Рената (renatar) wrote,
Рената
renatar

Categories:

Россия, часть 10-я и Эстония, часть 14-я: Нарва и Ивангород сквозь века

Сегодня хочу рассказать всем, кто интересуется старинными замками - об уникальном архитектурном ансамбле на самой границе России и Эстонии. Когда-то, а именно 26 апреля 2004 года я написала следующее: "А вот то, что уже давно является моей голубой мечтой, где хотелось бы побывать. Самый стык Западной и Восточной культур, символ извечного противостояния немецких рыцарей и русских дружинников. Немецко-эстонская Нарва и русский Ивангород".



21 июля 2005 года эта мечта осуществилась - фото выше сделано мною в Нарве. Но об этом чуть позже. Сначала же приходилось лишь вздыхать, любуясь потрясающими панорамами противостояния двух разных укреплений:



Стихи, посвященные этому противостоянию:



А вот так они выглядят на старой карте - Ивангород слева, Нарва справа:



На этой карте начала 20 века показан план Нарвы и небольшой фрагмент Ивангорода:



В 2005 году в рамках пятидневного вояжа по всей Эстонии судьба привела нас и в Нарву. Приехали мы туда поздно, заночевали в городе, а с утра первым делом устремились к замку!

При том, что все дни нам сопутствовало солнце, именно в Нарве с утра зарядил дождь... На этом фото видна Ивангородская крепость, выглядывающая из-за Нарвского замка и кажущаяся его продолжением, поскольку в кадре не видно разделяющей их реки:



Вид на Ивангород от входа в Нарвский замок - композиция так себе, потому что снято буквально из дверей, спасаясь от дождевых капель:



И первая мысль - наверх, скорее наверх на башню Длинный Герман, хоть одним глазком заглянуть в Ивангород! По дороге попался первый вид сверху, еще из амбразуры на одном из промежуточных этажей, если ничего не путаю за давностью лет :-)



И, наконец, сам Ивангород как на ладони:



Сравните со старинным фото:



Река... и красная черепица Нарвского замка на переднем плане:



Заодно покажу и мост, ведущий из Нарвы к Ивангороду на старинных изображениях:









В 2005 году мост между Нарвой и Ивангородом был таким:



Машины, которые вы видите на мосту, ждут своей очереди пересечь государственную границу Российской Федерации. По личному опыту - это очередь часа на четыре, как минимум. Но здесь стоят далеко не все машины, часть из них еще ждет своей очереди в специальном "отстойнике" в Нарве:



Были здесь когда-то и такие мостки - т.н. лавы. Это пешеходные мостки, разбираемые на время весеннего половодья. Принципиальное отличие лав от других пешеходных мостов - то, что их снимают:



Нарва и Ивангород на макете в музее Нарвского замка:



О музее надо рассказывать отдельно, но внимания он заслуживает бесспорно - там и история фортификации, отдельно о Карле XII, фотографии старинной Нарвы, макеты построек, ну и художественные выставки и инсталляции - как же без них? Немного фотографий того, как замок выглядит внутри, можно посмотреть тут: http://www.castle.lv/est/narva.html

После экскурсии по замку хотелось теперь взглянуть на Нарву и Ивангород с земли - дождь к этому времени заканчивался и мы поехали сначала в сторону бастиона Нарвской крепости за мостом. Сначала несколько старинных изображений того, что мы должны были увидеть:





Краткая справка:
История города - пестра, датирована многими завоеваниями. В 13 веке построили датчане на западном берегу реки крепость. Права города Нарва получило в 1345 году. Во времена Ливонской войны город перешел шведам. Расцветом города были 16-17 века, когда выстроили старый город в стиле барокко и мощные бастионы. Старый город, построенный шведами, был разрушен во время Второй Мировой Войны. Лишь несколько зданий напоминают прошедшие времена.

Нарвская крепость - одна из символов Ида-Вирумаа, которую создали датчане в 13 веке. Крепость перестроил Ливонский Орден в 14-16 веках. В ходе Северной Войны под стенами городской крепости прошли два больших боя. В 1700 году победили шведские войска под руководством Карла XII, а в 1704 году бой закончился победой русских войск. Нарвский музей находится в Нарвской крепости. Основная экспозиция музея рассматривает историю города с 13 века до начала 20 века. В башне Длинного Германа экспонируются временные выставки, проходят концерты и торжественные приемы. Музей открыт со среды до воскресенья 10.00 - 18.00 (адрес: Петербури теэ 2, тел. 035 33201,03531 249).

http://www.baltworld.ru/estonia/useful/253/





Вот Ивангородская крепость за мостом:



И вот оно - извечное противостояние крепостей:



Но мне хотелось увидеть еще и другой вид их противостояния.

Вот он, можно сказать, канонический вид на рисунках и старинных фотографиях - обратите внимание, что башня Нарвского замка здесь отличается от нынешней. Такой она была до разрушения и реставрации:



И еще несколько старинных фотографий противостоящих крепостей:











Поскольку было не очень понятно, как туда проехать, мы расспросили таксиста, дежурящего на площади неподалеку от замка, который описал на словах все нужные повороты и некий виадук, под которым мы должны были проехать. Итог вы видите на первой фотографии в этом посте.

Но что поразило - насколько большая крепость Ивангород:



Даже целиком в кадре не умещается:



Даже уходя, с дальней точки, не умещается!



Широкоугольной камерой этот вид можно захватить, но тогда я еще не использовала широкоугольный объектив...



Как я жалела о том, что нельзя хоть на полчасика попасть в Ивангород! В Эстонию можно было въехать без визы, а вот Россия для нас без визы была закрыта... Я тогда и не подозревала о том, что меньше чем через три года, 28 мая года нынешнего я буду смотреть на Нарву из Ивангорода:



Вид крепостей на старинных гравюрах:







Еще старинные гравюры можно посмотреть здесь:
http://offtop.ru/castles/v16_225737_all_.php
Там же можно узнать и об истории Нарвского замка более подробно.

И виды сверху:



Довоенное фото, на котором еще цела старинная застройка Нарвы, от которой почти ничего не осталось:



И современное спутниковое фото:



Обычно, когда фотографируют обе крепости вместе, Нарва кажется крупнее, чем на самом деле. Но на этой открытке вид приближен к истине:



Об Ивангороде надо также делать отдельный пост. Пока же лишь несколько путевых заметок о событиях, имевших место в конце мая 2008 года. Рассказывая в ЖЖ о нашем путешествии в Россию, я остановилась на Гдовской крепости тут. Покинув тогда Гдов, мы помчались вдоль Чудского озера в сторону Сланцев и Кингисеппа, где планировалась остановка для осмотра остатков местных укреплений. Однако прикинув время по часам, мы поняли, что сначала надо спешить в Ивангород, иначе не успеем до закрытия крепости. Надо заметить также, что далеко не каждый россиянин может попасть в Ивангород - это пограничная зона, на посещение которой требуется разрешение.

Нам, в принципе, было проще: у нас была виза - документ, автоматически разрешающий пребывание в погранзоне Российской Федерации. Однако на всякий случай, вдруг от нас потребуют из Ивангорода на этом основании проехать в Нарву, я сделала двукратные визы. Потому как с бюрократией ни в чем нельзя быть уверенным. Если что - мы бы снова въехали из Нарвы в Ивангород. :-)) Действительность оказалась намного смешнее. Но обо всем по порядку.

Нарва видна из Ивангорода даже раньше собственной крепости - фото не мое, мы не рискнули сделать такой вид:



Кстати, эта же дорога в старину:



Так вот, на въезде в Ивангород расположен КПП, где милиция проверяет паспорта и осведомляется о цели визита. Муж мой, как человек честный, сообщил, что он не едет в Нарву, а хочет посмотреть крепость. :-)) Милиционер, с виду простой русский парень, аж изумился: "А что там смотреть-то?" :-)) На что муж ответил, что я-де пишу книгу о замках и крепостях (как мне хотелось закрыть этот его фонтан красноречия в тот момент! :-) После чего все внимание было переключено на меня и попросили рассказать об Ивангородской крепости. Пришлось под конец трудного дня толкать речь, даже не заготовленную заранее, о линиях обороны, проходящих через Ивангород и Кингисепп, и т.п. :-) Кому интересно, об истории Ивангорода коллекция ссылок здесь: http://offtop.ru/castles/v8_393961__.php

Парень-милиционер почесал в затылке, после чего изрек: вообще-то в погранзоне находиться не положено, за это полагается штраф в пять тысяч рублей. Но я вам даю один час на осмотр крепости, а когда поедете обратно через наш КПП, помашите мне рукой. :-)) Короче, мы рванули на радостях к стенам Ивангорода.

Первое впечатление от Ивангорода - время дня, конечно, не самое удачное было, солнце садилось за Нарвой:



Не зная, где точно вход, мы с мужем разбежались в разные стороны в его поисках. Оказалось, надо подниматься по лестнице наверх.

Крепость реально огромная - вы отсюда видите только ее половину, даже меньше:



Вот сооружения на границе и въезд на мост:



Мост в Нарву со стороны Ивангорода:



Вот он, Нарвский замок, вдали, видимый с галерей боевого хода Ивангорода:



Нарва из амбразуры:



Вид на Нарву с круглой башни, над которой гордо реет российский стяг:



А вот и осуществилась вторая половина мечты: вид на Нарвский замок из Ивангорода:



Вид с другой круглой башни Ивангорода:



Фрагмент Нарвского замка:



И трудно поверить, что замок был когда-то таким...



В отличие от Нарвы, в Ивангородской крепости пока нет музея, но зато интересно лазить по крепостным стенам и башням, осматривать старинные церквушки на ее территории - очень много интересных ракурсов можно найти. Но эти фото придется показывать уже в другой раз...

Были мы в крепости примерно час. :-) Но в любом случае мы не могли себе больше позволить - было уже почти шесть вечера, а впереди нас еще ждали крепости в Кингисеппе и Копорье и гостиница под самым Петербургом, до которой тоже еще надо было доехать...
Мы гадали, для чего надо было помахать милиционеру рукой - то ли чтобы просто показать, что мы уехали из Ивангорода, то ли он захотел бы взять с нас денег. Оказалось, первое. И в изумлении, что в России есть честные милиционеры, мы покатили дальше.
Tags: Замки, Крепости, Россия, Экспедиции, Эстония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →