Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Экспедиция в Италию и сопредельные страны в июне 2013 года

Итак, долгожданный отчет о том, где мы побывали с 20 по 29 июня 2013 года. Из Риги наш путь пролегал через несколько стран. Латвию и Литву мы проехали транзитом, в Польше мы ночевали в Чешине, близ польско-чешской границы. В Чехии были краткие остановки недалеко от бывшего Аустерлица и в Микулове. В Австрии были на экскурсии в Граце, проехали мимо Вены, полюбовавшись ее даунтауном, и благодаря пробкам познакомились еще и с небольшим городком Пойсдорф. :-) В Италии свели знакомство с 9 городами: Венецией, Римом, Пизой, Флоренцией, Миланом, Лидо-ди-Езоло и Пунто Саббионе, также Монтекатини-Терме и Тарвизио. И Ватикан, само собой. В Монако посетили все три коммуны: Монако, Монте-Карло и Ла-Кондамин. И самой дальней точкой путешествия была Французская Ривьера: Канны, Антиб, Ницца, Вильфранш-сюр-мер и Эз. Всего получилось 22 города в 8 европейских странах. С Литвой и Польшей я уже была знакома, так что новыми для меня были 6 стран. Сделали около 9000 фотографий общим объемом 24 гигабайта - представляете, сколько теперь с ними возиться?





Сначала немного предисловия.
Эта поездка получилась такой же спонтанной в этом году, как и все предыдущие. Казалось бы, пора перестать удивляться. :-) Сначала я планировала маршрут по Европе в мае в том же составе, что и в прошлом году, но Алексей уехал в Китай поднимать экономику :-) Потом была мысль о начале июня, и хорошо, что эти планы также не реализовались - попали бы в наводнение. После этого решила отложить до сентября, но внезапно оказалось, что представилась благоприятная возможность в конце июня. Самим готовить поездку было поздно, гостиницы многие уже заняты, и в итоге решили купить автобусный тур. До того лишь в начале 2000-х ездила в однодневные туры, а тут целых 10 дней. В общем, это был новый опыт. Правда, автобус мы использовали как транспортное средство, а по городам гуляли отдельно от группы, по картам, подготовленным еще дома.

Что я могу сказать - логистика у туроператоров хромает, многие вещи можно было сделать на порядок лучше. Все-таки опыт 14 лет самостоятельных путешествий позволяет замечать такие вещи, которые не всем бывают очевидны. Но об этом я лучше отдельно расскажу. Хотела я поехать в другие страны, но места остались только на этот тур. Так что не я выбирала Италию, это Италия выбрала меня. :-)) Но что привлекло: этот маршрут в точности совпадал с тем, который я планировала на этот год, вернее, на 1/4 его часть. Вот примерная карта состоявшегося маршрута:



И еще один момент: когда-то я изучала все эти памятники архитектуры, делая в студенческие годы зарисовки планов и фасадов, а теперь они ожили перед глазами в большом количестве. Незабываемое ощущение. :-) Так что кому туристическая попса - а для меня ностальгия юных лет. :-)) Итак, поехали!



День 1-й, 20 июня, четверг

Транзит через Латвию, Литву, Польшу. 1000 с лишним километров пути до приграничного города Чешин (Польша), где остановка на ночлег. Все, что вы увидите на фотографиях этого дня, снято на ходу из окна автобуса.

Пасторальная Литва:




antilla как-то спрашивала меня, что за белая церковь видна с виа Балтики. Пришлось по дороге смотреть во все глаза, чтобы не пропустить. Скорее всего, это в Трускаве. На моем фото плохо видно (далековато было), но тут по ссылке можно увидеть в деталях: http://www.panoramio.com/photo/79845284




Неожиданно по дороге промелькнул Девятый форт Каунаса, который мы посетили этой весной:




А это уже Польша, Августовский канал: судоходный канал в Польше и Белоруссии, соединяет реки Вислу и Неман, памятник гидротехнического зодчества, расположен в особо охраняемой зоне ЮНЕСКО. Длина 101,2 км. Открытие канала состоялось в 1839 г. Было возведено 18 шлюзов, множество плотин и мостов. Последняя часть канала («Виндавская»), должна была соединить новый торговый путь с латвийским портом Виндава (на территории нынешней Латвии), но не была построена из-за Польского восстания 1830 г. А с 1837 г. в России стали строиться железные дороги, и от продолжения строительства отказались, так бы и у нас в Латвии было бы что-то подобное. Здесь на фото лишь фрагмент канала, видимый с варшавской дороги:




Панорама Варшавы, пришлось снимать через головы соседей:




Шумозащитные стенки по всей Европе мешали увидеть много интересного. Это хуже, чем в средние века, города скрылись от чужих глаз за длинными стенами... Но Варшава в этом отношении превзошла всех:




Чешин: город, разделенный границей Польши и Чехии. Разделенных городов в мире сравнительно немного - всего несколько десятков, включая наши Валку-Валгу. Возле этого монастыря и госпиталя елизаветинок была наша гостиница:




День 2-й, 21 июня, пятница

Второй день также провели в пути, с краткими остановками для естественных надобностей. Из окна поглядели на Чехию и Австрию. Уже в темноте прибыли на ночлег в итальянский курортный городок Лидо-ди-Езоло.

В Чехии много любопытного промелькнуло по дороге:




Гигантская реклама минеральных вод, которую уже успели подпортить граффитчики:




Эта гигантская пушка близ дороги имеет некое отношение к Аустерлицскому сражению, произошедшему в этих местах:




Чехия заканчивается, остановка на 20 минут в пограничном городке Микулов:




И вот въезжаем в Австрию, с любопытством разглядываем из окон автобуса небольшой городок Пойсдорф:




Сельская Австрия - разного рода панорам я наснимала великое множество (с замками и без) и сделаю о них отдельный пост:




Озеро длиной 10 км, вдоль которого мы ехали. Еще кто-нибудь напомнил бы его название?




Горы все ближе и ближе. Это еще Австрия:




Из-за аварии впереди на дороге мы простояли на месте 1,5 часа и в итальянские Доломитовые Альпы въехали уже в сумерках:




День 3-й, 22 июня, суббота

Совершенно неожиданно после полутемных дорог и улиц какого-то городка въехали на ярко освещенный Бродвей с гремящей музыкой, открытыми (около полуночи!) магазинчиками и ресторанчиками. Так нас встретил город Лидо-ди-Езоло, где мы заночевали. А ранним утром город четырехсот отелей был таким:




Причал в Пунта Саббионе. Кораблик справа отвезет нас в Венецию:




Неожиданно серебристая дымка над Венецией - то раскаленный тридцатиградусный жар поднимается над городом:




Мост Вздохов, в паре кварталов от которого причалил наш кораблик:




И еще стандартный вид Большого канала с моста Риальто. Мы наснимали много нестандартного, но это все будет в отдельном фоторепортаже:




Венеция мне понравилась! Я бы еще там прогулялась, но нас еще ждала долгая дорога через всю Италию (по ширине сапога) до города Монтекатини-Терме, что между Пизой и Флоренцией. На фото - горы Апеннины:




День 4-й, 23 июня, воскресенье

Выездной день в Пизу и Флоренцию.
Что можно увидеть с высоты Пизанской башни:




Внутри собора Санта-Кроче во Флоренции:




Общий вид на Флоренцию, где нами было исхожено от Понте-Веккио до Оспедале дельи Инноченти и от Санта-Кроче до Сан-Лоренцо:




Возвращение в курортный городок Монтекатини-Терме, известный даже более, чем Карловы Вары.
Один из многочисленных павильонов минеральных вод в Монтекатини-Терме:




Один из старейших в мире фуникулеров, которому более ста лет, возносит на гору, в старый город Монтекатини-Альто:




И вид из аутентичного старого городка, с горы вниз на Монтекатини-Терме:




День 5-й, 24 июня, понедельник

Сегодня - встреча с Вечным городом!

А точно ли мы в Риме находимся?




Испанская лестница обсижена туристами, как мухами:




Реставрация в Италии кругом, в том числе и рядом с собором св. Петра:




Знаменитый купол собора св. Петра:




Из этого фонтана за колоннадой собора все берут воду, но я бы не советовала ее пить:



Вообще в Риме мы много чего посмотрели, но тогда отчет увеличится вдвое, как минимум. :-(

Гвардеец Ватикана изгоняет тех, кто вознамерился непрошеными гостями явиться к папе:





День 6-й, 25 июня, вторник

Французская Ривьера. Никогда не думала, что мое знакомство с Францией начнется отсюда. Меня всегда привлекал север: Руан, Реймс... А открылась самая легкомысленная часть страны - Канны, Ницца...

В Каннах времени было дано всего час! Что можно успеть за час? Даже до замка в Каннах не дойти:




Рядом порт, можно сплавать на Леринские острова. Один из этих островов - Сент-Маргерит! Тот самый, где томился Железная маска. Кораблик идет туда полчаса. Печалька...




Ну не фестивальный дворец с аллеей рук киноактеров же смотреть? Муж пошел сфотографировать для протокола, а я осталась отдыхать на скамейке. С одной стороны была марина с яхтами, а с другой можно было понаблюдать за работой граффитчиков:




Православная церковь в Каннах встретилась по дороге:




Вот город Антиб интересовал намного больше, чем Канны. Марина в Антибе:




Крепость Вобана в Антибе, где сидел в заключении Наполеон. Городской порт также носит имя знаменитого фортификатора - порт Вобана:




Замок Гримальди там же:




И вот мы прибыли в Ниццу. Вид из окна нашей гостиницы:




День 7-й, 26 июня, среда

С утра было свободное время и можно было прогуляться по Ницце.




Детали из Ниццы потом также покажу отдельным фоторепортажем:




Не Нотр-Дам де Пари, но все-таки:




Затем снова экскурсия. Проехались по горным улочкам городка Вильфранш-сюр-Мер:




Привезли в городок Эз на вершине горы. Вид на замок и музей духов парфюмерной фирмы Фрагонар:




Но главной целью сегодняшнего путешествия было посещение княжества Монако.
Океанографический музей в Монако:




Вид на парк кактусов, откуда открывается лучший вид на застройку на склонах гор. Заглавным фото к посту является вид на Ла-Кондамин в Монако:




Посетили дворец принца Монако, но там фотографировать нельзя. Могу сказать, что наш герцог Курляндский жил не хуже! А будуар герцогини даже роскошней будет. :-))

Не совсем стандартный вид на казино в Монте-Карло:




День 8-й, 27 июня, четверг
Ночь в Ницце и возвращение в Италию. Милан, знаменитая торговая галерея Виктора-Эммануила. Вернее, только ее небольшая часть. Какие там своды, какие полы:




Вид на Милан с крыши собора:




День 9-й, 28 июня, пятница

Ночлег в Тарвизио, городке на стыке границ Италии, Австрии и Словении:




Прибыли в австрийский город Грац, который сразу очаровал своими изящными деталями:




Венеция и Грац в моем рейтинге данной поездки выиграли у всех остальных. :-)




День 10-й, 29 июня, суббота

Долгая дорога домой. За 10 дней нашего отсутствия поляки успели перекопать даже то, что было ранее нетронутым...




Из наиболее интересного в этот день: три огромные лопасти для ветряков, перевозимые куда-то. На фото поместились только одна и кусочек второй:




Фотографий здесь много, но ими совершенно невозможно передать весь спектр впечатлений от этой поездки... :-(
Tags: Австрия, Варшава, Венеция, Замки, Инженерные сооружения, Интерьеры, Искусство, История, История архитектуры, Италия, Крепости, Культовые сооружения, Литва, Монако, Наполеоника, Польша, Природа, Рим, Франция, Чехия, Экспедиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →