Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

За ёлками по юбилейной тропе 2010-2011

В минувшем году в этом журнале был фоторепортаж «Такие разные рижские ёлки...», но хотелось бы несколько углубить эту тему и подвести некоторые итоги. В завершение разговора о рижских ёлках сегодня под катом предлагается тот самый специальный «ёлочный» маршрут, который был организован в честь 500-летия первой рождественской ёлки в мире. Которая, как известно, появилась в Риге. Впрочем, под катом об этом обстоятельстве также будет доложено подробнее.

Кто не успел посмотреть эти ёлки вживую в Риге - спешу сообщить, что до 17 января ещё имеется такая возможность - застать креативные ёлки на своих местах. Ну, а наш домашний фотокорреспондент в течение нескольких дней добросовестно зафотодокументировал их для представления на суд достопочтенной публики. Пара ёлок на окраинах города остались пока неохваченными, но если они всё же попадутся в объектив, то будут добавлены в этот же пост.

У Вас есть уникальная возможность наряду с рижанами и гостями латвийской столицы выбрать наиболее понравившуюся ёлку из представленных на фотографиях. ;-) Жаль, что полтысячелетние юбилеи бывают только раз в жизни - я бы не отказалась и на будущий год увидеть что-либо в таком же духе и с таким же размахом.


О появлении ёлки в Риге в 1510 г.: http://www.liveriga.com/ru/1996

Про уникальность нынешнего ёлочного проекта:

Популяризируя легенду о Риге как родине первой украшенной рождественской елки, организаторы праздничных мероприятий проложили по столице специальный «елочный» маршрут.
Его идея состоит в том, чтобы соединить разбросанные по всему городу елки – от Болдераи до Дома культуры ВЭФ. Торжественное открытие акции состоится 2 декабря у Латвийского Национального художественного музея.
«Может быть, это и громко сказано, но такая рождественская елочная тропа проложена впервые если не в мире, то в Европе точно. Я не слышал, чтобы такой проект был реализован где-то еще», — сказал изданию руководитель думского отдела праздничного оформления города Гунтар Камбарс, добавив, что такая акция могла бы стать в Риге новой традицией.
В оформлении елок активно участвуют студенты Художественной академии. На «рождественской тропе» можно будет увидеть елку «романтичную», елку «этно», «классическую», «заячью», «звездную», елку с парусом, елку-фонтан, елку-торт и даже елку независимости.

http://www.telegraf.lv/news/po-rige-prolozhena-elochnaya-tropa

Немного рекламного оформления, выпущенного к проекту:




Дотошные рижане докопались и до первой ёлочной игрушки в мире! :-)) И что об этом думает остальной мир:

Столица Латвии провозгласила себя родиной рождественской ёлки. Мэрия официально заявила, что традиция украшать новогоднее деревце появилась 500 лет назад именно в Риге, и уже оттуда распространилась сначала по Европе, а затем по всему миру.
Пятисотлетие легенды организовали с размахом. В городе проложили "елочные тропы" с диковинными образцами - например, это - зеркальная ёлка; за углом можно найти деревянную; а еще есть елка-комета, елка-пирамида и даже елка-торт. Рижская Дума выделила 100 тысяч евро на международную рекламную компанию.
Ролики показали зрителям в десятках стран, пригласив на Новый год в город первой ёлки. После чего в Европе разгорелась самая настоящая "хвойная война" - заволновались французский Страсбург и немецкий Франкфурт, уверенные в своем первенстве. Мэр Таллина направил официальный протест - Эстония подняла архивы и теперь тоже претендует на звание родины деревца.

Но у Риги появился новый аргумент: маленький, но очень весомый.
Ингрида Лукашевича, сотрудник Рижского музея истории и мореходства:
Этот каменный шарик с крючком для подвешивания - мы говорим, что это возможное самое старшее найденное рождественское, елочное украшение. Этот объект был найден во время раскопок в Старой Риге, в бытовом слое 17 века, среди вещей, принадлежавших богатой семье. Лежала находка в окружении елочных иголок. Вначале археологи растерялись - объект похож на игральный шарик, но зачем в нем просверлили дырочку? Да еще и приладили проволочку? Конечно, это гипотеза. Никто сегодня не может сказать, что именно этот предмет вешали в елку. Ну, а как? Это не бусы, ничего подобного. Как использовать иначе? Он - вестник из прошлых столетий! О том, как жили здесь люди. как они радовались, как отмечали праздники! Подумайте, он 250 лет лежал под землей и ждал своего звездного часа!
И звёздный час пробил - удивительному шарику выделили почётное место в музее, наряду с такими раритетами, как ключи от средневековой Риги. Объект ещё ждет геологическая экспертиза, а пока историки соглашаются - рижская находка вполне может быть предтечей елочных украшений, распространившихся в Европе в 19 веке. Теперь эту историю в Риге расскажет любой Дед Мороз.

К Новому году наступило перемирие и на идеологическом фронте - Международная ассоциация рождественских деревьев со штаб квартирой в США закрепила "елку первенства" за Ригой.

http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2011/01/03/744560.html

Международный сайт, посвященный первой рождественской елке:
http://www.firstchristmastree.com/


Итак, карта расположения ёлок на рижской тропе:




А теперь прогуляемся среди этих елок. Позволила себе для этого позаимствовать старинную открытку:




Названия ёлок вместе с пояснениями взяты отсюда: http://www.liveriga.com/ru/otkryit-rizhskiy-put-rozhdestven/sobyitiya/look. В тексте выделены шоколадным цветом. Мои же комментарии к ним останутся традиционного обычно-чёрного цвета.


В нынешнее Рождество с Ригой можно познакомиться, следуя за елками. Двадцать пять разных елок, классических и экспериментальных, установлены в преддверии зимних праздников по всей столице. На прогулку по елочному пути можно отправляться из любой точки города, где 500 лет назад зародилась замечательная традиция наряжать вечнозеленое дерево к Рождеству.

У елочного пути нет определенного маршрута с началом и концом – его можно начать со Старой Риги или какого-нибудь предместья. В течение всей прогулки вас будут сопровождать самые разные елки, каждая из которых по-своему красива.

Каждая из елок оригинальна; их оформлением занимались студенты и преподаватели дизайнерского отделения Латвийской художественной академии. Будь то Романтическая елка на Домской площади с золочеными украшениями или наряженная в национальные цвета Елка независимости возле Рижского замка, у каждого из деревьев свой характер и своя история.



1. РИЖСКАЯ СВЕТОВАЯ ЕЛКА. Ратушная площадь

Елка уже 500 лет является символом света, напоминая, что источник его можно найти не только в окружающей жизни, но и внутри каждого из нас. Давайте же делиться светом друг с другом и наполнять им зимние праздники!

Тут и дальше комментарии будут в таком восторженном ключе. Я бы по-другому написала, но слов из песни не выкинуть. Эта ёлка стоит на том же самом месте, где находилась самая первая рижская ёлка:




2. РОМАНТИЧЕСКАЯ ЕЛКА. Домская площадь

Рождество – время позитивных эмоций. В этом году главная елка города на Домской площади, Романтическая елка, призвана напомнить об искренних чувствах и мечтах, наполняя праздник любовью.


В то же время кто-то весьма остроумный воткнул рядом на Домской площади и такую вот экзотическую "ёлку":




3. ЕЛКА КРЕПКИХ СЕМЕЙ ЛАТВИИ. Площадь Пилс

Авторы: Янис Опулс, Матисс Муровскис, Марта Карковска, Гунтис Куликовскис
Крепкие семьи – это основа государства; в них вырастают сознательные, любящие свою родину дети, черпают силу и поддержку взрослые, здесь вместе празднуются праздники и оживает культурное наследие народа. Елка символизирует связь между традициями и будущим – современные технологии используются для освещения старинных латышских символов.


На фото видны фрагменты Рижского замка, он же Президентский дворец:




На снегу возле ёлки расположились такие светящиеся символы:




В том числе и такие:




4. ПОВЕРНИ ЕЛКУ. Эспланада

Авторы: Янис Опулс, Матисс Муровскис, Марта Карковска, Гунтис Куликовскис
Зимние праздники и их ритуалы издавна связаны с борьбой между тьмой и светом. Молодые дизайнеры Латвийской художественной академии в сотрудничестве с клубом роботики Рижского технического университета предлагают современную версию древней мистерии, отраженную в трех динамических елках.







5. ЭТНО-ЕЛКА “ALDARIS”. Площадь Ливу.

Авторы: “Čiekuri" – Вита Мейере, Мадара Путна, Эдвард Перцев, Интарс Озолс и Алдис Роценс
Сохранение традиций, сила, энергия, жажда свободы – характерные черты латышского народа, и все они воплощены в этно-елке “Aldaris". В образе елки сочетаются современный темперамент и древние латышские традиции. Она как бы напоминает латвийцам и гостям страны: не забывайте свои корни.


Она же самая тёмная и не освещенная среди рижских ёлок тропы. Воистину символично и не даёт забыть корни - ведь тогда электричества ещё не было!




6. CV PICEA ABIES. Ул. Торня

Авторы: Элита Фреймане, Рейнис Хелманис, Каспар Юрсонс
В основе идеи - “биография” елки, от рождения до момента, когда ее наряжают, чтобы порадовать в праздничный вечер сердца людей, изображается в виде анимационной проекции на стене здания. Picea abies, в переводе с латыни – ель обыкновенная, или европейская.


Вот так ёлка высвечивается на стене:




7. ЕЛКА РИЖСКОГО ПЕТУШКА. Угол бульв. Бривибас и ул. Элизабетес
Автор: Skonto Būve.

В этом году к четырем петушкам на башнях рижских церквей — Домской, Св. Петра, Св. Иоанна и Екаба — добавится пятый, венчающий вершину елки, чтобы нести людям пробуждение. Поднимайся, Рига!





Петушок на ёлке крупнее:




8. ЗЕРКАЛЬНАЯ ЕЛКА. Угол ул. Тиргоню и Калькю

Авторы: Алвис и Ингуна Земзарсы
Зеркальная елка изготовлена из более чем 100 зеркальных пластин, которые постоянно двигаются на ветру, на краткий миг схватывая отражения. Этот проект – символ постоянной переменчивости человеческой жизни.


Эта ёлка воздвигнута уже давно, уже в августе на Днях города прочно занимала место в списке городских достопримечательностей. Табло наверху раньше отсчитывало дни до 500-летнего юбилея и, наконец, остановилось на цифре "500":




9. КЛАССИЧЕСКАЯ ЕЛКА. Угол ул. Лудзас, Католю и Садовникова

Праздники приходят каждый год с новыми веяниями, однако есть традиции и ценности, которые остаются неизменными и закрепляются в нашем сознании как классика Рождества.


Эту ёлку мы не фотографировали. Не уверена, что это именно она, но по описанию подходит. Фото взято отсюда: http://foto.delfi.lv/ru/album/69224/




10. ЕЛКА В КУБЕ. Возле концертного зала Ave Sol, ул. Цитаделес 7

Авторы: Элита Фреймане, Рейнис Хелманис, Каспар Юрсонс
Оригинальный взгляд на привычные вещи. Авторы создали лаконичную группу форм, которая прекрасно вписывается в городскую среду. Неофициальное название: “елочное изделие”.


В реальности это выглядит кубиками, зачем-то подсвеченными лампочками:




И только подойдя ближе, становится понятно, что это ёлка:




11. КОМЕТА. Возле Дворца культуры ВЭФ, ул. Ропажу 2

Что общего у кометы и золотого орешка? Ядро! Не забывайте о важном в рождественские праздники – в пору радости, добра и надежд на лучшее.


Если честно, не очень поняла эти латышские аллюзии. Может, кто-то сможет мне объяснить, в чём тут соль?




12. НАЙДИ СВОЮ ЕЛКУ. Верманский сад.

Авторы: Элина Фреймане, Рейнис Хелманис.
Цель проекта - показать Ригу как дружественный и открытый зарубежным гостям город и одновременно познакомить рижан с культурой других государств. Группа елочек как свидетельство международного сотрудничества. Каждая елка символически представляет в латвийской столице свою страну.


Попросту говоря, на каждой ёлочке вывешены флаги какой-нибудь страны. Ёлочки небольшие, как это видно по человеческим фигурам слева:




13. КОРОЛЕВА СВЕТА. Т/ц Spice, ул. Лиелирбес 29

В ожидании рождественского чуда уже с 5 декабря больших и маленьких посетителей т/ц Spice радует самая большая и современная елка в Пардаугаве. Рождественское дерево высотой 20 м и шириной 7,5 м состоит из белых, блестящих, шарообразных лампочек LED. Это первая елка такой конструкции в странах Балтии, и она будет стоять возле т/ц Spice до конца января.


Фото с сайта Рижской думы:




14. РОЖДЕСТВЕНСКИЕ ПАРУСА. Возле Рижской художественной школы, ул. Гертрудес 36

Стилизованные треугольные елки символизируют наши творческие идеи, которые, подобно кораблям, отправляются в мир искусства. Эти парусники двигаются вперед благодаря не только творческим идеям, но и любви и совместной вера в мечту.


Как много философии можно вложить в эти две гирлянды, протянутые под углом!




15. ЦВЕТУЩАЯ ЗИМОЛЮБКА. Возле Пардаугавской музыкально-художественной школы, ул. Грауду 59

Зимолюбка – это растение, которое, не боясь зимних холодов, уходит под снег с зелёными листьями. Учащиеся Пардаугавской музыкально-художественной школы назвали так рождественскую елочку, которую украсили собственными поделками.


Фотографии ёлки пока, к сожалению, нет.


16. ЗАЯЧЬЯ ЕЛКА НА УЛИЦЕ ШТУРМАНОВ Возде Болдерайской музыкально-художественной школы, ул.Стурманю 16.

С древних времен люди использовали выброшенные морем на Болдерайский берег предметы – из дерева они строили сараи или даже дома. В этом году вода принесла невиданное чудо – елку из ребер лодки, к “веткам” которой прилепились зайчики (символ наступающего года), штурвалы и спасательные круги.


Зайчики, как они есть:




17. ДЕРЕВЯННАЯ ЕЛКА. Возле церкви Св. Петра, на ул. Скарню

Авторы: Янис Эзерс, Висвалдис Асарис
Деревянная елка – нетипичная, искусственная и в то же время соотносимая с Рождеством на природном и ассоциативном уровне. Она нетрадиционна и одновременно преисполнена традиций, архаична с точки зрения декора и конструкции и в то же время современна, так как ни в Риге, ни в Латвии, ни в Балтии подобная ей в новейшие времена не устанавливалась.


Архаичность и современность в одном флаконе:




18. ЕЛКЕ – 500. Возле Латвийского национального художественного музея, Кр. Валдемара 10а

Авторы: Элита Фреймане, Рейнис Хелманис, Каспар Юрсонс
Елка – музейный экспонат. Первая рождественская елка. Начало проекта “Рижский путь рождественских елок”.


Когда я увидела эту инсталляцию - первой мыслью было: зачем на ступеньках музея трансформаторная будка? И только потом дошло, что это символизирует постамент памятника, на который водружена обычная живая ёлка и даже без единого украшения:




19. ПИРАМИДАЛЬНЫЕ ЕЛКИ. Возле Рижского Дома конгрессов, ул. К. Валдемара 5

Авторы: “Čiekuri" – Вита Мейере, Мадара Путна, Эдвард Перцев, Интарс Озолс
Елки обычно украшаются с внешней стороны, и никто даже не предполагает, сколько красоты таится в сердце и душе рождественского дерева. В эти елки каждый может войти и углубиться в их мерцающую сущность.


Еще один пример красивой болтологии на пустом месте. :-)) Эти пирамиды (а их там несколько) в реальности уже много лет являются входами на территорию подземной автостоянки, пока причудливая фантазия "Чиекуров" не превратила их в ёлки без излишних затрат!




20. ЗВЕЗДНАЯ ЕЛКА. Возле Рижского Дома конгрессов, ул. Кр. Валдемара 5

Авторы: “Čiekuri" – Вита Мейере, Мадара Путна, Эдвард Перцев, Интарс Озолс
Как рассказывает легенда, именно Мартин Лютер начал украшать в Риге елки после того, как, прогуливаясь по рижскому лесу, обнаружил, насколько прекрасны звезды, сияющие между деревьями. Сегодня, как и 500 лет назад, мы украшаем елки звездами, пришедшими с небес.




Вот такие звёзды служат украшениями для этой ёлки:




21. ЕЛКА-ФОНТАН. Площадь Екаба

Автор: Ричард Штраух (ООО “Lāču Dizains")
На площади Екаба зажжется необычная елка-фонтан, которая ассоциируется с застывшими на морозе водными струями или с заснеженными ветками пышной серебристой ели. На солнце она светится серебром, а в сумерки, как и вся площадь, загорается яркими гирляндами.





22. ЕЛКА-ТОРТ. Возле театра Dailes, ул. Бривибас 75

Автор: Арманд Сидорович
Елка-торт – двуединый символ праздника: елка как главный рождественский атрибут и торт как неотъемлемая часть праздничного стола. В этом году празднуется целых два юбилея: 500-летие Рижской елки и 90-летие театра Dailes.


Торт, по идее, хочется съесть. Но глядя на эту ёлку, таких ассоциаций не возникает... Надо было что-то ещё добавить, кроме непропорционально больших свечей:




23. ЕЛКА У ЧАСОВ ORIGO, Привокзальная площадь

Башня часов Origo, городской сигнальный маяк, отмечает свое 45-летие и отдает дань многовековым рождественским традициям. Отмечая бег времени, часы побуждают каждого следить за событиями и пестрой городской жизнью, а мотивы национального орнамента на здании Origo символизируют борьбу противостоящих сил и победу света над тьмой, придавая традиционным ценностям современное звучание.


Башня на самом деле новодел. Историческая башня была снесена для строительства торгового центра, а новая сооружена в другом месте площади:




Но там же, недалеко от башенных часов, расположилась ещё и такая симпатичная ёлочка:




24. ЕЛКА НЕЗАВИСИМОСТИ. Возле Сейма, ул. Екаба 11

В ознаменование 20-летия провозглашения декларации о восстановлении независимости Латвийской Республики возле здания Сейма установлена украшенная в красно-бело-красные национальные цвета рождественская елка.


Кстати, самая красивая по форме ветвей ёлка в городе, на мой взгляд:




25. ПРОФИЛИ ПРАЗДНИКА. Ратушная площадь и Бастионная горка

Авторы: Светлана Шагуна, Гунтис Зиньгис, Гунтра Криста Витолиня, Мартиньш Хермансонс, Елена Ефимова
В праздники люди испытывают особые эмоции и настроения. Запечатлейте их, сфотографировавшись возле “Профилей праздника”!


Как видите, эти фоторамки тоже включили в списки городских ёлок!




А теперь немного рижских ёлок, не включённых в списки юбилейной тропы.

Ёлка напротив Оперного театра (вид днём и вечером):




Памятник градоначальнику Армистеду и его супруге на фоне ёлки:




Ёлка во дворе Конвента:




Ёлка у кафе "Розенгралс" - и ничем не хуже той, что возле Художественного музея:




Да и близ Ратушной площади разыгрывается целая рождественско-ёлочная мистерия:




Я только удивлена, что вот это сооружение не посчитали ёлкой при известной доле фантазии... :-))




Оно же при ночном освещении:




И в завершение несколько ссылок по теме.
Карта расположения ёлок (на латышском):
http://www.rdkd.lv/uploads/images/Eglu-cels-LV-internetam.jpg
Статьи о ёлочной тропе на латышском:
http://www.rdkd.lv/lv/news/article.php?id=12882&s=R%C4%ABgas%20Ziemassv%C4%93tku%20eg%C4%BCu%20ce%C4%BC%C5%A1
http://www.rdkd.lv/lv/news/article.php?id=12747&s=R%C4%ABgas%20Ziemassv%C4%93tku%20eg%C4%BCu%20ce%C4%BC%C5%A1

Фотографии рижских ёлок: http://foto.delfi.lv/ru/album/68846/
http://foto.delfi.lv/ru/album/69516/
http://foto.delfi.lv/ru/album/69108/
http://foto.delfi.lv/ru/album/68794/
http://foto.delfi.lv/ru/album/68052/
http://foto.delfi.lv/ru/album/68806/

Кроме того, летом уже были девять других ёлок:
http://www.liveriga.com/ru/v-tsentre-rigi-sozdadut-tropu-is/sobyitiya/look
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/v-centre-rigi-sozdadut-tropu-istorij-o-rozhdestvenskoj-elke.d?id=32580173

Сказочное видео с картонной Ригой:
http://media.liveriga.com/ru/?gid=86


Фотоотчёты о ёлочных фестивалях в этом журнале:
2010-2011 годы Общий обзор.
2011-2012 годы Общий обзор, Сокращённый вариант.
2012-2013 годы Общий обзор.
2013-2014 годы Общий обзор.
2014-2015 годы Часть 1-я, Часть 2-я.
2015-2016 годы Общий обзор.

Tags: Елочный_путь, Праздники, Рига
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →