович впервые упоминает Молодечно в грамоте на послушание Великому Князю Литовскому Ягайле, которую подписал в Молодечненском замке. Грамота на послушание – это что-то вроде присяги в верности. Тут еще один момент заключен в том, что Ягайло был не просто какой-то там князь, а еще и родной брат Дмитрия-Корибута. Они оба родились от второй жены Ольгерда. Подробнее тут. Вот, кстати, образ Ягайло из исторического музея в Минске:




Молодечненский замок, согласно историческим данным, появился еще в начале XIV в. и располагался на правом, болотистом берегу речки Уша. К нему вела насыпная дорога, да и сама территория замка площадью около гектара была насыпной, поднимаясь на уровнем воды примерно на четыре с небольшим метра. Были возведены насыпные валы, ширина которых превышала 11 м, на которых были выстроены крепостные стены и угловые башни. И стены, и башни строились из деревянного бруса. Примерно так выглядел тот замок, где была написана грамота на послушание.




С 1413 г. город входит в состав Виленского воеводства. В XVI в., в золотой век Великого Княжества Литовского, в стенах замка построили каменную церковь, изукрашенную фресковыми росписями. В это же время замок пытались захватить войска новгородского князя, дважды в 1519 г. сжигавшие замок. Пустили его с дымом и в 1533 г., однако каждый раз он отстраивался. Одним из серьезных испытаний грозил стать 1568 год, когда рядом с замком встретились два войска - Великого князя Сигизмунда Августа и Ивана Грозного. Однако военачальники с обеих сторон, несколько дней простояв около замка, начали переговоры, закончившиеся перемирием. Народная молва тут же окрестила неудавшуюся битву "сражением петухов", поскольку, кроме демонстрации своей силы, никаких событий не было. Уже в XVII в. замок был модернизирован. Так, для того, чтобы укрепить боеготовность замка, у подножья земляных валов была установлена ограда из заостренных колов, а вместо угловых башен были выстроены голландского типа каменные бастионы. Ограда, в свою очередь, не только должна была удержать наступающих врагов, но и землю вала от оползней. Впрочем, оборонительные функции остались уже только у ограды, да и то – только на столетие.




Владельцами Молодечно в свое время были: Заславские, Мстиславские, Сангушки, Рагозы, Радзивиллы, Огинские, Тышкевичи. В конце ХVІІ в. стал собственностью магнатов Огинских. В начале XVIII в. замок был перестроен, стал дворцово-парковым комплексом. Причем жемчужиной комплекса считался не сам дворец, и даже не парк и не фруктовый сад, хотя современники отзывались о них более чем восторженно: шутка ли – 86 различных сортов фруктовых деревьев в наших-то широтах! Главной достопримечательностью была оранжерея. Здесь круглый год выращивались ананасы, лимоны, апельсины и гранаты. 3 декабря 1812 г. Наполеон со своей свитой размещался в Молодеченском дворце князя Франтишка Ксаверия Огинского. В тот день император продиктовал свой последний, 29-й бюллетень, в котором постарался более-менее трезво рассмотреть свои неудачи в России. В этом документе он во всем обвинял мороз, зиму и бездорожье. Между тем, шел всего лишь третий день русской зимы. В Молодечно французская армия вынуждена была отступить за Ушу. Русские войска пленили здесь 500 человек и захватили 8 пушек. Во дворце затем устроил свою ставку и фельдмаршал Кутузов. Именно здесь написал несколько своих знаменитых писем жителям Великого княжества, впервые в истории назвав этих жителей по-родственному - "соотчичи".




В 1814 г. молодечненский дворец перешел в собственность Михала Клеофаса Огинского - известного композитора, автора знаменитого полонеза "Прощание с Родиной". Напомню про скамью Огинского в Минске:




XIX в. после восстаний 1831-1832 и 1863 гг., подавленных российскими властями, оказался для дворцово-паркового комплекса роковым. Речь шла о том, что дворец будет изъят у неблагонадежных магнатов Огинских. Спасло дворец только то, что часть его была передана Огинскими с библиотекой и коллекцией музыкальных инструментов дворянскому пятиклассному поветовому училищу. Капитальный ремонт обветшавшего дворца сделать Огинские уже не решились, да и вскоре были вынуждены уехать из Российской империи, опасаясь гонений. Намного подробнее про замок и усадьбу тут. В конце ХІХ в. дворец пришел в полное запустение и постепенно исчез с лица земли. На месте его остались лишь земляные валы, которые считаются археологическим памятником города. Теперь существует проект восстановления дворца Огинских, но поскольку не сохранилось точных данных о дворцовом комплексе, то застройка территории предполагается достаточно вольной. Впрочем, речи о финансировании пока не было...




Я говорила, что не стоило начинать путешествие рано, но ко мне не прислушались. В результате дорога до Молодечно прошла в тумане, и на въезде в город из тумана неожиданно показалась фигура Богородицы, распахивающей покрова - защиту перед древним Молодечно. Вся композиция высотой 15 м, образ Покровительницы отлит в бронзе, а вес скульптуры около двух тонн. Открыта на День города в 2012 г. Авторы - А. Финский и А. Сардаров. Александр Финский - доцент Белорусской государственной академии искусств. Его известные работы - памятники Адаму Мицкевичу в Минске и Симеону Полоцкому в Полоцке. Есть работы даже в Пекине. Декан архитектурного факультета БНТУ Армен Сардаров знаком как автор знака "Начало дорог Беларуси", установленного на Октябрьской площади. Он также автор проектов мостов и путепроводов в Минске, Витебске, Могилеве, Гомеле, Орше.




Про Богородицу народный художник Белоруссии Иван Миско сказал: "Это - хорошее и красивое начало, возможно, и другие города нашей республики пожелают установить при въезде свой знак, отличительный символ". В других концах Молодечно пока установлены такие въездные знаки, какие вы видите на коллаже. Знаки прочих городов можно посмотреть тут.




Своего рода символом Молодечно стал фонтан, также установленный к Дожинкам-2011, работы минского скульптора Владимира Жбанова (см. заглавное фото). Фонтан высотой более 2,5 м изображает длинноволосую девушку с венком на голове и парня, который держит второй венок в руках, символизируя народный праздник Купалье. Со скульптурами был связан скандал, подробности которого ищите в интернете.




Мы этот фонтан не заметили в тумане, хотя проехали совсем рядом, у Центральной площади, бывшей площади Ленина. Памятник Ильичу здесь установлен у Политехнического института. В солнечную погоду место выглядит совсем по-другому:




Проехали мимо церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в ретроспективно-русском стиле, еще известном как "муравьевка". Свято-Покровская церковь, построенная на Старой площади в 1867-1871 гг., является самым старым культовым сооружением в городе. Она хорошо сохранилась и является действующей.




На этом фото церковный ансамбль виден получше. Зато у меня сфотографировано отдельно здание ресторана, видимое на общей панораме, т.к. мы припарковались где-то здесь:




А дальше нас ждал мемориальный комплекс "Шталаг-342", основная цель моего посещения Молодечно. Располагался Шталаг №342 в северо-восточной части города, в 500 метрах от улицы Замковой. (В настоящее время это территория Станкостроительного завода).




На тему моего интереса к шталагу в Молодечно. Когда-то, в дни моей юности, лет в 16-19, был у меня период графомании, писала романы, причем про войну. Самый толстый из них был о судьбах героев, прошедших гитлеровские концентрационные лагеря, от начала войны и до наших дней (тогда 1980-х годов). В читальном зале библиотеки, находившейся рядом с моим домом, на полках стояли тома протоколов Нюрнбергского процесса, откуда я выписала сведения о шталаге №344 в Ламсдорфе и сюжет моего романа начинался именно там. В Молодечно был шталаг №342, очень близко по порядковому номеру, но достаточно далеко географически от Силезии. Особой логики в том нет, но посетить место хотелось:




Кстати, именно сегодня, 1 октября, только 70 лет назад, в 1946 г. завершился Нюрнбергский трибунал.

Во время II мировой войны нацистская Германия создала сеть около 12 тысяч лагерей и тюрем на своей территории и оккупированных стран. Часть пленных была помещена в специальные концентрационные лагеря для военных - Шталаги (от сокр. Нем. Stammlager, полное название нем. "Mannschaftsstamm und Straflager"), концентрационные лагеря германского Вермахта (шталаг), Люфтваффе (шталаг Люфт) и Кригсмарине (Марлаг) для интернированных военнопленных из рядового состава во время II мировой войны).




26 июня 1941 г. гитлеровцы захватили город. Три года продолжалась оккупация. В июле 1941 г. в Молодечно разместился пересыльный лагерь "Дулаг-112" для советских военнопленных. В конце 1941 г. на территории Белоруссии насчитывалось шесть "дулагов" (пересылочных концентрационных лагерей). Документы свидетельствуют о высокой смертности, перенасыщенности и невыносимых условиях содержания в нем. За колючую проволоку лагеря фашисты бросали не только военнопленных, но и жителей города, детей, которых использовали в качестве доноров для немецких солдат. Один из узников дулага в Молодечно красноармеец Красноперкин вспоминает, что 1 июля 1941 г. в лагере уже было несколько тысяч военнопленных и приблизительно столько же представителей гражданского населения.




Впоследствии концлагерь в Молодечно сделался стационарным и получил наименование "Шталаг – 342", где томилось около 80 тысяч узников, 33150 узников погибло. В октябре 1941 г. в лагере началась эпидемия тифа. По 350-400 человек умирало в сутки, больных не лечили. Усилиями сотрудников Госархива Минской области была обнаружена схема захоронений на территории Шталага №342. В ней обозначены места 220 могил, в каждой из которых похоронено свыше 150 человек.




Вот отрывок из дневника немецкого военнопленного Шрадера: "Лагерь размещался... в корпусах какой-то фабрики. Во дворе фабрики... возвышается небольшое здание. Оттуда весь лагерь виден как на ладони. В ямах, устеленных листьями и соломой, лежат пленные, утром пленных выгоняют на работу — разбирать дзоты и разрушенные дома..." Среди тех, кто здесь находился, было много военнопленных, отступавших из-под Бреста. Иным удавались побеги.




5 июля 1995 г. на основе собранных документов и свидетельств специальная комиссия, созданная по решению Администрации Президента Белоруссии, единогласно присвоила Шталагу №342 статус концентрационного. На месте лагеря в память о жертвах фашизма в 1996 г. был открыт мемориальный комплекс. Возводился он не только на государственные средства, но и на частные пожертвования. В центре его здание-короб, выполненное из бетона, с небольшими проемами сзади в виде крестов. Все погибшие здесь, а это более 33 тысяч человек, перезахоронены у подножия пантеона. Землю в том месте покрывает 221 каменная плита с номерами могил. Проект памятника принадлежит архитектору Леониду Левину. Каждый год 11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей возле мемориала в Молодечно проходит митинг-реквием.
Источники информации: 1, 2, 3, 4. О шталаге и его заключенных.




После этого мы по улице Замковой направились обратно к машине. По дороге сфотографировала образцы оград:




А вот как улица выглядела в 1925 году:




Примеры табличек. Не слишком дружелюбные здесь жители:




Это, конечно, далеко не вся история Молодечно, за кадром остались иные культовые сооружения, история территориальных разделов и войн, но для начала и этого, полагаю, достаточно. Например, в 1567 г. здесь проходили переговоры между представителями Польши и Великого княжества Литовского о новой политической унии, согласно которой в 1569 г. в Люблине была создана Речь Посполитая.




Тем более, что новая история города совершается прямо на глазах. Как уже говорила, большие работы по обустройству города были проведены к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села "Дажынкi-2011". Молодечно имеет богатый опыт проведения различных культурных мероприятий, считается культурной столицей Минской области. Раз в два года здесь проводится фестиваль белорусской песни и поэзии. В течение четырех месяцев на протяжении пути от Минска к центру города происходил ремонт дорог и располагающихся рядом с ними домов, строительство грандиозного спортивно-развлекательного комплекса "Ледовая арена", амфитеатра в новой парковой зоне с двумя водоемами и семью фонтанами, и даже нового микрорайона "Восточный". Особенно интересен летний амфитеатр в парке Победы:




Выше - визуализации проекта, ниже генплан и готовая постройка, хотя не довелось это увидеть, не показать такой интересный объект не могу:




И в заключение надо сказать, что Молодечно - культурная столица Белоруссии этого, 2016-го года.
Вообще должна сказать, что какой город Белоруссии ни взять, в каждом обнаруживается немало интересного и в чем-то неожиданного.

Tags: Архитектура, Белоруссия-Беларусь, ВМВ, Вечная_память, Дворцы, Дизайн, Замки, Инфернальность бытия, Искусство, История, Карты, Кладбища, Концептуальность, Культовые сооружения, Литва, Мир XXI века, Наполеоника, Памятники, Таблички
Subscribe

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…