Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Шерлок Холмс в Риге: часть 1-я

С легкой руки pinguin_piter было проведено небольшое исследование на тему любимого многими сериала о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне. Скоро в Интернете появится сайт о фильме, созданный питерскими энтузиастами, где можно будет узнать, что к чему, когда и где снималось. Несколько эпизодов снималось и в Риге!

Знаменитый советский сериал «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» режиссёра Игоря Масленникова, снятый по произведениям Артура Конан Дойля, впервые вышел на экраны в 1979 г. Всего же было снято 5 фильмов, которые включили в себя 10 рассказов и одну повесть английского писателя. Это фильмы:
«Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (1979),
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1980),
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Собака Баскервилей» (1981),
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры» (1983),
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Двадцатый век начинается» (1986).
UPD: Количество произведений Конан-Дойля в сериале уточнено: http://renatar.livejournal.com/28311.html?thread=533399#t533399

Кстати, надо сразу отметить, что с точки зрения выбора мест для съемки создатели сериала подошли достаточно грамотно. Действие романов Артура Конан Дойля происходит на рубеже 19 и 20 веков. В Риге «фоном» для фильма были выбраны здания 1898-1905 годов постройки. Учитывая то, что архитектурные веяния из Европы в Прибалтику доходили немного позднее, можно считать выбор этих зданий хронологически достоверным.

На основе присланных мне скриншотов фильма можно выделить два-три основных съемочных центра, вокруг которого и происходило действие фильма.

Карта мест съемки (еще будет дополняться):



Сегодня поговорим о первом из них – комплексе Домского собора и монастыря в Риге.

Домский монастырь построен в 13 в. практически одновременно с собором, заложенным самим основателем города Риги епископом Альбертом Буксгевденом. Монастырь пристроен к южной стене Домского собора в виде буквы U (см. план выше). Строительство вначале велось из известняка, позже для готовых конструкций использовались валуны и кирпич. Почти квадратный в плане двор (клуатр, 33х36 м) с трех сторон опоясывает внутренняя галерея с крестовыми сводами. Во дворе и галерее находилось кладбище. Основные помещения Домского монастыря находились в восточном крыле (ризница, зал капитула, общая спальня – дормиторий) и южном крыле (общая столовая – рефекторий, кухня, хозяйственные помещения). Домский монастырь был резиденцией Домского капитула, высшего собрания рижского духовенства, проживавшего здесь до 15 в. подобно монахам.

На схеме, подготовленной мною указаны некоторые места съемок вокруг Домского собора и монастыря:



Кадр 1-й: Вход в дом Шерлока Холмса на Бейкер-стрит 221б.



На фотографии из космоса, представленной выше на схеме, среди строений, окружающих внутренний двор монастыря, заметен дом с красно-оранжевой крышей – это восточное крыло Домского монастыря. С внешней стороны прямо перед ним заметна пристройка по диагонали с более розоватым тоном крыши. Это пристройка к восточному крылу монастыря, осуществленная в 1898 г. архитектором Вильгельмом Нейманом. Как архитектор и историк искусства он не мог не понимать двух вещей: что классические формы нового фасада никак не сочетаются со средневековыми постройками, но с другой стороны само здание никак не воспринималось в застройке этого квартала именно как часть средневекового собора, и потому он позволил себе этот шаг в духе веяний новых времен. Несведущий зритель никак не заподозрит, что это здание – часть монастырского комплекса.

И адрес здания – улица Яуниела 22, вход со двора. Как вы уже догадались, на представленных иллюстрациях вверху кадр из фильма о Шерлоке Холмсе, внизу – фото нынешнего года. А вот на этой открытке начала 20 в. видно почти все это здание приятного желтого колера тех времен.



Кадр 2-й: собственно Бейкер-стрит



Это все та же улица Яуниела, так что территориально дом Холмса с улицей связаны и в реальности. Это наиболее кинематографическая улица Риги, на которой снято множество разных фильмов. О том, что она служила улицей Блюменштрассе в швейцарском Берне в сериале «Семнадцать мгновений весны» я уже писала в своем ЖЖ здесь. http://renatar.livejournal.com/11419.html Можете посмотреть на те кадры и сравнить.

Улица Яуниела в Риге образовалась с северной стороны Домского собора, после возведения в 1599 г. каменной стены, отделявшей церковное кладбище от города. Первоначально Яуниела (тогда еще Neustrasse) начиналась от улицы Пилс и пройдя дугой по нынешней територии Домской площади (возникшей лишь в 1936-37 гг.), огибала северную сторону собора и завершалась на набережной реки Даугава. Вот часть этой дуги видна на старинном изображении 1780 г.



А вот и фото того, как сносились здания в начале улицы в 1930-е гг.



В конце 19 и начале 20 вв. улицу также называли Лиела Яуна иела (Большая Новая улица). А во время большого переименования улиц в 1923 г. стала называться просто Яуна иела. Длина улицы 225 м.. Называлась ул. Яуна (Новая; Neustrasse – нем.яз.), в 19 в. и в начале 20 в. также ул. Лиела Яуна (Большая Новая), в 1923 переименована просто в Яуниела.

Кадр 3–й: одна из улиц Лондона



В реальности это улица Маза Сколас (Малая Школьная), слева здание музея Истории города Риги и мореходства, а по сути все то же здание Домского монастыря, его южный фасад. В западном крыле монастыря располагалась Домская школа, в которой готовили священнослужителей. После Реформации (16 в.) Домский собор стал собственностью города Риги. Помещения монастыря начали использовать для хозяйственных нужд, крестовая галерея и двор были преобразованы под рынок, на нижнем этаже оборудовали городскую библиотеку. Домская школа стала первым светским учебным заведением высшего типа в Риге. В честь Домской школы и видимая на фото улочка именуется Малой Школьной (Маза Сколас).

До 1588 г. школяры учились 3 года, а в дальнейшем срок обучения увеличился на два года. Первоначально здесь изучались античная литература, труды средневековых просветителей, грамматика, метрика и математика. В дальнейшем учебная программа пополнилась физикой, историей и географией. В низшем классе (квинте) занятия проводились на немецком языке, а в старших на латыни. В 1631 г. был создан класс академической гимназии, где обучали профессора, а учащиеся защищали диссертации. В 1675 г. во время чумы школа была закрыта и вновь открылась только через 20 лет, превратившись в нечто наподобие гимназии. Теперь здесь изучали закон божий, философию, риторику, историю, греческий язык, математику и юриспруденцию.

В Домской школе преподавали известные преподаватели и ученые, такие как поэт Р.Писторий, Г.Марсов, Г.Меллер. В 18 веке ректором школы был писатель И.Г.Линдер. Кроме того здесь преподавали такие люди как И.Г Хаманис, К.Ф.М. Снели. А с 1764-69 год учителем в школе работал И.Г.Гердер (о нем мы еще поговорим в следующий раз). Одно время 6 лет здесь учился Гарлиб Меркель (1776-1782). В 1806 г. школа была преобразована в уездное училище, в 1859 г. в реальное училище, а с 1873 стала классической гимназией (Рижская городская гимназия) В 1868 г. гимназия переехала в свой новый дом в котором она находиться и поныне, на бульвар Престолонаследника (ныне бульвар Райниса), 5. Спасибо rizanin_velery за справку о школе.

С 1791 г. здесь также размещался один из старейших музеев Европы, созданный в 1773 г. на основе частной коллекции врача Николауса фон Химзеля (1729-1764). После того, как школа переехала, появилась возможность расширения и реставрации помещений. Монастырский двор был реставрирован в 1888-92 по проекту архитекторов В. Неймана и К. Нейбургера. По проекту последнего были переделаны южное и западное крылья монастыря, к которым в 1888-1890 гг. в стиле неороманики были пристроены дополнительные здания, причем эти строения с их декором удачно сочетаются с монастырским внутренним двором с аркадами 13 в. и несведущий вполне может принять их за средневековые.

В 1959 г. ансамбль Домского собора и монастыря был передан Музею истории Риги и мореходства, в 1962 г. образован его филиал (Домский музей). В экспозиции отражена история Риги с ее основания до 1940 г., история мореходства Латвии с Х века до наших дней. В собрании музея полмиллиона материалов, здесь регулярно устраиваются выставки. Музей предлагает экскурсии по экспозиции, хранилищу, Домской церкви и Крестовой галерее, а также образовательные программы для учащихся, консультации.
Официальный сайт музея: http://vip.latnet.lv/museums/Riga/
О некоторых экспонатах на русском языке можно прочесть и тут: http://patan4ik.times.lv/riga800.htm

Мои фото зданий музея по ул. Паласта 2 и 4 в 2005 г. – фрагмент северного фасада и главный вход на западном фасаде.





Показанный выше кадр из фильма показывает карету, как раз проехавшую мимо южного фасада здания музея.

Продолжение следует.
Tags: Искусство, Кино, Рига, Холмс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal