Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Category:

Путешествие в Латгалию: часть 2 - Асоте

Начало: Путешествие в Латгалию: часть I - Крустпилс http://renatar.livejournal.com/39138.html

По свидетельствам историков, латышский народ ведет свое происхождение именно от латгалов. Парадокс в том, что коренные латгалы говорят на своем языке, отличающемся от латышского. Но сейчас речь не об этом, а о том, что, расставшись с замком в Крустпилсе, мы продолжили свой путь вглубь латгальских земель - тех, что некогда принадлежали княжеству Ерсика. А фактически даже и королевству, потому что владетеля этих земель Висвалдиса немецкая хроника Генриха Латвийского именует королем - rex. Единственного из всех местных феодалов удостаивает звания, равного монархам Европы!

В неполных трех километрах от города Екабпилса лежит городище Асоте - одна из основных цитаделей княжества-королевства Ерсика. Ныне это холм, заросший деревьями и несведущему глазу трудно отличить его от прочих холмов Латгальской возвышенности, если бы не памятный камень, установленный возле дороги Рига-Даугавпилс. Немцы вынудили Висвалдиса отдать им этот замок, ставший их оплотом до постройки Крустпилса. Об Асоте в истории известно немногое, больше из исследований археологов, чем из древних хроник... Вот основное, что известно о городище, мною собрано здесь и пока является наиболее полной информацией в Интернете по данному вопросу http://www.castle.lv/latvija/asote.html Выглядел же замок древних латгалов так:



На этом на сегодня пока завершу рассказ о путешествии в Латгалию.
Tags: Замки, История_Латвии, Латгале, Ливония
Subscribe

  • Прогулка по Добеле, часть вторая

    Вторая часть прогулки по городу Добеле получилась разнообразнее и интереснее. После того, как определились с замком и музеем, можно было гулять не…

  • Прогулка по Добеле, часть первая

    О замке в городе Добеле рассказывала вчера, теперь о самом городе. В связи с тем, что фотоотчет получился слишком большим, решила разделить его на…

  • Замок в Добеле после реконструкции

    Делаю попытку вернуться в ЖЖ, хотелось бы, чтобы было как прежде. Остался ли здесь кто-нибудь? Хочу рассказать об одной новости по теме латвийских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments