Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Поездка на север Латвии, часть 2-я: Мазсалаца-Руйиена-Кони-Наукшени-Буртниеки и др.

Продолжаю фотоотчет о нашей поездке на север Латвии 30.08.2014. Первая часть была здесь. На заглавном фото вы видите фрагмент одного интересного комплекса почти у эстонской границы, о его внутренней уникальности будет дальше в посте. Кроме того, будут природные виды, замки, памятники и немножко стимпанка.




2. Карту нашего маршрута из предыдущего поста размещаю здесь для того, чтобы можно было быстрее посмотреть для памяти, но спрячу ее под [спойлером] спойлером:




3. Покажу другую карту, которую раздавали бесплатно по маршруту. В борьбе с кризисом объединились четыре края - Мазсалацы, Руйиены, Наукшени и Буртниеку и предлагают интересные места для посещения. Пока они не стали массово туристическими, есть смысл поехать посмотреть. Карта кликабельна:




4. Предыдущий фоторепортаж мы закончили за этой партой в местечке Сканькалне под Мазсалацей, теперь же от нее идем дальше, мимо этой эстрады, и ничто еще не предвещает того, что мы увидим сразу за ней:




5. А увидим там вот что: природный парк Сканяйскалнс, который простирается на 3 км по правому берегу Салацы. В самом парке я была еще в начале 2000-х, надо бы отдельно фото выложить (ныне в парке много чего есть, от мест загадывания желаний до “тропы Курбада” с деревянными скульптурами Бетии Страутиниеце). Пока ограничусь вот этим классическим видом. На берегу Салацы гордо возвышается утес из красного песчаника, название Сканяйскалнс (Звучащая гора) приобрел благодаря необычному звуковому эффекту - произносимое вполголоса слово возвращается многократным эхом, идущим как бы от противоположного берега реки. Если, стоя у скалы Сканяйскалнс, произнести: «Адам, кто твоя дева?», то в ответ послышится: «Ева, Ева!» В прошлый раз на берегу реки под эстрадой стоял женский хор, исполняющий народные песни, а скала вторила им.




6. Недалеко от Сканяйскалнса виден красивый подвесной пешеходный мост "Lībieši" ("Ливы") - вообще Мазсалаца славится разнообразием своих мостов и надо бы сделать отдельную тему о них. В октябре 2011 г. рухнул один из мостов (не этот), пострадали три человека, тогда городские власти зашевелились и провели инспекцию оставшихся мостов. Так мост "Либиеши" получил в 2012 году европейские деньги и был реконструирован:




7. Мост "Либиеши" со стороны реки Салацы, которая считается самой красивой рекой Северной Видземе. Именно от этого моста начинается территория Северовидземского биосферного заповедника:




8. Кстати, на гербе города Мазсалаца изображен мост, который тут был в старину (на фото плохо видно). Мазсалаца (немецкое название - Салисбург) стала густонаселенным местом после 1864 г., когда владелец Валтенбергского поместья Арнольд Фитингхоф взял здесь в аренду первые 42 строительных участка для крестьянских семей. В это время также был построен первый мост через реку Салаца, и в местечке стали развиваться ремесленничество и торговля:




9. Мост привели в порядок, а вот железную дорогу здесь разобрали эстонцы. Подробнее об этом в этой статье.




10. Дальше в Мазсалаце есть еще один интересный объект. Валтенбергское поместье получило название в середине 16 в. от фамилии владельца Фалкенберга. В 1724 г. после Северной войны стало принадлежать фон Фелькерзаму - вице-президенту суда при дворе Петра I. Его потомок в 1780 г. построил нынешний дворец. В начале 19 в. имение стало приданым одной из дочерей Фелькерзама, которая вышла замуж за майора Фитингхофа. Во время революции 1905 г. поместье сильно пострадало от пожара, но в 1932-1934 гг. его реконструировали, чтобы разместить в нем начальную школу и гимназию. С 1997 г. здание внесено в список Европейского культурного наследия. В настоящее время здесь находится средняя школа. Подробнее о поместье по ссылкам тут.




11. К сожалению, до наших дней не сохранилось прежнее обилие насаждений парка, где можно было найти более 60 сортов различных деревьев и кустов. Раньше здесь была целая система прудов, соединенных каналами, ныне остался лишь один пруд с небольшим мостиком. Возле имения можно увидеть скамейки с гномами:




12. Дорога ведет нас дальше, от Мазсалацы до местечка Виркени - 16 км.
Молодой Пушкин сделал такую запись: «Приятно мне думать, что увидя в книге ваших воспоминаний и моё имя между именами молодых людей, которые обязаны вам счастливейшим годом жизни их, вы скажете: «В Лицее не было неблагодарных»». Альбом с этой записью принадлежал Георгу-Рейнгольду-Густаву (он же Егор Антонович) Энгельгардту. Поместье Виркенхоф принадлежало его роду. Подробнее тут.




13. Виркени - совершенно провинциальное местечко, без глянца, даже гугломашина не заехала в него, ограничившись лишь проездом мимо. А в глубине сельской застройки, в парке спряталось старинное здание имения, о котором мало кто знает. Здесь некоторое время работал один из членов движения младолатышей Юрис Алунанс (1832-1864), поэт и общественный деятель, зачинатель латышской письменной поэзии, придумавший около 500 новых латышских слов, в т.ч. правописание слова Latvija. Если бы не смерть в 32 года, полагаю, он еще много слов придумал бы...




14. Виркени находятся под Руйиеной в 6 км. До вторжения крестоносцев в 13 в. здесь находилась Талава - крупнейшее княжество Видземе.
В Руйиене мы остановились, чтобы заправить машину, а также купить мороженого. Считается, что именно здесь делают самое вкусное в Прибалтике мороженое, которое до сих пор производят из чистого молока и местных ягод-фруктов, без «химии». Мороженое я покупала в обычном супермаркете. А напротив стоял вот такой киоск, на который не пожалели строительных материалов:




15. На фото ниже вы видите памятник "Талавский трубач", открытый в 1937 г. - в честь погибших при обороне города Руйиены от большевиков. Хочу особо остановиться на истории самого трубача, как одной из ключевых фигур латышской мифологии.
Хронист Генрих Латвийский повествовал о событии, случившемся около 700 лет назад. Воинственные эсты осадили замок Беверина, столицу Талавы. Шел упорный бой. «Неожиданно на крепостной вал взошел священник, и пока другие сражались, молился Богу, играя на музыкальном инструменте». Это произвело неожиданный эффект на эстов: они растерялись и решили отступить. Профессор Инфантьев в XX в. отмечал, что не в обычае католического духовенства было участвовать в обороне крепостей. А вот православное духовенство нередко во время осады крепости устраивало крестный ход вокруг осаждаемого объекта. Историк делает вывод: спаситель Беверины мог быть только православным! По его мнению православными клириками в Латвии того времени были преимущественно славяне. Утверждения, что Талава была православным княжеством, встречаются в латышской научной литературе еще в XIX веке, в 1896 г. вышла книга А. Страдыня «Православие в древней Толове».

Во второй половине XIX в. латышский поэт Аусеклис написал балладу о событиях в Беверине. Возобладала иная версия - о том, что трубач был местным жителем и, увидев приближавшееся к городищу неприятельское войско, протрубил тревогу, сам погиб, а соплеменников спас. Похоже на историю трубача Мариацкого костела в Кракове, кстати. Есть мультипликационный фильм "Талавский трубач", правда художественный стиль его у меня вызывает нервную дрожь... :-)




16. Считается, что памятник Талавскому трубачу пережил советские годы благодаря местному скульптору Янису Зариньшу, который 6 ноября 1952 г. на другой стороне улицы установил созданный им образ Ленина, разместив его на основательном возвышении, демонстрируя тем самым, что трубач Ленина не угнетает. Ильича демонтировали в 1989 году. Сейчас напротив трубача находится питьевая колонка:




17. Инсталляция рядом с трубачом - креативят даже в провинции, из доступных материалов:




18. Но главная наша цель в Руйиене - посетить развалины замка Ливонского ордена. Некоторые любители альтернативной истории проводят параллели между названием города Руйиена (Руен в старину) с немецким островом Рюген в Балтийском море. Не буду рассуждать о славянской истории, не подкрепленной источниками, а в латвийской историографии отмечено, что замок здесь построен до 1263 г., а Руйиена, как название местечка, впервые в документах упоминается в 1461 г. В 1704 г. войска Петра I разрушили замок, который после этого восстановлен не был. От окончательного растаскивания камней из развалин замок спасла российская археологическая экспедиция в 19 в. Подробнее о замке тут. На городище еще кое-где видны остатки каменной кладки:




19. Вид на реку Руя с небольшими островками с высоты городища. 14 лет назад вид был получше, деревья не мешали:




20. Далее отрезок пути Руйиена - Кони 7 км. Должна сказать, что с точки зрения логистики лучше было бы сначала заехать в Кони, потом в Наукшени, затем на городище Руйиена и потом повернуть на Олери. Но я держала в уме прогноз погоды, обещавший дождь во второй половине дня, и потому изменила порядок. В результате мы один и тот же перекресток проезжали трижды. Но вот, наконец, дорога привела в Кони и на той стороне пруда видны строения мельницы:




21. Это самая дальняя точка от Риги в нашем путешествии - около 170 км. В пруду расположен симпатичный островок с часовенкой из камыша, на берегу построен современный гостевой дом. Здесь также есть ресторан, проводятся разные мероприятия. О мельнице на латышском языке можно прочитать на официальном сайте.




22. Это очень своеобразное местечко, по-современному живописное, но уже как будто припыленное годами и столетиями. Именно его вы видите и на заглавном посте:




23. Шумит и перекатывается река под мельницей, и это очень интересные ощущения - осязать, как буквально под досками пола мчится стремительный речной поток. А справа на фото та самая кошка, которая вам понравилась раньше:




24. Говорят, что в древности Руйиена была оживленным местом, это подтверждают известия о том, что князья Пскова, Новгорода и Москвы носили одежду, сшитую в здешних местах. Ещё во времена Ивана Грозного, в Руйене якобы шили одежды для московского двора. А для этого нужны и нитки, и ткани и многое другое. Не знаю, как в те времена, а вот в 18-19 веках во все Европе случился технический подъем. Ручной труд практически во всех отраслях был вытеснен машинным. Во многих европейских странах появились тысячи новых предприятий, в которых трудились уже не люди, а машины. Именно в это время был изобретен прядильный станок – это самая первая машина, которая получила широкое распространение в производстве, и это неудивительно, ведь во все времена текстильная промышленность была ведущей промышленностью.
Ременные передачи, форменный стимпанк:




25. Прядильные станки, какие ныне в Латвии сохранились и работают только здесь, в Кони, в начале ХХ века стояли на десятках латвийских водяных мельницах, что вполне логично - энергия падающей воды помогала крутить приводные колеса. Сохранилось в рабочем состоянии выпущенное в XIX веке на латвийском машинном заводе «Шуберт Рудзитис & товарищи» чесальное и прядильное оборудование, а также произведенная в Германии уникальная прядильная машина. Ныне это единственное в Латвии место, где и перемалывают зерно, и прядут шерсть, и шьют одеяла и подушки, наполненные овечьей шерстью.




26. Станок для производства ниток просто огромный, простирающийся на несколько метров. Вообще о мельнице я хочу сделать отдельный пост - там столько разных деталей. Я показала только два станка, а их там больше - и работают уже более ста лет. Об истории прядильного производства можно прочитать по ссылке, кому интересно.




27. Каждый год ближе к Рождеству на мельнице Коню начинают хлопотать гномы, которые вместе с детьми в своей мастерской выпекают вкусное печенье «пипаркукас» и крендели. Гномов мы летом не видели, а вот эти суровые дамы выше человеческого роста и набиты обработанной на мельнице шерстью:




О мельнице Кони хочу сделать отдельную фотоподборку, а пока мчимся в Наукшени (16 км).

28. Господский дом в стиле ампир построен в 1843 г. по образцам и под руководством Вильгельма фон Гроте. Во времена первой Латвийской Республики во дворце усадьбы находилось воспитательное учреждение для мальчиков, во времена советской власти – профессиональная средняя школа. Сейчас в восстановленном усадебном комплексе расположено образовательное учреждение социальной коррекции «Наукшени». Подробнее тут.
Мне очень понравилась изящная, почти невесомая конструкция веранды, раньше у многих латвийских поместий были такие, но в таком хорошем состоянии я увидела пока только в Наукшени:




29. На фото выше вдали видны два зеленых льва. Усадебный лев изображен и на гербе Наукшени. Интересно, что краевой центр не является городом (во всем крае проживает менее трех тысяч человек), но тем не менее, имеет свой герб:




30. [Наукшенских львов поближе уже показывала, поэтому под спойлер их]



31. Имение с другой стороны - ампир как он есть:




32. В парке растут редко встречающиеся деревья – пробковое дерево, сибирская белая ель, грецкий орех, а также охраняемые деревья – кедр, европейская лиственница, серебристый клен. Между парком и имением разбиты клумбы и устроен фонтан:




33. А вот назначение этого сооружения в имении Наукшени угадать сложно. Это не обсерватория, а всего лишь сыроварня:




34. В имении находится своеобразный музей - т.н. Музей человека, где рассказывается об известных людях края, вещах, созданных руками человека, проводятся разные мероприятия от чтения книг на парковых скамейках до плавания на кораблике по реке:




35. От Наукшени до Олери 11 км. Ищем имение Олери. Глубоко в лесу на развилке дорог находим это и еще прорву боровиков (за 5 минут собрано полведра):




36. На информационном стенде под крышей показано, где именно мы сейчас находимся и в какой стороне имение:




37. А вот и имение Олери. Олерхоф, как и Виркенхоф, был собственностью Энгельгардтов. За господским домом был разбит сад и парк, погибшие во время урагана в середине 20 века. В господском доме сохранилась настенная живопись раннего классицизма, решенная в системе обрамленных панелей с медальонами, пейзажами, вереницами цветов. Самой уникальной была т.н. «картинная галерея» - обрамленные иллюзорные картины, написанные на стене. Имение несколько лет реставрировалось и еще реставрация не закончилась. Но здесь уже проводится фестиваль "Музыка Видземского лета" - владелец усадьбы Олери Карлис Земитис предложил проводить летние музыкальные концерты на территории своей усадьбы. Первоначально такие концерты организовывались только для друзей и знакомых, а в настоящее время – уже для более широкого круга зрителей. Подробнее об имении тут.




38. От Олери дорога бежит в Буртниеки 21 км. Такой деревянный корабль встречает путников на въезде:




39. И вот перед нами Колдовское озеро ("бурт" - "колдовать" по-латышски) - от видов захватывает дух. Об озере и его легендах я писала в своем журнале тут.




40. Вдали видна Буртниекская церковь, к которой мы поедем позже:




41. Но сначала идем к Буртниекскому имению через парковые ворота:




42. Имение заброшено, но за парком следят. Сплошные круги повсюду:




43. Круг за кругом, а вдали таинственно виднеются яркие цветы. Колдовство поистине!




44. Все здания поместья построены в основном во второй половине 18 в. в стиле классицизм, в конце 19 в. велись работы по переделке некоторых строений. Старое трехэтажное здание господского дома, которое строилось на основе построенного в 13-14 веке замка Ливонского ордена - погибло во время второй мировой войны. На этом месте в советские годы построили много разных зданий, которые также заброшены и зарастают мхом.
[Информационный стенд об имении на латышском и английском языках]



45. По озеру Буртниекс в средние века проходила граница между землями латгалов и эстов. В 1224 г. крестоносцы завоевали эти земли и разделили между епископом и Орденом. Замок построили до 1366 г. в 30 м от озера Буртниекс, в месте, где высота склона достигает 16 м. Российская императрица Анна Иоанновна в 1736 г. подарила имение Буртниеки графу Левенвольде, но в 1744 г. императрица Елизавета Петровна подарила замок генералу Румянцеву. Подробнее тут. Развалины средневекового замка потихоньку зарастают... Еще 7 лет назад хотя бы дорожки были расчищены:




46. Уезжая из Буртниеков, замечаем креатив местных жителей - на дереве висят громадная пуговица и бельевая прищепка:




47. За прошедшие 7 лет появились новые здания, а такой фонтан не стыдно и в Риге поставить:




48. "Марсианский" треножник выкрасили в белый цвет, раньше он был темный и еще более пугающий:




49. От собственно Буртниеков до церкви 3 км. И вот ее шпиль вырастает вдали:




50. Буртниекская церковь является одним из самых ярких образцов поздней готики и барокко в Видземе. Бароккальный шпиль, т.н. кивер характерен до видземских церквей и замков (вспомним хотя бы Валмиеру, Лиелстраупе, Рауну...) В исторических источниках год основания прихода в Буртниеки указывается 1234. Предполагается, что в это время церковь была еще без башни и служила как крепость. И это очень интересная тема, потому что в Эстонии есть несколько т.н. оборонительных церквей-крепостей, а вот про Латвию в этом плане не вспоминают:




51. На стенах местного пастората замечаю геральдические лилии (Флёр-де-Лис):




52. Остался последний пункт нашего путешествия - Мурмуйжа, до которой от Буртниеков 34 км. Мурмуйжа для россиян более известна как Мур-мыза и одноименное сражение:
Сражение при Мур-мызе, в западных источниках Битва при Гемауертгофе (швед. Slaget vid Gemauerthof) — сражение между шведскими войсками под командованием генерала Левенгаупта и русскими войсками под командованием генерал-фельдмаршала Шереметева в ходе Северной войны. Состоялось 15 (26) июля 1705 г. у местечка Гемауертгоф (Мурмыза). Окончилась победой шведских войск.
Но эта Мурмуйжа расположена в Курляндии, о ней в ЖЖ есть интересный пост: "Мифы и пейзажи Гемауэртгофа".

А в видземской Мурмуйже имеется укрепление вассала Ливонского ордена. В ЖЖ есть прикольный пост про это место:
Оно расположено у впадения Реки Нежности в Реку Сна.
* Оно принадлежало человеку с фамилией, чётко указывающей на Альдебаран. Потом его купил типус со скромной фамилией Клык Дракона.
Реки так и называются, Mīļupe (="милый") и Miegupe. Для Латвии такие названия необычны и вряд ли доисторические.
* Риксканцлер Швеции Уксеншёрна ("Звезда Быка"), Альдебаран - альфа Быка (Тельца). Драхенгауер - рижский ратман 19 века.

Отсюда.




53. О замке информацию можно посмотреть тут или с информационного стенда [на латышском и английском]



54. Застройка имения Мурмуйжа начала образовываться в середине 19 в., когда были построены одноэтажный господский дом, дома слуг, водяная мельница и спиртовой завод. В господском доме до Второй мировой войны работало Мурмуйжское отделение Народного университета под руководством Зенты Маурини и агронома П. Петерсонса. Место связано с именем Эдуарда Вейденбаума (1867-1892), латышского поэта и переводчика, скончавшегося здесь.
Обратите внимание на интересный водосброс на озере:




55. [Посмотреть на водосброс поближе]



56. Памятники колхозного времени в Мурмуйже - основателям и создателям колхоза "Каугуриеши" 1948-1988 гг. Любопытный артефакт:




"Каугуриеши" от названия Каугури, Каугурмуйжа. Больше известны Каугури в Юрмале, но и под Валмиерой свои имеются.
А дальше мы выехали на окружную валмиерскую дорогу и направились в Ригу, находящуюся в 115 км от нас. Ремонт дороги на полчаса задержал и засветло домой мы добраться не успели, хотя я на это в графике тоже не рассчитывала.
Всего маршрут составил 456 км и был осмотрен 21 объект. Рекорд 2000-го года с 18 объектами пал. При этом мы совершенно не торопились, спокойно фотодокументировали все увиденное по дороге. Еще и грибов вот насобирали. :-)
Tags: Вещи_из_прошлого, Видземе, Выставки, Грибы, Дворцы, Замки, Зверинец, Инженерные сооружения, История архитектуры, История_Латвии, Карты, Котографии, Культовые сооружения, Латвия сегодня, Ливония, Мелочи, Мосты, Общепит, Остзейский край, Памятники, Природа, Техника, Фотопейзажи, Экспедиции, Этнографическое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments