?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
Шерлок Холмс в Риге: часть 6-я 
10-июл-2006 07:00 am
atos
Более 76 лет назад, 7 июля 1930 года скончался тот, кто подарил миру Шерлока Холмса и доктора Ватсона - сэр Артур Конан Дойль. Этому событию мы и посвящаем последний выпуск рижской Шерлокианы.



Слева портрет писателя из лондонской Национальной портретной галереи работы Х.Л. Гейтса (H.L. Gates) 1927 года, справа - почтовая марка, посвященная Холмсу и Конан Дойлю.

Предыдущие части можно посмотреть тут: Шерлок Холмс в Риге: часть 1-я
Шерлок Холмс в Риге: часть 2-я
Шерлок Холмс в Риге: часть 3-я
Шерлок Холмс в Риге: часть 4-я
Шерлок Холмс в Риге: часть 5-я


Сегодня - репортаж с нашей местной Wall Street, улицы Смилшу и прилегающих областей.




Этот кадр из фильма сделан у входа в здание на ул. Смилшу, 8, это дом на углу с ул. Алдару (о которой речь еще будет впереди):



В фотоколлекции oscar61 обнаружены два фото этого здания, за которые ему большое спасибо:



Здание на Смилшу 8 было построено как доходный дом с магазином в 1902 г. по проекту архитекторов Генриха Шееля и Фридриха Шеффеля.



Вот что сказано об этом здании тут http://www.latio.lv/?object_id=725. Позволила себе немного подредактировать тот корявый текст, в котором, в частности, архитекторы Шеель и Шеффель именуются как Шелс и Шеферс. :-)

Архитектоническая ценность
Дом на ул. Смилшу, 8 (Anno 1902) является из наиболее значительных и выдающихся образцов рижского югендстиля – архитекторы Г. Шеель и Ф. Шеффель создавали здание в эклетически декоративном югендстиле со значительной орнаментальной отделкой фасада и интерьеров. В архитектоническом решении этого здания воплощен фундаментальный принцип стиля Ар-нуво (art nouveau): практичные вещи должно быть красивыми. Здание расположено на углу двух улиц, отчего имеет два главных фасада, которые выделяются богато украшенными эркерами, балконами и кованой металлической балюстрадой.

Расположение
Здание расположено в самом центре исторической части города, на одной из самых оживленных и активных улиц Старой Риги, что позволяет его арендаторам находиться в центре коммерческой, дипломатической и финансовой жизни Риги. Неподалеку от офисного центра расположены пять банков: Nord/LB banka, Parex banka, Rietumu banka, Unibanka и Krājbanka, а также Фондовая Биржа, Министерство финансов и Сейм.

Характеристика
Здание состоит из пяти этажей и мансарды, его общая площадь составляет 3016 кв.м. После реконструкции сданы арендуемые площади в объеме 2375 кв.м. Согласно проекту на первом этаже созданы помещения для четырех магазинов. Во всех магазинах и вестибюлях воссозданы исторические интерьеры. На каждом из верхних этажей находится разное количество офисных помещений различных размеров. В соответствии с проектом перестроена также крыша здания – она была повышена, а в помещении мансарды создан офис, отгороженный от террасы застекленной стеной.



Здание особенно красиво ночью. И не зря: в свое время акционерное общество Latvenergo и компания LEC объявили победителей конкурса «Самый светлый дом». Жюри оценивало самые красиво освещенные здания в Риге и Рижском районе. Второе место комиссия отдала зданию фирмы Latio Invest на Смилшу, 8. http://www.realty.lv/rus/news/print/?id=90655721112001110340



Еще немного из новейшей истории здания и его владельцах:

Около дома на ул. Смилшу, 8, невозможно не остановиться. Его мощь, масштабы и величественная красота просто не позволят пройти мимо. Сейчас в нем базируются офисы таких компаний, как Reuters, Международный банк реконструкции и развития и Churchill Club.

Cправка из Земельной книги с историей перехода этого здания из рук в руки занимает 10 страниц формата А4. В именах владельцев, отметках о залогах и кредитах можно утонуть. В начале 1994 года права собственности на пятиэтажное строение и землю площадью 635 кв. м были закреплены за десятью физическими лицами, лишь двух из которых можно назвать молодыми. Остальные были весьма почтенного возраста — от 65 до 84 лет.
А уже в ноябре того же года, то есть через месяц после того как Latio Invest вступила в права владения, половину недвижимости на ул. Смилшу, 8, за 490 тыс. латов приобрела компания B.L. Property Agents Ltd. Спустя год ее половину по договору обмена получил Эдгар Шинс. http://www.kompromat.lv/

Здесь также расположено посольство Словакии
http://www.genders.lv/index-rus.php?p=2&k=10

В Интернете широко распространена информация о том, что здание во времена Холмса принадлежало русской студенческой корпорации "Северное братство" (FRATERNITAS ARCTICA). Однако речь идет о другой улице - Маза Смилшу, 8 http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=68588
http://news.dnevnik.lv/76880
http://www.arctica.lv/index.php?id=2

Здание имеет богато украшенный вестибюль в стиле модерн, а на фасаде внимание привлекают двух прекрасные юные девы работы скульпторов С. Отто и О. Васила:



Некогда торец здания украшала еще одна статуя прекрасной девы, но, к сожалению, не была восстановлена во время реставрации 1999-2000 гг. Зато это здание широко известно своим другим образом, настолько популярным, что его можно встретить в буклетах и книгах, посвященных рижскому модерну.



Его мы видим и на этом кадре из фильма о Шерлоке Холмсе:



Образ настолько популярен, что выпускаются даже торты (только не спрашивайте производителя - не знаю, мне это чудо кондитерского искусства до сих пор еще не попалось на глаза :-)



Краткий экскурс из истории улицы Смилшу.

Смилшу ул. находится в Вецриге (между ул. Торня и бульв. Аспазияс). Длина 280 м. В 13-17 вв. была самой широкой и значительной улицей Риги – продолжением в черте города т.н. Большой Песчаной дороги. В исторических источниках впервые упоминается в 14 в. (Песочная ул. platea arene – лат. яз., 1317; Santstrate – нижненем. яз., 1342). Она начиналась у Песочных ворот городской крепостной стены, рядом с которыми находилась Песочная башня (с 17 в. – Пороховая башня); название, вероятно, было заимствовано от противолежащих высоких дюн, т.н. Песчаных горок. Про Пороховую башню можно почитать у меня на сайте http://www.castle.lv/latvija/poroh.html

Так улица выглядела в 19 веке:



Улица Смилшу в самом ее начале, у Пороховой башни примерно полвека спустя, во времена Холмса. Любителям старинных реклам будет интересно ознакомиться с еще одним ее образчиком на стене Яковлевских казарм. :-)



В средние века на ул. Смилшу находились два общественных колодца, в конце ее – рынок, где торговали углем. В 1639 г. ворота и главный городской въезд были перемещены в конец ул. Калькю (Известковой). В начале 20 в. от бульвара Аспазияс по ул. Смилшу до здания бывшей Биржи (пл. Дома, 6) была проложена ветка трамвайной линии, о чем писалось в предыдущем выпуске Шерлокианы. Ул. Смилшу застроена главным образом домами конца 19 – начала 20 вв. В советское время здесь располагался трест «Ригапромстрой».

Улица Смилшу в те времена, когда еще не было нынешнего здания №8 (с правой стороны)
Вдали – вид на Домский собор, о котором говорилось в первом выпуске нашей Шерлокианы.



А так улица выглядела, если обернуться назад:



Есть городская легенда о том, что улица Смилшу (Песчаная, Песочная) названа так потому, что по ней везли телеги с казней, с которых сочилась кровь, поэтому стражники посыпали дорогу за телегой песком. На самом же деле это не так, и исторически доказана несостоятельность легенды. В самой Старой Риге и вне ее пределов было несколько Песочных улиц и местностей, называемых Пески, поскольку вся Рига стоит на песке.

Но перейдем к следующему кадру из фильма о приключениях Холмса и Ватсона:



Слева видна стена того же здания на ул. Смилшу, что мы уже рассматривали выше. Здание на заднем плане - бывшее здание Министерства финансов (1937-39), арх. А. Клинклавс, построенное на месте снесенной в годы диктатуры Ульманиса средневековой застройки. Это же здание фигурировало в фильме "Семнадцать мгновений весны" как музей природоведения и здание гестапо. Здесь же виден его фасад по ул. Смилшу.

Справа в кадре из фильма находится дом №6 по ул. Смилшу. Строился как банк 1-го Рижского общества взаимного кредита. 1912 г. арх. В. Бокслаф. Этого архитектора мы уже знаем по предыдущей Шерлокиане как автора здания бывшего коммерческого училища Биржевого комитета, а ныне - Академии художеств Латвии.

В архитектуре здания на Смилшу, 6 заметно влияние рационалистического югендстиля. Золотистые орнаментальные мозаики на фасаде отражают влияние неоклассицизма. Фото oscar61:



Нижние этажи здания были переделаны для нужд Рижского Коммерческого банка (1991-1992, арх. З. Калинка, А. Силис, П. Клява). Ныне в здании находится Первый Латвийский коммерческий банк. Эта информация из «путеводителя по рижской архитектуре» успела уже устареть - с тех пор здесь сменился уже не один банк.

Но интересно, что следы Рижского Коммерческого банка по этому адресу сохранились в этой рекламе 1997 года в Интернете: http://www.belarus.net/WebTv/interview/TIBO97/catalog1.htm

Расположенный ныне здесь банк NORD/LB Latvija также искал покупателей для своего исторического дома на улице Смилшу. Высота здания — 5 этажей с подвалом, площадь около 5600 кв. м. Дом продавался с участком площадью 1261 кв. м, из которых 1167 кв. м застроены. По сведениям Lursoft, здание собиралось приобрести ООО Tal Holdings учрежденное в апреле 2004 года, его основной капитал - 2000 латов - которого поровну разделен между четырьмя израильскими частными лицами. Один из совладельцев Эрез Элияху рассказал, что Tal Holdings планирует открыть здесь ювелирный магазин, а также четырехзвездочную гостиницу. Однако переговоры не привели к реальной сделке, поэтому банк объявил конкурс на продажу объекта недвижимости. Было получено семь предложений. В итоге АО Mеs Liepаjai приобрело здание Nord/LB Latvija в Вецриге на ул. Смилшу, 6, за 6,55 млн. латов. Три крупных лиепайских предпринимателя-миллионера, возглавляющих акционерное общество, намерены открыть в здании четырех- или пятизвездочную гостиницу, которой будет управлять международный оператор. Последние сведения из новейшей истории здания: в марте в центральном здании банка Nord/LB Latvija, расположенном на улице Смилшу (г. Рига) произошел пожар.
Источники сведений со всеми подробностями тут:
http://www.realty.lv/rus/news/print/?id=54450019072004110912
http://www.paritate.ru/othernews/502091118/print/
http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=29597
http://www.bb.lv/index.php?p=1&i=3114&s=1&a=114322
http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=11948596
http://asu.tp/portal/content.asp?CatId=268

При том, что все здания, изображенные на последнем кадре из фильма, расположены на ул. Смилшу, сам кадр показывает нам их боковые фасады по улице Алдару. Если отступать и отступать назад, мы окажемся под знаменитой аркой Шведских ворот (фото советских времен).



История гласит, что Шведские ворота, находящиеся в Риге, были прорублены в рижской крепостной стене в 1689 году, с целью получения закрываемого сквозного проезда. Когда-то здание, где сейчас находятся ворота, принадлежало богатому рижскому купцу. Чтобы не платить постоянно подати при ввозе товаров в город, он решил прорубить этот проезд. Стоит отметить, что это единственные городские ворота Риги, сохранившиеся в первоначальном виде. См. также http://offtop.ru/castles/view.php?only=&t=251037



Шведские ворота на старинной открытке:



В здании Шведских ворот ныне находится Союз архитекторов Латвии. В планировке здания еще заметны следы одной из башен рижской крепостной стены - т.н. башни Юргена. Ворота со стороны ул. Алдару.



Алдару улица находится в Вецриге (от ул. Смилшу до ул. Торня); пересекает ул. Трокшню. Дл. 120 м. Возникла в 13 в. (дорога вдоль вост. границы т.н. «Русского подворья» - места, где в средневековой Риге разрешалось селиться русским торговцам и др. гостям города). Древнейшее назв. - Русская ул. (platea Ruthenorum - лат. яз., 1345, Russche strate, Russenstrate - нижненем. яз., 1394-1584). До 17 в. нынешняя ул. шла только до ул. Трокшню (Шумной); в 1698 при устройстве в гор. крепостной стене Шведских ворот ее соединили с ул. Торня (Башенной). С 17 в. назв. улицы на нем. яз. - Brauerstrasse, с 19 в. на латыш, яз. - ул. Бруверу, на рус. яз. - Пивоварная, в 20-е гг. 20 в. переименована в ул. Алдару (в пер. - Пивоваров). На улице расположены памятники архитектуры: амбар 17-18 вв. (д. 5); жилой дом и хоз. постройки 15-19 вв., из последних каменный дом 15 в. - единственный, сохранившийся от бывшего “Русского подворья” (№11); комплекс домов 17-19 вв. (№10, 12, 14).

Русская улица (plаtea Rutenorum) была не только местом обитания купцов, но и ремесленным центром с ювелирными и плавильными мастерскими. В XIII веке на русской улице была построена каменная церковь Николая Чудотворца, служившая, очевидно, надежным складом товаров - одна из первых, если не самая первая православная церковь Риги.

Следует уточнить, что в Риге были две улицы с таким названием.
По книге RĪGAS IELU, LAUKUMU, PARKU UN TILTU NOSAUKUMU RĀDĪTĀJS (no 18. gs. līdz mūsdienām), 2001 читаем следующее (на стр.78):

Krievu iela 1345 - Aldaru (Bruveru) iela 17 gs., {1914} Reussische Strasse
Krievu iela [1864] - ... - Reussische Strasse - Российская улица
{} - такие скобки означают, что дата взята из Рижской адресной книги.
[] - дата по картографическому материалу.

Вторая Русская улица в Риге также ныне не существует, находилась вблизи памятника латышским стрелкам в Старой Риге (но об этом как-нибудь в другой раз).

А пока что вот она, первая рижская Русская улица, ныне Алдару:



Вдали, если присмотреться, видны те три дома по улице Смилшу, что мы рассматривали выше.

И, наконец, вид арены наших событий сверху. Красная точка - это Шведские ворота, от которых идет улица Алдару до перекрестка с улицей Смилшу, где отмечены искомые три здания. Смилшу 8 - крайняя правая желтая точка. Если продолжить наше движение по улице Смилшу налево, то мы упираемся в здание Биржи, которое уже рассматривалось в предыдущих выпусках Шерлокианы, а оттуда уже окрывается Домская площадь и собор с монастырем, с которых начался первый выпуск нашей рижской Шерлокианы. Круг замкнулся. :-)



Спасибо всем за внимание!
Comments 
10-июл-2006 07:51 am
Здание на заднем плане - бывшее здание Министерства финансов (1937-39), арх. А. Клинклавс, построенное на месте снесенной в годы диктатуры Ульманиса средневековой застройки.
Ощущение, что не будь красной оккупации, Ульманиc бы весь Старый город снес, сражаясь с немецким наследием.
10-июл-2006 09:01 am
Вот почему плохая демократия всегда лучше хорошей диктатуры. Будь этот правитель хоть трижды хорошем дяденькой, который заботится о латышском/белорусском/... народе, всё равно у него найдутся тараканы, которые испортят всё дело.

>>бы весь Старый город снес

Ну, скажем, не весь всё-таки - но о замашках можно прочитать в подшивках "Атпуты".
10-июл-2006 08:14 am
http://www.castle.lv/latvija/zfilm/smilshu8.jpg

Какая холодная красавица - ну просто Снежная Королева.

Уважаю ВАс за то, что можете творить, когда весь остальной ЖЖ ломает копья по Зидану. :-)
10-июл-2006 11:30 am
Я и это успела. ;-) И не только в ЖЖ, и в Вашем тоже - но почему-то именно тот коммент все оставили без внимания, как обычно... :-(
10-июл-2006 08:42 am
Спасибо огромное, читается на едином дыхании.
10-июл-2006 11:31 am
И Вам спасибо за внимание к этой теме!
10-июл-2006 12:25 pm
Как всегда СПАСИБО!!!
Какой тортик чудесный. Даже есть жалко.
10-июл-2006 01:57 pm
Если его перед этим сфотографировать, то, может быть, не так жалко - хоть что-то остается на память. :-)
10-июл-2006 03:25 pm
Кстати, Ваши фото здорово выручили в этот раз, спасибо.
10-июл-2006 02:47 pm
Ну вот, а я чуть было не пропустил!...
Рената, спасибо за труды! Может быть, имеет смысл впоследствии скомпоновать и сохранить все 6 частей как единый материал? А то утонет в глубине ЖЖ...
А насчёт 19 июля срок вполне реальный. Думаю, что успеем. :)
10-июл-2006 03:24 pm
Спасибо. :-)
Надо, наверное, ссылку сделать в юзеринфо или даже на сайт выложить. Посмотрим. :-)

Перед тем как открываться, пришлете ссылку на Ваш сайт? В той части, где будет о Риге - мало ли какие неточности могут вкрасться... на всякий случай лучше заранее посмотреть.
10-июл-2006 04:25 pm
Как всегда, очень интересно. Узнал много нового. Спасибо!
10-июл-2006 07:08 pm
И Вам спасибо за внимание!
10-июл-2006 07:44 pm
Внушаить!
В этот раз возникло особенно острое чувство города-лабиринта. Только зазевался - отступил, завернул и... - уже другая архитектурная эпоха. Почти другой город.
Ну, а это здание, похоже, сохранилось в точности таким, как в фильме о Шерлоке Холмсе, - что не может не радовать!
Еще раз спасибо! :)))
11-июл-2006 01:55 am
Спасибо, Рига действительно представляет из себя смешение эпох и стилей, что и делает ее своеобразной и неповторимой. :-) Надеюсь, что когда-нибудь Вы сможете увидеть все это своими глазами, добро пожаловать в Ригу!
12-июл-2006 09:18 pm
Рената, вы говорите, что это дом 8, и на одной фотографии действительно табличка с номером 8. А что означают цифры 2/4 на точно такой же табличке? Разве это не номер дома?
12-июл-2006 10:43 pm
Я даже и внимания не обратила на то, что таблички сменились... :-) Спасибо за вопрос. Там где 2/4 - это более ранняя фотография, из первой партии, где 8 - из последней серии.

№2/4 это здание считается по улице Алдару (и так написано на той табличке) и №8 по улице Смилшу. Но во всех справочниках по архитектуре хоть советских, хоть нынешних времен это №8 по улице Смилшу. Зачем было вешать на фасаде со стороны Смилшу номер по Алдару - дикость какая-то...

Зачем менялся номер, мне даже интересно (небось какие-то махинации с недвижимостью). Кстати, по адресу Aldaru 2/4 в Интернете себя рекламирует Churchill Club, витрины которого с профилями курильщиков видны на фото выше.
24-янв-2008 07:57 am
Как интересно. Я вот в Старой Риге снимков сделал относительно немного, однако и "черчиллевский" подьезд, и дом, который на царской открытке, снял :)
Могу ли я использовать эту старую открытку (со ссылкой, конечно?)

А так улица выглядела, если обернуться назад:

И кстати. Что это за дом? Меня сильно удивили элемента конструктивизма в нем, хотя он по виду старше появления этого стиля.
24-янв-2008 01:39 pm
Можете использовать, конечно!
Вот на тему этого дома - сама интересуюсь, потому что барельефы на его фасаде со стороны улицы Смилшу очень напоминают барельефы одного здания в Москве. Если я найду то фото, приведу ссылку.
Наше здание построено в 1910 году по проекту архитекторов А. Медлингера и Г. Зейберлиха как Северный банк. Считается зданием, построенным в югендстиле. Что касается конструктивизма - тут, возможно, сказалось еще то, что здание построено на участке неправильной формы, причем по строительным правилам того времени высота застройки на обеих улицах, куда выходят фасады, разная. Это могло предопределить отход от привычных схем планирования здания.

4-янв-2010 05:35 pm
И опять я Вам пишУ;))

1. Чтобы сказать еще раз спасибо - думаю, тут не переборщишь.
2. Спросить. У Вас на сопоставлении скриншота и современного фото входа в дом Смилшу, 8 - не того, что в начале поста, а того, что в тексте - внизу дано современное фото не того подъезда, куда входят герои фильма, а похожего, с другой стороны (это видно по адресу и по отсутствующему выступу справа). Вы это просто не заметили, сочли непринципиальным или тут Мысль какая-то?
3. Попроситьт совета. Вот такие вот дамы украшают вестибюль этого дома -

и .

Как Вам кажется, это КТО? Или откуда они пришли?... Это Флора (участницы флоралий), пастушки из идиллии, грации, кто-то из скандинавского фольклора?.. Понятно, что образ эклектичный, но чего в нем больше?.. Очень интересует Ваше мнение.
5-янв-2010 03:17 am
:-))
1. Спасибо и Вам. :-)
2. Мысли никакой, просто второе фото "правильного" портала не получилось тогда.
3. Граций должно быть три, по идее. :-) Мне кажется, тут намного проще все - гимн торжеству природы, некий сплав местного язычества с античными символами.
This page was loaded ноя 12 2018, 8:57 pm GMT.