Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Путешествие в Латгалию: часть 3 - Ерсика-Даугавпилс

Путешествие в Латгалию: часть 1 - Крустпилс http://renatar.livejournal.com/39138.html
Путешествие в Латгалию: часть 2 - Асоте http://renatar.livejournal.com/39241.html

Рассказ о путешествии в Латгалию в прошлом выпуске завершался историей городища Асоте, а тем временем наш путь лежал дальше – в Даугавпилс.

Но по дороге стоит обратить внимание еще на несколько интересных объектов. Перед въездом в Ерсику расположено городище Ерсика – тот самый «Царьград-на-Даугаве», о котором упоминалось в первой части путешествия, столица одноименного Ерсикского княжества, наиболее славного и могучего в древнелатвийских пределах. Об истории Ерсики можно посмотреть подборку цитат и ссылок тут: http://offtop.ru/castles/view.php?only=&t=323069



На памятном камне установлена табличка:
Памятник культуры
Ерсикское городище
1-е тысячелетие до Р.Х. - 13 век
Исследовали Фр. Балодис в 1939 г.
Э. Мугуревичс в 1990 г.

Через пару десятков километров на берегу Даугавы у впадения неприметной речки Яньупе когда-то располагался замок Ницгале, о котором некогда писал папа римский Иннокентий IV в 1254 г. магистру Ливонского ордена. Ныне от этого замка не осталось и следа.

Не доезжая 18 км до Даугавпилса, мы проносимся через Ликсну, которая еще в 14 веке была владением комтуров динабургских, орденских наместников этого края. Здесь же чуть было не погиб шведский король Густав II Адольф. Пушечное ядро попало в лошадь, на которой он сидел, и разорвало седло и пистолеты. Король упал со сраженной лошади в реку, и чудом выплыл. Это фото восковой статуи короля из музея Мюнхгаузена в Дунте, о котором я писала ранее в своем ЖЖ тут http://renatar.livejournal.com/29352.html



Но вот и начинается Даугавпилс. Вообще-то об истории этого места приходится рассказывать не с того конца в силу его географического положения. Начало местным укреплениям было положено в 18 км восточнее нынешнего Даугавпилса, в местечке Науене. Но для того, чтобы посетить данное начало, едущим из Риги приходится проезжать через Даугавпилс, и дорога выводит на дамбу, мимо зеленых склонов Динабургской крепости. Другой дороги нет, ее нельзя миновать, она встает здесь на страже, огромная и неприступная по тем временам.



И повинен в этом не кто иной, как Иван Грозный. Вот что мною было написано об этом в 2001 году для журнала «Все о туризме и отдыхе»:

«Разрушив старый орденский замок в Науене, он повелел построить новый в дельте речки Шуницы, в 19 км от прежнего места, основав таким образом нынешний город Даугавпилс. Не прошло и ста лет, как замок посетил другой русский царь. Вот что об этом говорят хроники: «Июля в 30 день, великий князь Алексей Михайлович, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, изволил праздновать страстотерпцам Христовым Борису и Глебу и слушал всенощную, и по совершении всенощного указал государь свои государевым ратным людям к немецкому городку Динобургу приступать: и его государевы ратные люди город Динобург взяли, и дворы и костелы выжгли, а немецких людей высекли, и наряд и всякие пушечные запасы поимали». Далее рассказывает историк Н.И. Костомаров: «Война со Швециею началась удачно в Ливонии: русские взяли Динабург, переименовавши его в Борисоглебов, взяли Кокенгаузен и переименовали его в Царевичев-Дмитриев; взяли, наконец, Дерпт, но не могли взять Риги, потерпели поражение и, после двухмесячной осады, при которой находился см царь, удалились из Ливонии».



Последний раз новый Динабург захватили саксонские войска в 1700 году, во время Северной войны. Десять лет спустя замок был разоружен, орудия вывезены в Вильнюс, а стены постепенно были разобраны и использованы при строительстве новых городских укреплений.

Но Даугавпилсу судьба предначертала быть городом укреплений. В 1810 году, всего за два года до вторжения наполеоновских войск царское правительство России отдало приказ о строительстве здесь мощной крепости. Крепость была построена в 1810-33 годах русскими военными инженерами-архитекторами Геккелем и Климовым, а постройки в крепости были спроектированы при участии известного русского архитектора В.П. Стасова, знаменитого критика и историка искусств. В проектировании церкви на территории крепости принимал участие сам Ф.Б. Растрелли.



Это была крепость первого класса, которая наряду с Каунасской, Брестской и другими крепостями должна была стоять на страже западных границ России. Она состояла из, так называемого предмостного укрепления на левом берегу (тет-де-пон) и собственно крепости, расположенной на правом берегу. Решена была в виде укрепленного города: овальную в плане территорию расчленили крупными кварталами, посреди которых находилась квадратная плац-парадная площадь, размером 150 на 150 метров.



Крепость, даже недостроенная, успешно противостояла французским войскам под командованием генералов Макдональда и Рикорда. Последнему удалось срыть укрепления на левом берегу Даугавы, но сама крепость сохранилась в более-менее боеспособном состоянии до изгнания наполеоновских войск из России. После этого крепость потеряла свое значение в качестве оборонного сооружения: ее стали использовать как тюрьму.



Самым известным узником Динабурга был Вильгельм Людовик фон Кюхельбекер, поэт, друг А.С. Пушкина. Он попал туда после неудачного восстания декабристов на Сенатской площади. Переведенный из мрачных казематов Шлиссельбурга, Кюхля провел здесь сорок месяцев.



В книге «Белоруссия» А. Рыпинского, поэта и фольклориста, участника польского восстания 1830-31 гг. есть воспоминания о динабургском заточении Кюхельбекера в 1827-31 годах: «Ему предстояло перед изгнанием в Сибирь провести еще несколько лет в Динабурге, и он спокойно просидел бы эти годы в камере, если бы посещения тюрьмы проезжавшим мимо нас тираном не нарушали столь дорогого для него покоя. Зловещее предзнаменование этих посещений: Кюхельбекеру брили по-арестантски лоб и запрягали больного, с киркой в руке в тачку. Как ясный месяц блестит среди бесчисленного множества звезд, так и его благородное бледное исхудалое лицо выделялось сиянием духовной красоты среди огромной толпы преступников… Единственным его занятием, единственной отрадой в тюрьме была литература».



Комендант Динабургской крепости Егор Криштофович старался облегчить жизнь Кюхельбекера, выхлопотал ему разрешение читать и заниматься, сам доставал книги, позволял прогулки по цитадели и встречи с матерью.

Из окна своей камеры узник видел Даугаву и описывал ее в своих стихах:
«Суров и горек черствый хлеб изгнанья;
Наводит скорбь чужой страны река;
Душа рыдает от ее журчанья,
И брег уныл, и влага не сладка:
В изгнаннике безмолвном и печальном
Туземцу непостижная тоска…»

Так же и Пушкин тоскует по верному другу («Разлука»):
«В последний раз в сени уединенья,
Моим стихам внимает наш пенат.
Лицейской жизни милый брат,
Делю с тобой последние мгновенья.
Прошли лета соединенья;
Разорван он, наш верный круг.
Прости! Хранимый небом,
Не разлучайся, милый друг,
С свободою и Фебом!

И желает:
«Да сохранит тебя твой добрый гений
Под бурями и в тишине…»



В казематах Динабурга отбывал наказание и народоволец Н.А. Морозов, участник покушения на царя Александра II. Здесь же в 1853 г. был повешен граф Леон Плятер, участник польского восстания, которого не спасли ни связи, ни многовековый фамильный герб.



В годы 2-й мировой войны в крепости был устроен концентрационный лагерь. Среди узников опять находился известный поэт – великий татарский поэт Муса Джалиль, казненный затем в берлинской тюрьме Моабит. Несмотря на все пытки и лишения, гордый татарин создал свое лучшее произведение – сборник стихов «Моабитская тетрадь», где прямо заявлял, что невзирая на все, «мне еще нужны бумага белая и черные чернила!» Кстати, ни на одном российском сайте, посвященном биографии Джалиля, нет упоминания о Динабургской крепости, о том, что он был здесь узником концлагеря…



Даугавпилсская крепость – ныне единственное фортификационное сооружение, сохранившееся в первоначальном виде с начала 19 в. на всей территории бывшего СССР. Подробнее об истории и архитектуре крепости можно посмотреть информацию на моем сайте: http://www.castle.lv/latvija/daugavpils.html - со временем информацию планируется дополнить, т.к. еще не отсканированы все фотографии крепости и изложены лишь основные факты о ней.



Хорошо описал Динабургскую крепость в 1924 г. в газете «Сегодня» Юрий Галич: «Обсаженная тополем дорога ведет в крепость.

Зеленый бруствер, рвы, потерны, амбразуры и вековой гранит, поросший рыжим мхом. Все сохранилось в прежнем виде, но крепость давно лишена всякого боевого значения. Это огромный интендантский склад с бесчисленными казармами и грандиозным крепостным собором, переделанным из иезуитского костела эпохи Стефана Батория или Сигизмунда III. Два стройных шпица вонзаются в голубое небо, и православные кресты на них, в свою очередь, заменены лютеранскими.

Посередине сквер и памятник из трех торчком поставленных орудий. На треугольном цоколе надпись: Динабург-Двинск-1810-1912
За бруствером пасется скот. Рвы заросли травой. На грозных бастионах растут цветы и скачут трясогузки. Неподалеку тявкает пулемет. Слышны свистки, команда, виднеются раскинутые цепи. Мерно шагая подкованными башмаками, запыленные роты молодого латвийского воинства возвращаются с учения».



После «молодого латвийского воинства» здесь долгое время находилось военное училище советской армии. Ныне на одной части крепости разместился жилой район, а другая пустует и открыта для осмотра. Причем на территорию крепости можно въехать на машине и осмотреть старые сооружения, что называется, не выходя из «четырехколесного друга».



Даугавпилс всегда был притягателен для «столпов» русской культуры, не зря город именовали «головой Латгалии». Здесь с визитами бывал Г.Р. Державин, в качестве Витебского генерал-губернатора заезжал писатель И. Лажечников (автор «Ледяного дома» и «Последнего новика»).
Церковь Александра Невского в центре города – также памятник российского зодчества. Она построена по типовому проекту К.А. Тона – архитектора знаменитого храма Христа Спасителя в Москве. Вообще Даугавпилс богат церквями и костелами, и рассказ о них занял бы не одну страницу.



А поскольку впереди у нас еще рассказ о прекрасных белоснежных католических костелах Краславы, Аглоны и Дагды, то следите за новыми выпусками рассказа о путешествии.
Tags: Замки, История_Латвии, Крепости, Латгале, Ливония, Остзейский край
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…