Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Россия, часть 11-я: Ивангород

Продолжаю цикл заметок о нашем путешествии в Россию в конце мая-начале июня прошлого года. Несколько месяцев не было возможности писать на эту до сих пор волнующую меня тему... Сегодня рассказ об Ивангородской крепости и ее церквях. Я как-то рассказывала о знаменитом противостоянии укреплений эстонской Нарвы и русского Ивангорода здесь, а теперь первая часть повествования об одной из красивейших и мощнейших русских крепостей. Поскольку фотографий было много, пришлось разделить пост на две части.



Как я уже писала раньше, в тот день мы выехали из Гдова и прибыли в Кингисепп, где когда-то тоже была крепость Ям, но, прикинув время по часам, поняли, что сначала надо спешить в Ивангород, иначе не успеем до закрытия крепости. И помчались на запад, в сторону эстонско-русской границы.

Как видите, время работы Ивангородской крепости для туристов не самое удобное, особенно для тех, кто желает осматривать достопримечательности рано утром или поздно вечером:
Время работы 10.00-18.00. Выходной день - понедельник
http://www.oblmuseums.spb.ru/rus/museums/04/info.html

Первое впечатление от крепости с того места, где мы оставили машину:



Не очень было понятно, где находится вход - то ли со стороны главного шоссе на Нарву, то ли по лесенке вверх в глубокой тени башен. Оказалось все же по лесенке здесь:



Вот таким описанием нынешней обстановки крепости мы располагали тогда:

Внутри из всех зданий (не считая будки кассира, где можно купить и литературу о крепости, кстати) приведены в порядок только две церкви (закрытые на момент нашего посещения). Лично меня в крепости больше всего впечатлили подземные галереи, идущие с внутренней стороны вдоль стен, обращенных в сторону России. Я так понимаю, это сделано для того, чтобы укрыть боеприпасы и гарнизон при обстреле стен нападающими, но при этом не оставлять стены без охраны. Практически на все стены можно подняться. Где-то лестницы есть, где-то нет...
Практически везде можно свободно пройти, но нет никаких экспозиций/инсталляций/выставок.

http://it-moscow.livejournal.com/33153.html



Надо сказать, что в мае 2008 года никакой особенной литературы в крепости не продавалось, большей частью открытки, сувениры с символикой Ивангорода. Был тоненький листочек-буклет 1992 года издания, текст которого и привожу здесь:

Дирекция объединения музеев ленобласти
Ивангородский историко-архитектурный и художественный музей

500 лет со дня основания Ивангорода

Ивангородская крепость - памятник русского оборонительного зодчества 15-16 вв. заложена в 1492 г. "на немецком рубеже" на реке Нарове по приказу великого князя Московского, первого государя Всея Руси Ивана III-го. Его имя и по сей день носят и крепость, и город на правобережье Наровы. Новая русская фортификация стала не только мощным оборонительным укреплением на северо-западных границах Московского государства, но и важной стратегической базой в борьбе России за выход в Балтийское море.



По своему типу Ивангородская крепость великолепно приспособлена для массового использования огнестрельного оружия. Ивангород отличает ярко выраженная прямолинейность стен, равномерное чередование через 90-100 м высоких мощных каменных башен многоярусного боя, деление всей территории крепости на части, имеющие в плане правильную геометрическую фигуру.



Частей этих - пять, и каждая соответствует особому этапу строительства укрепления: внутренняя крепость (цитадель) и Большой Боярший Город построены в период с 1492 по 1498 гг., Передний Город и Замок возведены с 1507 по 1509 гг., и, наконец, Горнверк или Боярский Вал - сооружение, относящееся к середине 16 в. Общая площадь Ивангородской крепости - около 4,5 га.

За свою 500-летнюю историю это русское укрепление было участником и свидетелем многих исторических событий, разворачивающихся на Северо-Западе страны. Это - ливонская война в 16 в., Смутное время в 17-м, Северная война в 18-м.



Во время Великой Отечественной войны фашистами при отступлении были взорваны 6 из 11 башен, внутренние постройки, церкви. Реставрационные работы осуществляет филиал института "Спецпроектреставрация". Уже закончены работы в Замковой части крепости, на башнях Широкой и Набатной, восстановлены церкви. После восстановления крепость планируется использовать как музейно-культурный центр Ивангорода.


Старое фото, на котором немцы обстреливают Ивангород из Нарвы:



В качестве справки:

Памятник федерального значения Ивангородская крепость находится в 135 км от Санкт-Петербурга в западной части Ивангорода, на берегу реки Наровы всего в 75 метрах от западной государственной границы России. Владение крепостью осуществляет Ивангородский музей, в ведении которого еще два объекта: Картинная галерея и Выставка военно-оборонительного зодчества северо-запада Руси ("Музей крепостей").

Ивангород - единственная каменная крепость, возведенная на русском Северо-Западе на новом месте в эпоху Московского царства. Присоединение Новогородских земель к Москве в 15 в. не ослабило военной напряженности в регионе, а лишь придало ей новую направленность. Ранее расстановка сил здесь определялась сложными дипломатическими комбинациями между Ливонским орденом, Псковом, Новгородом и Москвой, да еще вдобавок в их отношения периодически вмешивались Литва и Швеция. Все это обусловило создание здесь могучей твердыни.



Сразу от входа взгляд падает на небольшие культовые сооружения в дальнем видимом отсюда конце крепости:



Надо сказать, что в книгах, посвященных российским крепостям, которые у меня имеются, нет упоминания об этих церквях на территории Ивангорода. Да и в Интернете информация достаточно скудная. Поэтому попыталась здесь хоть немного закрыть данный пробел...

Вот вся информация о них, содержащаяся на сайте о православных церквях России (по ссылкам, правда, можно посмотреть фотографии):

В 1498 году внутри крепости строится деревянная Никольская церковь. В царствование Государя Иоанна Грозного на ее месте строится каменная церковь.
GPS координаты (WGS84) - N59.37470, E28.20727

http://sobory.ru/article/index.html?object=00525



В 1558 году рядом с Никольской возводится церковь во имя Успения Божией Матери с приделом-пристройкой Покрова Пресвятой Богородицы.
GPS координаты (WGS84) - N59.37498, E28.20695

http://sobory.ru/article/index.html?object=00522



Церковь Николая Чудотворца в Ивангороде. Дата постройки последнего здания 1507-1509
на переднем плане святой источник
Файл (kml) для Google Earth
Файл точек (wpt) для GPS-навигатора

http://www.temples.ru/card.php?ID=7202

Святой источник немного видно на этом нашем фото - треугольная пирамидка, виднеющаяся на уровне земли за растительностью:



Маленькая Никольская церковь является уникальным памятником архитектуры, о чем говорится и в этой ссылке:

Наиболее ранний из сохранившихся в объеме двухапсидных храмов – Никольская церковь в Ивангороде – датируется лишь самым концом XV в. Довольно широкое распространение двухапсидные церкви получили в XVI в. В качестве примеров можно назвать московские церкви Антипия (середина XVI в.), Николы в Мясниках (первая половина XVI в.) и др.
http://www.rusarch.ru/altshuller4.htm

План Никольской церкви в Ивангороде:



Подробнее о ней рассказано в книге Косточкина:

В Ивангороде существует древняя маленькая двухабсидная церковь Николы. Ее дата источниками не определена, поэтому и мнения исследователей по этому вопросу расходятся. Некоторые авторы говорят, что она была построена в 1492 г., т.е. в одно время с крепостью. В этом случае церковь должна была бы находиться внутри крепости 1492 г., но она стоит за ее пределами. Поэтому ясно, что Никольская церковь построена позже 1492 г. Однако она уже упомянута в переписных оброчных книгах Шелонской пятины 1498 г.: «внутри города церковь Никола святый...». Следовательно, находящаяся за пределами стен постройки 1492 г. Никольская церковь в 1498 г. была внутри крепости. Таким образом, ясно, что в 1496 г. укрепления Ивангорода были расширены. Это расширение произошло путем создания стен и башен, примкнувших к квадратным укреплениям 1492 г. с юго-восточной стороны. Существование внутри Ивангорода в 1498 г. большого количества построек (церкви, двора наместника, двора попа и дворов купцов), о которых упоминают оброчные книги, также свидетельствует, что площадь крепости в 1498 г. была уже гораздо больше по сравнению с площадью крепости 1492 г., на которой никак не могли бы разместиться все упомянутые постройки.

Очевидно, в XVI в. ворота этой башни (Набатной) были главными в Ивангороде, ибо давая в 1517 г. своим союзникам датчанам жалованную грамоту, Василий III указал в ней, что место под постройку датских дворов и церкви на ивангородском посаде должно быть отведено против этих функционировавших тогда ворот и их стрельницы.

...Подобные работы могли производиться и в ходе Ливонской войны, особенно после Нарвской победы 1558 г., одновременно с выполнением приказа, по которому Иван Грозный велел «воздвигнути» церкви и «иные храмы ставити» не только «в Вышгороде» и «в Ругодиве», но и в Ивангороде

http://www.rusarch.ru/kostochkin3.htm



В другом месте у Косточкина есть еще такая информация о Никольской церкви:

Одновременно с Большим Бояршим городом внутри него была выстроена и маленькая каменная церковь. Эта церковь, представляющая собой редкий образец двухапсидного культового здания, еще и сейчас стоит внутри крепости. В 1944 г., взрывая башни Ивангорода, фашисты пытались уничтожить и эту церковь, в результате чего ее южная стена оказалась разрушенной. В 1953 г. она была восстановлена архитектором Л.А. Драги.

Первое известие о ней имеется в переписных оброчных книгах Шелонской пятины 1498 г., где сказано: «внутри города церковь Никола cвятый» (Новгородские писцовые книги, т. IV, СПб., 1886, стр. 227).

Кроме церкви, в крепости в 1498 г. стояли «двор наместничь», «нетяглый двор» попа и «дворы купецкие», «а за городом на посаде дворы воротниковы и торговых людей». «И всех дворов на Иванегороде внутри города и за городом на посаде 165, а людей в них 200 человек без дву».

Таким образом, на исходе XV в. Ивангород был не только крепостью. Подобно всем древнерусским городам, он состоял из кремля и посада. В «кремле» жили наместник, духовенство и купцы. Некоторые из купцов были москвичами («Ивашко Дехтярев Москвитин..., Якуш Напрудцкой Москвитин же») и новгородцами («холопец Ноугородец»).

Кроме построек коренных жителей, на подоле Ивангородского посада существовали датские двор и кирха и жили католический священник и иноземные гости. Из жалованной грамоты, данной датским купцам в 1517 г. «на строение дворов, церквей и на свободную торговлю в Новгороде, Иваногороде» и других русских городах, видно, что для этих сооружений было специально отведено «место на посаде за весчею избою, под горою, против стрельницы и ворот, которыми в город ездят». «Место» было обнесено оградой и имело «в длину тридцать сажень, а поперек двадцать сажень». Его постройки, подобно всем остальным сооружениям посада, были рублены из дерева «двор и церковь деревянная и ограда древянная». Упоминание о датском дворе в русско-датских грамотах 1582 г. свидетельствует, что этот двор существовал очень долгое время.

http://www.rusarch.ru/kostochkin2.htm

Как видите, на территории Ивангорода находились не только православные храмы. Вообще советую пройтись по последним двум ссылкам - там очень много интересной информации и о внутреннем обустройстве крепости и об этапах ее строительства.

Церкви на старинном изображении:



К сожалению, неизвестно достоверно, кто был зодчим этих храмов. Есть такая версия:

В прошлом Боярший город занимали дома гражданского населения и гарнизона. Существовало несколько поперечных улиц, выходивших на главную, проложенную по длинной оси «города» к воротам замка. До сих пор на территории крепости находятся две каменные церкви, Никольская и Успенская. Их зодчий был знаком, судя по необычным пропорциям сооружений и некоторым деталям, с приёмами западноевропейской архитектуры. Не исключено, что им был Маркус Грек.
http://www.gidspb.ru/index.php?option=content&task=view&id=23



Расположение церквей на плане Ивангорода в соотношении с эволюцией укреплений:



Нашлась интересная информация и об Успенской церкви:

В 1498 году внутри крепости строится деревянная Никольская церковь. В царствование Государя Иоанна Грозного на ее месте строится каменная церковь. В 1558 году рядом с Никольской возводится церковь во имя Успения Божией Матери с приделом-пристройкой Покрова Пресвятой Богородицы. Храм - памятник победы русского христолюбивого воинства, стал домом Нарвской иконой Божией Матери. Чудотворная икона была поставлена в центре Ивангородской крепости как щит Русской Земли на западе. В Ивангороде образ Нарвской Одигитрии пребывал неотступно несмотря ни на какие исторические изменения без малого 400 лет.
http://novodev.narod.ru/Piter3.html



Когда я ехала в поездку по укреплениям российского Северо-Запада, мною предварительно были просмотрены их фотографии в Интернете и отмечены желаемые для съемки ракурсы. Но самый желанный из них реализовать не удалось...

Хотелось снять вот такой ракурс, но увы...



На ступеньках Успенской церкви расположилась вот такая компашка, которая целый час ошивалась там и даже не думала уходить... :-(



В заключение информации о храмах ивангородской крепости попалась такая любопытная информация об их пропорциях:

Остановимся только на одной публикации в немецком журнале (Burgen und Schljsser. 1987. № 1.), который открывается публикацией Михаила Мильчика и Ольги Гусевой о золотых пропорциях крепости и церквей в Иван-городе, построенной итальянскими мастерами при Иване III (строительство начато в 1492 году от Рождества Христова, то есть в роковом и последнем, как представлялось современникам, 7000 году от Сотворения мира).

Питерский архитектор-реставратор О. Г. Гусева познакомила меня и с текстом более подробного своего исследования, которое еще только готовится к печати («Соразмерность архитектурных форм Ивангородских церквей, построенных итальянским зодчим».)
О. Г. Гусева приводит три ряда пропорций, увеличивающихся по коэффициенту 1,618. Для примера приведем один из рядов (по обмерам):

1,93 (по другому обмеру 1,98) м – 3,2 (3,14) м – 5,16 м – 8,3 м – 13,3 (13,4) м – 21,6 (21,4) м – 34,6 (34,8) м – 56,… м

Если учесть, что 21,6 м, это десять больших саженей (а габариты крепости это прямоугольник √5 с короткой стороной в 50 больших саженей[11]), то в идеале лестница ивангородскмх пропорций должна быть такой:
1,95 м – 3,15 м – 5,1 м – 8,25 м – 13,35 м – 21,61 м – 34,97 м – 56,58 м

При такой стройности практического результата и теоретической данности говорить об «интуитивном» использовании золотой пропорции было бы наивно.

http://www.chernov-trezin.narod.ru/ZS_1_0_2.htm



На этом пока завершим и перейдем к самой крепости:



Есть вот такая ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ ИВАНГОРОДА

Однажды русский царь был в гостях у шведского короля. Ели и пили вдоволь. В конце пира просит русский царь продать ему часть Нарвской земли. На что шведский король его спрашивает:
- Сколько же ты желаешь?
- Ах, много не хочу, - ответил хитрый царь, - только в величину лошадиной шкуры.
Шведский король принял эту просьбу за шутку, и, рассмеявшись, ответил:
- Бери, бери! Не хочу платы, отдаю бесплатно!
Прошло некоторое время и король пожалел об опрометчивом решении - подъехав к Нарве, русский царь разрезал шкуру на тонкие-тонкие ремешки, связал их и получившейся веревкой обнес часть земли. Понял король, что надул его царь, но делать нечего - пришлось сдержать данное слово.



Зная, что шведский король не простит ему этой "шутки" со шкурой, русский царь повелел выкопать новое русло для реки, которое бы отделило Город Лошадиной шкуры от Нарвы. Под новым руслом пробили подземный ход, чтобы при необходимости тайно проникать в Нарву. Вскоре работы были закончены, воду пустили по новому руслу, а старое, за крепостью - пересохло. Так Город Лошадиной шкуры был присоединен к России.

http://www.gidspb.ru/index.php?option=content&task=view&id=23

Прямоугольная башня Нарвского замка видна с галереи боевого хода Ивангорода уже издалека:



А вот как на самом деле был основан Ивангород, мы узнаем в следующий раз. ;-)



Большая фотопрогулка внутри крепости с рассказом о ее башнях запланирована, если ничего не случится, завтра. А пока просто несколько фотозарисовок крепости:





На мой взгляд, местами Ивангород не уступает по живописности иным европейским замкам... Впрочем, а известно ли вам, что он и назывался замком? Причем не где-нибудь в Европах, а в Земле Русской. ;-)

Об этом тоже будет рассказано!
А пока для всех, кому интересно, ссылки на предыдущие части нашего путешествия по укреплениям и другим памятникам архитектуры российского Северо-Запада:

Немного о поездке в Россию, Финляндию и Эстонию (общий обзор) http://renatar.livejournal.com/176997.html
Россия, часть 1-я: Изборск http://renatar.livejournal.com/177529.html
Россия, часть 2-я: о русских людях http://renatar.livejournal.com/179378.html
Россия, часть 3-я: Печоры http://renatar.livejournal.com/179590.html
Россия, часть 4-я: Псков http://renatar.livejournal.com/180517.html
Россия, часть 5-я: Псковский кремль http://renatar.livejournal.com/183560.html
Россия, часть 6-я: Порхов http://renatar.livejournal.com/184186.html
Россия, часть 7-я: Остров - крепость, церкви и цепные мосты http://renatar.livejournal.com/190344.html
Россия, часть 8-я: Псков, монумент в память о Ледовом побоище http://renatar.livejournal.com/187597.html
Россия, часть 9-я: Гдов http://renatar.livejournal.com/198080.html
Россия, часть 10-я: Нарва и Ивангород сквозь века http://renatar.livejournal.com/220709.html
Россия, часть 15-я: неожиданности по дороге на Копорье http://renatar.livejournal.com/207442.html
Tags: Крепости, Культовые сооружения, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal