Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Погружение в стимпанк

В interiors_ru недавно искали обои для дома в стиле стимпанк, причем не представляли себе, что это такое и как выглядит, просили картинок для примера. Решила и у себя в журнале свой ответ Чемберлену запостить, подредактировав (почти до неузнаваемости), в смысле добавив дополнительной информации. Пост не является исчерпывающим по этой теме, его основная цель - показать атмосферу этого стиля, погружение в эстетику стимпанка как на рациональном, так и инстинктивном уровне. В общем, добро пожаловать под кат в альтернативную реальность! Будут машины, интерьеры, костюмы и многое другое, что поможет нам жить в эпоху стимпанка. ;-)




Стимпанк (или паропанк) - термин, рожденный английскими словами «steam» и «punk». Со словом «steam» - «пар», всё кристально ясно - оно является основополагающим для жанра.




Термин "стимпанк" был придуман в 1987 г. писателем Кевином Джетером, и изначально являлся пародией на "киберпанк". Зачастую современным технологиям отыскивались "паровые" аналоги: компьютер — машина Бэббиджа; программист — клакёр; робот — заводной механизм-автомат и т.д.




Издание романа Уильяма Гибсона и Брюса Стерлинга "Разностная машина" (встречается как "Машина различий", "Дифференциальный исчислитель"; The Difference Engine, 1990) привлекло большое внимание к этому жанру, и именно после этого романа стимпанк начал приобретать всё бо́льшую популярность среди читателей.




Стимпанк (Steampunk), или паропанк — это направление научной фантастики, моделирующее альтернативный вариант развития человечества, цивилизацию, при которой были в совершенстве освоены технология паровых машин и механических устройств, что не могло не оказать своего влияния на окружающий мир.




Это мир, который застыл на технологиях второй половины XIX века и развивал их дальше только количественно, поэтому стимпанк подразумевает стилизацию под эпоху Викторианской Англии.




Во времена правления королевы Виктории в Англии случилась техническая революция, приведшая королевство к процветанию. Но представим на мгновенье, что старая добрая Англия не останавливается на достигнутом и превращается в паровую державу - монополиста. Постепенно на новый путь развития становятся и другие страны.




Что же такое «викторианский» стимпанк? Это наша история и наша реальность, но альтернативная (слово “punk” имеет также значение «девиантный», «альтернативный»). В нашей реальности мисс К. из Ливерпуля утренний чай приносит горничная Нэнси, в стимпанк-реальности - горничная автоматон N-C16. В нашей реальности мистер Н. ходит по выходным смотреть бокс, в стим-реальности - битвы паровых роботов.




Есть разные виды стимпанка:

Альтернативно-исторический стимпанк — основан на стилизации под реальный исторический мир XIX-начала XX вв. Наиболее характерны стилизации под викторианскую Англию или Америку эпохи Дикого Запада.




Фэнтезийный стимпанк — описывает фантастические миры, технологически напоминающие Европу XIX в. В этих мирах с паровой машиной вполне уживаются магия и фэнтезийные расы (гномы, орки, эльфы).




Дизельпанк — жанр со стилизацией под более позднюю эпоху, первую половину XX века. Считается, что «викторианский» стимпанк - это лишь ступень в развитии технологий и в 40-е годы альтернативной вселенной он плавно превращается в дизельпанк.




Другие виды (клокворкпанк, теслапанк, сейлпанк) см. тут:
http://steampunker.ru/page/steampunk_about/




Но мы не будем изучать орков с паровыми пистолетами, а поговорим о классическом стимпанке начала ХХ века.




По правилам этой ветви стимпанка по дорогам мчатся паромобили:




И прочие средства передвижения:




В небесах плывут парожабли:




В океане ведут бой пароносцы (обязательно с заклепками! никакой сварки!), а под водой плавают паровые подводные лодки.




Стимпанк - это технократичная альтернативная реальность, либо другой мир, вставший на путь развития на основе паровых технологий и ведущий точку социального и культурного отсчёта начиная с 19 века нашего времени. Вот как этот мир мог бы выглядеть сейчас:




Но из вполне призрачной литературы стиль уже давно перекочевал в нашу с вами реальность (ко всеобщему счастью любителей моддинга и интересных старинных вещичек):




Также наблюдается тенденция трансформации этого направления в целостную субкультуру (подобно готам или эмо), для людей, уважающих научный антураж в том числе. В стиле стимпанк умельцы делают самые разные вещи; устраивают различные фестивали и выставки, и неплохо зарабатывают.




Стимпанк считается явлением скорее европейским, или же, в частности, английским, к насыщенной войнами и технологическими открытиями истории которой и обращают свое внимание создатели парового панка. Поэтому неудивительно такое широкое и постоянное внимание к нему именно со стороны этих стран.




Французский художник Сэм Ван Олффен создает свои работы в основном только по мотивам исторических событий, но не таких, как мы привыкли видеть, а с привнесением технологий, присущих рассматриваемому нами жанру:




Если бы не огромное количество невероятных паровых и механических систем, то они вполне могли бы сойти за исторические (может быть из-за такого поразительного сходства, галереи с выставками картин Олффена так популярны).




Но нам, не принимающим скептическое отношение к действительности, именно такое разностороннее видение мира и истории в работах француза наиболее интересно:




Сэм Ван Олффен создает невероятно притягательные вещи, совершенно абсурдные гротескные работы, объединяющие эстетику постъядерного апокалипсиса и экстерьер времен королевы Виктории, выдержанные в сумрачных серых тонах...




А это уже продолжение темы Битлз, только почему на фоне церкви в Копенгагене? :-)




Но и в современный мир стимпанк потихоньку начинает вторгаться :-)




И вот еще:
Не так давно (сентябрь 2011 г.) состоялось открытие весьма необычного устройства, а точнее технологичной инсталляции в стиле стимпанк, представляющей собой подземный телескоп между Лондоном и Нью-Йорком. Телектроскоп (Telectroscope) работы Пола Сент-Джорджа (Paul St. George) вовсе не розыгрыш, а действительно позволяет помахать друг другу рукой жителям Лондона и Нью-Йорка.








Представьте, что технический прогресс протекал бы иначе. В современном мире не было бы пластмасс, компьютеров и мобильных телефонов; но были бы иные аппараты и машины, приводимые в движение, например, паровыми двигателями.




Концепт стимпанковского интерьера
Сначале несколько ссылок по теме:
Манхэттенский лофт в стиле стимпанк http://www.poshspace.ru/2011/09/01/manxettenskij-loft-v-stile-stimpank-prodayotsya-za-175-mln/
“The Edison” – ресторан в стиле стимпанк http://khazov.ru/design/the-edison-restoran-v-stile-stimpank/
Оригинальное название проекта - Victorian Organ Command Desk. Находится этот кабинет у Брюса и Мелани Розенбаум в городе Шерон (США). http://www.liveinternet.ru/users/bredgit/post183906523/




Теперь разберемся, как можно создавать стимпанковские интерьеры.




Конечно, никто не требует монтажа в доме громоздких паровых машин или механизмов.




Хотя это было бы прикольно:




Как уже говорилось, если бы развитие нашей цивилизации пошло по другому пути и в мире сегодня не было бы пластмасс и электроники, а были бы другие аппараты, которые приводились в движение механически или с помощью парового двигателя, то это бы в полной мере отразило эпоху и настроение стимпанка.




Писатели-фантасты в своих научно-фантастических произведениях подробно описали устройства многих приборов и интерьеры в стиле стимпанк.




Чтобы сразу понять, о чем идет речь, вспомните многочисленные экранизации романов Жюля Верна - в декорациях к этим фильмам прямо-таки воплощен стиль интерьера, который мы сегодня называем стимпанк.




Любителям оригинальных интерьерных идей вовсе не обязательно вчитываться в фантастические романы, так как это уже давно воплотили кинорежиссеры.




Рассмотрим основной концепт интерьера в стиле стимпанк.




Стимпанковский стиль совершенно нельзя совмещать с синтетическими материалами. Для оформления интерьеров применяют только натуральные материалы: камень, дерево, стекло или металлы, из которых предпочтение отдается бронзе.




Стимпанк в интерьере – это изготовление вещей, стилизованных под викторианскую эпоху.




Латунь, бронза, мореное дерево, клепки, цепочки, гнутые ножки.




Столик в соответствующем стиле:




Хотя можно пойти и другим путем, более грубо-механистичным:




Вещи стимпанка интересны именно тем, что позволяют сделать классический интерьер живым, вносят в него дух эпохи. Для этого они должны быть сделаны с большим тактом.




Разумеется, никто не принуждает монтировать у себя дома громоздкие паровые машины или механизмы, нуждающиеся в разрешениях на применение.




Понятно, что для винтажного интерьера вещь стимпанк должна быть состаренной, а не сверкающе-новой.




Стимпанк не производится серийно, потому что очень дорог, а спрос на него существует только среди небольшого круга ценителей. Но некоторые фирмы делают вещи в облегченном стимпанк-дизайне, которые подходят и к современным интерьерам. Слева - выключатели:




Часы в стиле:




Истинные любители стимпанка превращают свои дома в нечто среднее между музеем и мастерской “чокнутого профессора”.




Но если использовать стимпанк дозированно, то получается очень достойно.




На фото – ванная комната, в которой душевая кабина выполнена в стилистике стимпанка. Она имитирует подводную лодку и напоминает о Жюле Верне, которого уже потихоньку забывают, а это несправедливо.




На тему кухонь:




Не забываем про ложки-вилки:




Стимпанковский интерьер не приемлет пустоты и излишних массивных нагромождений. Проходы между мебелью не должны стеснять перемещения в комнатах и не мешать общению с гостями.




Интерьер в стиле стимпанк можно начинать оформлять с входной двери.




Звонок на ней можно сменить на замысловатое устройство с рычагами и трубками. В отличие от электронных сигналов, такой звонок будет звучать мелодично и натурально, имитируя звуки рожка или клавикорда.




Отлично может подчеркнуть интерьер в стиле стимпанк мягкий рассеянный свет газоразрядных лампочек.




Безусловно, над стилизацией основного освещения нужно будет потрудиться, так как не так уж и просто подобрать люстры, подходящие для интерьера в этом стиле.




Люстры можно заменить настенными бра в стиле викторианской эпохи. Концепт стиля стимпанк очень хорошо сочетаем с предметами этой эпохи, но оригинальные вещи интереснее:




Стимпанк-лампы by Wood Mechanics http://crafthunters.com/ru/things/wood-mechanics-lamp




Ртутный термометр, старый барометр, настенные или напольные механические часы или иные приборы послужат хорошими аксессуарами для стимпанковского интерьера.




Старинные телефоны с вращающимся диском и старые печатные машинки способны отлично дополнить обстановку помещения, создав оригинальный антураж.






Многие вещи и механизмы в интерьере, оформленном в стиле стимпанк, вызовут у гостей дома многочисленные вопросы и неподдельный интерес. Стимпанк - это не только достаточно оригинально и стильно, но и достаточно интересно.




Кстати, механические компьютеры, возможно, тоже были бы в мире стимпанка?




Стимпанковые компьютеры:






Предлагаемых моделей уже и сейчас достаточно много:










Но вернемся к интерьерам. Оклеить стены обоями в виде старых карт с эффектом сепии, найти зеркало в раме под старину, соответствующие светильники – и у вас готов ретро-интерьер.




На тему обоев в стиле стимпанк. Так просто их в обычных магазинах действительно не найти, стиль больше поддерживается аксессуарами в интерьере, чем конкретно обоями. Это тот случай, когда короля играет свита.




Обои в таких интерьерах - обычно фактурный фон, все остальное добавляется в виде механических часов, разных старинных механизмов. Даже подзорная труба в ретро-стиле может подойти. Стимпанка в истории не было, этот стиль придуман и, значит, каждый играет в эту игру как хочет, используя лишь отдельные элементы из общего набора. ;-)




Но, между прочим, кораблики на этих обоях можно с натяжкой причислить к стимпанку:




Только осторожнее - просто корабли и географические карты - это морская тема. А вот если там паровые корабли, какие-то механизмы с шестеренками и коленчатыми валами, или, например, дирижабли - это уже стимпанк. :-)






Как и фантазии на тему архитектурных сооружений:




Мотивы чертежей на стенах подходят:




Стоит помнить, что стимпанковский стиль категорически не совместим с синтетическими материалами: только дерево, камень, стекло и металлы (предпочтительно бронза). На сегодняшний день существует множество материалов, полностью имитирующих фактуру и внешний вид древесины и различных металлов. Акрил, ламинаты, специальные покрытия и шпон — все это сгодится для отделки пола, стен и потолков.




Кстати, с некоторой натяжкой отдельные обои (как фон) отсюда подходят: «Правдивая ложь» креативной коллекции обоев Life 2012 от итальянских дизайнеров http://doms.com.ua/arxitektura-i-interer/








Наклейки на стены в стиле стимпанк ("механоиды"):




Изображения механических часов и просто шестеренок - это стимпанк:










Чтобы понять саму атмосферу стимпанка, посмотрите также тут (обои там только для компьютерного рабочего стола, но идеями можно "заразиться"): http://www.google.ru/search




Иногда бывает проще заказать художникам настенное панно в таком стиле.






Как же могли бы одеваться люди мира стимпанка? Я отобрала несколько наиболее убедительных для меня картинок без излишнего трэша:




Все эти безумные корсеты, украшения из шестеренок, бессмысленные и громоздкие сооружения – это уже не совсем дизайн стиля, это в первую очередь самовыражение мастеров:




Хотя бывают интересные находки:




Костюмы такого альтернативного мира мало отличаются от костюмов XIX-начала XX веков нашей вселенной, но имеют обязательные атрибуты и аксессуары «парового» общества - механические устройства.




Надо сказать, что «викторианский» стимпанк-джентельмен наденет приличествующие ему аксессуары, если решит, к примеру, лихо прокатится на своём автомобиле с паровым двигателем, повсеместно же носить их он не будет, ибо это нонсенс и моветон, сродни появлению на балу в поварском фартуке.




Дамская одежда для мира, наследующего викторианскому:

</a>




Дамские украшения соответствующего дизайна:










Многие гаджеты маскировались бы под украшения:




Инвалидные коляски:




Каким стал бы мир развитого стимпанка?




Возможно, мобильный телефон был бы таким?




А музыкальный проигрыватель - таким?




Некоторые литературные произведения, характеризующие стимпанк http://stud.ibi.spb.ru/102/moroiva/html_files/knigi.html



Источники информации:

http://steampunkblog.ru/
http://dekordoma.com/stimpankovskie-svetilniki-i-lampy.html
http://ticca.ru/stimpank/
http://bookes.ru/2010/05/semolffen/
http://dreamworlds.ru/kartinki/22834-stimpank-foto.html
http://nikkiewart.ru/post142577363/
http://www.topdom.ru/cons13/19.htm
http://afroremont.ru/page/stimpank-stil-interera-dlja-ljubitelej-originalnyh-idej
http://www.33dodo.ru/list.php?mask_grp=AL
http://rndnet.ru/part-photop/stimpank-formiruyuschayasya-subkultura
http://ladylikeyou.dreamwidth.org/356279.html
http://vev.ru/blogs/vselennaya-stimpank-mehanika-roboty-magiya-i-udivitelnaya-nauka.html
http://fotki.yandex.ru/users/lenivova-elena/album/158909/?&p=45


Tags: Автомобили, Архитектура, Вещи_из_прошлого, Винтаж, Дизайн, Другие_страны, Иллюзии, Инженерные сооружения, Интерьеры, Инфернальность бытия, Искусство, Книги, Концептуальность, Мегаполисы, Мелочи, Предметы, Ретро, Техника, Фантастика, Футурология
Subscribe

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Записки из Каунаса, часть 8-я

    Уже по этому фото можно догадаться, где я на сей раз побывала. Это монастырь Пажайслис, а вообще писать надо так: ПАЖАЙСЛИС. Я видела немало…

  • Записки из Каунаса, часть 6-я

    Наконец дождалась солнечного дня, чтобы воспользоваться вторым фуникулером в Каунасе. И соответственно под это сложилась остальная программа дня, где…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Записки из Каунаса, часть 8-я

    Уже по этому фото можно догадаться, где я на сей раз побывала. Это монастырь Пажайслис, а вообще писать надо так: ПАЖАЙСЛИС. Я видела немало…

  • Записки из Каунаса, часть 6-я

    Наконец дождалась солнечного дня, чтобы воспользоваться вторым фуникулером в Каунасе. И соответственно под это сложилась остальная программа дня, где…