Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Многообразие рижских памятников

Об этих рижских памятниках не так часто пишут, за исключением, может быть, двух-трех. Так что, продолжая рубрику "Памятники", расскажу немного и об этих и других.





Памятники бывают разные, не только в виде изображений человека или абстрактных фигур, но еще и в виде архитектурных сооружений.

1. Например, тут мы видим сразу два таких памятника. 19.09.2012 в парке Кронвальда была открыта арка в китайском классическом стиле, которая дополнила классическую же китайскую беседку:




2. Возле этих китайских сооружений лежат памятные таблички. Одна из них гласит, что эту беседку город Суджоу подарил Риге на 800-летний юбилей в 2001 году. Кстати всюду, даже на русском, наши пишут "Суджоу", хотя вообще-то принято Сучжоу (кит. трад. 蘇州, упр. 苏州, пиньинь: Sūzhōu).




3. Вторая табличка говорит о том, что эту арку подарили Риге в честь 15-летия содружества вышеупомянутых городов:




4. В 2011 году в Риге появилась еще одна символическая клумба вместе с памятником ...велосипеду – это подарок посольства Нидерландов, а также муниципалитета Амстердама Риге в честь 20-летия Декларации независимости Латвии:




5. Почему именно велосипед? Амстердам известен как "велосипедная столица Европы". Но у нас народ по поводу этого памятника язвительно замечает, что в результате 20-летней "независимости" у большинства жителей Латвии не осталось даже личных авто, не говоря о другом имуществе, а есть только велосипед, на котором пора катить в Германию, ибо на самолет до Ирландии денег тоже уже нет.




6. В сентябре этого года в Риге проходила кампания «За жизнь». Цель кампании — дать людям информацию об абортах, их последствиях и возможностях. Одним из первых мероприятий стала инсталляция в Старой Риге у гостиницы Hotel de Rome. Автор Ева Риекстиня представила 27 скульптур нерожденных детей, рядом с которыми размещены таблички с причинами, по которым их мамы сделали аборт. Она отметила, что именно такое количество абортов делают каждый день в Латвии. Инсталляция находилась тут всего несколько дней, и несмотря на людное место, несколько детских фигурок отсюда было украдено. На этом фото вдали слева видна пустая плита без лежащего рядом ребенка:




7. Текст пояснения к инсталляции на русском языке. Детские фигурки напоминают установленный в Риге несколько лет назад памятник нерожденным детям, о котором я писала в своем журнале тут: http://renatar.livejournal.com/427101.html. Еще пара фотографий есть тут: http://renatar.livejournal.com/482487.html




8. У Академии художеств тоже была какая-то временная инсталляция в виде то ли эмбриона, то ли какого-то марсианина. К сожалению, не нашлось времени подойти поближе:




9. Памятник на излюбленную латышами тему. 14 июня в стране отмечается День памяти жертв коммунистического террора. В 1941 г. в этот день в Латвии начались массовые депортации населения. 14 июня 2011 г. в Старой Риге на площаде Пилс у президентского дворца был открыт памятник "Сиротка", посвященный всем детям, которые в период с 1941 по 1949 г. были насильно высланы в Сибирь, автором «Сиротки» является Янис Карловс, который также провел свое детство в сибирской ссылке, куда его вывезли в 1941 г. Вообще на эту тему имеется более 219 памятников по всей стране (но по ссылке список неполный): http://www.sakharov-center.ru/asfcd/pam/list.html




10. Сам памятник на латышском языке, но сбоку от него для непонятливых есть табличка:




11. Памятник Джорджу Армистеду. Я много писала об этом наиболее выдающемся рижском градоначальнике: http://renatar.livejournal.com/77626.html и http://renatar.livejournal.com/427993.html




12. Об этом памятнике мало кто знает: он находится рядом с заброшенными зданиями бывшей советской воинской части.
Буквы и элементы декора раньше были выполнены из металла. В настоящее время они отсутствуют и воспроизведены краской.
http://voin.russkie.org.lv/riga_birzes.php




13. Надгробный памятник Янису Чаксте - первому президенту Латвийской Республики. Его биографию можно посмотреть тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Янис_Чаксте




14. Автором памятника (1935) является известный латышский скульптор Карлис Янсонс:




15. Латышский народ скорбит на стелах памятника:




16. Надгробный памятник писателю Вилису Лацису из бронзы установлен в 1974 году, его авторы - скульптор А. Гулбис, архитектор Ю. Скалбергс. Пару других фотографий памятника можно увидеть тут: http://renatar.livejournal.com/482487.html




За памятником Вилису Лацису как раз и находится памятник Янису Чаксте, который вы видели выше. О проблемах, связанных с местоположением обоих памятников нашлась интересная статья:

Новое проблемное место появилось, когда похоронили известного писателя и советского деятеля Вилиса Лациса. Его вдова выступала против установления “официального” памятника. Она хотела заказать надгробие на собственные деньги и сделать его не таким помпезным. Но правительство сказало “нет”. На кладбище стали водить экскурсии, в маршрут была включена и могила Лациса — ведь он был награжден восемью орденами Ленина и был председателем Совета национальностей Советского Союза. Похоронили Лациса на возвышенности, с которой открывался прекрасный вид на могилу… президента Чаксте. И экскурсанты выражали к этому объекту повышенный интерес. Экскурсоводы довели наличие интереса до своего начальства, те — до горкома партии. Там стали думать, что делать. Снести памятник Чаксте нельзя. Тогда решили между Лацисом и Чаксте посадить березки. Посадили. На “капу светки” все приходят — а березки спилены. На следующий год опять посадили, у березок поставили милиционеров за трое суток до праздника.

И тем не менее к празднику их опять спилили. Потом решили, что эту аллею надо “заселить”, и стали там хоронить старых большевиков. А на вопросы публики отвечали, что это Аллея старых большевиков, а дальше — березки". На “капу светки” люди шли на кладбище и ставили свечки до трех часов ночи. Сотрудники комитета работали в две смены: первая — с 6 утра до 15.00, вторая — с 15.00 и до отбоя. "Видимо, начальству все это надоело, и они придумали выход, — вспоминает Бауэрс. — У Братского кладбища нет ворот, а по правилам кладбище работает до 19.00. И милиция перестала по вечерам пускать людей. А публика приходила туда очень интересная. Как-то раз я отвечал за памятник Чаксте. Те, кто собирался возле памятника, были явно “наэлектризованы”. Видно было, что они боялись, но пришли. А нам никакие эксцессы не нужны — чем тише, тем лучше. Если человек ставил красно-бело-красную комбинацию из свечек, с ним все было понятно. Ему давали возможность отойти подальше и при этом “пасли”. Потом подходили, спрашивали документы, записывали данные. Тогда эти товарищи стали менять тактику: один подходил, ставил белую свечку, другой — красную, третий — опять белую. Это называется дробление действий. Каждого в отдельности ни в чем нельзя было обвинить. Так что кладбище оказалось объектом очень серьезной идеологической борьбы".

http://www.gorod.lv/novosti/6532-zaveschanie_shtirlitsa#ixzz2EzrzJtx8


17. Надгробный памятник Яну Розенталю (Янису Розенталсу) одному из первых профессиональных латышских художников, бывшему в числе создателей латышской национальной школы живописи http://ru.wikipedia.org/wiki/Розенталс,_Янис. Надгробный памятник установлен в 1983 г., скульптор Игорь Добычин http://www.zudusilatvija.lv/objects/object/12523/. Возле Академии художеств есть еще один памятник художнику, вы его видели в этом посте под №5: http://renatar.livejournal.com/520623.html/




18. Памятник Паулю Вальдену, русскому, латвийскому, затем немецкому химику, профессору Рижского Политехнического института (1894-1918), ординарному академику Петербургской Академии Наук (с 1910), иностранному почётному члену шести академий наук, неоднократно выдвигавшемуся на Нобелевскую премию. Труды по электрохимии растворов, оптической изомерии (открыл т.н. вальденовское обращение), истории химии. http://ru.wikipedia.org/wiki/Вальден,_Пауль




19. Портрет Пауля Вальдена на памятнике на бульваре Кронвалда, недалеко от здания, где в своё время располагался химический факультет Рижского политехникума (скульптор Андрис Варпа, 2003):




20. На памятнике кратко сообщается о том, кто такой Вальден и о том, что памятник подарен Риге:




21. Памятник Пушкину в парке Кронвалда: надеюсь, о том, кто это такой, пояснять не нужно? :-)




22. Табличка на памятнике поэту (скульптор Александр Таратынов, 2009):




23. Фото удалено по причине неадекватности восприятия и возбуждения ненужного оффтопика.


Памятники Риги — неполный список рижской городской монументальной и декоративной скульптуры, мемориальных и архитектурно-художественных сооружений, установленных в память о исторических персонах и значимых событиях http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E0%EC%FF%F2%ED%E8%EA%E8_%D0%E8%E3%E8

Рижские памятники, которым в моем журнале посвящены отдельные посты. Еще есть упоминания о разных памятниках в моих постах общего характера, но здесь приведу только самые основные:

"Старуха Шапокляк и все-все-все" http://renatar.livejournal.com/448227.html
Про памятник Анне Микеле и ее медийный образ: http://renatar.livejournal.com/444022.html
Цветы Братского кладбища http://renatar.livejournal.com/437770.html
Гербовые щиты воинов Братского кладбища в Риге http://renatar.livejournal.com/498976.html
Памятник Петру Первому в Риге http://renatar.livejournal.com/133012.html
В продолжение темы о памятнике Петру Первому в Риге http://renatar.livejournal.com/137644.html
В Риге восстановят памятник Ленину? http://renatar.livejournal.com/151789.html
О Золотом рыцаре в Риге http://renatar.livejournal.com/86128.html
Две могилы Красса (Марис Лиепа) http://renatar.livejournal.com/221264.html
Нерожденным детям посвящается... http://renatar.livejournal.com/427101.html
Бюст Екаба (Якова) Петерса на Эспланаде http://renatar.livejournal.com/266862.html
Король Артур из Рижского замка http://renatar.livejournal.com/134589.html
Венера Виллендорфская в Риге и другие Венеры палеолита http://renatar.livejournal.com/439868.html
Памятник шестеренке http://renatar.livejournal.com/421748.html
Скульптура на площади Альберта http://renatar.livejournal.com/104675.html
Скульптурная группа в Иманте http://renatar.livejournal.com/420029.html
Как украшают наш город (временные инсталляции) http://renatar.livejournal.com/493587.html
Арт-шоу на Бривибас у КабМина http://renatar.livejournal.com/443473.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →