Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Выставка восковых фигур в Риге

Я как-то упоминала о том, что в Ригу приезжала выставка восковых фигур и даже показала в своем журнале фигуры Микеланджело и Леонардо, а также целую композицию по мотивам картины последнего - знаменитой "Тайной вечери". Сегодня показываю остальных. Интересно, что выставка четко делилась на две половины - в одной присутствовали сказочные герои, а в другой выставлялись реальные исторические персонажи. Так что прогуляемся от Шрека до Джона Кеннеди и Сальвадора Дали. ;-)




В музее Дома Менцендорфа в Риге выставка была открыта до 1 февраля 2015 года включительно. Авторами фигур являются ведущие европейские художники по воску. Над некоторыми фигурами в течение трех месяцев трудились до 15 мастеров. На выставке всего были представлены 36 изображений.

2. Перед входом на выставку стоят фигуры на'ви, главных персонажей фильма "Аватар", они настолько высокие, что в основном зале просто не поместились бы:




3. Возможно, кто-то еще помнит, что фильму "Аватар" я в 2010 году посвятила несколько постов: 1, 2, 3, 4




4. На выставке были и другие киногерои, например, Человек-паук:




5. А вот эта женщина-кошка мне незнакома, как-то я эту историю пропустила...




6. Бодиарт ее подошел бы любой стройной человеческой женщине:




7. Этого неунывающего осла из "Шрека" трудно не узнать:




8. И сам зеленый великан Шрек тут же:




9. И его зеленушка-принцесса:




10. Тут она больше похожа на себя:




11. А это фрекен Бок, готовая вместо Карлсона прихлопнуть выбивалкой для ковров любого зазевавшегося посетителя выставки:




12. Когда-то многие так красили глаза:




13. Тапочки у фрекен Бок со смайликами!




14. А вот и Малыш и Карлсон:




15. Глядя на этого Карлсона, я сочувствую несчастной фрекен Бок:




16. Вот Малыш тут слишком по-взрослому серьезный и больше напоминает своего старшего брата Боссе:




17. А вот и Ледниковый период настал:




18. Этого ленивца все помнят, наверное:




19. И этих уморительных персонажей:




20. Жаль, что тигра не привезли:




21. Но рыженький мамонт тоже хорош:




*********** Хочу обратить ваше внимание, что кукольные персонажи закончились и дальше в подборке будут люди. Кого пугает их сходство с живыми людьми, взгляды, ауры - можете дальше не смотреть. Кто не спрятался - я не виновата. ***********


22. Но эти человеческие фигуры все же вымышленные. Позвольте вам представить Астерикса и Обеликса:




23. Сквозь эту лукавую физиономию с небольшим трудом опознается актер Депардье:




24. Его компаньон сфотографирован в фас и в профиль:




25. Состав воска в наши дни изменился: стал тверже, выносливее, не так страдает от температурных перепадов, не столь подвержен механическим повреждениям. Раньше воск был намного мягче, в жару начинал плавиться. Когда свет попадает на фигуру или на ее лицо, то он поглощается, а не отражается, создавая впечатление как от живого человека.




26. А вот дальше идут реально жившие на нашей планете люди. Информация о них взята с выставочных стендов. Гиппократ, правда, тут какой-то зомби:




27. Змея, от которой он получает яд с целью приготовления лекарства, несколько дохловата (выжал досуха?):




28. Платон мне друг, но истина дороже:




29. Самая устрашающая скульптурная группа на выставке:




30. Это они:




31. А ведь какая восточная красавица с бархатным взглядом:




32. Сандалия Ирода Антипы:




33. Не все знают, что в молодости Кеннеди побывал в Риге. И вот теперь его второе явление в виде уже воскового изваяния:




34. Сбоку от него Мэрилин Монро:




35. Живая Мэрилин так криво губы бы не накрасила...




36. И вообще зачем ее было ставить между супругами Кеннеди? Понятно, что для пущего драматизЬму, но все же...




37. Один из величайших художников ХХ века:




38. Только вот набросок картины совершенно не в его стиле:




39. Но сам маэстро как живой:




Под спойлером цитаты об этой выставке в разных городах:
[Много текста]
Выставка восковых фигур «Мировая история в восковых фигурах»
09.12.2014
В Ригу прибыла «ожившая» картина Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»: открывается выставка восковых фигур ведущих европейских художников
В Риге с 13 декабря 2014 года по 1 февраля 2015 года, в музее «Дом Менцендорфа», будет выставка восковых фигур, авторами которых являются ведущие европейские художники по воску. На выставке представлены 36 неправдоподобно реалистичных фигур исторических и легендарных персонажев, политиков, музыкантов, героев древних мифов и легенд. Отдельно представлены герои популярных детских комиксов и мультфильмов.
Безусловным «гвоздем» программы можно считать композицию по картине Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» . Фигуру Христа окружают ученики, которые разделили с ним последнюю земную трапезу: Варфоломей, Иаков Алфеев, Андрей, Иуда, Петр, Иоанн, Иаков Заведеев, Филипп, Фома, Матвей, Фаддей, Симон. Композиция производит на зрителей неизгладимое впечатление. Христианскую часть выставки дополняют фигуры Саломеи с головой Иоанна, царя Ирода.
Историю древнего мира на выставке представляют фигуры Платона и Гиппократа.
Творческая часть гастролей представлена фигурами Леонардо да Винчи, Сальвадора Дали, Микеланджело.
Для любителей истории будет интересно узнать как в жизни выглядели Жаклин Кеннеди и Джон Кеннеди.
Отдельно организаторы подумали о маленьких рижанах. Им будет занимательно воочию увидеть таких героев как Шрека, Фиону и Осла, Мамонтенка, Опоссума и Ленивца, Аватара, Карлсона, Малыша и Фрекен Бокк, Человека-паука и Женщины-кошки, Астерикса и Обеликса.
«В Риге , – отмечает представитель музея Армен Аратюнян. – В Ригу приедет очень серьезная коллекция, которая не только будет развлекать, но и образовывать посетителей. Безусловно центральной частью экспозиции станет композиция по картине «Тайная вечеря».
http://www.mencendorfanams.com/ru/aktualitates/pasaules-v%C4%93sture-vaska-fig%C5%ABr%C4%81s

В нашей столице в музее Дом Менцендорфа по 1 февраля 2015 года включительно работает выставка восковых фигур, авторами которых являются ведущие европейские художники по воску. На выставке представлены 36 на редкость реалистичных фигур исторических и легендарных персонажей — политиков, музыкантов, героев древних мифов и легенд, Ветхого и Нового Заветов. Отдельно представлены герои популярных детских комиксов и мультфильмов.
Безусловным гвоздем программы можно считать композицию по картине Леонардо да ВИНЧИ «Тайная вечеря».
— Восковые фигуры нынче не в диковинку. Но все же они стали другими. Состав воска изменился: он стал тверже, выносливее, не так страдает от температурных перепадов, не столь подвержен механическим повреждениям. Раньше воск был намного мягче, в жару начинал плавиться… Еще один аспект: когда свет сейчас попадает на фигуру или на ее лицо, то он поглощается, а не отражается. Впечатление — как от живого человека. Наши фигуры выглядят очень реалистично, глаза просто смотрят на вас.
Мы для этой экспозиции выбрали знаменитых исторических персонажей, которые прославились в веках. К каждому из них подготовили подробное описание. Поэтому наша выставка несет не только визуальную информацию, но и познавательную, образовательную. Сегодня многие, особенно молодежь, не интересуются мировой историей, искусством, в их образовании появляется существенный пробел. Мы хотим им помочь, чтобы они от нас что–то унесли с собой…
Эта выставка, заметим, побывала уже в Литве, Эстонии, Финляндии, ее организаторы сотрудничают со многими музеями — и те поставляют им экспонаты. Над одной фигурой трудятся до 15 мастеров. Наряды шьют на заказ в ателье, предварительно изучив до тонкостей эпоху. Так что восковые фигуры очень даже дорогие — в прямом смысле слова!
http://www.ves.lv/rus/vesti/smotri-i-uznavaj/

Отдельные фигуры ну просто живые! И это неудивительно, ведь произведения Санкт-Петербургского Музея восковых фигур ничуть не уступают экспонатам знаменитого Музея мадам Тюссо. А от экскурсовода вы услышите не только «изюминки» биографии великих людей, чьи фигуры представлены на выставке, но и технологию создания этих дорогостоящих произведений искусства. В воск впаивают настоящий человеческий волос, используют глазные протезы.
http://new-sebastopol.com/news/gizn/V_Sevastopole_gostit_vystavka_Sankt_Peterburgskogo_Muzeya_voskovyh_figur__FOTO_

4 апреля один из залов Даугавпилсского музея превратился в уютный отель для персонажей из воска, гастролирующих большой компанией по городам Латвии с ноября 2013 года. В музее они будут дневать и ночевать целый месяц – именно столько продлится выставка, ориентированная на детей, но и взрослым удивиться искусству восковой пластики не воспрещается.
Музейных постояльцев в день открытия выставки с восторгом приветствовали маленькие горожане – учащиеся школы Saskaнas и студии 13-й средней школы. Заметила, что Карлсон с Малышом слушали их песни особенно внимательно.
Сказочно-фантастических героев в Даугавпилс привез координатор Санкт-Петербургского музея восковых фигур Армен Аратюнян. Из разговора с ним стало известно, что Армен – дизайнер по образованию, проживает в Тарту (Эстония) и является главой фирмы Fantasy, которая специализируется на передвижных экспозициях из различных музеев Европы. С Санкт-Петербургским музеем восковых фигур Аратюнян сотрудничает около 15 лет, поэтому перечислить поименно восковой народец, пересекающий границы России в разобранном виде, было бы сложно
Петербургский музей восковых фигур имеет собственную производственную базу, обладает значительной коллекцией восковых персон. Музей в Санкт-Петербурге специализируется на организации работы передвижных выставок, тогда как знаменитый лондонский Музей мадам Тюссо не может себе этого позволить и работает исключительно стационарно. Дело в том, что состав воска, который используется в этих музеях, отличается. Фигуры из Санкт-Петербурга могут переносить перепады температур от – 40 до + 40 градусов, что дает им возможность путешествовать по всему миру, тогда как фигуры из музея мадам Тюссо остаются невыездными – музей выходит из положения, открывая свои филиалы. Санкт-Петербургский музей в настоящее время также ведет переговоры об открытии филиала во Франции.
Всю коллекцию петербургских восковых фигур увидеть в одном месте невозможно – их очень много, поэтому фигуры разделены на тематические выставки и разъезжаются по разным странам. Тематика таких выставок может быть посвящена истории России, царской династии Романовых, мировой истории, великим императорам и полководцам, звездам мировой эстрады, уникальным людям из книги рекордов Гиннесса и многому другому. В то же время в Санкт-Петербурге действуют и постоянные выставки, тематика которых периодически меняется, что позволяет обновлять экспозицию.
Стоимость восковой фигуры зависит от сложности работы над ней. Дорогое удовольствие – создание седеющей бороды или волос. Мастера работают исключительно с человеческим волосом, который «вживляется» с помощью горячей иглы, и таких волос бывает от 120 и более тысяч. Волосы вживляются под определенным углом, в зависимости от конкретной прически персонажа. Глаза восковых фигур – отдельная тема. По сути это высококачественные глазные протезы, фигуры должны иметь живой взгляд. На создание фигуры может уйти от полугода до трех лет. Восковая фигура для выставки монтируется около двух часов. Каждый знаменитый «человек» наделяется типичным для него жестом, мимикой и поворотом головы.
http://www.grani.lv/seychas/43346-tayny-voskovogo-iskusstva.html

По-видимому, щадя даугавпилсского зрителя, на этот раз питерцы привезли в наш город 15 восковых скульптур героев из популярных детских комиксов и мультфильмов.
Как рассказал журналисту «Нашей» попечитель выставки, представитель музея Армен Арутюнян, однажды он вез восковые фигуры в Паневежис, и таможенники, открыв ящик, в котором лежали головы экспонатов, получили немалую порцию адреналина, испытав настоящее чувство ужаса.
Как рассказал Армен, над изготовлением одной восковой фигуры в течение минимум 3 месяцев работает коллектив из 12-15 человек. Работа над восковой копией начинается с шаблона. Сначала руки и голову делают из пластилина, затем растапливают воск. Благодаря добавкам воск способен выдержать и сорокаградусную жару, и лютый мороз. Единственное, чего боятся восковые фигуры, это пыли, которая характерна для большинства залов для нестационарных экспозиций. В специализированном музее восковых фигур создан особый микроклимат, в залы поступает специально очищенный воздух. Во время работы передвижных экспозиций скульптуры приходится чистить каждые два–три дня. Им тщательно протирают лица, чистят костюмы. Кстати, быстрее всего у восковых фигур изнашивается… обувь. Выяснилось, что при перевозке обувь гнется и портится. Кроме того, на нее может кто-то случайно наступить, а так как внутри башмака – пусто, всего один штырек, то вред обуви наносится весьма ощутимый.
На одну фигуру нужно минимум 20 килограммов воска - из него делают руки, голову и шею. Все, что под одеждой - пластик. Фактура кожи делается при помощи термообработки и шпателя. Прорабатывается каждая морщинка. Потом специальной горячей иглой в воск «вживляют» волосок за волоском (а это - ни много ни мало - 100 000). Так, у Астерикса и Обеликса прическа сделана из настоящих волос, а вместо глаз – специальные человеческие глазные протезы. Поэтому, с какой точки зала ни посмотришь на этих героев, создается стойкое ощущение, что они смотрят именно на тебя. Даже одежда для фигур делается на заказ.
http://www.nasha.lv/rus/novosti/temi/otdih/148062.html

Tags: Аватар, Викинги, Выставки, Зверинец, Иллюзии, Искусство, Кино, Обувь, Паноптикум, Персоналии, Портреты, Рига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments