Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Рига - культурная столица Европы: открытие

Я тут на некоторое время пропала и еще буду наверстывать упущенное в френдленте. Одна из причин - открытие в Риге грандиозного мероприятия длиной в целый год. 17-19 января состоялись первые акции и прочие перформансы, официально ознаменовавшие тот факт, что Рига в 2014 году стала культурной столицей Европы. В пятницу и субботу было показано немало интересного и даже символичного, что вы и увидите под катом.




Культурная столица Европы - это инициатива Евросоюза, состоящая в ежегодном избрании того или иного города центром культурной жизни континента с целью привлечения внимания к его культурному развитию. Как правило, дополнительное финансирование, привлекаемое в связи с исполнением функций культурной столицы, позволяет городу значительно обновить состояние культурных учреждений и показать миру все лучшее, что у него есть.
Первой культурной столицей Европы в 1985 г. Совет Европейского союза назвал Афины.

Затем столицей побывали также: Флоренция, Амстердам, Западный Берлин, Париж, Глазго, Дублин, Мадрид, Антверпен, Лиссабон, Люксембург, Копенгаген, Салоники, Стокгольм, Веймар, Авиньон, Берген, Болонья, Брюссель, Хельсинки, Краков, Прага, Рейкьявик, Сантьяго-де-Компостела, Порту, Роттердам, Брюгге, Саламанка, Грац, Генуя, Лилль, Корк, Патры, Сибиу, Ливерпуль, Ставангер, Вильнюс, Линц, Эссен, Стамбул, Печ, Турку, Таллин, Гимарайнш, Марибор, Марсель, Кошице. Кто в каком году - можно посмотреть, например, тут.
Теперь вот Рига и Умео (Швеция). В следующий раз возможность получить титул культурной столицы Европы для какого-нибудь латвийского города выпадет не раньше 2027 года.

Когда Рига еще только была кандидатом на получение статуса культурной столицы Европы, уже тогда требовалось представить международному жюри свою концепцию программы. Было решено не идти традиционным путем и не стали делить всю программу на общепринятые сферы культуры - театр, музыка, выставки и т.д., а постарались сделать так, чтобы профессионалы не только в сфере культуры, но и из других областей жизни сотрудничали между собой и находили новые форматы, новое содержание. Как раз такой принципиально новый подход очень высоко оценило международное жюри.

Рига - культурная столица Европы 2014 года! Часть светового шоу на Эспланаде. Но обо всем по порядку:




Надо сказать, что в Риге начало стало весьма мощным - несколько десятков мероприятий, арт-объектов и пр. захватили весь центр города. На всех побывать физически невозможно, но самые основные мы "захватили".

Фрагмент карты мероприятий дней открытия - если они и дальше будут столь интенсивно насаждать культуру в массы... :-)) Ведь еще целый год впереди.



[Расшифровка карты на латышском языке]



Многие из событий 2014 г. потом будут происходить в необычных местах, в том числе не только в центре Риги, а во всех микрорайонах города. В программе "Рига-2014" свои творческие силы объединили почти 100 различных культурных организаций и художественных групп, государственных и муниципальных учреждений, негосударственных организаций. В годовую программу входит несколько сотен мероприятий, из них около 140 больших. В драматургии программы предусмотрено, чтобы в течение всего года можно было посмотреть какое-то новое мероприятие.

И вот в эти дни проходила своеобразная церемония открытия.




Засада была еще в том, что на улице заметно подмораживало. В субботу утром во многих районах Латвии столбики термометров опустились до отметки -15 градусов. В Риге утром 18 января было минус 13 градусов. Правда, некоторые граждане пишут, что -12 или -14. Но, может, это они просто цифры "13" испугались. :-))

Хорошо, что в некоторых местах сделали пункты, где можно было попить горячего, перекусить и согреться:




ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РЫНОК - ОТ ЕДЫ ДО ЯНТАРНОГО ПУТИ

Несколько павильонов Рижского Центрального рынка на один день стали презентационной площадкой культурной столицы Европы. Первые мероприятия открытия "Рига-2014" развернулись именно на Центральном рынке. Сюда уже с самого утра прибыли иностранные журналисты. Суетились продавцы и покупатели, а также участники мероприятий открытия. Мимо с криками "Дорогу! Дорогу!" - театрализованно проезжали с тележками рубщики мяса. Продавцы демонстрировали рецепт свиного рулета и прочих деликатесов. Пианисты готовились исполнять Баха.

К вопросу о перекусить - тут начиналась дегустация: с 10.30 до 15.30 (каждый час) работала т.н. "Кухня Янтарного пути". Рыбные блюда стран древнего Янтарного пути готовил повар Хавьер Гарсия:




Вот он - древний янтарный путь на символической карте. К янтарю мы еще вернемся:




Овощной павильон был представлен в тематической линии "Набор для выживания" - в данном случае в набор входила не только еда, но и культура. Царила особая атмосфера. Занавесили окна, чтобы были видны видеоэкраны, звучала музыка группы "Radiohead". На стендах в Овощном павильоне через специальные наушники можно было послушать "Картофельную оперу". Рядом с обычными морковью, свеклой и квашеной капустой 18 января можно было встретить менее привычные для рынка услуги: портретную мастерскую, радиостудию, лабораторию звука.

Тут и зайцы гуляют! :-) Не все знают местную сказку о зайце, приехавшем в Ригу за заячьей капустой. Тут она особенно уместна:




Давно, кстати, хотелось сфотографировать фермы свода Овощного павильона - все же раньше это был ангар для дирижаблей:




Кстати о дирижаблях. Переместимся в другой ангар, ныне Молочный павильон. Тематическая линия, представленная здесь с 10 до 18 часов, называлась "Улица Свободы" и представляла собой мультимедийное музыкальное мероприятие. "Доисторические времена в Молочном павильоне" - это 15-минутное путешествие по прошлому Риги (с 1914 года) и его главной улицы. По замыслу художника Юргиса Красонса и режиссера Юриса Пакалниньша, интерьер павильона - бывшего ангара для цеппелинов встречался с кадрами из киноархивов, демонстрировавшихся на нескольких экранах. Музыка была написана специально для проекта Раймондом Тигулсом. В кадрах показывали и громадные воздушные корабли — цеппелины. А вот как раз кадр, как монтировали нынешние ангары:




Вернемся в рыбный павильон, на т.н. "Янтарный путь", к янтарю, "выброшенному" сюда Балтийским морем. Специально для этого мероприятия создали видеоматериалы, заставляющие взглянуть на янтарь с нетрадиционной точки зрения. С 10.00 до 16.00 можно было получить новые сведения о происхождении янтаря и его ценности в разные века, наблюдая за его рождением на видеопроекциях.




Образцы янтаря можно было зарисовать или напечатать с помощью картофельного штампа прямо на месте::




В 10.00-16.00 работала т.н. "Янтарная капсула". Из анонса к ней: "Возможность почувствовать себя фоссилией, застывшей в янтаре, и быть увековеченным в этой роли". Попросту говоря, здесь давали возможность почувствовать себя мухой в янтаре. Видите человека внутри огромного янтаря? Туда мог зайти и сфотографироваться любой желающий:




Вообще много интересного можно было узнать! Вот, например, на экране демонстрируют древнеегипетскую мумию рыбы:




Сколько рыб видите в этой мумии?




ФЕСТИВАЛЬ СВЕТА (СПЕЦВЫПУСК)

Вообще надо сказать, что хотя происходящее на рынке считается первым мероприятием, на самом деле еще накануне открылся специальный выпуск рижского фестиваля света. Обычно он проходит в ноябре, но нынче с его помощью улицы города украсились дополнительно. Полный фоторепортаж будет отдельным постом, пока лишь несколько цветных мгновений:

Загадочный арт-объект (черепашки, но не ниндзя!) в уголке Старого города:




Калейдоскоп образов на древней стене и открытый тут новый музей:




Просто подсвеченные фасады отдельных зданий:




Подсветка деревьев на берегу городского канала:




Цветы для гостей города на Ратушной площади:




Слева - видеопроекция фестиваля, а справа - рыцарь Роланд с ...ёлкой в руке:




Эта ёлка была из другого фестиваля: ПУТЬ РОЖДЕСТВЕНСКОЙ ЁЛКИ

До 12 января в Риге проходил традиционный ежегодный фестиваль "Путь рождественской ёлочки", в котором участвовало 65 объектов, созданных профессиональными художниками и студентами Латвийской художественной академии. На фестивале были представлены и лучшие работы предыдущих фестивалей, и полюбившиеся жителям работы, и новые объекты. Все ёлочки были абсолютно разные, традиционные и инновационные. Так вот по случаю открытия культурной столицы, ёлочный фестиваль был продлен еще на неделю! И часть ёлок была оставлена для украшения города (будет отдельный фоторепортаж о них):




КНИЖНЫЙ ПУТЬ - ЦЕПОЧКА ДРУЗЕЙ КНИГИ

Акция "Цепочка друзей книги" являлась одним из центральных мероприятий открытия Года Риги - культурной столицы Европы. Во время этой символической народной акции ее участники передавали из рук в руки книги из старого здания Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) в новое, построившись цепочкой по всему маршруту.

Маршрут акции "Книжный путь – Цепочка друзей книг" был разделен на 8 участков. Вот здесь карта того, как пролегала "цепочка" по территории города. Справа есть информация о том, что все книги, переданные по живой цепочке, были из тех, что подарены жителями для т.н. полки народной книги. Кроме того, тут указаны места сбора участников акции:




Итак, в 11.50 движение транспорта в центре города было приостановлено. Первые участники "Книжного пути" занимают свои места. Это самое начало, у старого здания библиотеки:




В 12.00 свой путь из старой библиотеки в новый "Замок света" (как называют новое здание библиотеки) начала первая книга - изданная в 1825 г. в Петербурге Библия на латышском языке. Она была подарена библиотеке первым послом Германии в Латвии графом Хагеном фон Ламбсдорфом. Книгу сняла с книжной полки, поцеловала и передала дальше по цепочке старший библиотекарь ЛНБ Даце Памата, проработавшая в библиотеке 45 лет. В новом здании эту книгу поставил на полку самый молодой библиотекарь ЛНБ Юргис Целминьш, который начал работать в ней в ноябре 2013 г. Книгу сопровождали девушки с колокольчиками - к сожалению, не успели их заснять.

Энтузиазм участников, передающих книги, бережно запакованные в пленку:




Цепочка через парк. Справа видите одну из ёлок рижской ёлочной тропы и чуток снежной крупы на земле:




Улица Меркеля. Идем дальше вдоль цепочки - люди всюду стоят в два ряда, лицом друг к другу:




Здесь стояли политики, работники культуры и даже президент Латвии Андрис Берзиньш. Люди на этапах пути должны были меняться каждые полчаса.
Движемся по бульвару Бривибас мимо памятника Свободы:




От памятника Свободы до Старого города:




По ходу "Цепочки друзей книг" работали чайные домики Lipton, DanSukker и Lattelecom, где можно было согреться и отдохнуть. Народ ждет, когда до них дойдут книги. Мероприятие заняло больше времени, чем планировали организаторы, поскольку люди в цепочке фотографировались с книгами и рассматривали их. "Мы не посчитались с человеческим фактором", - признал один из устроителей акции.




На всем протяжении живой цепочки были установлены динамики, из которых звучала музыка. Временами участники акции танцевали, чтобы согреться, поскольку в Риге стояла морозная погода. Люди говорили, что акцию следовало назвать "Танцы с книгами". Но вот в 12.37 первая книга пересекла площадь Ливу в Вецриге. За ней следовал автор идеи "Книжного пути", режиссер Угис Брикманис, подбадривая остальных участников.
Согреваются танцами (на площади Ливу):




Книги передают друг другу и дети и взрослые, а самой старшей участнице было 100 лет! Восхищаюсь этой бабушкой!
Идем через Старый город по ул. Калькю к ратуше:

>


Большинство участников цепочки - латыши. Стоят от ратуши к набережной:




Цепочка тянется из подземного перехода на набережной и далее через Каменный мост. В переходе на ступеньках стоят молодые люди в камуфляже:




Через мост вот к этому новому зданию библиотеки - "Замку света":



И немного дополнительной информации об акции:
В 13.24 первая книга после полуторачасового путешествия по "Цепочке" достигла порога Замка света.
В 13.29 первую книгу аплодисментами встретили в новом здании Латвийской национальной библиотеки.
В 13.44 "Это единственное в своем роде, уникальное событие в истории мировой культуры", - сказал в своем видеоприветствии архитектор "Замка света" Гунар Биркертс. Сам он находится в США, но в Латвию на "Цепочку друзей книг" приехала его семья.
В 14.08 по "Цепочке друзей книг" пущена последняя книга.
В 16.39 последняя книга, "Balаndnieki" Петериса Упениекса, встреченная овациями, достигла полки в атриуме "Замка света". Книга была завернута в красную бумагу, как подарок, и содержала благодарность всем участникам мероприятия, а также приглашение на праздник открытия нового здания библиотеки, которое состоится в августе.
Всего в "Цепочке друзей книг" приняли участие 14 тысяч человек, передав из рук в руки 2 тысячи книг. Остальные 4 миллиона книг будут доставлены в новое здание автотранспортом.


МИРОВОЙ ЧЕМПИОНАТ ОГНЕННЫХ СКУЛЬПТУР

С 16 января на пляже Кипсалы в Риге проходил второй мировой чемпионат огненных скульптур. Состязались команды из 12 стран: США, Австралии, Франции, Эстонии, России, Великобритании, Литвы, Финляндии, Испании, Швейцарии, Швеции, и в том числе два представителя Латвии – профессиональные фотографы и огненные скульпторы Улдис Банга и Агрис Суна из творческого объединения Akciju sabiedrība. Первый чемпионат мира состоялся в 2011 г. в Таллине, и латыши завоевали там 2-е место.
Общий вид полигона для творчества с панорамой Старой Риги, сфотографированный днем 18 января. Тут изготавливали соломенные и деревянные конструкции высотой и шириной не более 6 метров:




Огненные скульптуры как направление искусства выделил шведский художник, разработавший для этого в 1990-х годах теоретическое обоснование. Первое международное мероприятие, на котором создавались такие скульптуры, прошло в 1998 г. в Стокгольме, когда этот город был Европейской культурной столицей, и в нем участвовали и латвийские художники.




У всех участников одинаковые условия: количество материала, человек в команде и времени на строительство каркасов. Форма может быть любая – геометрическая, либо конкретные фигуры. Жюри оценивает скульптуры в течение примерно 10 минут, пока они горят. Зажигают скульптуры по очереди. Самое главное – какое они производят эмоциональное впечатление.




Победителями фестиваля в 18.47 стали россияне Рашид Сагадеев и Татьяна Сагадеева, представившие скульптуру "Похищение Европы".




Кстати, видите дымок над небоскребом? Почему-то многие рижане обратили на него внимание только лишь вечером 18 января после салюта, позвонив в Государственную пожарно-спасательную службу (ГПСС), чтобы сообщить о пожаре в офисном здании Swedbank. На место происшествия с учетом сложности здания выехало несколько пожарных бригад, но возгорания обнаружено не было. Пожарные пришли к выводу, что люди приняли за пожар пар из отопительных систем на крыше "Солнечного камня":




Доделывают работу:




Красочное шоу началось вечером. Каждая скульптура сжигалась и оценивалась в течение 10 минут. В 17.00 уже горела первая огненная скульптура, которую под грохот барабанов зажгла испанская команда.
Хорошо горят!




В конце публике показали театрализованную огненную инсталляцию скульптора Карлиса Иле с вовлечением зрителей.
Надо заметить, что на форму огненных скульптур влияет ветер, его сила и направление. Создаются они быстрее прочих скульптур, но и быстрее исчезают, сгорая за несколько минут. Сначала строится заготовка – каркас, а форму скульптуре придает пламя, и в этот момент и происходит ее реализация.




Тут же контрастом к огню были и ледяные скульптуры. Шрек с ослом довольно ухмыляются: а ёлку-то забыли выкинуть! :-)




Народ активно фоткается на фоне:




Здесь же на импровизированной эстраде музицирует горящими барабанными палочками эстонская группа барабанщиков "Viljandi Drumlab":




СВЕТОВОЙ ПАРАД

Поэтическое вечернее шоу в режиссуре саксонского театра "Helmnot" представило объемные фигуры, рассеивающие темноту. Главный объект спектакля - световая галера высотой 7 метров и длиной 8 метров была расцвечена разными цветами, сменяющими друг друга в такт музыке.




Готовятся к параду с другой стороны Вантового моста:




В 18.14 на набережной Даугавы начался Световой парад - шествие светящихся фигур. В холодный январский вечер посмотреть на него собрались тысячи людей, как сообщают СМИ:




Световой корабль и его удивительная крылатая пассажирка:




Чем-то напоминает орхидею:




Чувствуешь себя ребенком, попавшим в сказку:




Вот и фея - счастливая звезда идет:




Пир во время чумы?




СВЕТОВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ И САЛЮТ

Надо сказать, что мы видели подготовку к нему еще накануне:




Справа в палатке - пункт электронного управления шоу:




18 января в 19.00 началось Световое представление - симфония музыки, света и пиротехники. Для его проведения были заранее установлены прожекторы, а также другое световое и пиротехническое оборудование. На набережной выключено городское освещение, начинает звучать специально сочиненная Янисом Лусенсом музыка.




Начинается салют. За пиротехнические эффекты отвечал Калвис Калниньш, за световые картины - Нормунд Блясанс:




Появляется великан:




Это было феерично, и про представление еще будет отдельный фоторепортаж. Надо сказать, что это было намного эффектнее обычных праздничных салютов, только смотреть надо было обязательно с набережной перед Рижским замком:




Эти дни были насыщенными в плане впечатлений, но очень утомительными физически. Ждем, что будет дальше, какие еще чудеса преподнесет этот год?
Tags: Выставки, Дни_Риги, Елочный_путь, Иллюзии, Искусство, Книги, Концептуальность, Латвия сегодня, Ледовые симфонии, Мир XXI века, Мосты, Общепит, Праздники, Рига, Салюты, СтароРига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →