Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Платья для конфирмации: Латвия 1920-30-х годов

Продолжу вчерашнее повествование о старинных фотографиях. Вчера мы говорили о свадебных платьях http://renatar.livejournal.com/52189.html А сегодня поговорим о платьях, похожих на свадебные.



Суть в том, что белые платья использовались не только для свадьбы, а еще для религиозного обряда. Кстати, voisine_06 вчера привела интересную ссылку как раз в тему: http://b-a-n-s-h-e-e.livejournal.com/161551.html Но в этой ссылке речь идет о католиках, у которых первое причастие не совершается над младенцем сразу после крещения, а лишь по достижении отроческого возраста. В разных странах и в разные века возраст конфирмации колебался от семи до двенадцати лет, что мы и видим на тех картинах - маленьких девочек в платьях невест.

В Латвии, где лютеранская община самая многочисленная, больше в ходу термин "конфирмация", который можно встретить и в произведениях классиков латышской литературы (у Э. Бирзниека-Упитиса, Я. Яунсудрабиньша и др.)

Краткая справка:

Конфирмация, 1) церков., у католиков, таинство миропомазания, совершаемое обязательно епископом, не одновременно с крещением, как у православных, а в более поздние годы. У протестантов, не признающих миропомазания, К. состоит из исповедания веры конфирмуемым, нравоучительной речи пастора и молитв; служит актом окончательного введения в церковную общину.
Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Конфирмация (от лат. confirmatio - утверждение), миропомазание, 2) В протестантизме торжественный публичный акт (не рассматривающийся как таинство) приобщения юношей и девушек (14-16 лет) к церковной общине, сопровождается чтением "Исповедания веры" и особой молитвой.
Большая советская энциклопедия

Как видите, у лютеран конфирмация совершалась позднее, в 14-16 лет, а судя по историческим воспоминаниям, некоторые проходили ее и позже, лет в 18-20. Так что не удивительно, что на старинных фото девушки выглядят совсем взрослыми. Если бы не молитвенники в руках, я бы спутала их с невестами:

1.

2.

3.

4.

Еще есть фото девочки-подростка в белом платье. Но сам сюжет фотографии слишком светский, чтобы предполагать здесь конфирмационное фото:



Ну и просто для сравнения - подобные платья в наши дни:

Платья для конфирмации от «Бурды» http://www.burdamode.com/WarenkorbAddItemAction.do;jsessionid=0E5E5A3163FCAF7A6AB28F5819FD3C2F?path=1437263-1443268


Конфирмация евангелическо-лютеранской общины в Финляндии:



Итак, с белыми платьями мы закончили, в следующий раз будут более светские варианты. :-)
Tags: Винтаж, История костюма, История_Латвии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments