Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Много разного о Риге

Чтобы излишне не утомлять уважаемых френдов рассказами о Риге, собираю 3 разных темы под одну крышу. :-)

В одной из предыдущих тем atapask3 оставил интересное сообщение:
По старой Московской (в районе перекрестка с Езусбазницас) на стенах домов перпендикулярных улице видны остатки старых русских реклам и объявлений. Есть небольшое объявление недалеко от впадения в Московскую Мельничной - рядом с входом с домом написано - "кули, веревки, рогожи".

В результате на прошедших выходных в том районе были замечены с фотоаппаратами трое интересных мужчин в "самом расцвете лет", за что им всем большое спасибо! Я надеялась накануне сама заглянуть на эту улицу, но обстоятельства не позволили, и более задерживаться с опубликованием результатов тройной экспедиции не могу. Любопытно, что практически каждый из фотографов нашел что-то такое, чего не было у других, начиная от ракурса и заканчивая рекламой, не обнаруженной другими. Смотрите сами (все фото кликабельны, их можно увеличить):

Реклама, на которой различима надпись "Бой шин"

Фото от egils:



Фото Валерия (у него нет своего ЖЖ):



Герб на фасаде Образцовой Типографии

Фото от oskar61:



Реклама папирос "Рай"

Фото Валерия:



Фото от oskar61:



"Кули, рогожи, мешки"

Фото от oskar61:



Реклама, на которой различимы имена Амбургъ, и др.

Фото Валерия:



Затем для тех, кто интересуется памятниками и декоративными скульптурами Риги, сообщаю, что кроме Улугбека подготовлена страничка вот об этом симпатичном жеребенке:



Здесь: http://www.castle.lv/mon/bast-zher.html При составлении странички были использованы фото четырех разных фотографов, в том числе v_grina и oskar61, за что большое им спасибо! При наведении мышки на фото на той странице видно имя фотографа. Если нужно указать фамилию и ссылку на Ваш ЖЖ, напишите об этом, пожалуйста. Я в любом случае буду делать общую страничку о фотографах, но нужно ли это сделать применительно к отдельным фото?

И, наконец, пару дней назад, возвращаясь от зубного врача, поснимала несколько интересных объектов на улице Матиса, с которыми хотела бы вас познакомить.

Дом на Матиса, 21 в детские годы казался мне каким-то готическим замком... На самом же деле это был всего лишь оптовый склад для винной торговли.



Виночерпий - это данное устами народа название скульптуры на фронтоне дома по ул. Матиса, 21. В искусстве эпохи Возрождения за таким занятием была бы изображена женщина, которая, переливая некий напиток из кубка или из кувшина в стакан, напоминала бы одно из основных христианских нравственных правил - умеренность. В художественной системе 19 в. женщина не могла быть носителем аллегорического значения для винного склада и оптовой винной торговли (вот она, дискриминация!). Своим призывом соблюдать меру она не содействовала бы торговому обороту фирмы Louis Lundmann & Co, поэтому архитектор здания Август Витте в 1904 г. украсил здание мужской скульптурой работы скульптора Августа Фольца. Об Августе Фольце я уже упоминала в пока последнем выпуске рижской Шерлокианы.



Гербы под статуей виночерпия (к сожалению, по техническим причинам, один кадр придется переснять):













На здании по ул. Матиса 17 внимание привлекли вот эти грифоны:



Само здание с грифонами:



Любопытным показался дом на Матиса 13, внешне ничем особо не выдающийся:



А в то же время он украшен зверюшками совершенно сказочного облика. :-)

Ну вот, разве это не Царевна-лягушка?



Филин (а еще там на здании и сова есть, и другие птицы):



Белочка орешки грызет:



А вот это что за зверь?



Во время фотосъемок этого дома мною была встречена очень приятная дама из моих ЖЖ-френдов raznocvet в сопровождении симпатичного молодого человека, который был представлен мне также его ником в ЖЖ. Вот тут мне и пришло в голову, что мы действительно живем в 21 веке. :-) Веке, когда о человеке гораздо больше может сказать его сетевой псевдоним, чем реальное имя... Казалось бы, обычное явление, но вот так, в реале, я с этим столкнулась впервые.

Здания на другой стороне улицы Матиса находились в глубокой тени, и фотографировать их пока было бессмысленно. Тем не менее, мое внимание привлек вот этот ехидный персонаж:

Дубовый венок на голове – латышский Янис в праздник Лиго? А зачем ему тогда летучая мышь на голове? 8-)



Далее по улице располагается т.н. "Матвеевский" рынок - вернее, один из его павильонов:







И здесь мною также был встречен старый знакомый, один из компании моих студенческих лет, так что поговорить было о чем.
После этого я прошлась по улице Бривибас, центральной улице нашего города, снимая все здания подряд. Их можно посмотреть здесь, кому интересно: http://pics.livejournal.com/renatar/gallery/00008wzz

А я покажу один любопытный, на мой взгляд, кадр:




Тот же кадр, только крупнее и больше обрезанный по краям (а образ уже другой получился):



Больше всего меня поразило, что на оригинальном кадре (не уменьшенном для ЖЖ) достаточно четко оказались различимы лунные моря:



Вот такой насыщенный впечатлениями получился день...
Tags: Архитектура, История, Рига
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments