Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Про туристическую ярмарку в Риге

Общеизвестно, что в поисках материалов об основных достопримечательностях разных стран лучше всего посещать центры туристической информации и просто книжные магазины. Большой выбор книг, буклетов, карт, а теперь еще и аудио и видеоносителей помогает самостоятельно планировать маршруты. Но, как вы знаете, информации слишком много не бывает, а особенно по Прибалтике, которая во многом еще для туристов терра инкогнита. Хочу пригласить познакомиться с таким местным явлением, как туристическая ярмарка-выставка. Несмотря на то, что здесь так же, как и на прочих подобных мероприятиях по всему миру собираются представители разных регионов и фирм и обмениваются информацией, предлагают туры и скидки, есть и местные особенности, на которые стоит обратить внимание.




2. Раз в год в начале февраля в Риге проходит туристическая ярмарка "Балттур", о которой и хотела бы рассказать. Информация здесь многократно превышает ту, что в инфоцентрах. Можно найти просто море различной печатной продукции. Большая часть этого относится к Латвии, Литве, Эстонии, но есть также российские, польские, белорусские буклеты, не говоря уже об экзотических странах.




3. Я каждый год увожу с выставки по два тяжелых мешка, набитых книгами, буклетами, картами. Тем не менее всегда появляется что-то новое. Последние годы придумываются совместные культурно-исторические маршруты сразу между несколькими странами. В данном случае между Латвией, Эстонией и Россией. Жаль, что в 2008 году такой карты еще не было, мы сами планировали и ездили из Риги в Псков, Петербург и через Финляндию и Эстонию вернулись в Ригу.




4. Кроме этого, на ярмарке интересны разные культурные мероприятия, и то, как оборудуются стенды.




5. Здесь для примера показываю фотографии вперемешку с последних двух ярмарок - 2014 и 2015 годов. На фото - лишь малая часть экспозиции:




6. Животных перед входом в выставочный центр "Кипсала" я уже как-то показывала раньше, это завлекалочка посетить частные зоопарки, которых в Латвии довольно много, хотя большая часть из них специализируется на видах, используемых в сельском хозяйстве.




7. Одна из главных тем ярмарки - это совпадающий с ней по времени Международный фестиваль ледовых скульптур, проводимый в городе Елгава, в 42 км от Риги. Здесь также разыгрываются билеты на фестиваль. Прошлогодняя реклама и ледовая скульптура перед ней:




8. А таким было приглашение на фестиваль в этом году. О предыдущих фестивалях можно посмотреть в моем журнале по тегу "Ледовые симфонии".




9. Просто декоративная композиция, украшающая павильон:




10. Земгале - одна из исторических областей Латвии. В Латвии традиционно большое внимание уделено внутреннему туризму. Курземе, Земгале, Видземе и Латгале представляют возможности для отдыха как в ключевых городах регионов, так и на природе, знакомят с традициями и местной кухней.




11. Про исторические традиции местного туризма в 1920-30-е годы у меня был, например, пост под названием "О посохах, модных туристах, тени ливского вождя и пр. в Сигулде", со старинными фотографиями, показывающими, кроме прочего, и моду того времени:




12. Земгале в прошлом году встречало посетителей выставки ладьей "Namejs", построенной по образцам кораблей древних викингов: ее длина составляла 12 метров, ширина – два с половиной.




13. На борт ладьи можно было подняться:




14. Здесь немало историчных деталей, включая и яблочную заначку, припрятанную в шкурах одним из членов экипажа :-)) Правда на тему колокола у меня большие сомнения :-)




15. Этнографический акцент здесь во всем. Не обходится на выставке без разного рода "ремесленных мастерских", где можно попробовать себя в работе с тканями или в плотницком деле, смастерить несколько украшений. Тут же продаются изделия т.н. народных промыслов:




16. Этнография представлена на выставке и рестораном "Лидо". Можете посмотреть несколько наших фотографий оттуда. Но это не единичный случай. Например, латгальские хозяйки из Аглоны предлагали попробовать всем желающим множество разнообразных традиционных для этого региона блюд, включая вейстуклис, закусеню, клецкас и крупник. Только не спрашивайте меня, что это такое - я в еде консерватор и экспериментов не люблю.




17. Бар на колесах - не каждый день с таким приходится сталкиваться:




18. Просто красивая деталь:




19. Моторизованные средства также придают своеобразный колорит:




20. Прикольный "гибридный" автомобиль:




21. Рекламный стенд превращен в стилизованный вагончик железной дороги. Это напоминание о латвийской старой узкоколейной дороге. До сих пор на небольших участках ее катают желающих. На крайнем западе Латвии - в Вентспилсе и на востоке - между городами Гулбене и Алуксне. http://www.banitis.lv/rus/index.htm




22. Так называемые ростовые куклы давно успешно используются в рекламе. Но соломенное чучело встретилось впервые:




23. Или вот - веселые девушки из экспозиции рижского этнографического музея. О музее можно прочитать в моем журнале тут.




24. Модное европейское поветрие в виде живых скульптур водится и здесь. В прошлом году это была ожившая статуя "Елгавского студента", а ныне трубочист на счастье:




25. Стилизация под исторические костюмы всегда привлекает взгляд и украшает любое мероприятие:




26. Еще пример использования таких костюмов. Развеселые дамы приглашают в маленькие интересные городки Цесвайне и Руйиену:




27. Рижский музей югендстиля напоминает о том, что в Риге сохранилось огромное количество зданий стиля модерн, или как его именуют в других странах - сецессион, ар-нуво, югендстиль... Я также писала об этом.




28. Старинное фото из латвийского городка Кандава намекает на разнообразное историческое прошлое - тут и остатки башни замка Ливонского ордена, ставшей впоследствии пороховой мельницей в Курляндском герцогстве, и напротив нее - миква, помещение для омовения (твила) с целью очищения от ритуальной нечистоты в иудаизме.




29. В это же время суровые эстонцы (один череп в ногах чего стоит!) приглашают в замок Вастселийна в исторической области Вырумаа:




30. География Эстонии представлена неплохо: остров Сааремаа, средневековый замок в Раквере, достопримечательности Нарвы, включая также замок крестоносцев:




31. Литва рекламирует восстановленный усадебный комплекс Пакруойис, самый большой в стране. Немного фото оттуда можно посмотреть тут.




32. И один из российских стендов. Знакомая Староладожская крепость - уже восемь лет прошло с тех пор, как довелось осмотреть ее:




33. Не обходится на выставке без т.н. попсы на потребу публики... Людям нужны не только замки и музеи.




34. В прошлом году динозавры были литовские:




35. А в этом году эстонские. Ждем в следующем году латвийских на нашей родине слонов.




Как сообщают организаторы:
В этом году экспозицию выставки составляли более 450 стендов, на которых свои предложения представляли около 800 туристических предприятий из Малайзии, Португалии, Туркменистана, Франции, Беларуси, Мальты – в общей сложности из 39 стран мира. За три дня выставку посетили 26 016 человек, из них более 5 300 – профессионалы отрасли и особо приглашенные гости.
http://www.balttour.lv/?link=20100032

Следующая, 23-я международная выставка-ярмарка туризма "Balttour 2016" также пройдет с 5 по 7 февраля в Международном выставочном центре на Кипсале. Подробнее: http://www.balttour.lv/

В общем, это место, где с большой пользой можно провести время и невзирая на шум и сутолоку, очень многое понять о местных традициях, менталитете и прочем.
Tags: Автомобили, Викинги, Выставки, Дворцы, Елгава, Замки, Зверинец, Земгале, История_Латвии, Карты, Латвия сегодня, Латгале, Ливония, Литва, Общепит, Рига, Россия, Таблички, Техника, Эстония, Этнографическое, Югендстиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments