Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Шерлок Холмс в Риге: часть 6-я

Более 76 лет назад, 7 июля 1930 года скончался тот, кто подарил миру Шерлока Холмса и доктора Ватсона - сэр Артур Конан Дойль. Этому событию мы и посвящаем последний выпуск рижской Шерлокианы.



Слева портрет писателя из лондонской Национальной портретной галереи работы Х.Л. Гейтса (H.L. Gates) 1927 года, справа - почтовая марка, посвященная Холмсу и Конан Дойлю.

Предыдущие части можно посмотреть тут: Шерлок Холмс в Риге: часть 1-я
Шерлок Холмс в Риге: часть 2-я
Шерлок Холмс в Риге: часть 3-я
Шерлок Холмс в Риге: часть 4-я
Шерлок Холмс в Риге: часть 5-я


Сегодня - репортаж с нашей местной Wall Street, улицы Смилшу и прилегающих областей.




Этот кадр из фильма сделан у входа в здание на ул. Смилшу, 8, это дом на углу с ул. Алдару (о которой речь еще будет впереди):



В фотоколлекции oscar61 обнаружены два фото этого здания, за которые ему большое спасибо:



Здание на Смилшу 8 было построено как доходный дом с магазином в 1902 г. по проекту архитекторов Генриха Шееля и Фридриха Шеффеля.



Вот что сказано об этом здании тут http://www.latio.lv/?object_id=725. Позволила себе немного подредактировать тот корявый текст, в котором, в частности, архитекторы Шеель и Шеффель именуются как Шелс и Шеферс. :-)

Архитектоническая ценность
Дом на ул. Смилшу, 8 (Anno 1902) является из наиболее значительных и выдающихся образцов рижского югендстиля – архитекторы Г. Шеель и Ф. Шеффель создавали здание в эклетически декоративном югендстиле со значительной орнаментальной отделкой фасада и интерьеров. В архитектоническом решении этого здания воплощен фундаментальный принцип стиля Ар-нуво (art nouveau): практичные вещи должно быть красивыми. Здание расположено на углу двух улиц, отчего имеет два главных фасада, которые выделяются богато украшенными эркерами, балконами и кованой металлической балюстрадой.

Расположение
Здание расположено в самом центре исторической части города, на одной из самых оживленных и активных улиц Старой Риги, что позволяет его арендаторам находиться в центре коммерческой, дипломатической и финансовой жизни Риги. Неподалеку от офисного центра расположены пять банков: Nord/LB banka, Parex banka, Rietumu banka, Unibanka и Krājbanka, а также Фондовая Биржа, Министерство финансов и Сейм.

Характеристика
Здание состоит из пяти этажей и мансарды, его общая площадь составляет 3016 кв.м. После реконструкции сданы арендуемые площади в объеме 2375 кв.м. Согласно проекту на первом этаже созданы помещения для четырех магазинов. Во всех магазинах и вестибюлях воссозданы исторические интерьеры. На каждом из верхних этажей находится разное количество офисных помещений различных размеров. В соответствии с проектом перестроена также крыша здания – она была повышена, а в помещении мансарды создан офис, отгороженный от террасы застекленной стеной.



Здание особенно красиво ночью. И не зря: в свое время акционерное общество Latvenergo и компания LEC объявили победителей конкурса «Самый светлый дом». Жюри оценивало самые красиво освещенные здания в Риге и Рижском районе. Второе место комиссия отдала зданию фирмы Latio Invest на Смилшу, 8. http://www.realty.lv/rus/news/print/?id=90655721112001110340



Еще немного из новейшей истории здания и его владельцах:

Около дома на ул. Смилшу, 8, невозможно не остановиться. Его мощь, масштабы и величественная красота просто не позволят пройти мимо. Сейчас в нем базируются офисы таких компаний, как Reuters, Международный банк реконструкции и развития и Churchill Club.

Cправка из Земельной книги с историей перехода этого здания из рук в руки занимает 10 страниц формата А4. В именах владельцев, отметках о залогах и кредитах можно утонуть. В начале 1994 года права собственности на пятиэтажное строение и землю площадью 635 кв. м были закреплены за десятью физическими лицами, лишь двух из которых можно назвать молодыми. Остальные были весьма почтенного возраста — от 65 до 84 лет.
А уже в ноябре того же года, то есть через месяц после того как Latio Invest вступила в права владения, половину недвижимости на ул. Смилшу, 8, за 490 тыс. латов приобрела компания B.L. Property Agents Ltd. Спустя год ее половину по договору обмена получил Эдгар Шинс. http://www.kompromat.lv/

Здесь также расположено посольство Словакии
http://www.genders.lv/index-rus.php?p=2&k=10

В Интернете широко распространена информация о том, что здание во времена Холмса принадлежало русской студенческой корпорации "Северное братство" (FRATERNITAS ARCTICA). Однако речь идет о другой улице - Маза Смилшу, 8 http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=68588
http://news.dnevnik.lv/76880
http://www.arctica.lv/index.php?id=2

Здание имеет богато украшенный вестибюль в стиле модерн, а на фасаде внимание привлекают двух прекрасные юные девы работы скульпторов С. Отто и О. Васила:



Некогда торец здания украшала еще одна статуя прекрасной девы, но, к сожалению, не была восстановлена во время реставрации 1999-2000 гг. Зато это здание широко известно своим другим образом, настолько популярным, что его можно встретить в буклетах и книгах, посвященных рижскому модерну.



Его мы видим и на этом кадре из фильма о Шерлоке Холмсе:



Образ настолько популярен, что выпускаются даже торты (только не спрашивайте производителя - не знаю, мне это чудо кондитерского искусства до сих пор еще не попалось на глаза :-)



Краткий экскурс из истории улицы Смилшу.

Смилшу ул. находится в Вецриге (между ул. Торня и бульв. Аспазияс). Длина 280 м. В 13-17 вв. была самой широкой и значительной улицей Риги – продолжением в черте города т.н. Большой Песчаной дороги. В исторических источниках впервые упоминается в 14 в. (Песочная ул. platea arene – лат. яз., 1317; Santstrate – нижненем. яз., 1342). Она начиналась у Песочных ворот городской крепостной стены, рядом с которыми находилась Песочная башня (с 17 в. – Пороховая башня); название, вероятно, было заимствовано от противолежащих высоких дюн, т.н. Песчаных горок. Про Пороховую башню можно почитать у меня на сайте http://www.castle.lv/latvija/poroh.html

Так улица выглядела в 19 веке:



Улица Смилшу в самом ее начале, у Пороховой башни примерно полвека спустя, во времена Холмса. Любителям старинных реклам будет интересно ознакомиться с еще одним ее образчиком на стене Яковлевских казарм. :-)



В средние века на ул. Смилшу находились два общественных колодца, в конце ее – рынок, где торговали углем. В 1639 г. ворота и главный городской въезд были перемещены в конец ул. Калькю (Известковой). В начале 20 в. от бульвара Аспазияс по ул. Смилшу до здания бывшей Биржи (пл. Дома, 6) была проложена ветка трамвайной линии, о чем писалось в предыдущем выпуске Шерлокианы. Ул. Смилшу застроена главным образом домами конца 19 – начала 20 вв. В советское время здесь располагался трест «Ригапромстрой».

Улица Смилшу в те времена, когда еще не было нынешнего здания №8 (с правой стороны)
Вдали – вид на Домский собор, о котором говорилось в первом выпуске нашей Шерлокианы.



А так улица выглядела, если обернуться назад:



Есть городская легенда о том, что улица Смилшу (Песчаная, Песочная) названа так потому, что по ней везли телеги с казней, с которых сочилась кровь, поэтому стражники посыпали дорогу за телегой песком. На самом же деле это не так, и исторически доказана несостоятельность легенды. В самой Старой Риге и вне ее пределов было несколько Песочных улиц и местностей, называемых Пески, поскольку вся Рига стоит на песке.

Но перейдем к следующему кадру из фильма о приключениях Холмса и Ватсона:



Слева видна стена того же здания на ул. Смилшу, что мы уже рассматривали выше. Здание на заднем плане - бывшее здание Министерства финансов (1937-39), арх. А. Клинклавс, построенное на месте снесенной в годы диктатуры Ульманиса средневековой застройки. Это же здание фигурировало в фильме "Семнадцать мгновений весны" как музей природоведения и здание гестапо. Здесь же виден его фасад по ул. Смилшу.

Справа в кадре из фильма находится дом №6 по ул. Смилшу. Строился как банк 1-го Рижского общества взаимного кредита. 1912 г. арх. В. Бокслаф. Этого архитектора мы уже знаем по предыдущей Шерлокиане как автора здания бывшего коммерческого училища Биржевого комитета, а ныне - Академии художеств Латвии.

В архитектуре здания на Смилшу, 6 заметно влияние рационалистического югендстиля. Золотистые орнаментальные мозаики на фасаде отражают влияние неоклассицизма. Фото oscar61:



Нижние этажи здания были переделаны для нужд Рижского Коммерческого банка (1991-1992, арх. З. Калинка, А. Силис, П. Клява). Ныне в здании находится Первый Латвийский коммерческий банк. Эта информация из «путеводителя по рижской архитектуре» успела уже устареть - с тех пор здесь сменился уже не один банк.

Но интересно, что следы Рижского Коммерческого банка по этому адресу сохранились в этой рекламе 1997 года в Интернете: http://www.belarus.net/WebTv/interview/TIBO97/catalog1.htm

Расположенный ныне здесь банк NORD/LB Latvija также искал покупателей для своего исторического дома на улице Смилшу. Высота здания — 5 этажей с подвалом, площадь около 5600 кв. м. Дом продавался с участком площадью 1261 кв. м, из которых 1167 кв. м застроены. По сведениям Lursoft, здание собиралось приобрести ООО Tal Holdings учрежденное в апреле 2004 года, его основной капитал - 2000 латов - которого поровну разделен между четырьмя израильскими частными лицами. Один из совладельцев Эрез Элияху рассказал, что Tal Holdings планирует открыть здесь ювелирный магазин, а также четырехзвездочную гостиницу. Однако переговоры не привели к реальной сделке, поэтому банк объявил конкурс на продажу объекта недвижимости. Было получено семь предложений. В итоге АО Mеs Liepаjai приобрело здание Nord/LB Latvija в Вецриге на ул. Смилшу, 6, за 6,55 млн. латов. Три крупных лиепайских предпринимателя-миллионера, возглавляющих акционерное общество, намерены открыть в здании четырех- или пятизвездочную гостиницу, которой будет управлять международный оператор. Последние сведения из новейшей истории здания: в марте в центральном здании банка Nord/LB Latvija, расположенном на улице Смилшу (г. Рига) произошел пожар.
Источники сведений со всеми подробностями тут:
http://www.realty.lv/rus/news/print/?id=54450019072004110912
http://www.paritate.ru/othernews/502091118/print/
http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=29597
http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=3114&s=1&a=114322
http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=11948596
http://asu.tp/portal/content.asp?CatId=268

При том, что все здания, изображенные на последнем кадре из фильма, расположены на ул. Смилшу, сам кадр показывает нам их боковые фасады по улице Алдару. Если отступать и отступать назад, мы окажемся под знаменитой аркой Шведских ворот (фото советских времен).



История гласит, что Шведские ворота, находящиеся в Риге, были прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году, с целью получения закрываемого сквозного проезда. Когда-то здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он решил прорубить этот проезд. Стоит отметить, что это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде. См. также http://offtop.ru/castles/view.php?only=&t=251037



Шведские ворота на старинной открытке:



В здании Шведских ворот ныне находится Союз архитекторов Латвии. В планировке здания еще заметны следы одной из башен рижской крепостной стены - т.н. башни Юргена. Ворота со стороны ул. Алдару.



Алдару улица находится в Вецриге (от ул. Смилшу до ул. Торня); пересекает ул. Трокшню. Дл. 120 м. Возникла в 13 в. (дорога вдоль вост. границы т.н. «Русского подворья» - места, где в средневековой Риге разрешалось селиться русским торговцам и др. гостям города). Древнейшее назв. - Русская ул. (platea Ruthenorum - лат. яз., 1345, Russche strate, Russenstrate - нижненем. яз., 1394-1584). До 17 в. нынешняя ул. шла только до ул. Трокшню (Шумной); в 1698 при устройстве в гор. крепостной стене Шведских ворот ее соединили с ул. Торня (Башенной). С 17 в. назв. улицы на нем. яз. - Brauerstrasse, с 19 в. на латыш, яз. - ул. Бруверу, на рус. яз. - Пивоварная, в 20-е гг. 20 в. переименована в ул. Алдару (в пер. - Пивоваров). На улице расположены памятники архитектуры: амбар 17-18 вв. (д. 5); жилой дом и хоз. постройки 15-19 вв., из последних каменный дом 15 в. - единственный, сохранившийся от бывшего “Русского подворья” (№11); комплекс домов 17-19 вв. (№10, 12, 14).

Русская улица (plаtea Rutenorum) была не только местом обитания купцов, но и ремесленным центром с ювелирными и плавильными мастерскими. В XIII веке на русской улице была построена каменная церковь Николая Чудотворца, служившая, очевидно, надежным складом товаров - одна из первых, если не самая первая православная церковь Риги.

Следует уточнить, что в Риге были две улицы с таким названием.
По книге RĪGAS IELU, LAUKUMU, PARKU UN TILTU NOSAUKUMU RĀDĪTĀJS (no 18. gs. līdz mūsdienām), 2001 читаем следующее (на стр.78):

Krievu iela 1345 - Aldaru (Bruveru) iela 17 gs., {1914} Reussische Strasse
Krievu iela [1864] - ... - Reussische Strasse - Российская улица
{} - такие скобки означают, что дата взята из Рижской адресной книги.
[] - дата по картографическому материалу.

Вторая Русская улица в Риге также ныне не существует, находилась вблизи памятника латышским стрелкам в Старой Риге (но об этом как-нибудь в другой раз).

А пока что вот она, первая рижская Русская улица, ныне Алдару:



Вдали, если присмотреться, видны те три дома по улице Смилшу, что мы рассматривали выше.

И, наконец, вид арены наших событий сверху. Красная точка - это Шведские ворота, от которых идет улица Алдару до перекрестка с улицей Смилшу, где отмечены искомые три здания. Смилшу 8 - крайняя правая желтая точка. Если продолжить наше движение по улице Смилшу налево, то мы упираемся в здание Биржи, которое уже рассматривалось в предыдущих выпусках Шерлокианы, а оттуда уже окрывается Домская площадь и собор с монастырем, с которых начался первый выпуск нашей рижской Шерлокианы. Круг замкнулся. :-)



Спасибо всем за внимание!
Tags: Искусство, Кино, Рига, Холмс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments