Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Латвийская астрономия - от затмений до памятников

На этой неделе просто-таки парад астрономических явлений. В ночь с 17 на 18 марта у нас наблюдалось полярное (северное) сияние. А завтра ожидается солнечное затмение. Об этом, а также об одном астрономическом памятнике сегодня и поговорим. Что, где, как и когда. ;-)




2. Сначала немного информации о затмении. Солнечное затмение 20 марта 2015 года в СМИ называют самым сильным после затмения 11 августа 1999 года.




3. Полную фазу затмения можно будет наблюдать на севере Атлантического океана и в Арктике - лишь в очень узком сегменте территории планеты, в приполярных и средних широтах северного полушария (например, с архипелага Свальбард в Норвегии). В полосу полной фазы попадают также Фарерские острова и архипелаг Шпицберген.




4. Кстати, 11 марта 2015 г. почта Фарерских островов выпустила в обращение блок из двух марок, посвященный полному солнечному затмению, т.к. Фарерский архипелаг станет одним из немногих мест на земле, где можно будет наблюдать полную фазу затмения.




5. Частные фазы затмения будут видны в Европе, западной части России, а также частично в северной Африке.




В Латвии ожидается самое полное за последние 16 лет солнечное затмение. В Риге затмение начнется в 10.56, максимальная фаза (примерно 0,7) наступит в 12:05, а продлится явление до 13:14. (в некоторых источниках цифры могут отличаться на одну минуту). Ссылки по теме: 1, 2, 3, 4.

Однако, пишут, что 31 мая 2003 г. во время максимальной фазы в 6.30 было закрыто 85% диаметра солнечного диска, и в Латвии солнце было видно в виде узкого серпа. Луна затенило Солнце с правой верхней стороны, прошло по его верхней половине, во время максимальной фазы образовало серп "рогами вверх".
6-7.



Хороший текст был в сообществе astronomy_ru - приведу здесь с сокращениями, но дополню своими иллюстрациями:

20 марта состоится полное солнечное затмение. Сразу нужно оговорить, что солнечное затмение называется полным, если хоть где-нибудь на Земле оно может наблюдаться как полное. Однако, ширина лунной тени на поверхности Земли не так уж и велика (обычно порядка 200-250 километров), поэтому вероятность того, что именно ваш населённый пункт попадёт в зону полного затмения, довольно мала (в среднем полные солнечные затмения в одной и той же местности приключаются раз в 150-250 лет).
8.



Данное затмение у нас будет лишь частным, но фаза затмения будет не такой уж и маленькой. Ниже я расскажу, как узнать время затмения и его максимальную фазу в вашей местности.
Области, где приближающееся затмение будет наблюдаться, можно увидеть на следующей картинке:
9.



Поскольку указать для всех интересующихся время начала затмения в вашей местности я не могу физически, просто дам ссылку на полезный сайт (англоязычный). Здесь вы увидите привычную Гугл-карту; пользуясь кнопками перемещения вправо-влево-вверх-вниз и полоской масштабирования (они находятся в левом верхнем углу) найдите своё местоположение как можно более точно и кликните по нему — всплывёт небольшое окошко с актуальными данными для вашей местности.
10.



В этих данных вас может заинтересовать следующее:
* Magnitude — максимальная фаза затмения. Чем она больше, тем сильнее Луна закроет Солнце. При полном затмении фаза равняется единице, но она может быть и больше единицы (если видимый диаметр лунного диска при данном затмении больше, чем видимый диаметр Солнца).
* Obscuration — степень «затемнения», падение освещённости в момент максимальной фазы, выраженное в процентах.
* Start of partial eclipse (C1) — время начала затмения (время касания диском Луны солнечного диска).
* Maximum eclipse — время наступления наибольшей фазы затмения.
* End of partial eclipse (C4) — время конца затмения (время ухода лунного диска с поверхности солнечного диска).

Внимание! Время, указываемое сайтом — всемирное (UT)! Для того, чтобы узнать время в вашей местности, нужно внести поправку соответственно вашему часовому поясу. Для нахождения московского времени нужно добавить 3 часа (9 часов «по UT» - это 12 часов «по Москве»).
11.



Как наблюдать затмение? Для наблюдения за солнечным диском сгодится любое затемняющее устройство (закопчённое стёклышко, «плотно засвеченная» рентгеновская плёнка, достаточно тёмные очки и т.п.). Ни в коем случае не смотрите на Солнце через оптические инструменты, даже небольшие — это может привести к потере зрения (если только вы не используете специальные, не самодельные фильтры). При наличии оптических инструментов уж лучше постарайтесь закрепить их на штативе и спроецировать изображение с них на какой-нибудь белый экран, расположенный перпендикулярно оптической оси инструмента (именно это я постараюсь сделать с помощью одного из своих телескопов). Но самое главное для наблюдения затмения - это, разумеется, хорошая погода.
12.



Занимательный и поучительный постскриптум.
Пётр Первый в преддверии солнечного затмения 1 мая 1706 г. (по старому стилю; в Санкт-Петербурге оно было почти что полным) был озабочен проведением разъяснительной работы среди своих подданных и подчинённых. Его слова, адресованные адмиралу Фёдору Алексеевичу Головину, и сейчас могут послужить назиданием для любителей всяких потусторонних вещей, тайных знаков и очередных концов света: Будущего месяца в первый день будет великое солнечное затмение. Того ради изволь сие поразгласить в наших людях, что когда оное будет, дабы за чудо не поставили. Понеже, когда люди про то ведают преже, то не есть уже чудо.

Отсюда

13.



И немного о предыдущих затмениях в Латвии (без претензий на исчерпывающую информацию):
Солнечные затмения происходят, когда Луна полностью или частично закрывает солнечный диск. В Латвии частичные солнечные затмения происходят раз в два-четыре года. Полное затмение в Латвии наблюдалось в 1954 г., а следующее такое произойдет очень нескоро - только в 2142 г. Частичное затмение в Риге наблюдалось 29 марта 2006 г., следующее состоялось 1 августа 2008 г. солнечное затмение было с 11.47 до 13.54, максимальная фаза была в 12.51.
В западной части Латвии астрономическое явление началось на 2 минуты раньше, чем в восточной.

14.



Не знаю, насколько эта информация достоверна, но не привести ее не могу:

Предстоящего 20 марта 2015 года сильного солнечного затмения опасаются энергетики. В последние годы в энергетические системы разных стран ЕС усиленно внедряли солнечный компонент. Довнедрялись – небывалое с 1999 года по интенсивности затмение грозит привести к нехватке электроэнергии. Латвии, к счастью, неприятности не грозят.
С 1999 года доля электричества, получаемого от солнечной энергии в европейском энергопотреблении выросла очень значительно – с 0,1% до 10,5%. За это время все уже успели подзабыть, что Солнце имеет обыкновение время от времени полностью «исчезать» даже днем. Так что 20 марта станет настоящим испытанием для европейских энергосетей.
Больше других стран может пострадать Германия, рекордсмен ЕС по выработке электричества из энергии Солнца – 30 МВт (данные за 2013 год). Достаточно зависимы от этого вида энергии также Италия (17,6 МВт), Испания (4,7 МВт), Франция (4,7 МВт), Бельгия (2,9 МВт). Латвии, к счастью, неприятности не грозят. Ее производство «солнечной» электроэнергии составляет только 1,5 МВт. Меньше только в Ирландии (1 МВт) и Эстонии (0,2 МВт). Ожидается, что затмение 20 марта может привести к снижению производства электроэнергии в Европе на 30 МВт.


15.



16. Интересующихся астрономией отсылаю также к сайту Астронет, который регулярно и подробно освещает подобные события, а также дает подробные рекомендации к наблюдениям полных солнечных затмений.
Кого интересуют астрологические аспекты, можно заглянуть, например, сюда. Но надо сказать, что многие серьезные астрологи придерживаются иных точек зрения на этот счет.




Пару слов надо сказать и про северное сияние в Латвии

В ночь на среду (17-18 марта 2015 г.) во многих районах Латвии можно было наблюдать одно из самых красивейших природных явлений — северное сияние. На этот раз его видели не только жители Северной Европы, но и центральной части континента. Пик северного сияния зафиксирован около часа ночи. Как отмечают жители Латвии в социальных сетях, это было одно из самых потрясающих природных явлений, равных по красоте которому просто нет.

17. Наиболее красивые фото можно посмотреть тут. Вот, например (по ссылке фото в большем разрешении):




Полярное (северное) сияние - явление для Латвии очень редкое, но иногда все же случается. В 2014 г. наблюдать подобную иллюминацию невооруженным взглядом можно было в Алуксненском крае. Для этого необходима высокая активность Солнца - например, во время магнитных бурь. Для того, чтобы возникло северное сияние, индекс геомагнитной возмущенности должен превысить отметку в 5 баллов. Во-вторых, необходимо чистое небо. Наибольшая вероятность стать свидетелем полярного сияния - на севере Латвии, например в окрестностях Буртниеков, где минимум искусственного освещения, которое создает т.н. световое "загрязнение". Полярные сияния весной и осенью возникают заметно чаще, чем зимой и летом. Пик этих явлений приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям.

18. А теперь сделаю небольшой анонс к будущему посту, о том, как Латвия из-за войны, случившейся несколько веков назад, потеряла достопримечательность мирового масштаба. Формально говоря, Латвии тогда еще не было, но в наши дни этот выдающийся научный памятник находился бы недалеко от Риги. Вот примерно на этом месте, вместо этого здания:



Как вы думаете, что это могло быть, что за достопримечательность? Кто узнал место, может, конечно, нагуглить информацию, но это будет неспортивно. :-)
Tags: Астрология, Астрономия, Затмение, История_Латвии, Латвия сегодня, Мир XXI века, Стихии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments