Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Дом царя Петра Первого в Нюкёбинге Фальстере, Дания

Я уже писала про отдельные исторические памятники Германии и Польши, даже про Швецию немного есть, а вот про Данию еще не было, чему даже сама немного удивляюсь, как так получилось. Поэтому сегодня будет рассказ о городке Нюкёбинг Фальстер и о том, какое отношение к нему имел Петр Первый. Это пока что одно из моих любимых мест в Датском королевстве, а почему - увидите ниже.


Фото Р.Р.

В Дании несколько городов с названием Нюкёбинг:
Нюкёбинг (на о. Зеландия), Нюкёбинг Морс (Nykøbing Mors) в проливе Лимфьорд (Limfjord) на о. Ютландия) и Нюкёбинг Фальстер (на о. Фальстер). На этой карте виден полностью остров Фальстер и указано положение нашего Нюкёбинга:




Нюкёбинг с птичьего полета на старой открытке. В старой части города он и сейчас примерно такой же:




Если вы заметили, на открытке в левом нижнем углу написано не совсем обычно: Nykøbing F.
Так тоже называют город. Тут как раз объясняется это и дается краткая справка о городе:

Самый большой город и столица острова Фальстер, Нюкёбинг (Nykøbing F) в Средние века был важным коммерческим центром, который обрел статус столицы в XIII ст. при Вальдемаре II. Чтобы этот город отличали от других датских городов с таким же названием, к его названию прибавили букву «Ф» (в честь Фальстера).
Главная достопримечательность Нюкёбинга Ф — кирпичная церковь XV ст., которая когда-то была частью францисканского монастыря. Церковь украшает серия портретов королевы Софии (супруги Фредерика II) с семьей, которая была выполнена в 1627 году.
Заслуживает внимания Czarens Hus (Царский дом) — одно из самых старых зданий города. В 1716 году по пути в Копенгаген в этом доме провел ночь Петр Великий. Сейчас в здании находятся: ресторан и местный исторический музей — Museet Falsters Minder.
Среди экспонатов есть восстановленные детали обстановки крестьянского дома XVIII столетия и знатного дома XIX ст. Прекрасный вид на Нюкёбинг Ф простирается с желтой водонапорной башни начала XX ст.

http://youroute.ru/countries/daniya/regions/iuzhnaya-zelandiya-i-ostrova/places/njukjobing/

Церковь на старинной открытке вместе с памятником некоему Eduard Tesdorphs (кто такой, нигде не нашла...) UPD: ptichka_v_d подсказывает, что это может быть Edward Tesdorpf (1817-1889), приехал из Гамбурга в Данию и занимался сельским хозяйством. С 1860-88 один из президентов сельскохозяйственного общества Дании:




Что касается того, что Петр проживал в доме, который позже стал называться Czarens Hus, как это пишется по ссылке выше и по ссылкам ниже, то это немного не так:

В городе расположен дом-музей, где в 1716 году проживал Петр Первый.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8E%D0%BA%D1%91%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80

У місті знаходиться дом-музей, де у 1716 році проживав Петро Перший. Цей дім був побудований у 1700 рокі у стилі фахверк.
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D1%8E%D0%BA%D0%B5%D0%B1%D1%96%D0%BD%D2%91_%D0%A4%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80

Тот самый дом в старину. Как видите, Петр Первый по-датски зовется Петер ден Сторе. :-)
Ну хорошо, что не Петер, плотник заандамский :-))




Мы были далеко не первыми, кто посетил это место. Вот и в Интернете нашелся рассказ о визите:

В первом же датском городке Нюкёбинг-Фальстер мы долго искали трактир, в котором в далеком 1717 году неожиданно появился русский царь – Петр. Только миновало 5 часов, а на улицах уже ни души. Красивые аккуратные дома, каменные мостовые, а магазины закрыты. Какая же была здесь глушь в петровские времена? И с каким удивлением встретил императора кабатчик?
http://yapiligrim.ru/piligrim/nevada/blog/1379

Нам долго искать не пришлось, GPS-навигатор по введенному в него адресу привел туда, куда нужно. Оказались на месте около четырех часов вечера. Да, магазины уже были закрыты (субботний день, 12 мая) и людей было очень мало, встречалось по одному-два прохожих за полчаса.


Фото А.Л.


А почти напротив царского дома обнаружился такой вот медведь:


Фото Р.Р.


Превед, медвед! :-))


Фото Р.Р.


Казалось бы, тут ассоциация с русским медведем :-) - однако это не так.
Если мне гугль правильно перевел с датского, то история медведя такова:

Это фонтан на площади с Csarens hus на заднем плане. Bjørnebrønden ("Медведь-фонтан") был подарен одним из городских купцов Е. Йеппесеном (Е. Jeppesen) по случаю 400-летнего юбилея города
http://picasaweb.google.com/graense.lf/GamlePostkortFraNykBingFalster#5699446583423228146




Если сравнить открыточный вид выше и нынешний, то видно, что за последние десятилетия тут мало что изменилось, только дерево справа выросло:


Фото В.С.


А вот в более ранние времена было иначе. Возле медведя в начале 20 века были какие-то пупсы, которые вроде даже гладили его (плохо видно на маленьком изображении):




Судя по всему, медведь всегда пользовался популярностью в городе:




Он есть даже на эмблеме местного футбольного клуба (справа более старый логотип):



Кому интересно, тут ссылки:
Футбольная команда "Лолланд-Фальстер Альянсен" Нюкёбинг (основана в 1994 г.) с медведем в своем логотипе: http://www.alliancen.dk/
http://www.greatfootball.com.ua/denmark/nykobing.php
http://www.soccerzone.ru/teams/37/1202/
http://fratria.ru/cgi-bin/iTable/runbroker.cgi?page=1&id=45861&sport_type=type1&tournament=tour10&year=1983/84


Медведь на фоне Царского дома - популярный символ Нюкёбинга, продаются сувениры с этим сюжетом:




Однако нам пора посетить и сам Царский дом. Российского орла на вывеске видите? В Риге на дворце Петра Первого я не представляю, чтобы кто-то решился установить символику Российской империи:


Фото А.Л.


Слева - музей (был закрыт), справа - ресторан:


Фото А.Л.


Про музей:
Музей (Czarens Hus) - культурно-историческая и археологическая коллекция от античности до наших дней. Различные выставки в музее дают посетителю представление об истории острова Фальстер в течение столетий. Выставки рассказывают о жизни на селе и в городе. Здесь представлены большие тематические коллекции, а также изделия старинных ремесел городов Фальстера.
http://www.visitdenmark.com/

Кстати, когда я искала информацию, то наткнулась на рассказ о какой-то выставке в связи с этим музеем, где фигурировали все те же старые знакомые епископ Абсалон и король Вальдемар на острове Рюген, о которых я рассказывала тут: http://renatar.livejournal.com/488612.html
Ifølge samtidens opfattelse var kampene mod venderne også korstog, og f.eks. Valdemar den Stores og ærkebiskop Absalons erobring af Arkona på Rügen, skal ses i dette lys.
http://www.kulturplakaten.dk/foredrag-i-nykobing-falster-danske-korstog-i-ostersoen/




Более подробная информация о музее:

Falsters Minder - Дом царский - Часть истории культуры в Нюкёбинге

Дом царя находится в Нюкёбинге, представляет собой историческое фахверковое здание ок. 1690 г. постройки. Здесь вы найдете часть истории города и отдельные выставки по истории о. Фальстер. В 1913 г. была основана Ассоциация по сохранению наследия Фальстера (Foreningen til Bevarelse af Falsters Minder). Целью ее было создание музея Фальстера. Царский дом был основой для коллекции с 1923 г. Музей был утвержден в 1945 г. Музей стал профессионально управляем с 1979 г. Музей также отвечает за археологию в этой части страны с 1986 г. Региональные исторические архивы Фальстера стали частью музея, но в 1992 г. архив переехал на новое место.

Коллекция музея представляет объекты, которые отображают историю культуры коммуны Guldborgsund от древнейших времен до современности. Выставки в музее демонстрируют только часть коллекции. Коллекция состоит из различных антикварных предметов, таких, как игрушки, текстиль, елочные украшения, инструменты и приборы, вещи, которые в совокупности дают более подробную картину прошлых времен в городе и стране. Выставки приглашают всех желающих совершить путешествие в прошлое Фальстера, т.е., чтобы получить представление город о культуре страны от Средневековья до наших дней. Сельская культура представлена изделиями народного искусства, в том числе из дерева и ткани. Кроме того, есть крестьянская кухня, содержащая оригинальную мебель из села Horreby на Фальстере. Есть также фигуры, одетые в костюмы 18 в.
Культуру и жизнь бюргеров 18 в. показывают предметы быта и мебель того времени. Показана спальня начала 19 в. в комплекте с умывальником, корзиной для грязного белья, колыбелью и пр.

Предметы для повседневного использования - представлены, среди прочего, датское, немецкое и британское стекло, фарфор, керамика, оловянные и латунные предметы и многое другое. Демонстрируется реконструкция старой улицы Нюкебинга конца 18 в., которая является частью выставки. Улица состоит из типичных магазинов, ювелирных мастерских, пекарни и магазина табачной продукции от табачной фабрики Нобеля, основанной в 1835 г. На выставке также имеются исторические игрушки. Дети любого возраста будут интересны игрушки их бабушек и прабабушек: куклы, кукольные дома, машины, игрушки из листового металла, фарфора и других материалов. С самого начала музей собрал много различных тканей. Коллекция состоит из вышивки, тканей и костюмов, которыми пользовались граждане и фермеры за последние 300 лет. Представлено свадебное платье матери Петера Фрейхена (Peter Freuchen), местного писателя и путешественника по Гренландии.

Повседневная жизнь на Фальстере в Средние века представлена местными находками. Имущество фермера, обувь монаха, ключи и кружки среди экспонатов. Методы строительства этого периода демонстрируют плитки и информация о технологии. Кроме того, в коллекции средневековья имеется лодка из Guldborgsund, кадила из Северного Фальстера, средневековые испанские сувениров, кольца для катафалка, драпировка от Stubbekøbing, гребни из кости из Norre Vedby, железные ножи из Systofte и многое, многое другое.

http://www.aabne-samlinger.dk/lollandfalster/english/czaren/


Но вернемся к нашим баранам... то есть к ресторану.


Фото А.Л.


Ресторан, кстати, тоже закрывался к этому времени, но нас все-таки обслужили, только извинились, что могут предложить лишь чай-кофе с пирожными. Из этой фотографии понятно, что я не люблю фруктово-ягодные вещи, кстати:


Фото Р.Р.

Сайт дома-ресторана: http://www.czarenshus.dk/index.php?page=om-czarens-hus


Окошко со старинным стеклом в прихожей мутновато из-за несовершенства изготовления в старину, но зато сразу понятно, какие окна были раньше (кстати, это то самое почтовое окно, о котором будет рассказ дальше):


Фото Р.Р.


Там же продается картина 1997 года с видом Царского дома за 750 датских крон (примерно 100 евро):


Фото Р.Р.


Другие изображения Царского дома висели в самом ресторане:


Фото Р.Р.



Фото Р.Р.


Прежде чем показать интерьеры ресторана, предлагаю познакомиться с историей дома и, наконец, все же узнать, чем там занимался русский царь. :-)
Я нашла пдф-файл на русском языке(!) на сайте дома и порезала его на скриншоты для удобства чтения. Между ними кое-где буду вставлять наши фото или свои реплики. :-)




Сейчас штукатурка со здания счищена и виден первоначальный фахверк:


Фото А.Л.



Слева на карте 1675 г. виден замок Нюкёбинга, до наших дней не сохранившийся, но рассказ о нем еще будет.

К картинке ниже: Ивар Розенфелд - очень латышское имя, думаю, в Латвии тезок у него немало. Конечно, понимаю, что у этого имени изначально скандинавские корни, связанные со шведскими временами в Ливонии, но все равно прикольно звучит:





Сравните с современным интерьером ресторана - жаль, что не восстановили росписи на потолочных балках:


Фото Р.Р.




Портрет в ресторане:


Фото Р.Р.




Петровская доска в помещении ресторана, увы, на фото не получилась - она в центре кадра, под бра. Слева видна получше доска такого же типа:


Фото Р.Р.


Она посвящена визиту сюда ныне здравствующей датской королевы Маргрете II и принца Хенрика (Анри де Монпеза) 5 августа 1989 года по случаю 700-летия Нюкёбинга Фальстера:


Фото А.Л.

На стене ресторана висят также фотографии августейших особ из датского королевского дома (справа фото с автографами Маргрете и Хенрика), а также тарелочки с именами той же Маргрете II и ее отца, короля Фредерика IX:


Фото А.Л.


На этих фото видите маленький светлый кружок в черном квадрате?


Фото Р.Р.


Это тоже память о Петре Первом:


Фото В.С.


И еще о России напоминают вот эти матрешки на печке:


Фото А.Л.


Рассмотрим же печку поподробнее:


Фото В.С.



Фото А.Л.


Интерьер с печкой и без мебели:




И с мебелью:


Фото Р.Р.


Теперь пойдем по кругу :-) Полный хаос из вещей и предметов, тем не менее, свой стиль в этом есть:


Фото Р.Р.


Окошко слева от двери - то самое, через которое Розенфелд выдавал почту:


Фото А.Л.


Дверь справа - та, через которую мы пришли сюда:


Фото А.Л.


Люблю такую мебель:


Фото Р.Р.


Детали интерьера:


Фото Р.Р.


Современность тут соседствует со стариной:


Фото Р.Р.


Но дух старины тут витает повсюду:


Фото А.Л.


Большое количество окон затрудняло съемку помещения. Но зато здесь видна перспектива улицы Ланггаде:


Фото Р.Р.


Уютная атмосфера:


Фото Р.Р.


А в соседнем помещении трудится официант:


Фото А.Л.


Выбор напитков тут такой:


Фото А.Л.


Там же видна дверь в следующее помещение:


Фото Р.Р.

Похоже, что там висят портреты российского императора Александра III и его супруги Дагмары Датской (Марии Фёдоровны), вот только интерьер сейчас другой, нежели на фото из Интернета:




Выходим в прихожую:


Фото Р.Р.


Там под потолком висят такие исторические предметы 1834 года:


Фото В.С.


Кстати, эти вазы очень знакомые. Я сама несколько таких в свое время покупала в Хельсинки:


Фото Р.Р.


И, конечно, нельзя упустить возможность посетить хотя бы дамскую часть Царского дома:


Фото Р.Р.


И я впервые видела, чтобы в общественном месте в туалетах были бы не бумажные полотенца или электросушилки, а настоящие уютные махровые полотенца! Которые берутся из корзинки, один раз ими вытираются руки после мытья, а потом они отправляются в специальное ведерко на стирку:


Фото Р.Р.


Окно там же украшено такой композицией:


Фото Р.Р.


Детали дома:


Фото А.Л.


Кстати, Царский дом вошел в число 10 датских достопримечательностей 2011 года: http://www.kulturarv.dk/fredede-bygninger/aarets-bedste-fredninger/top-10-aarets-bygninger-2011/

Нам пора покидать Царский дом, но рассказ о Нюкёбинге на этом еще не закончился...


Фото Р.Р.


Если гугль опять правильно перевел с датского подпись к этой карте, то там рассказывается о том, что эту карту разработал в 1799 году лейтенант Петер Рённер. Когда замок в Нюкёбинге был разрушен, строительный материал был продан далеко. На карте должен быть и «дом царя Петра", построенный еще в 1600-е годы. Карта ориентирована на восток.
http://www.sa.dk/content/dk/temaer_til_inspiration/webudstillinger/kobstadskort/kobstadskort?pageIndex=36&gallery=&media_id=505



Я так думаю, что если замок разобрали по кирпичу, то много его должно было пойти и на постройку домов в Нюкёбинге? Может и в царском доме какую стенку возвели внутри, например? На этой карте показаны взаимное расположение бывшего замка и царского дома - как видите, буквально на одной прямой:




На этой же улице есть и другие фахверковые дома из кирпича:




И не только там:




Замок в Нюкёбинге выглядел так. С ним связано много интересных историй, но в этом посте они уже, к сожалению, не умещаются...




Так что завершаем историю города пока что Царским домом:


Фото Р.Р.

Можно сравнить современный вид со старыми открытками рубежа 19-20 веков:




Другие старинные виды города можно посмотреть тут:
http://picasaweb.google.com/graense.lf/GamlePostkortFraNykBingFalster#



Если надоедает смотреть на похожие виды, можете просто пролистнуть их. Ничего другого ниже в посте уже нет. Но для меня интересны все разновидности открыток, связанные с этим домом.









Примечание к подписям под фото:
Фото Р.Р. - фото renatar
Фото В.С. - фото Валерия (нашего домашнего фотокора)
Фото А.Л. - фото lecha_mw
Tags: Вещи_из_прошлого, Винтаж, Дания, Замки, Интерьеры, Искусство, История, История архитектуры, Карты, Мелочи, Находки, Общепит, Памятники, Персоналии, Портреты, Предметы, Сервировка, Таблички, Фонари
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →