Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Паноптикум

Вот хочу пожаловаться на людское бессердечие и отношение к жизни... Вот по этой ссылке http://un-chiste.livejournal.com/77701.html вывесили информацию такого содержания: "Такой баян прислали с тьмой любопытных памятников" и показали несколько курьезных декоративных скульптур из разных городов, которые были предназначены для потехи публики. Но среди них была фотография, никаким образом к той подборке не относящаяся...



Когда я это увидела, то написала следующее:
"По поводу этого памятника - обидно, что он стал предметом насмешек...
Это памятник на Трафальгарской площади в Лондоне. Женщина, инвалид по рождению - без рук и без ног - родила и самостоятельно воспитала совершенно здорового ребенка. А людям бы все хиханьки... :-( Вот этот памятник с другой стороны:



Вот знаете, если бы я выложила такую подборку фотографий, вместе с этим памятником (ну бывает, по неведению) и мне бы написали такое, я бы убрала то фото хотя бы из своей подборки в ЖЖ, чтобы не приумножать несправедливостей.

Мне же пишут в ответ: "История трогательная, да. Но памятник воспринимается неадекватно, видимо, из-за не совсем корректного решения темы автором скульптуры. Ко всему прочему, белокаменный памятник на площади, где полно голубей - тоже разрушает образ".

Я даже и отвечать на это не стала. Голубей полно всюду - это не аргумент. Скульптор изобразил человека, прекрасного во всех отношениях, таким, какой он есть. Что, надо было стыдливо замалчивать это и ваять Венеру Милосскую?

Проблема ведь не в скульпторе, а в нынешней молодежи, которая считает весь мир забавной развлекухой, и полагает, что несчастья этого мира их никак не коснутся, снисходительно цедя сквозь зубы: "история трогательная, да".

К чему такое отношение в итоге ведет, я как-нибудь потом расскажу, пока мало времени на такие рассуждения.
Просто один пример из моих студенческих лет - когда я растянула себе ногу, зацепившись за решетку подземного перехода близ площади Стрелков в Риге и стояла, не в силах сделать хотя бы шаг, беспомощно оглядываясь по сторонам. Все шли мимо и лишь одна старушка подошла спросить, в чем дело, подставила свое старческое плечо, чтобы я могла добраться до здания РТУ...
Старшее поколение, хлебнувшее лиха, понимает в чем дело, и по-другому относится к жизни. Нынешние же поколения далеки от этого, со свойственным им цинизмом - что же будет с миром, когда наши старики уйдут?
Tags: Здоровье, Инфернальность бытия, Искусство, О жизни, Памятники, Паноптикум, Философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments