?

Log in

No account? Create an account
Этот удивительный мир...
О современной архитектуре Минска 
24-авг-2009 06:06 am
fonar
Не ставлю своей целью делать всеобъемлющее исследование, но просто покажу несколько фотографий, которые удалось сделать в белорусской столице 11 и 14 августа. Очень многие объекты уникальны в своем роде, надо сказать.




О советской архитектуре Минска написано уже немало, поэтому покажу лишь несколько фотографий этого периода и затем перейду к объектам, возведенным в 21 веке.



Обелиск "Город-Герой" высотой 45 метров. Этот архитектурно-скульптурный комплекс был открыт в 1985 г. к 40-летию победы над фашистской Германией. Памятник установлен на возвышенности в начале парка Победы. В создании памятника участвовали скульптор Валентин Занкович, архитекторы Вячеслав Евсеев, Виктор Крамаренко и Вячеслав Романенко. У обелиска на невысоком постаменте находится бронзовая скульптура женщины – Родина-мать, символ Победы и Славы.
Здесь проходят праздничные гуляния, парады, устраивают салюты и фейерверки.



Часовня памяти воинов-интернационалистов (1995—96 гг.) на Острове Мужества и Печали, Троицкое предместье:



План комплекса высечен на табличке. Вообще об этом сооружении надо делать отдельный пост - там много интересных деталей.



Сюда приходят свадьбы. Удивительно, но и к чести местных жителей, что бумажные деньги, которые посетители оставляют в часовне и у подножия скульптуры ангела никто не берет, хотя там есть и многотысячные купюры.



Республиканский Дворец спорта проектировался в институте «Белгоспроект» (г.Минск) авторским коллективом в составе главного архитектора Филимонова С.Д., архитектора Малышева В.Н. и главного инженера проекта Коржевского В.В. Молодые выпускники тогдашнего БПИ в основу проекта сооружения положили свою дипломную работу. Проект был создан в течение года, а строительство велось с сентября 1963 по май 1966 г. С 2001 г. произведена поэтапная реконструкция.
Дворец спорта в цифрах:
Количество зрительских мест:
главная трибуна – 3074 мест, малые трибуны – 237 мест, партер – 1500 мест
Объем:
Дворец спорта – 92 333 куб.м, ледовая площадка – 36 283 куб.м
Общая площадь:
Дворец спорта – 14 465 кв.м, ледовая площадка – 4 940 кв.м
Подробнее тут: http://www.sportpalace.info/about.php?typeid=2



Перейдем к новым сооружениям, мирно уживающимися ныне со старыми доминантами:



Площадь Независимости. В 1991 г. площадь стала называться площадью Независимости. В 2002—2006 гг. площадь была реконструирована. Движение автотранспорта было спрямлено, под землей были построены 3-этажный торговый центр "Столица" и 4-этажный паркинг на 500 мест. Надземная часть площади стала зоной отдыха со светомузыкальным фонтаном.



Площадь считается самой большой в Европе:



На площади расположены здания Дома Правительства, Мингорисполкома, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, гостиницы «Минск», Главпочтамта, управления метрополитена, а также Красный костёл:



Световые фонари подземных сооружений смотрятся особенно эффектно в ансамбле площади:



Вид на площадь сверху, найденный в Интернете:



Деталям оформления площади уделено немало внимания:



Какой-то строящийся торговый центр, сфотографированный на ходу из машины:



Запамятовала, что это было такое на фото ниже, хотя таксист, который меня вез, говорил об этом.
(Ниже в комментах подсказали: это выставочный центр БелЭкспо)
Вообще с провожатым мне повезло - имея дочь-архитектора, он более-менее имел представление о том, какую архитектуру надо показывать заезжим гостям столицы. :-)



Даже автомойки здесь имеют дизайнерские очертания:



В 2003 году в Минске было построено 592 тысячи квадратных метров жилья, а по планам года нынешнего их должно появиться почти в три раза больше. Минск - город компактный. Свободных площадей, особенно ближе к центру, все меньше. И столица прирастает окраинами. Один из жилых домов по дороге:



Это, по-моему, тоже новые жилые здания:



Теперь о спортивных сооружениях Минска.
Этот уникальный и единственный в Беларуси крытый футбольный манеж был построен в рекордно короткие сроки: всего за девять месяцев. Размеры манежа впечатляют: его площадь – 1200 метров квадратных, высота составляет 26 метров.



Здание манежа рассчитано на пять тысяч зрителей. Главный объект манежа – футбольное поле классического размера – 105x68 метров. Манеж – это не только место тренировок будущих чемпионов, а еще и развлекательный центр Минска. Он привлекает много людей своей многофункциональностью в области досуга. Вид сверху:



Футбольный манеж принимал матчи Кубка Девиса.
Благодаря ФИФА белорусские футболисты получили для круглогодичных занятий искусственный газон стоимостью около 400 тыс. долларов. Церемония его открытия стала стартом в напряженном графике пребывания в Минске президента ФИФА Йозефа Блаттера. В силу погодных условий белорусские футболисты могли тренироваться на естественных газонах не более 7-8 месяцев в году. Этого, конечно, мало. Теперь подготовкой можно заниматься круглогодично и не зависеть от капризов погоды.



Спортивный комплекс «Минск-арена» является уникальным и не имеет аналогов по сложности и функциональности не только в Беларуси, но и во всей Европе. Он включает в себя многофункциональную главную арену вместимостью до 15000 человек, конькобежный трек с трибунами на 3000 человек, велодром на 2000 зрителей, многоуровневую парковку и административные здания.



Этот комплекс у меня не влезал целиком в кадр даже при широкоугольном объективе, поэтому показываю по частям:



Одна часть комплекса уже готова — велодром уже принимает соревнования. А вот на конькобежном стадионе и непосредственно на главной арене работы идут вовсю. На строительстве «Минск-Арены» ежедневно работают около двух тысяч человек. В итоге спорткомплекс сможет принимать соревнования по 28-ми видам спорта. Открытие запланировано на 7 ноября 2009 года.



Ледовая арена выбрана главной площадкой чемпионата мира по хоккею 2014 года. Также здесь состоится финал детского Евровидения 2010 года. После окончания строительства «Минск-арена» станет домашней ареной для хоккейного клуба «Динамо»(Минск), выступающего в Континентальной хоккейной лиге. На момент открытия это будет самая большая домашняя арена среди всех команд КХЛ.



А это какие-то новостройки напротив Ледовой Арены:



Обзор современной белорусской архитектуры был бы неполон без нового здания Национальной библиотеки.
Здание представляет собой ромбокубооктаэдр высотой 73,6 м (22 этажа) и весом 115 000 тонн (не считая книг). Площадь застройки составляет 19,5 тыс. м², общая площадь здания — 112,6 тыс. м², в том числе книгохранилища — 54,9 тыс. м². Библиотека является одной из самых больших в мире.



Необычным является решение подсветки здания, которая включается ежедневно с заходом солнца и работает до 0:00. Цвет и узоры меняются ежесекундно.



Еще фото из Интернета:



Проект нового здания был разработан в конце 80-х годов и в 1989 году стал победителем на всесоюзном конкурсе. Однако воплотить его в жизнь удалось лишь спустя более чем 15 лет.
Строительство было начато 1 ноября 2002 г. Приемка первого пускового комплекса, включающего котельную с инженерными сетями, очистные сооружения, систему энергоснабжения, внешние инженерные сети была проведена в октябре 2005. Были также проведены работы по благоустройству прилегающей территории. Новое здание Национальной библиотеки было открыто 16 июня 2006 года. Фото здания с другой стороны (из Интернета):



Строятся не только жилые дома, спортсооружения и библиотеки, но также и культовые сооружения.
Церковь Всех Святых (2007 г.) ул. Калиновского. Чем-то архитектура сооружения напомнила мне Храм Вознесения в Коломенском в России, хотя полного сходства тут, разумеется, нет:



Рядом расположилась Церковь Троицкая (после 2000 г.), напоминающая деревянные срубные церкви русского Севера:



Просто деталь оформления дорожек возле храма:



Жаль, что не было времени пофотографировать малые архитектурные формы и памятники... Но здесь мы все же остановились:



И цитата из Интернета:
Последнее десятилетие можно смело назвать временем большого строительства в Минске. Национальная библиотека и Ледовый дворец, торговый центр «Столица» и Футбольный манеж, многозальный кинотеатр «Беларусь» и Минская ратуша… Эти здания стали не только украшением столицы, но и центрами притяжения горожан. Уже в нынешнем году вступят в строй суперсовременная «Минск-Арена», уникальная велодорожка через весь город, сразу четыре гипермаркета в крупных жилых массивах… Впрочем, кроме создания ярких фасадов и необычных архитектурных форм у минских строителей немало и рядовой работы - жилье, поликлиники, школы, детские сады
http://mk.by/content/view/4082/64/

Текст к посту основывался также на следующих источниках:
http://minsk-old-new.com/
http://www.sportpalace.info/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA
Comments 
24-авг-2009 03:20 am
Очень красиво, аккуратно, чисто и со вкусом, правда.
24-авг-2009 03:57 am
И так по всей стране... По-хорошему завидую, если честно.
24-авг-2009 05:02 am
Я попозже зайду, чтобы с удовольствием всё разглядеть:))
24-авг-2009 08:08 am
Спасибо! :-) Вы когда-нибудь бывали в Минске?
24-авг-2009 05:56 am
Красивый город!
Очень чистый. И светлый такой.
Сразу видно, что любят белорусы свою столицу.
24-авг-2009 08:10 am
На эту чистоту большие средства уходят. Постоянно по городу ходят бригады уборщиков, которые наводят порядок. В нашей Латвии уж точно никто таких денег из бюджета выделять на это никогда не станет... :-(
24-авг-2009 07:17 am
Спасибо, Ренаточка!
Я в Минске толком не была, только проезжала несколько раз. Теперь с Тобой хоть чуть-чуть посмотрела:) Даже не сомневалась, что в Минске очень красиво, те места в Белоруссии, где я бывала, всегда поражали меня красотой нового, современного строительства, в советское время в том числе...
24-авг-2009 08:13 am
Считается, что и в советское время белорусская архитектура была одной из лучших в стране.
А большие магистрали на 8 полос! Даже в Петербурге мы видели их не в таком количестве...
24-авг-2009 08:10 am
Очень интересно и аккуратно. Спасибо! А то сама туда никак не доеду:), хотя даже есть к кому.
24-авг-2009 08:14 am
Тогда точно надо ехать. ;-) В смысле истории и архитектуры здесь много интересного!
24-авг-2009 08:13 am
Реконструкцию полшади НЕзависомости не застала. А вот памятник воинам-афганцам (экскурсовод так его назвала) помню хорошо. Там приятное место, и у меня тоже есть фото на озеро с современной башней
24-авг-2009 08:15 am
А ты в ЖЖ показывала эти фото? Когда ты там была?
24-авг-2009 08:50 am
как красиво!
библиотека поразила невероятно!
а ещё очень радуюсь всегда таким памятникам как на последней фотографии.
24-авг-2009 12:17 pm
Красиво очень. Дороги лучше прибалтийских, качество продуктов питания лучше, вообще все лучше. И как больно сознавать, что "любители свободы" доведут все это со временем до нашего уровня, когда кругом будет грязь и перестанут строить даже простые вещи...
24-авг-2009 09:05 am
Признаться, не ожидала увидеть такое в Минске.
24-авг-2009 12:14 pm
На фоне всеобщей мировой разрухи и шатаний как смотрится, правда?
24-авг-2009 09:07 am
совершенно светлое ощущение. и, действительно, чистота поражает!
24-авг-2009 12:18 pm
Воплощенная мечта футуролога... ;-)
24-авг-2009 09:26 am
Библиотека - это, конечно, отвал башки. Молодцы белорусы!
24-авг-2009 12:20 pm
Молодцы, безусловно!
У нас вот в Латвии хотели нечто подобное, футурологически-технологическое в Риге соорудить. До сих пор откаты гоняют на строительство Национальной библиотеки, а воз и ныне там... :-(
24-авг-2009 09:38 am
Как же мне нравится Кристалл! И всё никак не складываются обстоятельства, чтоб там побывать... Всё-таки я считаю, что библиотеки должны быть удивительными и впечатляющими. (Лишь бы денег хватило у государства...)

А вы фотографируете много спортивных сооружений. ;-) В Бобруйске-то, кстати, арену видели? Там довели её до ума?
24-авг-2009 12:24 pm
Денег у государства хватает, когда оно в первую очередь думает об этом, а не о взносах в Евросоюз, НАТО и прочее в том же духе. :-(
Спортсооружения сами по себе эффектные сооружения в силу своей специфики, порождающей динамику формообразования. ;-) А вообще всего этого я бы и не увидела, если бы не авария. Поэтому кроме средневековых памятников в программе для остального не было времени, и потому в Бобруйске ничего нового не видели...
24-авг-2009 05:12 pm
Вернулась для того, чтобы насладиться видами и всё прочитать, а не просматривать "галопом-по-Европам". Впечатлилась. Красивый город! Аккуратный такой и с какой любовью в нём всё сделано...
24-авг-2009 10:19 pm
Да, когда что-то сделано с любовью, это очень чувствуется, будь то безделушка или целый градостроительный комплекс - сразу энергетика другая.
24-авг-2009 09:34 pm
а я и не знала, что наша площадь независимости самая большая в европе. и спортивных всех этих новых сооружений в большинстве своем не видела. Вы меня прям просветили о том, что у нас творится в минске :)
24-авг-2009 10:13 pm
Это для меня большой комплимент. :-)
24-авг-2009 09:38 pm
да, кстати, здание, которое Вы не назвали это выставочный центр белэкспо - вот тут немного информации про него http://www.ridjey.ru/index.php?viewcomplex&complexid=184
24-авг-2009 10:16 pm
О, большое спасибо! Добавила в пост. Все вроде помнила, а это название вылетело из головы.
24-авг-2009 11:24 pm
Как всегда красиво и познавательно :)) Эх, кабы я знал, что у библиотеки такая подсветка, то примчался бы туда с фотоаппоратом, ведь как-раз вечерком гулял по проспекту Незалежности... :)
25-авг-2009 08:13 am
Ну, не последний раз ведь ездили! Это нам сложно - визы и прочая волокита. А Вы можете потом и специально на ночную фотоохоту приехать. ;-)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
This page was loaded июл 23 2019, 11:00 pm GMT.