Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Мазстраупский замок и связанные с ним вопросы

Мне тут даже поболеть не дают, куча дел, которые делать не переделать. Как бы не разболеться совсем. :-( И обещанный пост про Милан пока вынуждена отложить. Но это я так, для информации просто сообщаю, чтобы не беспокоились.

А вообще у меня есть вопрос к тем, кто занимается генеалогией, в частности остзейских дворянских родов. У меня для сайта написана статья о Мазстраупском замке. Те, кто посещал Латвию, могут помнить большой Лиелстраупский замок, благо он стоит у самой дороги Рига-Валмиера. Вот его фото:



Но не все знают, что в небольшом местечке Страупе было целых два средневековых замка. Вот о втором хотелось бы поговорить. Вопрос и несколько фотографий под катом.


Это сейчас Страупе захолустное местечко, так и не восстановившееся после Северной войны и эпидемии чумы в 1710 году. А когда-то оно было довольно большим по средневековым меркам городом и входило в Ганзейский торговый союз северогерманских городов. И здесь на расстоянии менее трех километров друг от друга стоят Большой (Лиел-) и Маленький (Маз-) Страупские замки. Большой замок показан большим кружком на карте, малый - маленьким. :-) Я не хотела закрашивать значок церкви, поэтому кружок ниже, а ориентироваться надо именно на церковь, это часть замка:




О большом замке известно довольно много, он в истории играл значительную роль. Вот о маленьком сведений намного меньше. Когда я писала статью о Мазстраупском замке, большую часть фактов пришлось взять из книги Роберта Алксниса “Straupe laiku lokos”.




Роберт Алкснис был директором школы, расположенной в Мазстраупском замке. Школа всегда славилась своим интересом к краеведению, а директор даже вот написал небольшую книгу о Страупе, об истории местечка.





Но в книге есть неточности, что с одной стороны понятно - все-таки это писал не профессионал. В частности, как мне кажется, он спутал там нескольких владельцев замка - баронов Мейендорфов.

Вот большая просьба заглянуть на эту страницу http://www.castle.lv/latvija/mazstraupe.html и помочь уточнить некоторые несостыковки между Мейендорфами, Розенами и Левенвольде. Особенно большая просьба к buksartis.




Фото Мазстраупского замка в 2013 году:




Для тех, кто не искушен в генеалогических вопросах, просто расскажу несколько интересных моментов.
Иногда мне кажется, что латвийская история и российская движутся параллельно, не пересекаясь друг с другом. Я это говорила уже в серии постов, посвященных роду фон дер Паленов, теперь вот сталкиваюсь с тем, что это относится и к роду Левенвольде.

Когда-то давно (в 2006 г.) у меня в ЖЖ была серия постов, посвященных остзейским поместьям этого рода:
http://renatar.livejournal.com/7941.html
http://renatar.livejournal.com/8341.html
http://renatar.livejournal.com/9323.html


Именно братья Рейнгольд и Карл Густав Левенвольде фактически возвели на российский престол вдову герцога Курляндского - известную в истории Анну Иоанновну. Именно им, а не Бирону принадлежит заслуга в правильной организации сей политической интриги.




И вот трудно представить, что Карл Густав был владельцем, среди прочего, и Мазстраупского замка. Купил ли он его для своей жены Шарлотты, урожденной фон Розен? Покупал ли он другое имение - в Дикли в качестве свадебного подарка жене? И меня смущает надгробная плита в церкви Лиелстраупского замка с переплетенными гербами Левенвольде и Розенов. Карл Густав умер в эстонском поместье Ряппин. Перевезла ли его тело вдова поближе к своим имениям, в вотчину Розенов? Это все вопросы, на которые у меня пока одни только предположения...




Получается, что Шарлотта фон Розен на полвека пережила своего мужа, вот ее портрет из Русского музея в Санкт-Петербурге:





Про Мейендорфов, владевших Мазстраупским замком, тоже много интересного, начиная от того, что их предком был папа римский Климент II, один из немногих немцев на престоле Св. Петра.

Роберт Алкснис пишет, что "последний из Мейендорфов, кому принадлежало Мазстраупе, был ландрат, тайный советник, доктор географических наук Петербургского университета. Он после революции 1917 г. в России эмигрировал в Англию и там в глубокой старости скончался в 60-х гг." И дальше про его коллекции в замке.

Так вот, английский эмигрант - это Александр Феликсович Мейендорф (1868-1964). Юрист, политический деятель. Землевладелец Лифляндской губернии. Окончил курс юридического факультета Санкт-Петербургского университета.

Но собирал коллекцию и путешествовал, видимо, не он. Больше всего на эту роль подходят два других Мейендорфа, братья, жившие за 100 лет до этого:

Егор Казимирович (1795-1863) - тайный советник, управляющий делами императрицы Александры Фёдоровны, путешественник, член Русского географического общества;
Александр Казимирович (1798-1865) - тайный советник, член совета Министерства финансов, геолог и путешественник.

Дальше надо искать информацию, но выйти куда-то пока нет возможности и остается только любоваться фотографиями замка...




И заканчивая тему, просто небольшое наблюдение видов замка. Его, кстати, очень трудно фотографировать, он за деревьями, и солнце не с самых выгодных сторон там.

Я начала целенаправленно ездить по латвийским замкам в 1999 году и успела застать многие из них еще до реставрационных работ, развернувшихся после 2001 года. На фоне древних развалин удивил свежевыкрашенный и с новой крышей тогда Мазстраупский замок. Оказалось, он всего лишь третий год стоял после ремонта, проведенного из-за пожара в 1996 году.




Посмотрите, на сколько этого ремонта хватило - прошло 17 лет...




А когда-то замок был красивый, с башней. Башню снесли при президенте Ульманисе в 1938 году просто потому, что не было денег чинить крышу... Так что кроме снесенной большой части Старого города Риги запишем ему в карму и Мазстраупский замок.




Вот остатки старой аллеи, ведущей к воротам замка, бывший большак на Ледургу:




А так-то местечко вокруг сейчас красивое, ухоженное:




Указатель на мастерскую кузнеца:




Про фольклорный праздник в Мазстраупе потом Варандей расскажет, я ссылку на пост добавлю, как появится. Мы в июле этого года вместе ездили туда, он смотрел концерт, а мы с супругом в очередной раз пытались перефотографировать замок, а то никак несколько лет подряд солнце не могли "поймать" как надо. На сей раз попытка вроде удалась...
Tags: Видземе, Замки, Инфернальность бытия, История_Латвии, Латвия сегодня, Ливония, Остзейский край, Персоналии, Фон дер Пален
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →