?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Превратности жизни и искусства от Юрмалы до Чиекуркалнса 
5-ноя-2011 08:30 am
labyrinth
Почти ровно год назад я писала о необычном здании с мозаиками в Юрмале, и вот вчера получила интересное письмо, из которого наконец-то удалось установить имя того, кто создавал эту красоту. Более того - связать его с другими его творениями в Риге. С разрешения автора письма показываю здесь как текст, так и присланные фотографии. Добавляю еще немного находок из Интернета. Наконец-то загадка разрешилась!
Старые посты о доме с мозаиками: http://renatar.livejournal.com/382131.html и http://renatar.livejournal.com/381665.html
О том, как около дома снимался фильм «Незаконченный ужин» по мотивам книги «Полиция, полиция, картофельное пюре» http://renatar.livejournal.com/388286.html. Вот ниже справа это как раз кадр из этого фильма:




Книга Пера Валё и Май Шёваль, по которой снимался фильм:



Дом в Майори - фото, которые появились в ЖЖ в начале июля этого года: http://pa11av.livejournal.com/8561.html


Когда мы были в Юрмале на ул. Ригас, я и предположить не могла, что без недели год спустя получу ответ на вопросы, и история создателя этой красоты не канет в воду в самом прямом смысле этого слова...




Дальнейшие фотографии этого места принадлежат автору письма:




И вот сам текст письма, перемежаемый авторскими фото:

Для Вашей детективной раскопки, думаю, пригодится. :)
Итак, я тоже собирала инфо об этом доме в связи с фильмом, там снятым. Вот так и набрела на Ваш форум. Спасибо, мне Ваша информация тоже пригодилась.




Поговорив с жильцами этого дома, выяснила, что фамилия скульптора Микельсонс. Он здесь давно уже как не живет. Теперь вроде как живет в Риге, в Чиекуркалнсе (это один из районов Риги). Когда-то он в Майори, в этом же самом доме, что возле реки, жил с супругой. Но она прям-таки как из фильма - была очень сердитая, недовольная и постоянно ворчала из-за хобби мужа. На этой почве он и ушел от нее.




Интересно было узнать, что перед входом в квартиру он сделал свою и жены скульптуру. Я приложу фото - он лежит на коленях у своей жены (она сидит). Как сказал сосед: хоть и ругался с женой, а вон какую скульптуру ей сделал. :)




Еще - помню вроде на форуме кто-то спрашивал - сохранилась ли водяная горка. Да, сохранилась. Я прикладываю фото. Там, где находилась горка, из всякой арматуры и бетона сделан как бы корабль. Вот на палубе и находится горка. Но не думаю, что по ней в последние лет 10 кто-то спускался в воду.




Возле горки:




А внизу корабля открывается такой замечательный вид на реку, а так же всякие ходики, которые приводят как будто к горному озеру. Sorry, не умею так красиво описывать, поэтому приложу фото :).

Ходики. Налево вид на реку. Прямо горное озеро:






Наверное, это и всё. Дом сейчас принадлежит Юрмальскому самоуправлению, поэтому, по идее, в этот двор может заходить каждый. Но конечно же лучше спросить разрешение у какого-нибудь жильца.




Они все знают, что здесь снимался фильм, поэтому у меня не было проблем здесь походить и пофотографировать.




Конечно же видно, что уже какие-то части искусства откалываются и теряются в воде, но все равно очень необычно и интересно.






Жаль, единственно, что ни Юрмала, ни жильцы дома не ухаживают за всем этим.




Могли бы даже сделать как достопримечательность Юрмалы, а то эти скульптуры жильцы уже используют - как, например, вешалку для сушки белья (там, где сидят 3 птицы)




...а грибочки как урну для выпитых бутылок или подставку для мыла.



Надеюсь, Вам эта информация пригодится!

Эти фото сделаны мобильным телефоном:















Информация была совершенно потрясающей, на что я ответила:
Вы мне помогли очень - теперь я знаю, что у юрмальских и чиекуркалнских мозаик один и тот же автор - Ольгерт Микельсонс (Oļģerts Miķelsons).


Под чиекуркалнскими мозаиками я имела в виду оформление лютеранской миссии в этом районе. О них были следующие посты в моем ЖЖ:
http://renatar.livejournal.com/379738.html
http://renatar.livejournal.com/379261.html


Просто несколько фотографий оттуда для тех, кто еще не видел прошлогодних постов и между ними поставлю рассказ о месте отсюда: http://www.citariga.lv/rus/ciekurkalns/misiones-baznica/




Евангелически-лютеранская миссионерская церковь
Адрес: Первая Чиекуркалнская линия, 78. Евангелически-лютеранская миссионерская церковь снаружи не похожа на классические лютеранские церкви. Она была построена в 1928 году как молитвенный дом, где в тоже время были расположены квартиры для немощных и членов общины. Первое богослужение состоялось 31 октября 1928 года.




Храм был построен на пожертвования членов церкви на земле, подаренной Кристиной Пургайле. При строительстве был использован обработанный камень. Общий вид церкви тщательно создавался в течение многих лет с помощью заимствованных форм и элементов мозаики.
Миссионерский приход был основан в 1921 году Арнольдом Вилциньшем. Его цель состояла в объединении живших в России латышей, которые вернулись в Латвию. Деятельность не прекращалась и в годы советской власти.




С 20 июля 2004 года в Миссионерском приходе служил пастор Армандс Конрад, позже евангелистка Милда Клампе, пастор Ивар Екабсонс и со 2 ноября 2008 года пастор Артис Буров.
В 2010 году в Рижском миссионерском приходе было 74 прихожанина. Работали также воскресная школа и диакония.





Но по вышеприведенной ссылке - ни слова о человеке, который сотворил эту красоту. Поэтому скопирую из старого поста с небольшими сокращениями информацию о нем:

Если ехать по Чиекуркалнской 1-й длинной линии, с левой стороны улицы заметно необычное строение. Это колокольня Рижской Евангелически-лютеранской миссионерской церкви, которую построил помощник пастора Ольгерт Микельсонс. 10 января 1997 года ему перевалило за 70 лет.
В 1950-е гг. закончил строительный техникум, однако в связи с пребыванием в немецкой армии и американском плену был вынужден работать маляром и на еще худших работах. Позднее по знакомству попал в проектный институт.
На архитектурном отделении народного университета, куда поступил, защитил проект «Улучшение внешней отделки крупнопанельного жилого дома». Проект попал в Москву, позднее видел: по этому предложению построено множество домов!
Он также сочинял музыку, рисовал, но свое призвание видел именно в архитектуре. Отец его матери был армянином, изучал архитектуру в Риге, познакомился со своей будущей женой и оба переехали жить в Баку.
Прожил без малого 33 года в браке, когда ему открылся путь: развестись с женой, невзирая на ее страдания, и из Юрмалы переселиться в Чиекуркалнс. 14 февраля 1983 г. переехал и начал работу над обустройством церкви. В том же году 28 мая женился второй раз на диакониссе этой церкви.
Когда начал устройство территории церкви, забетонировал бассейн, в котором можно было плавать в жаркие дни. Но оставил там 4 больших отверстия для опор будущей колокольни, которая затем, по замыслу, должна была возвышаться над бассейном.





Я поискала в Интернете, не появилось ли чего-то нового за прошедший год. И кое-что нашла.
Сначала письмо из основной экспозиции латвийского музея оккупации (Strēlnieku laukums 1, Rīga) под литерой OMF 9607 279 в коллекции рукописей. Представляет собой текст на пяти бумажных страницах размером 20,9 x 29,6 см, отпечатанный на машинке на латышском языке.
Отправлено Ольгертом Микельсонсом 8 марта 1994 г. Германовичу. В содержании: о налете советской авиации в сентябре 1944 г. на казармы воздушных сил, отступлении и эвакуации в Германию в ноябре 1944 года, и сдаче в плен американской армии весной 1945 г.
http://www.nmkk.lv/PubliskaPrieksmetuInformacijasApskate.aspx?ID=547562


Ингмарс Земзарис (Ingmars Zemzaris) 4 декабря 1998 г. рассказывал о Микельсонсе следующее:
"...я начал работать органистом и учителем воскресной школы в Чиекуркалнском лютеранском приходе, и мой духовный учитель диакон Ольгерт Микельсонс чрезвычайно много значил для меня...
Диакон Ольгерт Микельсонс, по профессии строительный инженер, будучи седовласым 70-летним стариком с протезированным позвоночником, только что сам своими руками без проекта и эскизов построил церкви красивую башню. Он вложил в церковь все свои средства и силы: алтарь, кафедра, портал, двор, погреб, колодец, бассейн, сад камней. Живописно украсил всё снаружи, но пол служебной жилой комнаты оформил как цветущий лесной луг: стены - кусты, затем море и светло-голубые потолки.

http://www.diena.lv/arhivs/ingmars-zemzaris-kompone-ticibai-un-milestibai-10365396


Это место на геолокейшн: http://www.geolocation.ws/v/P/10868926/rga-misiones-baznca-2002-05-11/en
История всего района на латышском: http://www.apkaimes.lv/sakums/ciekurkalns/history


Я нашла также какого-то немолодого Ольгерта Микельсонса на драугием.лв, но не знаю, имеет ли он отношение к нашему герою, а посмотреть не могу, поскольку без аккаунта меня внутрь не пускают... Если у кого-то есть доступ в эту социальную сеть, я бы в личку сбросила ссылку посмотреть. Никто не может помочь?
Comments 
6-ноя-2011 04:06 pm
Да, посмотрела с огромным интересом, великолепный фильм с великолепными актерами :)
6-ноя-2011 04:58 pm
Актеры пользовались большой популярностью в свое время, да. :-))
This page was loaded июл 15 2018, 6:48 pm GMT.