Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Последняя земгальская экспедиция

Обычно в это время пишут итоги года, но я уже неоднократно убеждалась в том, что пока год не закончился, это рискованное занятие, ибо яркие сюрпризы имеют обыкновение случаться в самый последний момент. Так случилась и наша вчерашняя поездка. Она была окрашена в самые необычные цвета, была чуточку мистической, немного грустной, немного радостной, тихой и спокойной внешне и бурлящей внутри. Она была прощанием с тем, что я люблю, и с тем, что уходит в прошлое на неопределенный срок. Я планировала в этом году завершить любые свои путешествия (имеется в виду не в этом году, а вообще). Но музей Рундальского дворца объявил распродажу книг - пришлось ехать. Я, в общем-то, рада, что эта поездка случилась - она замкнула собой 13-летний круг путешествий по латвийским замкам. И еще - мне никогда раньше не приходилось ездить во время зимних праздников, а именно сейчас Латвия раскрылась для меня со своей неожиданной стороны. В общем, надеюсь, что вы внимательно прочитали вступление, иначе не очень понятно будет то, что под катом.




2. Сначала про книги. Рундальский дворец - одна из наиболее значительных латвийских достопримечательностей, но это не просто музей, но и научно-исследовательский центр, занимающийся изучением дворцов и поместий Латвии. У них регулярно издаются качественные монографии известных местных авторов - историков, архитекторов, реставраторов и пр. Основная проблема - книги практически нигде за пределами Рундале не продаются. В Риге я лишь пару раз ловила отдельные издания.

И вот была объявлена рождественская акция - скидки на ранее изданные книги: http://rundale.net/muzeja-izdotajam-gramatam-akcijas-cena/.
Я здесь приложу и скриншот, склеенный мной из двух кусочков, т.к. на сайте имеется обыкновение со временем убирать устаревшие страницы. До 31 декабря включительно еще можно успеть купить книги (в левой колонке старая цена, в правой - новая).




Я только хочу сказать, что искривления в восприятии реалий местной латвийской политики испортили музею очень многое. Во-первых, объявление об акции было только в латышской версии сайта. Хотя во всех книгах были и страницы на русском языке, невзирая на латышские заголовки. Во-вторых, там были и книги только на русском языке, о чем на сайте - ни слова. Например, "Серебряных дел мастера Латвии. Клейма и работы" - на русском всего за 3 лата с мелочью, с массой фотографий и информацией, которую на русском сейчас не сыскать. Книга издана в 1992 году, кстати.

В-третьих, я специально полюбопытствовала, много ли людей обратились в Рундале по этой книжной акции. Продавец замялась на какое-то мгновение, но потом честно ответила, что немного, в основном эти книги со скидкой покупали туристы из России, (которых сюда привозят на автобусе). В общем, из-за того, что не хотят давать информацию на русском, сами же и не могут распродать хорошие книги. Действительно хорошие, не журналистско-блогерские брошюрки, а научно-популярные издания.


3. В общем, я купила много чего. Потом подсчитала, оказалось всего 13 книг. Особенно интересовали книги об имениях Свитене и Борнсминде, где изначально были средневековые замки:




Ну и естественно, просто за книгами я съездить не могла, пусть даже и за 80 км, следовательно, надо было построить маршрут с дополнительными объектами. Получился почти равнобЭдренный трЭугольник, как в анекдоте, длиной 286 км. Тут еще стоило учесть, что сейчас самые короткие световые дни в году. Интернет в помощь - 29 декабря в Риге восход Солнца в 09:01, а закат в 15:50. Неполные семь часов светлого времени суток. Но я специально накануне отследила, когда начинает светать. Поэтому стоит иметь в виду, что начало сумерек в 08:12, когда появляется синее небо, подходящее для фотосъемок. Отсюда еще вывод, что самый длинный отрезок пути можно проделать еще в темноте, выигрывая больше светлого времени на фотографирование.

4. Вот карта проделанного нами путешествия:



1. Рига; 2. Скайсткалне; 3. Барбеле; 4. Межотне; 5. Бауска; 6. Зиедони (Борнсминде); 7. Рундале; 8. Берстеле; 9. Свитене; 10. Тервете; 11. Брамберге; 12. Елгава. Ну и фактически Рига тут 13-я в конце. :-)

13 книг, 13 пунктов на маршруте, 13 лет... Чертова дюжина повсюду. Я, кстати, нормально отношусь к этой цифре. Итак, мистика будет в посте и дальше. ;-)


№2 - Скайсткалне

В Скайсткалне я собиралась года три, но все никак не могла доехать - не по пути было. На сей раз решила начать с него. Выехав из Риги до 7 утра, в 8.15 мы были в Скайсткалне, как раз когда начало светать.

5. Сумерки, огромная церковь (в 18 веке была самой большой в Латвии) и целая стая ворон (в кадре лишь четвертая часть от общего количества), с пронзительным карканием, кружащаяся в небе... Хорошее начало, правда? :-)




6. Призрачные статуи, белеющие во тьме...




7. Рядом с церковью целый комплекс зданий - плебания. Особенно пристально я смотрела на то, что слева, уж очень напоминало местные вассальные замки 15 века. Но, думаю, это старое здание для ксендза и прочих служб. Именно здесь, в Скайсткалне, похоронены многие известные в местной истории люди, включая нескольких рижских генерал-губернаторов, в том числе маркиз Филиппо Паулуччи.




8. Видите огонек вдали слева? Там светится и переливается всеми цветами радуги ёлка. Пустой, пока безлюдный в предрассветной мгле поселок, но горят ёлки, светятся гирлянды и электрические подсвечники в окнах жилых домов...




9. Мистическим светом светятся и окна старой церкви, видимые издалека:




10. Разгадка проста. Но все равно очень красиво:




№3 - Барбеле

Барбеле мы проехали сначала в темноте по дороге в Скайсткалне, а затем вернулись сюда на рассвете.

11. Здесь тоже сияла и искрилась ёлка! Может, для жителей городов это и обычное явление, но в маленьких населенных пунктах, что здесь, что в Скайсткалне, что в Вецумниеках и еще многих, которые мы проехали не останавливаясь, где население зачастую еле превышает четырехзначную цифру - это чудо.




12. И вот такие окна, в изобилии встречавшиеся по дороге - говорили о том, что люди все-таки стремятся к красоте, чуду, не смиряются с серой действительностью. Честь и хвала им за это. Горожанину этого не понять, правда...




13. В Барбеле есть красивая церковь и красивое здание волостного совета, почты и пр. Надпись на фронтоне - 1926 год. И это получается один из красивейших образцов межвоенной архитектуры в Латвии:




№4 - Межотне

В Межотне я бывала и раньше, но стоило обновить фотографии, посмотреть, что появилось нового.

14. Дворец баронов фон Ливен, представительница этого рода была удостоена чести воспитывать детей российского императора, будучи выбранной за свои высокие моральные качества:




15. Бассейн с фонтаном на зиму осушен. Кстати, верите, что на фото 29 декабря? Об этом напоминают лишь сверкающие гирлянды центрального ризалита:




16. С другой стороны дворец выглядит интереснее:




17. На территории бывшего имения много подсобных зданий, каждое из которых было бы достойно функции господского дома в других местах. Одно из них отреставрировано:




18. И там есть лошади! Неожиданно в канун Года Лошади встретить их живые воплощения :-)




19. Но основной целью прибытия в Межотне было запечатление панорамы Межотненского городища на берегу реки:




20. Старый механизм паромной переправы:




№5 - Бауска

21. Бауска была вначале отмечена как транзитный пункт. Но широкомасштабные дорожные работы надо было запечатлеть для истории, да еще с видом на местный замок:




22. Я уже в июле этого года показывала в ЖЖ, что здесь ремонтируют старый мост и возвели рядом второй - вот, по нему как раз и едут машины:




№6 - Борнсминде

23. Сейчас это место называется Зиедони, а название Борнсминде осталось лишь за старым имением. Оно уже много лет заброшено, но, как это водится в Латвии, не сколько из-за отсутствия средств (хотя это тоже фактор), а из-за юридических проволочек:




24. Тем не менее, подвижки есть. За те годы, что здесь не была (с 2005), отреставрировали одно из зданий в комплексе имения:




№7 - Рундале

25. Но вот основной пункт назначения. Сейчас здания конюшен Рундальского дворца видны во всей своей красе. Летом они скрываются за пышной листвой старых деревьев:




26. И вокруг - никого, ни единой живой души...




27. И опять только бегают огоньки праздничного убранства вокруг монограммы Эрнста Иоганна Бирона - основателя дворца.




28. Нет, кто-то есть тут. Это мы с нашим домашним фотокором фотографируем все, что можно, пока люди не лезут в кадр.
Фотокор хорошо смотрится под хвойными гирляндами. :-))




29. Ворота в парк закрыты. Два велосипеда, скорее всего, принадлежат сотрудникам музея:




30. Парк пустынен. Заботливо укутаны на зиму клумбы в французском стиле, отключены фонтаны:




31. Во дворце царит загадочный полумрак. Но за книжками вам туда, в конец анфилады, последняя дверь направо. ;-)




32. С пакетами книг отправляемся на стоянку за машиной. По дороге встречаем еще насаждения в зимних одежках:




33. Взглянем еще на место, где находился средневековый замок Руэнталь, о котором я сравнительно недавно писала тут:
http://renatar.livejournal.com/561006.html




№8 - Берстеле

34. Встретилась эта церковь нам по дороге, и сфотографировали. Одна из тех лютеранских церквей, которые должны были быть построены по распоряжению первого курляндского герцога Готарда Кетлера. Строительство было завершено в конце 17 века. Потом расскажу о ней, как и о других памятниках этого поста поподробнее.




№9 - Свитене

35. По дороге к имению Свитене встретилась такая сторожка, чем-то напомнившая мне строения в имении Паленов в Гросс-Экау (ныне - Иецава):




36. А вот и господский дом. Глядя на него, трудно поверить, что внутри него "спрятались" почти нетронутые стены средневекового замка. Белая дымка - это дождь:




№10 - Тервете

Тервете - это такое место, которое невозможно объять за один день. Мы до сих пор брали оттуда лишь кусочки, постепенно выстраивая общую картину. И в исторических событиях и памятниках Тервете очень легко запутаться, даже местному жителю, изучавшему в школе все подробности. Я в этом месяце хотела написать пост о Тервете, раскладывающий все по полочкам, но поскольку недавно случилось одно неприятное обстоятельство, пост так и умер, не родившись на свет...

37. Природа плачет вместе со мной, прощаясь. Видите белые точки на поверхности воды? Это капли, взрывающиеся мини-фонтанчиками при ударении о поверхность речки:




38. Справа - городище, называемое "Шведской горой", из-за того, что тут когда-то стоял лагерем Карл XII, самый известный шведский король:




39. А недалеко от него совсем недавно было построено древнеземгальское поселение, судя по всему. Но глядя на землю, хочется назвать Тервете столицей всех кротов Латвии. :-))




40. Речка Тервете у Терветского городища. Кто-то тут покатался на квадроцикле, так его за ногу:




41. А дождь все идет... Мокрый пони у подножия городища:




42. Очень задумчивая и нежная лошадь... Животные ценят ласку и заботу, в отличие от людей, которых принимаешь, как родных, отдаешь им свое время и силы, а они тебе в ответ делают гадости. :-(




43. Еще одно городище в Тервете, на стенде - очередная реконструкция древнего поселения:




44-46. Возле магазина предприимчивый хозяин нарисовал себе такую рекламу в виде гномиков на камнях:




№11 - Брамберге

47. В старину это место носило звучное название Бранденбург, со временем трансформировавшееся в Брамберге. Это все, что осталось от средневекового замка. Дымка дождя добавляет грустную нотку к прежней глориа мунди:




№12 - Елгава

Бывшая столица Курляндского герцогства встречает дождем. Несмотря на это здесь немало интересного.

48. Основатель Елгавы, а точнее Митавского замка - магистр Ливонского ордена Конрад фон Мандерн на мосту через Дриксу:




49. Виды с этой башни-музея я уже как-то показывала, а отдельный рассказ о бывшей церкви еще ждет своего часа:




50. Перед студенческим театром веселятся какие-то субъекты в рождественских колпаках:




51. Новый пешеходный мост через Дриксу, начинающийся от красивого променада:




52. Дорога в никуда? Что там, впереди?




На этом краткий репортаж о моем последнем путешествии завершаю. Не желайте мне в новом году новых путешествий, не надо. Я сама не собираюсь пока ездить, и возить кого-нибудь по Латвии тоже. Мне не нужны плевки в душу в "благодарность" за все мои старания, тем более, что это не единичный случай. Я очень люблю путешествовать, и сейчас наслаждалась каждым мгновением, но пока обстоятельства изменились, и дело не только в людях, много других моментов влияет на это.

Для читателей моего журнала большой потери не будет - у меня еще столько неразобранного и неопубликованного за все годы материала из предыдущих путешествий, что этого даже никто и не заметит.
Такие вот дела, дамы и господа...

А завтра будет специальный пост для новогодних поздравлений, не будем тут эту тему затрагивать...
Tags: Бауска, Дворцы, Елгава, Замки, Зверинец, Земгале, Инженерные сооружения, Интерьеры, История_Латвии, Культовые сооружения, Латвия сегодня, Ливония, Мосты, Остзейский край, Рундале, Фауна, Экспедиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →